кроме отбора головЮрий 26, 14 Февр. 20, 21:33похоже, в головах все и дело. В их четком отборе. Думаю, главное, иметь возможность аппаратно эти самые головы выделить и вывести, все остальное не так критично и довольно легко решается на практически любом оборудовании, даже простейшем. А вот головы... Мало того, что они имеют свойство размазываться по всему погону, хоть габриэль их, хоть как, они еще и на аппаратуру не особо реагируют. Поэтому, дело не столько в ВПБ, или хорошей пятитарелочной колонне,сколько именно в узкозаточенной колонне для отбора голов на вакууме, там они очень тонкие и ультрафракционные. Возникла следующая идея для этой цели, есть метровый медный холоильник, а что, если его поставить вертикально, насыпать туда что- то типа кусочков медной или нержевой проволоки или маленьких гаечек нержовых, т.о. создать насадачную и пленочную колонну, на ней очень четко отделить головные фракции, ну а дальше обычная классическая дистилляция. Можете в этом случае спрогнозировать положительный результат? Потому, что при работе с зерновыми появляется именно проблема в головными фракциями, по температуре кипения они стоят довольно близко, но вакуум эту грань раздвигает получше атмосферы, вот этим и хотелось бы воспользоваться
Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении
Отв.6440 14 Февр. 20, 22:12
Юрий 26
Доцент
КМВ
1.2K 651
Отв.6441 14 Февр. 20, 22:56, через 44 мин
по температуре кипения они стоят довольно близко, но вакуум эту грань раздвигает получше атмосферы, вот этим и хотелось бы воспользоватьсяVolcano, 14 Февр. 20, 22:12Я бы ничего не изобретал.Колонна как есть сейчас способна очень четко отделить головы.Важно время работы на себя и скорость покапельного отбора голов.И все.Хвосты так же отделяются без проблем,не надо жадничать.
Отв.6442 14 Февр. 20, 23:25, через 29 мин
Я бы ничего не изобретал.Колонна как есть сейчас способна очень четко отделить головы.Юрий 26, 14 Февр. 20, 22:56а у меня классический прямоточник, колонны нет, и хотелось бы ее не иметь в виде какого- то другого оборудования, а использовать то, что есть. А есть медный метровый прямоточник, диаметром 10мм, практически частично пленочная колонна. Вот ее я и пытаюсь приспособить под разделяющую головы колонну, не создавая ничего нового, добавив в нее какой- либо подходящей насадки. Не усложняя особо конструкцию.
Добавлено через 2мин.:
ну т.е. ставим этот прямоточник вертикально, насыпаем условно шариков, отделяем фракционно и качественно головы, а дальше по обычной классической схеме. И не нужны нам никакие ПБ или пятиступенчатые колонны, нужна классическая дистилляция безголовная. А с учетом того, что вакуум максимально точно передает исходники, получается неплохой на выходе продукт , при условии правильно выбраженной браги, без обдирания вкуса и ароматики. Надеюсь, идею восприняли
Юрий 26
Доцент
КМВ
1.2K 651
Отв.6443 14 Февр. 20, 23:39, через 15 мин
И не нужны нам никакие ПБ или пятиступенчатые колонны, нужна классическая дистилляция безголовнаяVolcano, 14 Февр. 20, 23:25Конечно твое дело,но обозначусь кратко,это как отвертка и шуруповерт,которым пользуюсь с гораздо большим удовольствием для достижения лучшего(или идеального)результата.Какой инструмент,такой и результат.
Панда По
Доктор наук
Саратов
702 213
Отв.6445 15 Февр. 20, 13:44
Панда По, твоя идея сработалаигорь223, 15 Февр. 20, 09:25Она сработает, когда предотвратит неприятности. До тех пор это просто идея)
Причем как видишь можно и жидкость при разбитии оставить в кулерной емкости)))игорь223, 15 Февр. 20, 09:25Я сразу об этом и говорил
Верх обрезать так, чтобы можно было плотно вставить в нижнюю часть. Шланги, провода пропустить через горлышко. И для устойчивости банки дно засыпать чистым песком.Панда По, 14 Февр. 20, 08:16
сообщения удалены (4)
Евгений Томский
Специалист
Томск
152 204
Отв.6446 17 Февр. 20, 15:36
короткий доклад по теме:
получение крепкого СС из сахарной браги с укреплением при 30 кПа
1) сахар 10 кг, гравицапа из строительной мраморной крошки, ~40 л воды, быстрые спиртовые дрожжи типа 48
2) брожение при атмосфере 2 дня, потом вылил в куб,
2а) на 3 день делал брожение и дегазацию под вакуумом, на ночь оставлял бродить/дображивать при разряжении.. делал циркуляцию пивным насосом под вакуумом,
немного подогревал, делал разряжение до 10 кПа - смотрел на поведение колонны - как запотевают тарелки от испарения браги.. много думал ..
3) сборка: куб 100 л, колонна ХД-3 вакуум, дефлегматор - вакуум, автономка, циркуляция браги через пивной насос, в баке - мраморная крошка для мягкой нейтрализации кислот..
4) гнал на 4 день, отбор по фракциям для анализа качества ..
5) мягкий нагрев ТЭНов, разгон при 10-40-50%.., потом весь процесс 70%=2,1 кВт, давление - в начале 30кПа, в конце - 20 кПа (уменьшал сам).
результаты:
1) тн "головы" - совсем немного "головастые"
2) тело №1, №2 крепость 90-92% пахнет приятно, тело № 3 крепостью 50 % - тоже приятный запах..
3) хвосты - 20%, запах тоже очень приятный
4) остаток куба - запах дрожжей, немного квасной какой-то.., осадок дрожжей на дне приятного цвета - мб они даже были еще живы.. хз
5) следующую дистилляцию с укреплением и разделением сделаю при 20 кПа.
получение крепкого СС из сахарной браги с укреплением при 30 кПа
1) сахар 10 кг, гравицапа из строительной мраморной крошки, ~40 л воды, быстрые спиртовые дрожжи типа 48
2) брожение при атмосфере 2 дня, потом вылил в куб,
2а) на 3 день делал брожение и дегазацию под вакуумом, на ночь оставлял бродить/дображивать при разряжении.. делал циркуляцию пивным насосом под вакуумом,
немного подогревал, делал разряжение до 10 кПа - смотрел на поведение колонны - как запотевают тарелки от испарения браги.. много думал ..
3) сборка: куб 100 л, колонна ХД-3 вакуум, дефлегматор - вакуум, автономка, циркуляция браги через пивной насос, в баке - мраморная крошка для мягкой нейтрализации кислот..
4) гнал на 4 день, отбор по фракциям для анализа качества ..
5) мягкий нагрев ТЭНов, разгон при 10-40-50%.., потом весь процесс 70%=2,1 кВт, давление - в начале 30кПа, в конце - 20 кПа (уменьшал сам).
результаты:
1) тн "головы" - совсем немного "головастые"
2) тело №1, №2 крепость 90-92% пахнет приятно, тело № 3 крепостью 50 % - тоже приятный запах..
3) хвосты - 20%, запах тоже очень приятный
4) остаток куба - запах дрожжей, немного квасной какой-то.., осадок дрожжей на дне приятного цвета - мб они даже были еще живы.. хз
5) следующую дистилляцию с укреплением и разделением сделаю при 20 кПа.
bardo
Профессор
Минск
4.3K 575
Отв.6447 17 Февр. 20, 15:42, через 6 мин
гравицапаЕвгений Томский, 17 Февр. 20, 15:36гравицапа на мраморе или на керамике?
вакуум ведь тоже может дегазировать брагу, не было идеи попробовать?
Отв.6448 17 Февр. 20, 16:43
Коллеги, зацените пережималочки. Как альтернатива канцелярским зажимам. По качеству исполнения, как я понял не лучшие, есть более качественные
Rosh
Доктор наук
No pasaransk
578 370
Отв.6449 20 Февр. 20, 10:50
Доброго дня! Из трехдневного настоя гречишного солода в количестве 500г на 3л 70% сортировки получил вполне устраивающий по вкусоароматике напиток. Перед перегоном разбавил 3л воды, весь объем солода в куб не добавлял(примерно 1/3), чтобы сетчатый фильтратор полностью не закрывать(очень вязкая консистенция). Отбор до 53% в струе, далее отогнал почти до воды в другую емкость - вкус не впечатлил. Получил 2,5л 76%, после разбавления до питейности аромат тончайший гречневый, вкус также гречи и что-то есть шоколадно-сливочное, послевкусие вещъ. Постояв в бокале 5 минут аромат гречки усиливается. Напиток из настоя для меня и дегустаторов намного превосходит полученный ранее при двукратной вакуумной перегонки гречишного солода по "классической висковой" технологии. По навеске солода в настое можно еще "поиграться" после двухмесячного отдыха. На щепу ставить пока желания нет.
Про "джин" - в навеске вместо разных перцев(обычно 3г на 120г можжевельника) впервые попробовал 4г(3 стручка) перца пипалли - по сравнению с январским образцом(остальные ингредиенты по количеству не менял) аромат одинаковый, вкус разный. Реально офигел.
игорь223, Вопрос немного исторический(на сайте характеристик этих кубов больше нет) : есть в хозяйстве заброшенный в дальний угол куб ХД/4-14-В,купленный в вашей компании в 15г. и сделанный из турецкой кастрюли с наваренной выпуклой крышкой и малой крышкой толщиной 3мм, сможет ли этот куб держать "вакуум" и быть приемной емкостью - не возникнет ли переиспарение из-за его формы? Самому проверить нет возможности из-за отсутствия переходника и заглушки под вакуум для приемной емкости ХД/4. Вопрос возник по ТБ со стеклянными банками.
Про "джин" - в навеске вместо разных перцев(обычно 3г на 120г можжевельника) впервые попробовал 4г(3 стручка) перца пипалли - по сравнению с январским образцом(остальные ингредиенты по количеству не менял) аромат одинаковый, вкус разный. Реально офигел.
игорь223, Вопрос немного исторический(на сайте характеристик этих кубов больше нет) : есть в хозяйстве заброшенный в дальний угол куб ХД/4-14-В,купленный в вашей компании в 15г. и сделанный из турецкой кастрюли с наваренной выпуклой крышкой и малой крышкой толщиной 3мм, сможет ли этот куб держать "вакуум" и быть приемной емкостью - не возникнет ли переиспарение из-за его формы? Самому проверить нет возможности из-за отсутствия переходника и заглушки под вакуум для приемной емкости ХД/4. Вопрос возник по ТБ со стеклянными банками.
игорь223
Академик
таганрог
30.2K 20.6K
Отв.6450 20 Февр. 20, 11:35, через 45 мин
Я думаю - возникнет проблема с крышкой при вакуумировании
Зингельшухер
Специалист
Тюмень
146 89
Отв.6451 21 Февр. 20, 18:26
игорь223, не могу осилить 300 с лишним страниц, а поиск не помогает.
Есть методика Габриэлить под вакуумом?
Нашел только начало обсуждений в 2016 году.
Есть методика Габриэлить под вакуумом?
Нашел только начало обсуждений в 2016 году.
игорь223
Академик
таганрог
30.2K 20.6K
Отв.6452 21 Февр. 20, 20:12
Нету
bardo
Профессор
Минск
4.3K 575
Отв.6453 23 Февр. 20, 17:37
Промышленный вакуумный джин доступен попробовать в Москве...
https://www.facebook.com/...ubstory_index=0
https://www.facebook.com/...ubstory_index=0
wandergraft
Специалист
Тверь
133 48
Отв.6454 23 Февр. 20, 19:18
вакуумный джинbardo, 23 Февр. 20, 17:37Тоже тут собираюсь вакуумный джин замутить по ленивой схеме. То есть настоять зерновой вакуумный сырец на ягодах можжевельника других ингредиентах и потом перегнать его через колонну под вакуумом. Скоро уже ягоды можжевельника пришлют и надо будет засыпь делать. Сколько ингридиентов на литр сырца сыпать вот вопрос что бы потом поило не отвратное от можжевельника получилось? Думается что надо сыпать в половину меньше чем при атмосферном перегоне. Читал тут что игорь223 джин делал, но в каких пропорциях засыпь трав у него была не понял. И как перегонять, процедить сырец перед вторым перегоном от травы или по красной схеме? Может кто еще этим занимался, кто что посоветует?
Отв.6455 23 Февр. 20, 19:28, через 10 мин
вакуумный джинwandergraft, 23 Февр. 20, 19:18отдыхал в Утрише, там этого заповедного и оочень чистого можжевела ну просто завались. Но, почему- то ничего не взял, только полыни средиземноморской немного на озерах. Но теперь понимаю, можжевел там, самое оно, для джина
wandergraft
Специалист
Тверь
133 48
Отв.6456 23 Февр. 20, 19:49, через 22 мин
отдыхал в Утрише, там этого заповедного и оочень чистого можжевела ну просто завались. Но, почему- то ничего не взял,Volcano, 23 Февр. 20, 19:28так там с можжевельника ягоды надо щипать, я как то собрался ягод сам набрать искал и собирал весь день, в итоге набрал только стакан и вышла трехлитровая банка джина которую выпили за день! Хоть можжевельник и растет у нас в деревне, но теперь даже и не пытался их заготавливать, заказал по интернету килограмм сушеных ягод за 1500 руб. Их должно хватить на литров 40 джина.
Rosh
Доктор наук
No pasaransk
578 370
Отв.6457 24 Февр. 20, 07:42
wandergraft, делал несколько раз вакуумный джин, навеска 100-120г ягод на 3л 70% сортировки, остальные специи в пропорции от можжевельника(рецептов джина тьма). Настаивал от 2 суток до трех недель - особой разницы нет. Перегон болота, разведенного до 35-40% на 400вт, 28 кПа остаточного с фильтратором и пеногасителем на Ароме. Головы 20-30мл, выход всегда в районе 2.4- 2,5л 76%. Перегон вместе с ингредиентами позволяет раскрыть вкусы специй, например остаток в кубе очень вкусно пахнет корицей. Колонну не использовал. Напиток дегустаторам нравится. Если не зайдёт, всегда можно разбавить сортировкой.
wandergraft
Специалист
Тверь
133 48
Отв.6458 24 Февр. 20, 08:53
100-120г ягод на 3л 70%Rosh, 24 Февр. 20, 07:42тогда у меня если соблюдать такие же пропорции надо засыпать киллограм ягод на 70 литров 28 процентного сырца. Главное чтоб перебора можжевельника не было, лучше других трав побольше насыпать
Rosh
Доктор наук
No pasaransk
578 370
Отв.6459 24 Февр. 20, 09:19, через 27 мин
wandergraft, сырец в 28% не вытянет вкусоароматику - буквари рекомендуют настаивать болото на спиртуозности от 70%. Засыпь желательно измельчить.