Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении

Форум самогонщиков Работа под вакуумом
1 ... 317 318 319 320 321 322 323 ... 351 320
Евгений Томский Специалист Томск 152 204
Отв.6380  07 Февр. 20, 17:39
Выводы можно делать на зерновых после отдыха,тогда увидишь есть сивуха в напитке или нет.Юрий 26, 07 Февр. 20, 17:24
согласен - пробовал прогон от 02 12 2019 по этой схеме и сразу.. и в январе .. и прямо сейчас попробовал - хвостов нет.., качество очень неплохое Улыбающийся
20200207_213735.jpg
20200207_213735.jpg Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 651
Отв.6381  07 Февр. 20, 17:45, через 6 мин
и прямо сейчас попробовал - хвостов нет.., качество очень неплохоеЕвгений Томский, 07 Февр. 20, 17:39
Если без щепы,то хорошо.Но в моем случае очень густую фруктовую брагу ничем не прокачаешь,кроме как применить простой и эффективный способ с мешалкой.

А,извиняюсь,вижу что на щепе.В этом случае хвосты в тему.
Георгий62 Специалист Долгопрудный 128 8
Отв.6382  08 Февр. 20, 00:26
А пока только караулить на нюхЮрий 26, 07 Февр. 20, 14:58
Ага. Спасибо. Решил просто сделать второй прогон на атмосфере. И купить в понедельник мешалку (заказал) ))
Сколько реально "отдыхает" (длится основной процесс) в стекле и в боченке?
Евгений Томский Специалист Томск 152 204
Отв.6383  08 Февр. 20, 09:47
Решил просто сделать второй прогон на атмосфере.Георгий62, 08 Февр. 20, 00:26
поддерживаю - 100% надежное решение Улыбающийся
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 651
Отв.6384  08 Февр. 20, 09:54, через 8 мин
Сколько реально "отдыхает" (длится основной процесс) в стекле и в боченке?Георгий62, 08 Февр. 20, 00:26
Кому как,для меня в стекле 2 месяца не меньше.В бочонке уже выдержка,там все намного дольше,от года и дальше.Если хочешь,ставь на щепу под вакуум.Через 2-3 месяца будет результат.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.6385  08 Февр. 20, 10:50, через 57 мин
поддерживаю - 100% надежное решениеЕвгений Томский, 08 Февр. 20, 09:47
Уже с год собираюсь сравнить второй перегон на вакууме и на атмосфере между собою по качеству готового дистиллята - блин, пунктик какой-то, настолько привык к вакууму, что никак не могу себя заставить.

У тебя есть опыт в этой области?
Евгений Томский Специалист Томск 152 204
Отв.6386  08 Февр. 20, 12:06
У тебя есть опыт в этой области?игорь223, 08 Февр. 20, 10:50
опыт примерно такой -
1) в самом начале - просто сделал однопроходную дистилляцию с колонной при 30 кПа - думал, что вакуум решит все вопросы с качеством Улыбающийся - и очень удивлялся, почему при 40% продукт мутновытый и пахнет хвостами Улыбающийся - нагревал, замораживал .. танцевал с бубном.. но в конце концов просто вылил в СС следующего прогона..

2) потом понял, что просто ПБ на вакууме как-то не работает.. а схема должна быть при вакууме примерно такая же как и при атмосфере.. и при питании колонны низкоспиртуозной брагой промежуточные и хвостовые все равно вылезут в отбор..

3) мысль пришла такая - нужно как-то использовать буфер.., после применения принудительного орошения огрызка ПБ ССЖ из самого буфера качество спирта кардинально изменилось - хвостов нет и в помине.., в баке - нет вонючек - только запах дрожжей и зерна, вся вонь остается в ПБ..

результат прогонов сравнений -
1) после прогона с использованием П-насоса и ПБ спирт идет весь прогон 92,5-93 %, остановка отбора тела при Тпб=62 С, при разведении до 45% и постановке со щепой на вакуум - на следующий день получается очень качественный питкий продукт Улыбающийся

2) Сравнивая бурбоны декабря 2018 (фильтрация браги, НБК+атмосфера), прогоны по той же схеме 2019 г и вакумм с П-насосом от 02 12 2019 г - все продукты получились очень хорошего питкого качества, но вкусоароматика у всех разная - миксы кукуруза+солод+артек+рожь - были самыми разными, выдержки на щепе по срокам разные.., поэтому и сравнивать по вкусу сложно..

вывод
1) по схеме с ПБ и П-насосом при 30 кПа из зерновой браги + щепа + крышка ВАКС -- практически на следующий день имеем обалденный продукт Улыбающийся
2) сейчас попробовал "бурбон" от 05 02 2020 - очень вкусно Улыбающийся

доклад закончил!
20200208_160920.jpg
20200208_160920.jpg Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.6387  08 Февр. 20, 12:14, через 8 мин
Понял, что мы идём сейчас разными путями
Ты осваиваешь однопроходную схему, я (пока, во всяком случае) от нее отказался в пользу двух проходов.
Классическая первичная дистилляция до воды.
Плюс вторичная, та или иная.
Вот вопрос был о том, вторичная на вакууме и вторичная на атмосфере - насколько различен результат?
Понятно, что отличия будут. Вопрос в том, велики ли они на практике...блин, нужно бы попробовать)))
Евгений Томский Специалист Томск 152 204
Отв.6388  08 Февр. 20, 12:18, через 5 мин
Вот вопрос был о том, вторичная на вакууме и вторичная на атмосфере - насколько различен результат?
Понятно, что отличия будут. Вопрос в том, велики ли они на практике...блин, нужно бы попробовать)))игорь223, 08 Февр. 20, 12:14
100% согласен - и сложностей тут нет.., всячески рекомендую попробовать - оно того стоит Улыбающийся

Добавлено через 8мин.:

Ты осваиваешь однопроходную схему, я (пока, во всяком случае) от нее отказался в пользу двух проходов.
Классическая первичная дистилляция до воды. Плюс вторичная, та или иная.игорь223, 08 Февр. 20, 12:14
и здесь согласен на 100% - это даст прекрасный, повторяемый, понятный результат..

.. мне просто оказалось удобно использовать ПБ, как промежуточный накопитель СС от браги..+ мини НБК в случае использования П-насоса.. и так как.,, при 30кПа характерные температуры процесса =50-70 С.., объем зерновой браги с дробиной 70-80 л, то можно в любой момент прервать процесс..а потом - на следующий день опять продолжить - ССЖ (СС) и "слив" колонны - в ПБ, недогнанная брага - в баке.., ничего не подгорает, разгон при общей моще 4-4,5 кВт на 2 ТЭНа и циркуляции браги - быстрый..

- пока очень доволен Улыбающийся

параметры и нюансы текущего (09 02 2020) прогона с П-насосом и ПБ:

1) качество отобранного тела №1 (950 vмл) , №2(1110 мл), №3 (1115 мл), №4 (820 мл) - изумительное Улыбающийся
2) при достижении Тбака температуры кипения следует уменьшить мощность (ступенями с 77% до 50%), тк при работе куба в режиме ПГ - излишки пара и давления.. ориентир -предзахлеб тарелок
3) расчетная (по Тпб) спиртуозность в ПБ при питании огрызка П-насосом лежит в пределах 30-35-25-22 %, расчетное количество АС в ПБ 1,4 л (начало/середина отбора) - 0,7 л (ближе к завершению) АС. В кубе - спирта точно нет Тбака~69.2-69.8 C
3а) расчетная/примерная интенсивность поливания огрызка ССЖ из ПБ крепостью 22-25% лежит в пределах 7-7,5 л/час - это означает, что при выжатом до воды баке, колонна питается только этим спиртом..и , следовательно, отбор ограничен значением 1,4-1,5 АС л/час
4) ориентир окончания отбора тела Тпб=62 С
5) при уставке насоса в 30кПа пересчитал по калькулятору Руди .. по Ткипения "воды" куба, текущим Тдеф и измеренной крепости спирта эффективное/действующее давление.., получилось =31,05-31,16 кПа
6) заканчиваю отбор последнего транша тела №5, Тбака=70,6 С, Тпб=60 С, Тдеф=51,3 С, П-насос=95%, Нагрев=45%, ПБ заполнн на 50%. Конец отбора при Тпб=62 С.
20200209_153442.jpg
20200209_153442.jpg Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
20200209_153348.jpg
20200209_153348.jpg Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
20200209_153406.jpg
20200209_153406.jpg Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 651
Отв.6389  09 Февр. 20, 16:54
Евгений Томский,
Чем это весь ПБ вымазан?
Евгений Томский Специалист Томск 152 204
Отв.6390  09 Февр. 20, 17:15, через 22 мин
Чем это весь ПБ вымазан?Юрий 26, 09 Февр. 20, 16:54
- "золотыми руками" применял силикон для контроля протечек на заре освоения вакуума Улыбающийся
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 651
Отв.6391  09 Февр. 20, 18:42
силикон для контроля протечек на заре освоения вакуумаЕвгений Томский, 09 Февр. 20, 17:15
Понятно.А у меня наоборот была проблема самовакуумирования.
maorov Бакалавр Ростов-н/Д 74 33
Отв.6392  09 Февр. 20, 19:47
я теперь точно знаю схему и рецептуру следующего экспериментаигорь223, 23 Янв. 20, 18:03
ещё эксперимент не провёл?
Евгений Томский Специалист Томск 152 204
Отв.6393  10 Февр. 20, 07:21
Уже с год собираюсь сравнить второй перегон на вакууме и на атмосфере между собою по качеству готового дистиллятаигорь223, 08 Февр. 20, 10:50
.. только сейчас, наконец-то, понял, о чем таки был вопрос Улыбающийся
.. те - первичная перегонка (мой случай) - вакуум 30 кПа до воды,
вторичная:
а) при 30 кПа
б) при атмосфере
.. при оказии попробую и доложу Улыбающийся
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.6394  10 Февр. 20, 07:36, через 16 мин
Да, именно так)))

Добавлено через 1ч. 49мин.:

Вопрос на самом деле интересен вот чем.

ЕСЛИ вторичная дистилляция на атмосфере и на вакууме дают ОДИНАКОВЫЕ по качеству готовые продукты (неважно каким способом, дистиллятором или колонной)
ТОГДА мы предельно упрощаем работу с вакуумом, граждане винокуры.
Даже датчик давления становится ненужным...

Ну а ежели вторичную перегонку лучше делать на вакууме, то тогда необходимость в поддержании точного давления - неизбежна!

П.С. На самом деле необходимость эта - очевидна, в случае продвинутого винокура.
Но вот для новичков, желающих "пощупать за вымя" вакуумм - да, интересная возможность.
Да и для продвинутого работа с сырцом упрощается, отчасти...
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 651
Отв.6395  10 Февр. 20, 10:22
Даже датчик давления становится ненужным...игорь223, 10 Февр. 20, 07:36
То есть первый перегон до воды методом 223?
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.6396  10 Февр. 20, 10:44, через 22 мин
Да, конечно.
Евгений Томский Специалист Томск 152 204
Отв.6397  10 Февр. 20, 11:49
ЕСЛИ вторичная дистилляция на атмосфере и на вакууме дают ОДИНАКОВЫЕ по качеству готовые продукты (неважно каким способом, дистиллятором или колонной) ..ТОГДА мы предельно упрощаем работу с вакуумом, граждане винокуры.игорь223, 10 Февр. 20, 07:36
классная идея - 5++ Улыбающийся
wandergraft Специалист Тверь 133 48
Отв.6398  10 Февр. 20, 18:01
ЕСЛИ вторичная дистилляция на атмосфере и на вакууме дают ОДИНАКОВЫЕ по качеству готовые продукты (неважно каким способом, дистиллятором или колонной) ..ТОГДА мы предельно упрощаем работу с вакуумом, граждане винокуры.
игорь223,
классная идея - 5++Евгений Томский, 10 Февр. 20, 11:49
опробовано уже давно. Вторичная на вакууме и атмосфере не дают одинаковые по качеству продукты! На вакууме ароматика продукта значительно богаче и очень сильно отличается от атмосферной. Хотя может кому атмосферный продукт с обрезанной ароматикой нравится больше и ради этого следует вторичную перегонять на атмосфере. Но ради упрощения процесса вторичную на атмосфере гнать смысла не вижу. У кого вакуумное оборудование исправно и настроено, гораздо проще, безопасней и быстрей гнать на вакууме и первую и вторую перегонки.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.6399  10 Февр. 20, 18:31, через 30 мин
wandergraft, спасибо за высказанное мнение
В конце этой недели буду проверять на кукурузе, 200 литров браги поставили, пока проверяли мешалки новые)))
Как раз будет возможность сделать несколько опытов с вакуумным сырцом