Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении

Форум самогонщиков Работа под вакуумом
1 ... 316 317 318 319 320 321 322 ... 351 319
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 651
Отв.6360  23 Янв. 20, 18:15
На этом давлении, на мой взгляд, она уже отчетливо работает.игорь223, 23 Янв. 20, 18:10

Работает точно.Дистиллятор Арома медь раньше не было необходимости чистить,а при 30 остаточного уже чищу.
Rosh Доктор наук No pasaransk 578 370
Отв.6361  23 Янв. 20, 19:36
Так же арому медь чищу после каждого погона.
игорь223, работал на 28 кПа остаточного с зерновыми на дистилляторе: ржаной солод сначала впечатлил вкусоароматикой, но отдохнув был безжалостно отправлен в бочку, смесь ячменных солодов продержались  дольше, но в итоге по мнению дегустаторов слишком навязчивый вкус - также в бочку. В выходные будет гречишный солод двойной перегон , но на колонне и с 5 медными тарелками. Предполагаю с колонной добиться результата для пития в белом виде. Малый холодильник у тебя на видео без трубки связи с атмосферой - возможно ли такой прикупить? Мой холодильник ХД 2 из первых партий и у него трубка связи с атмосферой на выходе дистиллята - думал чем заглушить эту трубку, но вроде попался жиденький силикон нужного размера. Хорошо бы в каталоге предусмотреть заглушку на малый холодильник.
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 651
Отв.6362  23 Янв. 20, 19:50, через 14 мин
предусмотреть заглушку на малый холодильник.Rosh, 23 Янв. 20, 19:36

Они уже давно есть,у меня их штук шесть,глушатся любые трубки 8 мм.А некоторые прокалываю термометром и так же пользуюсь как заглушкой.Очень удобно без кусков шланга.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.6363  23 Янв. 20, 19:54, через 5 мин
Rosh, где ты гречишный солод взял??!

С колонной конечно выйдет, но через полгода, наверное)) медленно открывается, по моим наблюдениям.

Что касаемо солодовых, то совсем недавно делал простейшую манипуляцию, которая лично мне принесла чувство удовлетворения.

1. Берем перенасыщенный вакуумный солодовый дистиллят
2. Берем прогнанный на колонне кукурузный самогон (аромат невыразительный, почти никакой; вкус сладковатый, шелковисто—мягкий...ну, кто в теме, тот в курсе))
3. Начинаем в первый добавлять второй, пока аромат не станет чуть бледнее, чем нужно
4. Ждем, не очень долго — пару часов. Аромат усиливается и выравнивается. При наличии минимального опыта операция одноразовая, но можно и подобавлять оба ингредиента до достижения гармонии...
Rosh Доктор наук No pasaransk 578 370
Отв.6364  23 Янв. 20, 20:03, через 9 мин
Юрий 26, эти заглушки есть, трубка связи на холодильнике ХД 2 внутренним диаметром по моему 2-3мм.
игорь223, курский гречишный солод в производстве с 2017г. в грейнрус(не реклама) по 71р. У нас в мордоре по 80р варим крафт(не реклама).
Гречишный фильтруется ОЧЕНЬ!!! плохо даже на ситчатом фильтраторе. Выход добавить 50% ячменного солода или ячменной шелухи. Но лёгких путей не искал - хотелось 100% засыпи гречишного.
П. С. с 25кг гречишного солода отфильтровал только 60-65л сусла. В 100л кубе солод разбухнув занял весь объем (соседские куры были в восторге). В следующий раз ради эксперимента поставлю по красной схеме.
П. С. С. Пробывал разводить ржаной солод сортировкой - вкусоароматика лучше, но нетрезвый мозг решил через полгода удивить вкусом себя же и добавил излишнюю ароматику в бочку к 50% пшеничному, 40% ячменному и 10% ржаному солодам - навязчивая мысль о получении чего-то вкусного всегда свербит.
Denisxxx Студент Казань 38 10
Отв.6365  28 Янв. 20, 12:38
Так вот, те, кто пробовали перегонять на вакууме смесь этого сока с сортировкой или дистиллятом НА ВАКУУМЕ, единодушно высказывают уверенность в том, что это — быстрый способ получить офигенную вкусняшку.игорь223, 23 Янв. 20, 18:10
Игорь, уточни пожалуйста, в каком соотношении наши коллеги смешивают концентрат с сортировкой? Настаивать перед перегоном есть необходимость?
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.6366  28 Янв. 20, 14:30
Я не делал сам, поэтому не подскажу
Настаивать перед перегонкой точно нет смысла
Попробуй для старта 1 к 5 например. Будет много — разбавишь.
Будет мало — повторишь с увеличенной навеской)))
сообщения удалены (2)
alexander76 Доцент липецк 1K 217
Отв.6367  02 Февр. 20, 11:26
Купил грушевый концентрат, смешал 1 к 4 с сортировкой и перегнал на 30 остаточных на вакууме. Результатом не доволен. Запаха груши не наблюдаю. Наверное концентрат корявый или не из всех что то хорошее получается.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.6368  02 Февр. 20, 12:20, через 54 мин
А я и не писал про грушу.))

При сгущении ароматика обычно теряется уходит с выпариваемой водой.
Как раз я говорил, что в абрикосе и персике получается на удивление хорошо, на общем фоне таких концентратов
maorov Бакалавр Ростов-н/Д 74 33
Отв.6369  02 Февр. 20, 15:11
Купил абрикосовый концентрат, разбавил 2 литра концентрата сортировкой 40%, 10 л.
Перегнал на 30 кПа остаточного,в ПВК, результатом доволен, ароматика более чем.

Выход - 3 л.80%, 3 л.-50%, 4 л.- ароматной воды.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.6370  02 Февр. 20, 15:21, через 10 мин
Ну вот.
С учетом того, что дистиллят через пару месяцев еще и откроется — это то, о чем я и говорил)))

Скажи, где брал — я тоже прикуплю на пробу!
maorov Бакалавр Ростов-н/Д 74 33
Отв.6371  02 Февр. 20, 16:15, через 54 мин
https://samodeloff.ru/catalog/Kontsentrirovannyiy-sok?pg=6 вот здесь,хочу ещё айвовый попробовать.
Rosh Доктор наук No pasaransk 578 370
Отв.6372  05 Февр. 20, 12:31
Доброго дня! Закончил эксперименты по "классической висковой" двойной перегонке на 28кПа с солодами(ржаной, ячменный, гречишный). Про излишнюю вкусоароматику ржаного и ячменного высказывался ранее. Гречишный СС отправил на колонну с медной вставкой. Получен результат 91%. Запах голов необычный - с мускатным орехом и миндалем одновременно. После двухнедельного отдыха аромат не гречневой каши,а прокаленной на сковороде гречки. Вкус гречи есть, послевкусие приятное. Напиток оставил в белом виде на длительный отдых в стекле. Миксанул в небольшом количестве "виски" с гречей: 1/3 гречи и 2/3 "виски"- результат вкусный, 1/2 гречи и 1/2 "виски" - как-то не очень.
Небольшие грабли с работой на колонне: использовал набор для отбора голов - при установке тары после отбора голов, или после снятия пробы на приближения хвостов или для замера спиртуозности происходит слив всей барботирующей жижи в куб, после создания "вакуума" в таре барботаж восстанавливается в течении 1-1,5 минуты.
В итоге для своих вкусовых предпочтений решил использовать "вакуум" для получения джина,аквавита и др., ароматных водок и спиртов. Солода буду использовать в качестве ингредиентов настоя для получения ароматных спиртов.

Добавлено через 21мин.:
Lehus23 Студент Краснодар 32 11
Отв.6373  05 Февр. 20, 14:15
Rosh, почему именно 28 кПА?
Rosh Доктор наук No pasaransk 578 370
Отв.6374  05 Февр. 20, 14:26, через 12 мин
Lehus23, 28кПа основываясь на опыте коллективного разума выбирал между 20 и 30кПа для получения ароматных спиртов.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.6375  05 Февр. 20, 14:49, через 23 мин
Меня тоже болтает пока)))
то 25кПа, то 30кПа...на фруктах придерживаюсь традиционных 20кПа.

Добавлено через 12мин.:

В итоге для своих вкусовых предпочтений решил использовать "вакуум" для получения джина,аквавита и др., ароматных водок и спиртов. Солода буду использовать в качестве ингредиентов настоя для получения ароматных спиртов.Rosh, 05 Февр. 20, 12:31
У "дураков" мысли сходятся, как говорится
Георгий62 Специалист Долгопрудный 128 8
Отв.6376  07 Февр. 20, 14:33
Прочитал дискуссию, рискнул задать вопросы. Правильно ли я понял, что без мешалки и головы, и хвосты - всегда "размазываются". Если да - то, пока не купил мешалку, - на каком уровне (типа проценты от общего количества спирта) вы порекомендуете их "отсекать"?
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 651
Отв.6377  07 Февр. 20, 14:58, через 26 мин
Правильно ли я понял, что без мешалки и головы, и хвосты - всегда "размазываются"Георгий62, 07 Февр. 20, 14:33
Стопроцентно.Сам сначала думал обойтись,как ни пробовал,напитки не получались достойного качества.Или обдирал или присутствие сивухи проявлялось после отдыха.Не головы а хвосты размазываются по погону,потому что неравномерное кипение слоев в кубе (как объяснил Игорь 223).А пока только караулить на нюх или ориентироваться по термометру.Мешалка однозначно ИМХО.
Евгений Томский Специалист Томск 152 204
Отв.6378  07 Февр. 20, 16:41
Прочитал дискуссию, рискнул задать вопросы. Правильно ли я понял, что без мешалки и головы, и хвосты - всегда "размазываются". Если да - то, пока не купил мешалку, - на каком уровне (типа проценты от общего количества спирта) вы порекомендуете их "отсекать"?Георгий62, 07 Февр. 20, 14:33
1) расскажу часть своих экспериментов по зерновым брагам при 30 кПа без мешалки, но с ПБ и циркуляцией браги в баке + полив перистальтикой огрызка ПБ в конце процесса
2) результаты предварительные, приведены некие прикидки, сама схема и методика - требуют уточнения

состав оборудования и контента :
1) куб 100 л ХД-3 плоская крышка или конус
20200207_204510.jpg
20200207_204510. Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
(сегодня пришел Улыбающийся), ПБ на 5 л ХД-3 с доработкой= возможностью полива огрызка ПБ со дна ПБ через штатные отверстия Улыбающийся ,
пивной насос 8 л/мин с магнитной муфтой, 480 л/час - для постоянного перемешивания и промывания дробины в баке
20200207_204455.jpg
20200207_204455. Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
2.JPG
2. Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.

перистальтический насос (ПН) вакуум,колонна ХД3 вакуум
3.JPG
3. Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
20200207_204522.jpg
20200207_204522. Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
,
дефлегматор ХД3 вакуум, сетчатый осмотический фильтратор = гидролатор Д=530 мм
4.JPG
4. Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.

2) брага кукуруза крупа + артек + рожь, смолотая пивной мельницей, гидромодуль примерно 4-4,5

цели работы:
1) проверить можно ли обойтись без мешалки, вдувая на 2 ТЭНа (чтобы была площадь нагрева больше) 2,4 кВт и 2 кВт в режиме разгона и 2,2 кВт в режиме РНС и в рабочем режиме при 30 кПа
2) можно ли разделить весь прогон на 2-3-4 условных этапа
а) разгон с перемешиванием насосом 8 л/мин = 480 л/час - т.е. с оборачиваемостью браги куба 6 раз в час
б) при рабочей мощности 2,2 кВт перевести весь спирт в ПБ
в) отобрать головы
г) до Тпб=62 С отбирать тело (работа ПН опционально), ориентир - Тбака до 70 С
(!!) избавление от размазывания хвостов по прогону не происходит только от перемешивания браги в баке - для этого нужно (ИМХО), чтобы хвостовые фракции не попадали в отбор - критерием является крепость ССЖ, которая питает колонну - лучше, когда крепость ССЖ выше 10-12 %..., при атмосфере это соответствует Т=90-94 С .., при 30 кПа Т~62 C (!!)
д) включить П-насос в ПБ, использовать бак, как парогенератор (Тбака>70 С) добрать тело при Тпб до 62 С
е) слить колонну в ПБ - вонючки - в унитаз или - на эмульгацию Улыбающийся

результаты:
1) вчера по этой схеме отобрал ацетонных голов Улыбающийся, + хорошего спирта 93-92 %, при Тпб до 62 С, Т деф до 51 С, вкусный запах, развел до 45% и поставил на щепу
2) Тбака в конце процесса была 71,1-71,4 С (это паровая зона, могут быть неточности - как ориентир)
3) 5 л хвостов вонючек слил из ПБ
1.JPG
1. Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 651
Отв.6379  07 Февр. 20, 17:24, через 44 мин
проверить можно ли обойтись без мешалкиЕвгений Томский, 07 Февр. 20, 16:41
Выводы можно делать на зерновых после отдыха,тогда увидишь есть сивуха в напитке или нет.Сразу можешь и не учуять.Ну а раз поставил на щепу,считаю эксперимент не чистым ИМХО.А вообще перистальтический насос по стоимости по моему дороже чем мешалка.Я его сознательно не брал,а вот мешалку,как только появилась возможность,сразу хапнул.Так что теперь однопроходной процесс идет ровно,согласно заданным параметрам,без танцев с бубнами типа переливов,ПБ и так далее.Быстро и качественно.