Чето твой калькулятор не то считает.
У меня Руди говорит что примерно 40С старт и 46С финиш.
Но это неважно. Что 15 кПа остаточное, что 5кПа - все одно работает, я проверял сегодня специально)))
Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.580 18 Июня 16, 18:10
nedelew
Магистр
Екатеринбург
201 136

Отв.582 18 Июня 16, 19:40
Однозначно правильная конструкция получилась,респектище огромный!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Справится ли такой насос с этой задачей ХД/НПП -3/40 ? Можно ли в него заправить другой шланг,с меньшим наружным диаметром ?
Справится ли такой насос с этой задачей ХД/НПП -3/40 ? Можно ли в него заправить другой шланг,с меньшим наружным диаметром ?
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2


игорь223,
Какова температура охлаждающей воды ?
Какова температура охлаждающей воды ?
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.584 18 Июня 16, 20:19 (через 34 мин)
nedelew, респектище огромный не мне, это наш колегга makh настоял на том, что толстый хер (трубка силиконовая умощненная) борозды не испортит)))
Насчет насоса я думаю - любой можно заставить. Оба они без подпружинненных роликов, есть на эту тему соображения, но изложить хотелось бы несколько позднее. Стратегически - все в ажуре. А тактически - научим любую железяку)))
Newocelot, 20С
Насчет насоса я думаю - любой можно заставить. Оба они без подпружинненных роликов, есть на эту тему соображения, но изложить хотелось бы несколько позднее. Стратегически - все в ажуре. А тактически - научим любую железяку)))
Newocelot, 20С
Nazar77
Бакалавр
Николаев
91 37

Отв.585 18 Июня 16, 22:39
Вот более подробный видеоотчет по сегодняшней работеигорь223, 18 Июня 16, 18:30игорь223 на кубе стоит Дистиллятор кожухотрубный ХД/3-6000 ?
думаю модернизировать свой коллайдер в свете последних новостей и подбираю что у нас производят подобное красивое.
я так понимаю ты использовал ХД/3 а не ХД/4 тк вертикальный паропровод там большего сечения?
den45
Доктор наук
C-Пб.Белоостров
992 318

Отв.586 18 Июня 16, 22:49 (через 11 мин)
модернизировать свой коллайдер в свете последних новостейNazar77, 18 Июня 16, 22:39Мне в связи с этим захотелось уйти от морозильных камер и попробовать на маленький отборник прикрутить элемент Пельтье...
makh
Профессор
Sаmara
2.1K 1K

Отв.587 19 Июня 16, 00:12
колегга makh настоялигорь223, 18 Июня 16, 18:19Баян не мой, на моей памяти коллега POLE впервые подал эту мысль. Мне нравилось, пробовал и популяризировал .)
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K


Nazar77, именно он, только низ слегка изменен: под насос и датчик давления врезка и стакан ниже кожухотрубника чуть увеличен (под шлюз делано)
Я на неделе сделаю переходник со стеклом под него (все же стекло удобно в данном случае, хотя и не обязательно ни разу))), просто чтобы логически завершить тему шлюза "вакуум-атмосфера". Ну и плюс ресурсные испытания толстостенной силиконовой трубки...
Добавлено через 1мин.:
den45, можно, конечно.
А зачем?
Я на неделе сделаю переходник со стеклом под него (все же стекло удобно в данном случае, хотя и не обязательно ни разу))), просто чтобы логически завершить тему шлюза "вакуум-атмосфера". Ну и плюс ресурсные испытания толстостенной силиконовой трубки...
Добавлено через 1мин.:
den45, можно, конечно.
А зачем?
Георгиос
Специалист
Греция
169 111

Отв.589 19 Июня 16, 07:11
игорь223,спасибо за то,что ты сэкономил много времени мне и ребятам ,которые не знали в каком направлении двигаться дальше.
Остаётся завидовать и работать .К чёрту мой насос на шприцах и морозильник.
У тебя получается какой-то фокус,загонять в маленькую скороварку 2,8kW и поддерживать температуру в районе 43°С.
Мне интересно одно,почему бы тебе не опустить температуру до,скажем 30°С,ведь у тебя основной насос почти не работает,а если не хватает производительности перистальтического насоса можно ведь подключить второй параллельно.
И ещё,как я понял в кубе не брага с растворёнными в ней газами.Это так?
Остаётся завидовать и работать .К чёрту мой насос на шприцах и морозильник.
У тебя получается какой-то фокус,загонять в маленькую скороварку 2,8kW и поддерживать температуру в районе 43°С.
Мне интересно одно,почему бы тебе не опустить температуру до,скажем 30°С,ведь у тебя основной насос почти не работает,а если не хватает производительности перистальтического насоса можно ведь подключить второй параллельно.
И ещё,как я понял в кубе не брага с растворёнными в ней газами.Это так?
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.590 19 Июня 16, 08:16
Мне интересно одно,почему бы тебе не опустить температуру до,скажем 30°СГеоргиос, 19 Июня 16, 07:11Развернуто отвечать не буду. Не потому, что времени нет (его действительно мало). А потому, что цель я сформулировал в первом посту этой ветки, просто перечитай его еще раз, там исчерпывающий ответ!)))
С морозильником и фреоновым чилером я наигрался четыре года назад. И понял, что это - не мое, если только не в плане промпроизводства думать. Слишком громоздко.
Сейчас мы пришли (надеюсь, что пришли) к тому моменту, когда к стандартному оборудованию продвинутого винокура (а тема как раз для таких, согласись))):
куб
дистиллятор
приемная емкость
перистальтический насос
мы добавляем
переходник-насадка на дистиллятор
вакуумный насос
возможно, что измеритель-регулятор давления (факультатив, достаточно и стрелочного индикатора, но думаю что элемент обязательный)
ВСЕ!
Мы получили возможность заниматься перегонкой при температурах браги 45-55С, при этом используя воду из водопровода как теплоноситель (желательно конечно похолоднее, но это НЕ критично)
Если же я опущу кипение до комнатной температуры (я действительно влегкую могу это сделать) то КПД теплообменника упадет до нуля практически.
Либо бить скважину, и брать воду из нее с температурой 4-5С (у меня лично такая возможность есть, скважина глубиной 46 метров - в 30 метрах от мастерской), либо снижать мощность нагрева до смешных величин.
И то и другое - не мой путь, еще раз - идеология изложена в первом посту этой ветки)))
В кубе был сырец крепостью примерно 30%
Сырец тоже дегазируется, на моменте нагрева (до начала кипения), кстати. Меньше намного, чем брага, но растворенный газ тоже выходит.
Насос характерно включается часто, потом реже, еще реже...после начала кипения насос уже практически не включается (при условии что не сифонит сама конструкция)
Георгиос
Специалист
Греция
169 111

Отв.591 19 Июня 16, 08:49 (через 34 мин)
Нажал на кнопку спасибо.... Явно мало.
Желаю тебе здоровья,терпения,творческих успехов!!!
Желаю тебе здоровья,терпения,творческих успехов!!!
holdall
Студент
Ярославль
42 5


Игорь,перед вакуумным насосом что за узел ? Пельтье?
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.593 19 Июня 16, 09:25 (через 30 мин)
Георгиос, взаимно!))
holdall, не - там мелкий ресивер брызгонакопитель и далее брызгоуловитель камоцци
Все пассивное.
holdall, не - там мелкий ресивер брызгонакопитель и далее брызгоуловитель камоцци
Все пассивное.
POLE
Научный сотрудник
Питер
2.6K 1.2K

Отв.594 19 Июня 16, 17:33
Привет всем!
Долго не писал в теме.
Вижу что откачка перистальтическим насосом освоена. Спасибо всем, кто ее реализовал.
У меня тоже получается. Но вижу проблемы в ресурсе шланга и в надежности конструкции насоса. Практика покажет.
Второе что не менее интересно - укрепление без использования фреонового охлаждения.
Позавчера реализовал укрепление при охлаждении водой (15 гр С) до 90% при покапельном отборе и разряжении в - 96 кПа. Перегонял виноматериал из виноградной пасты Матоса. Получил вкуснейший дистиллят 83% без намека на хвосты. Получается что при ВД с укреплением и голов, и хвостов минимум. По сравнению с атмосферной дистилляцией выход по первой перегонке сразу на употребление или в бочку выше раза в полтора.
При этом очень ароматные "отходы" - не сравнимые с таковыми при атмосферной перегонке, можно "покапельно" добавлять к сортировке из ректификата.
Есть подводные камни. Пока не пишу. Отрабатываю процесс. Но как всегда быстро у меня не получится.
Долго не писал в теме.
Вижу что откачка перистальтическим насосом освоена. Спасибо всем, кто ее реализовал.
У меня тоже получается. Но вижу проблемы в ресурсе шланга и в надежности конструкции насоса. Практика покажет.
Второе что не менее интересно - укрепление без использования фреонового охлаждения.
Позавчера реализовал укрепление при охлаждении водой (15 гр С) до 90% при покапельном отборе и разряжении в - 96 кПа. Перегонял виноматериал из виноградной пасты Матоса. Получил вкуснейший дистиллят 83% без намека на хвосты. Получается что при ВД с укреплением и голов, и хвостов минимум. По сравнению с атмосферной дистилляцией выход по первой перегонке сразу на употребление или в бочку выше раза в полтора.
При этом очень ароматные "отходы" - не сравнимые с таковыми при атмосферной перегонке, можно "покапельно" добавлять к сортировке из ректификата.
Есть подводные камни. Пока не пишу. Отрабатываю процесс. Но как всегда быстро у меня не получится.
Nazar77
Бакалавр
Николаев
91 37

Отв.595 19 Июня 16, 17:58 (через 26 мин)
Позавчера реализовал укрепление при охлаждении водойPOLE, 19 Июня 16, 17:33чуть подробнее с этого момента плиз. с помощью чего?
хочется чуть больше конкретики или хотя бы ссылок если оборудование покупное.
и про камни тоже интересно.
Asus
Доцент
Москва
1.4K 700
Отв.596 19 Июня 16, 18:00 (через 2 мин)
можно "покапельно" добавлять к сортировке из ректификатаPOLE, 19 Июня 16, 17:33Вот это панацея для любителей НДРФ, в который раз думаю об этом, но ВД делает возможным.
Добавлено через 1дн. 17ч. 45мин.:
игорь223, а есть у тебя в планах вакуумное сбраживание?
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.597 21 Июня 16, 14:25
мы добавляемИллюстрирую небольшим видео эти свои размышления
переходник-насадка на дистиллятор
вакуумный насос
возможно, что измеритель-регулятор давления (факультатив, достаточно и стрелочного индикатора, но думаю что элемент обязательный)
ВСЕ!
Мы получили возможность заниматься перегонкой при температурах браги 45-55С, при этом используя воду из водопровода как теплоноситель (желательно конечно похолоднее, но это НЕ критично)игорь223, 19 Июня 16, 08:16
Добавлено через 1мин.:
игорь223, а есть у тебя в планах вакуумное сбраживание?Asus, 19 Июня 16, 18:00Это вообще не вопрос, если есть надежный насос
Поскольку газиков будет стока, что насос будет тарахтеть, как потерпевший.
Другой вопрос - а зачем?
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.598 21 Июня 16, 16:03
И еще один момент.
Понимание которого КРИТИЧЕСКИ ВАЖНО! для построения правильного железа, и правильного алгоритма управления системой.
Возможно, все про это уже сто раз прочухали, но для меня (на исходе первого полугодия занятия простой вакуумной дистилляцией))), только счас в голове сложились А и Б.
Ура, я кое-что узнал, наблюдая за работой последней железяки!!! Можно возвращаться к контроллеру, который мы заикались сделать совместно...
Итак, в общем случае в нашей системе есть
а) регулятор мощности нагрева
б) регулятор давления остаточного в системе
в) контроллер температуры в кубе (возможно, с автостопом в работе)
Так вот, я пришел к точному убеждению - в системе должен быть еще один датчик.
Кто знает какой, и где, и для чего его устанавливать, тот способен написать улучшенный алгоритм управлением вакуумной дистилляцией.
Есть какие либо мнения?
Понимание которого КРИТИЧЕСКИ ВАЖНО! для построения правильного железа, и правильного алгоритма управления системой.
Возможно, все про это уже сто раз прочухали, но для меня (на исходе первого полугодия занятия простой вакуумной дистилляцией))), только счас в голове сложились А и Б.
Ура, я кое-что узнал, наблюдая за работой последней железяки!!! Можно возвращаться к контроллеру, который мы заикались сделать совместно...
Итак, в общем случае в нашей системе есть
а) регулятор мощности нагрева
б) регулятор давления остаточного в системе
в) контроллер температуры в кубе (возможно, с автостопом в работе)
Так вот, я пришел к точному убеждению - в системе должен быть еще один датчик.
Кто знает какой, и где, и для чего его устанавливать, тот способен написать улучшенный алгоритм управлением вакуумной дистилляцией.
Есть какие либо мнения?
den45
Доктор наук
C-Пб.Белоостров
992 318


Датчик уровня в приёмнике...