Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении

Форум самогонщиков Работа под вакуумом
1 ... 253 254 255 256 257 258 259 ... 351 256
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.5100  18 Мая 19, 19:30
нужно под них три вертикали выделятьKotische, 18 Мая 19, 16:53
Есть вариант лучше!!!
Шпильку ставим точно по центру, а колпачек со смещением. В этом случае тарелки можно собирать в спиральную конструкция, типа ДНК.
Каждая вышележащяя тарелка поворачивается на угол между переливами.
В этом случа все тарелки будут однотипными, не трбуется делать правые и левые тарелки.Переливной стакан будет иметь высоту точно равную межтарелочному растоянию.
И колпачек не обязательно делать круглым. Мыж его можем на оправке согнуть в любую форму более оптимальную чем круглый цилиндр, например в звезду, причем переливной стакан свернем из той же самой полосы.

Так что деталей на тарелку стало ещё меньше!
1. Тарелка.
2. Шпилька.
3. Переливная трубка.
4. Колпачек в форме звезды и стакана.

Итак, со сливом флегмы определились,
осталось решить где разместить отверстие для пара идущего с нижней тарелки на верхнюю.
Концепция колпочка в форме звезды как нельзя лучше способствует решению этой проблемы.
1558197870557-1182977260.jpg
1558197870557-1182977260.jpg Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
владимирн7 Доктор наук москва 631 226
Отв.5101  19 Мая 19, 11:17
Вот тоже решил попробовать вакуум, собрал из того что было, проблему залипания насоса решил двумя клапанами из чип и дип, который на атмосферу нормально открытый подключен для задержки через диодный мостик и емкость 6800 мкф, схема отработала два дня без замечаний, СС пахнет выдохшимся пивом, работал по методу 223, температура в кубе 42 градуса, охлаждение скважиной, очень долго, нужен кожухотрубник
IMG_20190510_101101.jpg
IMG_20190510_101101.jpg Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
IMG_20190510_101109.jpg
IMG_20190510_101109.jpg Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
IMG_20190510_101128.jpg
IMG_20190510_101128.jpg Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
IMG_20190510_160820.jpg
IMG_20190510_160820.jpg Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.5102  19 Мая 19, 11:21, через 4 мин
А зачем тебе колонна, в качестве подставки на первичный перегон?

Добавлено через 5мин.:

А я вчера употребил "под супчик" 150 дистиллята от перегнанного пива (когда изучал работу пеногасителя поехал-купил пива 6 литров, и тренировался на нем).
Так вот, после трехмесячного отдыха в стекле дистиллят стал...ОФИГИТЕЛЬНО ВКУСНЫМ)))
Настолько, что сегодня поехал, взял еще 10 литров того же пива - счас гоню и заодно видео снимаю - просят часто показать практическую работу.

Хмель, которого и так было немного, полностью ушел на второй план. На первый вышел зерновой (солодовый точнее) дух. Собутыльники очень не сразу угадали, что это пиво - пока я не сказал. А вот то, что это зерновой дистиллят - определили сразу четко и все.
Короче, попробую повторить успех, так сказать))
владимирн7 Доктор наук москва 631 226
Отв.5103  19 Мая 19, 11:32, через 11 мин
да подставка под прямоточник от НБК, оказалось что это ещё и защита от брызгоуноса.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.5104  19 Мая 19, 11:36, через 5 мин
Защита от брызгоуноса это пеногаситель (на 80%) и ситчатый фильтратор в районе дна (на 20%).
Даже на 10кПа четко работает колонна, а уж на 20кПа дистиллятор (как сейчас у меня в винокурне) - от атмосферы не отличиim/

Да, для вакуума нужен холод. И площадь теплообменника.
Если вода у тебя из скважины, попробуй насос помощнее поставить - я думаю, киловата полтора должен потянуть твой теплообменник.
А это литра 2-2.5 в час, не так уж и медленно...
владимирн7 Доктор наук москва 631 226
Отв.5105  19 Мая 19, 11:53, через 17 мин
Если вода у тебя из скважины, попробуй насос помощнее поставитьигорь223, 19 Мая 19, 11:36
Насос мощный за 20 минут скважину осушает, прямоточник холодный все время, площадь маленькая контакта,  литр с копейками получается

Добавлено через 5мин.:

Защита от брызгоуноса это пеногаситель (на 80%) и ситчатый фильтратор в районе дна (на 20%).игорь223, 19 Мая 19, 11:36
На воде сначало пробовал куб от взрывного кипения раскачивало, попробую пеногаситель в следующий раз, хочу купить дистиллятор, но вот сейчас смотрю на дефлегматор, может его лучше? Смогу на нем первый перегон делать?
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.5106  19 Мая 19, 12:13, через 20 мин
Конечно сможешь, но нужна ли тебе более дорогая железка, если можно обойтись более бюджетной, я не знаю.
Я дистиллировать предпочитаю на дистилляторе)))
А пеногаситель обязательно пробуй, из расчета примерно 1,0мл/10литров браги Я лью больше, но думаю что это просто перерасход, от лени замерять точно
sig Кандидат наук Ростов-на-Дону 304 139
Отв.5107  19 Мая 19, 15:21
хочу купить дистиллятор, но вот сейчас смотрю на дефлегматор, может его лучше? Смогу на нем первый перегон делать?владимирн7, 19 Мая 19, 11:53
Как вариант - можно купить вертикальный дистиллятор ХД/7-3700-вакуум, а затем, при необходимости использовать его как дефлегматор, организовав возврат флегмы в колонну. Игорь где-то выкладывал видео про это. Недостаток такого использования - меньшая погашаемая мощность (но у вас - скважина). Зато цена 9000 против 16000. И дистиллятор очень удобно  чистить (мне не хватает возможности чистить свой дистиллятор шомполом - приходится заливать целиком).
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.5108  19 Мая 19, 15:32, через 11 мин
Там основная проблема — высота и смещенный центр тяжести.
А так—то да, простейший узел возврата флегмы, и все работает)))

Снял видео по перегонке пива.
Олдам скорее всего будет неинтересно, но новички часто просят подробностей — их есть у меня



И это — белый бурбон (смесь пива и кукурузы) получился на удивление духовитым, до перебору.
Две рюмки свежего употребил, потом третью разбавил водкой впополам, и понял, что так вроде приятнее.
Но свежий дистиллят нельзя оценивать. Оставлю в покое на месяц, там решу, стоит ли разбавлять...
владимирн7 Доктор наук москва 631 226
Отв.5109  19 Мая 19, 15:54, через 23 мин

Дистиллятор вертикальный разборной ХД/7-3700-вакуум
Это достаточно «хитрый» дистиллятор для атмосферной и вакуумной дистилляции бражек, и вторичной перегонки сырца.

Во—первых, он имеет очень небольшие размеры, при немалой производительности (на атмосфере утилизирует до 12кВт!).

Во—вторых центр тяжести дистиллятора совпадает с его осью — при установке на куб он не создает напряжения и перекоса, несмотря на приличную массу.
Там основная проблема — высота и смещенный центр тяжести.
А так—то да, простейший узел возврата флегмы, и все работает)))игорь223, 19 Мая 19, 15:32
Недопонял???
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.5110  19 Мая 19, 16:11, через 18 мин
Основной дистиллятор это 18кВт на атмосфере, он полный аналог вакуумного дефлегматора по мощности.
Этот же в режиме дефлегматора работает на 2200—2500Вт максимум
владимирн7 Доктор наук москва 631 226
Отв.5111  19 Мая 19, 16:17, через 6 мин
2500Вт это вполне нормально, даже чересчур, я ректификацию на 3 метровой колонне делаю, там 600 Ватт и отбор 350 мл., качество и скорость редко совпадают.
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 651
Отв.5112  19 Мая 19, 17:38
      Коллеги,прошу совета.Да,вакуум однозначно,НО..Сравнивая образцы дистиллята из абрикос
   
   1.Брожение с последующей дробной перегонкой
   2.Мацерация на зерновой основе НДФР с последующей перегонкой на дистилляторе вакуум АРОМА

     Они каждый по своему хороши,мнения дегустаторов 50 на 50.Брожение все таки дает свой кайф?На носу сезон,хотел в этом году перейти полностью на вакуумный фруктовый мацерат,а теперь задумался.Поделитесь пожалуйста опытом,сбраживать или нет.
           
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.5113  19 Мая 19, 17:44, через 6 мин
мнения дегустаторов 50 на 50Юрий 26, 19 Мая 19, 17:38
А из этого вывод только один - сделать и так и так, сравнить результаты и вабрать то что по вкусу лично тебе.
просто хол Магистр Кропоткин 298 146
Отв.5114  19 Мая 19, 18:39, через 56 мин
нужен кожухотрубниквладимирн7, 19 Мая 19, 11:17
  Причём трубки чем тоньше тем лучше. Фазовый переход происходит в 1,5...2мм от конденсирующей поверхности (не помню где читал). Сделал кожухотрубник, который без труда гасит 10 Квт на атмосфере и 2 Квт при 60С (вакуумная мацерация). Труба 42, длина 40см., 16 трубок диам. 5 мм., внутренний диам. 3 мм.
20190519_162703.jpg
20190519_162703.jpg Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
20190519_162611.jpg
20190519_162611.jpg Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
Volcano Доцент Армавир 1.4K 322
Отв.5115  19 Мая 19, 18:48, через 9 мин
Пайка мягким припоем?
просто хол Магистр Кропоткин 298 146
Отв.5116  19 Мая 19, 18:57, через 10 мин
 
Пайка мягким припоем?Volcano, 19 Мая 19, 18:48
  Да, мягким. Сначала паял серебросодержащим твёрдым, но при опрессовке обнаружились утечки, которые при всех стараниях так и не смог устранить. Спаял просто оловянным 97%, с первого раза всё получилось.
Volcano Доцент Армавир 1.4K 322
Отв.5117  19 Мая 19, 19:04, через 7 мин
А какой горелкой твердым паял?
просто хол Магистр Кропоткин 298 146
Отв.5118  19 Мая 19, 19:11, через 7 мин
  Горелка пропан-кислород, насадка №5. Медь, бешеная теплоотдача. Так что лучше олово.
владимирн7 Доктор наук москва 631 226
Отв.5119  19 Мая 19, 19:46, через 36 мин
2 Квт при 60С (вакуумная мацерация)просто хол, 19 Мая 19, 18:39
ты уверен, мне думается должен больше, тем более при 60С

Добавлено через 2мин.:

не очень понял откуда конденсат отводится?