если с перистальтикой то датчик минимального уровня в буфере дабы не подсасывались пары.
меня одолевает идея сделать спецперистальтику с хорошей производительностью тогда можно отказаться от вакуумной помпы.
Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении
m16
Научный сотрудник
Тамбов
1.9K 1K

Отв.600 21 Июня 16, 16:21
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Перистальтику вакуумную не нужно делать - они есть в продаже, и цена на них НЕ ЗРЯ недетская.
Мембранник гораздо проще, и гораздо эффективнее.
Еще проще пластинчато-роторный, но из нержавейки.
Вот тот же самый, что валяется у меня в мастерской. Делаешь головку из нержи, а не из чугуна.
И заливаешь себе спокойно воду вместо масла!)))
Нет, граждане, я не про насос. Блядь, ну до чего же сильное ощущение дежавю у меня))) так было, когда я смотрел-смотрел-смотрел на НБК с ее приколами.
А потом счелк. И в голове проясняется очередной велосипед, изложенный в учебнике физики лет сто тому назад...
Мембранник гораздо проще, и гораздо эффективнее.
Еще проще пластинчато-роторный, но из нержавейки.
Вот тот же самый, что валяется у меня в мастерской. Делаешь головку из нержи, а не из чугуна.
И заливаешь себе спокойно воду вместо масла!)))
Нет, граждане, я не про насос. Блядь, ну до чего же сильное ощущение дежавю у меня))) так было, когда я смотрел-смотрел-смотрел на НБК с ее приколами.
А потом счелк. И в голове проясняется очередной велосипед, изложенный в учебнике физики лет сто тому назад...
makh
Профессор
Sаmara
2.1K 1K

Отв.602 21 Июня 16, 20:00
контроллер температуры в кубе (возможно, с автостопом в работе)игорь223, 21 Июня 16, 15:03Поясни пожалста этот момент, шото туплю. С целью греть еще неоткачанную систему, чтоб не нагрело выше некоего ожидаемого значения температуры кипения?
должен быть еще один датчикигорь223, 21 Июня 16, 15:03Ну, видимо градусник в паровой зоне перед холодильником. Типа греем до предполагаемой температуры кипения, затем отсасываем до нужного давления штоп таки закипело, и по оному градуснику включаем воду и откачку конденсата?
одолевает идея сделать спецперистальтику с хорошей производительностьюm16, 21 Июня 16, 16:21Такая же фигня .) Моторчик вот под это дело у пана соседа выдурил:

Aleks-02
Специалист
Стерлитамак
114 39

Отв.603 21 Июня 16, 21:17
Моторчик вот под это дело у пана соседа выдурил:Мотор придется стыковать с редуктором. Попробуй у соседа выдурить сразу мотор-редуктор, с производительностью 60-120 об/мин. И уже с ним проще будет носос сотворить
makh, 21 Июня 16, 20:00
den45
Доктор наук
C-Пб.Белоостров
992 318

Отв.604 21 Июня 16, 21:53 (через 37 мин)
Попробуй у соседа выдурить сразу мотор-редукторAleks-02, 21 Июня 16, 21:17На фото...
Scorpio77
Специалист
Николаев
132 53
Отв.605 22 Июня 16, 00:18
Есть какие либо мнения?игорь223, 21 Июня 16, 16:03
У меня система с косвенным нагревом от газового котла. Регулятор мощности - термостат котла. К стандартному набору из вак. реле, датчика уровня в приемнике, температуры в кубе (жидкость, пар) я добавил две пары датчиков температуры теплоносителя на входе и выходе рубашки и холодильника. Это поможет контролировать и задавать оптимальное соотношение подача мощности/подача теплоносителя.
m16
Научный сотрудник
Тамбов
1.9K 1K

Отв.606 22 Июня 16, 08:40
Мембранник гораздо проще, и гораздо эффективнее.ты не понял. я говорю о перистальтике которой сначала вакуумируем систему а затем ей же отбираем дистиллят.
Еще проще пластинчато-роторный, но из нержавейки.игорь223, 21 Июня 16, 16:49
тогда можно отказаться от вакуумной помпы.m16, 21 Июня 16, 16:21
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.607 22 Июня 16, 08:57 (через 17 мин)
Я все понял.
Видимо, это ты до конца не понял, что для нормальной откачки нужно иметь насос с производительностью в десятки (если не в сотни) литров в минуту.
А для отсоса жидкости - в единицы литров в час.
Плюс есть еще нюансы, про которые я не писал, но которые наблюдал.
Повторюсь: перильстатика для вакуумирования системы - это тупиковый путь, путь в никуда. Но если есть желание - будет интересно посмотреть на реализацию.
Ладно.
Пока есть время, изложу свое лучезарное прозрение, откуда (у меня лично) брались проблемы, и как их устранить.
Так вот, аналогия с НБК не зря мне в голову пришла.
В процессе работы с нею мы ловим компромисс между подачей браги и греющего пара, чтобы колонна работала с максимальной производительностью, при минимальных потерях спирта с бардой.
В вакуумной дистилляции - та же песня. Хочется перегнать максимально быстро, и с минимальными потерями. Верно?
С учетом специфики нашего дела скорость определяется исключительно мощностью утилизации тепла - производительностью конденсатора, то бишь. Потому что нагреть быстро мы умеем легко, и разность температур теплоноситель-жидкость нужна достаточно невысокая (о нагреве отдельный, большой и важный разговор).
А вот конденсатор, работающий с комнатной водой и реальными размерами (площадью охлаждения и величиной скорости пара внутри его) - это узкое место, если не городить специальный огород.
Отсюда вывод - увеличивать нагрев можно до того момента, пока конденсатор справляется.
И вот тут!!! у меня был системный затык.((( Я не учитывал тот простой факт, что система замкнута. И, как только дистиллятор перестает справляться, в системе НАЧИНАЕТ РАСТИ ДАВЛЕНИЕ!!
Пару то деваться - некуда.
То есть рост давления в системе НЕ ВСЕГДА означает что у нас в форточку сквозит! Зачастую (если не сказать как правило) рост давления в системе означает, что конденсатор не справляется с потоком пара...
Что происходит далее?
А далее датчик давления дает команду на насос...и тот отсасывает (пытается это сделать, по меньшей мере) избыток пара из системы.
Все, вариантов нет, масло в насосе засрано!
И городить огород с приемной емкостью в морозильнике - это всего лишь попытка усилить конденсационные свойства системы. А с учетом того, что приемника в своей системе я принципиально делать не хочу, то и катать в голове вариант жалкого "пельте" на пути отсоса я не вижу смысла.
Нужно не допускать перегрева системы, а не пытаться купировать его последствия.
Зато теперь, ощупав в очередной раз все шишки на лбу, я вижу алгоритм совместной работы нагревателя и вакуумного насоса.
1. Работу насоса нужно привязать не только к реле давления
2. Работу нагревателя нужно привязать не только к датчику температуры в кубе (стопу работы). И греть нужно не волюнтаристически, а дозированно.
Вывод - нужен дополнительный датчик, который укажет нам, что конденсатор перестал справляться с ситуацией.
По этому событию мы
а) отключим насос откачки, чтоб не гадить в масло
б) снизим нагрев до того значения, которое приведет систему в равновесие, в разрезе нагрев\охлаждение
П.С. Во времени работы спиртуозность в кубе снижается. На браге это не столь заметно, как на вторичной перегонке. Соответственно, чтобы ускорить процесс, в процессе можно плавно наращивать мощность, не меняя охлаждение. То есть, кроме предохранительной функции, такая система регуляции будет еще и оптимизировать скорость перегонки, если мы "включили автопилот"
П.П.С. Вопрос про датчик повторить, или и так уже понятно?
)))
Видимо, это ты до конца не понял, что для нормальной откачки нужно иметь насос с производительностью в десятки (если не в сотни) литров в минуту.
А для отсоса жидкости - в единицы литров в час.
Плюс есть еще нюансы, про которые я не писал, но которые наблюдал.
Повторюсь: перильстатика для вакуумирования системы - это тупиковый путь, путь в никуда. Но если есть желание - будет интересно посмотреть на реализацию.
Ладно.
Пока есть время, изложу свое лучезарное прозрение, откуда (у меня лично) брались проблемы, и как их устранить.
Так вот, аналогия с НБК не зря мне в голову пришла.
В процессе работы с нею мы ловим компромисс между подачей браги и греющего пара, чтобы колонна работала с максимальной производительностью, при минимальных потерях спирта с бардой.
В вакуумной дистилляции - та же песня. Хочется перегнать максимально быстро, и с минимальными потерями. Верно?
С учетом специфики нашего дела скорость определяется исключительно мощностью утилизации тепла - производительностью конденсатора, то бишь. Потому что нагреть быстро мы умеем легко, и разность температур теплоноситель-жидкость нужна достаточно невысокая (о нагреве отдельный, большой и важный разговор).
А вот конденсатор, работающий с комнатной водой и реальными размерами (площадью охлаждения и величиной скорости пара внутри его) - это узкое место, если не городить специальный огород.
Отсюда вывод - увеличивать нагрев можно до того момента, пока конденсатор справляется.
И вот тут!!! у меня был системный затык.((( Я не учитывал тот простой факт, что система замкнута. И, как только дистиллятор перестает справляться, в системе НАЧИНАЕТ РАСТИ ДАВЛЕНИЕ!!
Пару то деваться - некуда.
То есть рост давления в системе НЕ ВСЕГДА означает что у нас в форточку сквозит! Зачастую (если не сказать как правило) рост давления в системе означает, что конденсатор не справляется с потоком пара...
Что происходит далее?
А далее датчик давления дает команду на насос...и тот отсасывает (пытается это сделать, по меньшей мере) избыток пара из системы.
Все, вариантов нет, масло в насосе засрано!
И городить огород с приемной емкостью в морозильнике - это всего лишь попытка усилить конденсационные свойства системы. А с учетом того, что приемника в своей системе я принципиально делать не хочу, то и катать в голове вариант жалкого "пельте" на пути отсоса я не вижу смысла.
Нужно не допускать перегрева системы, а не пытаться купировать его последствия.
Зато теперь, ощупав в очередной раз все шишки на лбу, я вижу алгоритм совместной работы нагревателя и вакуумного насоса.
1. Работу насоса нужно привязать не только к реле давления
2. Работу нагревателя нужно привязать не только к датчику температуры в кубе (стопу работы). И греть нужно не волюнтаристически, а дозированно.
Вывод - нужен дополнительный датчик, который укажет нам, что конденсатор перестал справляться с ситуацией.
По этому событию мы
а) отключим насос откачки, чтоб не гадить в масло
б) снизим нагрев до того значения, которое приведет систему в равновесие, в разрезе нагрев\охлаждение
П.С. Во времени работы спиртуозность в кубе снижается. На браге это не столь заметно, как на вторичной перегонке. Соответственно, чтобы ускорить процесс, в процессе можно плавно наращивать мощность, не меняя охлаждение. То есть, кроме предохранительной функции, такая система регуляции будет еще и оптимизировать скорость перегонки, если мы "включили автопилот"
П.П.С. Вопрос про датчик повторить, или и так уже понятно?
)))
makh
Профессор
Sаmara
2.1K 1K

Отв.608 22 Июня 16, 13:22
у меня был системный затыкигорь223, 22 Июня 16, 07:57Игорь, это оттого, что не имеешь привычки смотреть на динамические картинки-графики в реальном времени.
Я многие годы уже пальцем не пошевелю, пока каждый каждый градусник и прочий известный параметр не выведу в виде графика, обновляющегося хотя бы раз в 2-3 секунды. Поверь, радикально облегчает жисть, рекомендую.
Когда мой холодильник не справился, сразу было понятно в чем дело .)
Чем закончились ресурсные испытания шланга? Или еще крутит не порвало? .)
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.609 22 Июня 16, 13:29 (через 8 мин)
makh, поверь и мне на слово - все мы задним умом крепки.
Заодно - покажи логи термометра, который у тебя установлен после конденсатора, сразу за рубашкой.
)))
Закончились. Износ есть, но не критичный. В любом случае сутки проработает гарантированно, без вариантов. А больше мне и не нужно, потом шланг просто сдвигается на 10 см левее (правее)
Тем не менее. заказал еще два вида шланга. у более дорогих поставщиков - есть подозрение. что сам силикон недопечен, молочный уж больно...
Заодно - покажи логи термометра, который у тебя установлен после конденсатора, сразу за рубашкой.
)))
Закончились. Износ есть, но не критичный. В любом случае сутки проработает гарантированно, без вариантов. А больше мне и не нужно, потом шланг просто сдвигается на 10 см левее (правее)
Тем не менее. заказал еще два вида шланга. у более дорогих поставщиков - есть подозрение. что сам силикон недопечен, молочный уж больно...
makh
Профессор
Sаmara
2.1K 1K

Отв.610 22 Июня 16, 13:37 (через 8 мин)
логи термометра, который у тебя установлен после конденсатораигорь223, 22 Июня 16, 12:29Такого градусника, увы, не было .) Но по кривым давления и градусника в паровой зоне перед холодильником было очевидно, что начало кипения и падение давления суть вещи прямо взаимосвязанные, и дальше мучать насос смысла не имеет.
сутки проработает гарантированноигорь223, 22 Июня 16, 12:29Круто. Можно на этот счет успокоиться.
Добавлено через 4мин.:
Не сохранились логи моих неудачных попыток, давненько дело было, увы .(
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.611 22 Июня 16, 17:36
makh, на самом деле за этим простым изложением варианта работы - офигенная перспектива, я вчера был доволен, просто как слон.
Попробовал алгоритм вручную - все шикарно получается.
Вот если бы ты не сьезжал с темы простенького контроллера - вообще было бы прекрасно. Посидеть пару дней над ТЗ - и получить скетч на ардуинскую железку, включить ее в розетку - и наслаждаться вакуумом, в полном обьеме!)))
Попробовал алгоритм вручную - все шикарно получается.
Вот если бы ты не сьезжал с темы простенького контроллера - вообще было бы прекрасно. Посидеть пару дней над ТЗ - и получить скетч на ардуинскую железку, включить ее в розетку - и наслаждаться вакуумом, в полном обьеме!)))
makh
Профессор
Sаmara
2.1K 1K

Отв.612 22 Июня 16, 21:33
Мне, чтоб насладится хотя бы частично, придется сперва распаковать инвертор, а также закупить баллон аргона, сопутствующей мелочевки и прочего материала. Ибо на метровом прямоточнике (предподогревателе от НБК) с водопроводной водой ничего не выходит. Как-то так вышло, что все под охлаждение воздухом заточено. Надо длинный кожухотрубник ваять, вобщем. Причем, намучавшись как положено с герметизацией разного рода трубных соединений, хочется все остальное к нему тоже приварить наглухо. Без куба и парогена, конечно, вроде того как у тебя сделано. И в кондей надо бы теплообменник для воды добавить перед штатным испарителем -- водопровод дорогой безумно, и температура там неправильная. Т.е. далековато мне до наслаждения, а с учетом других трудов праведных, требующих внимания и времени -- очень далеко.
Тем не менее, потихоньку сижу насосы рисую, да всякую полезную инфу в голове укладываю. Рано или поздно, боком или раком, но идущий дорогу осилит. Или контора какое-то время сможет обходиться без моего участия в режиме 24/7, или удастся каким-то образом от нее избавиться к чортям собачим. И вот тогда можно будет вплотную заняться железом и ответственно взяться за контроллер.
Вот есть у меня две коробки -- амперметр-вольтметр с насосом (в автономном режиме контроллер электродного парогена) и еще одна с фазовым регулятором, двумя менее мощными триаками в режиме вкл/выкл, и способностью читать W1/I2C сенсоры (в автономном режиме прессостат и/или РМ). Включая их в писюк, получаю возможность управлять всей имеющейся там периферией, как по-отдельности, так и с использованием имеющегося там 'автономного' функционала. Т.е. могу как угодно рулить любым своим оборудованием -- любые конфигурации диста, ректа, НБК, вакуум, да што угодно. Все-равно картинок в реальном времени хочется, удаленно на них посмотреть хочется, одним взглядом осознать всю картину происходящего хочется, и прочих плюшек. Для меня тупого это очень важно, на самом деле.
А безответственно, без конкретной обвески, по несколько часов в сутки, могу, впринципе, заняться и счас. Раз больше нихто не взялся. Эти выходные и следующая неделя до четверга включительно будет, скорее всего, относительно свободно, потом в интервале от 16/7 до 24/7 тоже.
Тем не менее, потихоньку сижу насосы рисую, да всякую полезную инфу в голове укладываю. Рано или поздно, боком или раком, но идущий дорогу осилит. Или контора какое-то время сможет обходиться без моего участия в режиме 24/7, или удастся каким-то образом от нее избавиться к чортям собачим. И вот тогда можно будет вплотную заняться железом и ответственно взяться за контроллер.
Скрытый текст
Хотя, если честно, мне не сильно нравятся самодостаточные коробки. Нет в них того порядка оперативной гибкости и информативности, который хочется иметь, по крайней мере на экспериментальной стадии разработки/внедрения некоего технологического цикла. И выдумывание вменяемых интерфейсов из трех цифирь и двух кнопок -- хоть и весьма интересное, но довольно трудоемкое занятие. Я бы сперва обкатал процесс на писюке, с графиками-картинками, по быстрому, на высокоуровнем языке, прямо на лету дописывая, переписывая, и втыкая сенсоры и прочую периферию куда захочется. А потом можно было бы и на сишечку для ардуинки по-быстрому перевести.Вот есть у меня две коробки -- амперметр-вольтметр с насосом (в автономном режиме контроллер электродного парогена) и еще одна с фазовым регулятором, двумя менее мощными триаками в режиме вкл/выкл, и способностью читать W1/I2C сенсоры (в автономном режиме прессостат и/или РМ). Включая их в писюк, получаю возможность управлять всей имеющейся там периферией, как по-отдельности, так и с использованием имеющегося там 'автономного' функционала. Т.е. могу как угодно рулить любым своим оборудованием -- любые конфигурации диста, ректа, НБК, вакуум, да што угодно. Все-равно картинок в реальном времени хочется, удаленно на них посмотреть хочется, одним взглядом осознать всю картину происходящего хочется, и прочих плюшек. Для меня тупого это очень важно, на самом деле.
А безответственно, без конкретной обвески, по несколько часов в сутки, могу, впринципе, заняться и счас. Раз больше нихто не взялся. Эти выходные и следующая неделя до четверга включительно будет, скорее всего, относительно свободно, потом в интервале от 16/7 до 24/7 тоже.
POLE
Научный сотрудник
Питер
2.6K 1.2K

Отв.613 27 Июня 16, 14:43
Обещанный отчет о ВД с укреплением.
Сырье - брага на виносырье (виноградная паста от Матоса) 36 литров воды + 2 кг пасты + 8 кг сахара (инверт со 100 гр лимонной кислоты) + 22 гр дрожжей Lalvin EC 1118 = объем 40 литров Бродила больше 3 недель под гидрозатвором
Установка – водоструйный насос, ресивер (50 л кега), контроллер разряжения (вауума) Panasonic DP 101 (реле + блок 3 эл.клапанов для подачи воды в водоструйник), ПВК с мешалкой (60 л), конденсатор с возвратом флегмы, царга дефлегматора (пленочный тип, 30 трубок 6х7,5 нерж, открытый), игольчатый кран, капельник стеклянный, вакуумный спиртометр (попугай) стеклянный, пробоотборник стеклянный, сдвоенный сборник дистиллята (по 6 л каждая емкость)
Температура в помещении 24 гр С. Температура охлаждающей воды 12 гр С.
Начало отбора голов на – 92 кПа. Температура тумана дистиллята 27,5 гр С.
Увеличил расход воды на охлаждение. Отбора голов на – 95,1 кПа. Температура тумана дистиллята 13,75 гр С. Наблюдается кипение дистиллята в кранах стеклянного пробоотборника.
Отбираемая первая партия голов не пахнет головами?! Крепость 86%
Вторая партия голов (105 мл) пахнет изиками. Крепость 90%. Следующие 50 мл по запаху качественный дистиллят. Разрежение – 94 кПа.
При отборе дистиллята наблюдается кипение в приемной емкости (по трубке уровня).
Из-за кипения пришлось снизить разряжение до – 90 кПа
Температура в кубе: начало 30,25 гр С при – 92 кПа, резкое снижение крепости дистиллята (с 60 до 23%) при 48,3125 гр С и разряжении – 90 кПа, в конце температура жидкости в кубе вышла на полку в 48,4375 гр С крепость дистиллята 10-12%.
Выход: «головы» - 270 мл – 85%, тело – 5270 мл - 83%, «хвосты» - 564 мл – 22% + 150 мл – 10%.
Слив с дефлегматора 800 мл – 0%.
Подводные камни – кипение крепкого дистиллята в металлических частях установки при комнатной температуре и разряжении.
Сырье - брага на виносырье (виноградная паста от Матоса) 36 литров воды + 2 кг пасты + 8 кг сахара (инверт со 100 гр лимонной кислоты) + 22 гр дрожжей Lalvin EC 1118 = объем 40 литров Бродила больше 3 недель под гидрозатвором
Установка – водоструйный насос, ресивер (50 л кега), контроллер разряжения (вауума) Panasonic DP 101 (реле + блок 3 эл.клапанов для подачи воды в водоструйник), ПВК с мешалкой (60 л), конденсатор с возвратом флегмы, царга дефлегматора (пленочный тип, 30 трубок 6х7,5 нерж, открытый), игольчатый кран, капельник стеклянный, вакуумный спиртометр (попугай) стеклянный, пробоотборник стеклянный, сдвоенный сборник дистиллята (по 6 л каждая емкость)
Температура в помещении 24 гр С. Температура охлаждающей воды 12 гр С.
Начало отбора голов на – 92 кПа. Температура тумана дистиллята 27,5 гр С.
Увеличил расход воды на охлаждение. Отбора голов на – 95,1 кПа. Температура тумана дистиллята 13,75 гр С. Наблюдается кипение дистиллята в кранах стеклянного пробоотборника.
Отбираемая первая партия голов не пахнет головами?! Крепость 86%
Вторая партия голов (105 мл) пахнет изиками. Крепость 90%. Следующие 50 мл по запаху качественный дистиллят. Разрежение – 94 кПа.
При отборе дистиллята наблюдается кипение в приемной емкости (по трубке уровня).
Из-за кипения пришлось снизить разряжение до – 90 кПа
Температура в кубе: начало 30,25 гр С при – 92 кПа, резкое снижение крепости дистиллята (с 60 до 23%) при 48,3125 гр С и разряжении – 90 кПа, в конце температура жидкости в кубе вышла на полку в 48,4375 гр С крепость дистиллята 10-12%.
Выход: «головы» - 270 мл – 85%, тело – 5270 мл - 83%, «хвосты» - 564 мл – 22% + 150 мл – 10%.
Слив с дефлегматора 800 мл – 0%.
Подводные камни – кипение крепкого дистиллята в металлических частях установки при комнатной температуре и разряжении.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.614 27 Июня 16, 15:16 (через 34 мин)
Отсюда вопрос - а нужно ли работать при комнатной температуре?
Или 50-55С не портят малину?
Или 50-55С не портят малину?
den45
Доктор наук
C-Пб.Белоостров
992 318

Имхумется мне что 40-45 оптимально.Попробывал вчера с перист.насосиком схемку собрать.Насосик маленький на 6вольт,но из -94Кп выкачивал только по производительности не справлялся,а так конечно тема очень интересная.
POLE
Научный сотрудник
Питер
2.6K 1.2K

Отв.616 27 Июня 16, 15:48 (через 19 мин)
А все зависит от сырья - количества сивушных фракций. ИМХО на фруктовых брагах может и до 60 гр С можно работать, а на зерновых заторах лучше поменьше - до 45 гр С.
Опыт подскажет. Все мы только вначале пути)
По прикидкам если вода холодная (ниже 10 гр С), то можно помещение охладить кондиционером до 18-20 гр С и работать при - 90 кПа спокойно не беспокоясь за "проскок" с хорошей скоростью - до 1 л/час по дистилляту. При этом не нужно охлаждать вакуумированные приемные емкости (при статичной схеме отбора) и тем более по динамичной схеме отбора с использованием насоса.
Нужны таблицы температуры кипения водно спиртовых растворов от разряжения.
Опыт подскажет. Все мы только вначале пути)
По прикидкам если вода холодная (ниже 10 гр С), то можно помещение охладить кондиционером до 18-20 гр С и работать при - 90 кПа спокойно не беспокоясь за "проскок" с хорошей скоростью - до 1 л/час по дистилляту. При этом не нужно охлаждать вакуумированные приемные емкости (при статичной схеме отбора) и тем более по динамичной схеме отбора с использованием насоса.
Нужны таблицы температуры кипения водно спиртовых растворов от разряжения.
makh
Профессор
Sаmara
2.1K 1K

Отв.617 27 Июня 16, 15:57 (через 9 мин)
таблицы температуры кипения водно спиртовыхPOLE, 27 Июня 16, 14:48Калькулятор Руди вроде правду говорит, если при пересчете килопаскалей в мм.рт. не делать ошибок ,)
POLE
Научный сотрудник
Питер
2.6K 1.2K

Отв.618 27 Июня 16, 16:06 (через 10 мин)
Калькулятор Руди вроде правду говоритmakh, 27 Июня 16, 15:57Проверил. Сходится с моими эксп.данными.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Граждане вакууматоры.
Я придумал очередной велосипед!!!!
Офигенный велик, коллеги.
Человек - такая скотинка, которая начинает шевелить мозгами, складывая два плюс два, только в моменты резкого ограничения ресурсов.)))
у меня нет ни времени, ни автоматики, ни нормального насоса. Поэтому пришлось складывать...сука, вроде все сложилось, все срослось!)))
Тьфу-тьфу...подорвался, с пяти утра в мастерской, проверил алгоритм вручную. Замаялся бегать, но стратегически - все пучком.
Проверил наполовину, счас макет автоматики сваяю, и железо допилю под него, и запущу заново.
Но
НО!!!
Я уверен, что все отработает, и далее я буду работать именно так, как сегодня спозаранку.
Кто похвалит меня лучше всех, тому я расскажу подробности!)))) шучу, расскажу, как запатентую!))) опять шучу, велик не запатентуешь.
Пока вожусь, предлагаю поиграть в традиционную угадайку-догадалку.
Подсказка.
Работа идет без измерения остаточного давления в кубе.
Я придумал очередной велосипед!!!!
Офигенный велик, коллеги.
Человек - такая скотинка, которая начинает шевелить мозгами, складывая два плюс два, только в моменты резкого ограничения ресурсов.)))
у меня нет ни времени, ни автоматики, ни нормального насоса. Поэтому пришлось складывать...сука, вроде все сложилось, все срослось!)))
Тьфу-тьфу...подорвался, с пяти утра в мастерской, проверил алгоритм вручную. Замаялся бегать, но стратегически - все пучком.
Проверил наполовину, счас макет автоматики сваяю, и железо допилю под него, и запущу заново.
Но
НО!!!
Я уверен, что все отработает, и далее я буду работать именно так, как сегодня спозаранку.
Кто похвалит меня лучше всех, тому я расскажу подробности!)))) шучу, расскажу, как запатентую!))) опять шучу, велик не запатентуешь.
Пока вожусь, предлагаю поиграть в традиционную угадайку-догадалку.
Подсказка.
Работа идет без измерения остаточного давления в кубе.