Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении

Форум самогонщиков Работа под вакуумом
1 ... 321 322 323 324 325 326 327 ... 351 324
Евгений Томский Специалист Томск 152 204
Отв.6460  24 Февр. 20, 09:30
короткий доклад по натурному эксперименту

"получение спирта из браги при 30кПа и использовании эмульгационной схемы"

1) сборка - куб 27 л, ЦЭ , диоптр, Царга спиртовая ХД-3, ЦП прозрачная, ЦП непрозрачная, деф Вакуум ХД-3, давление 30кПа, датчик давления - в ЦЭ
2) сырье - сахарная брага 15 л - остаток от 100 л,

Результаты:
1)режим "захлеба" в ЦЭ наступает уже при 40-50% (по факту)..а мб и раньше.., и держится при 22 % по РМЦ, колонна вся кипит и шумит внутри Улыбающийся, эмульгация уверенно доходит до прозрачной ЦП и выше..
2) крепость отбираемых голов, тела - производился по фракциям по 0,5-0,7 л - из-под дефлегматора и из-под ЦП.., крепость 80-72-70 % Улыбающийся .., а не 97% , как ожидалось Улыбающийся
2а) запах тела - какой-то очень чистый и интересный.., разбавил до 40% - интересно, чисто,..,но непонятно - потом еще сделаю выводы..
3) хвостовые фракции отжал при крепости 23% и 13% , выход из 15 л сахарной браги - около 55% по АС

Выводы:
1) "в лоб" схема ЭМУ при 30 кПа не работает.., и причин мб достаточно много
2) одна из причин (имхо) - слишком высокая скорость пара при 30кПа и малое количество кипящей флегмы в колонне ( и малый Д колонны для вакуума) - хз - поэтому слабый ТМО и соотв. - слабое укрепление и разделение..
3) мб просто мало спирта (АС) в баке (тк - исходник - брага ~9%) .., хз..
20200223_193811.jpg
20200223_193811.jpg Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
20200223_193825.jpg
20200223_193825.jpg Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
20200223_193845.jpg
20200223_193845.jpg Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
20200223_204321.jpg
20200223_204321.jpg Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.6461  24 Февр. 20, 09:34, через 5 мин
А ты уверен, что у тебя колонна снизу вошла в эмульгацию, а не получен просто верхний захлеб?
Евгений Томский Специалист Томск 152 204
Отв.6462  24 Февр. 20, 09:42, через 9 мин
А ты уверен, что у тебя колонна снизу вошла в эмульгацию, а не получен просто верхний захлеб?игорь223, 24 Февр. 20, 09:34
скорее - да.., чем нет.., разгонял при 20-30-40 %..,.. и видел, как начался вначале "захлеб" в диоптре после ЦЭ.., потом - через какое-то время - в ЦП..

второй момент - вся колонна шумела в процессе прогона - слушал ухом Улыбающийся ..и уровень эмульгации в процессе прогона колебался в прозрачной ЦП ..

.. для дефлегматора нагрузка была явно слабой.., мб имело смысл поддать мощи побольше, чтобы было больше стекающей флегмы - для большей интенсивности ТМО.., но тк эксперимент был сделан спонтанно.. и, как утилизация остатков браги.., то и проверить ничего особенно не успел Улыбающийся кроме того факта , что "блин" получился качественным "комом" Улыбающийся
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.6463  24 Февр. 20, 10:47
Ок, так понятно.
Да, это была принудительная эмульгация.

Скажи, сколько грязными удавалось в систему?
М какая величина отбора в абсолютной величине отбиралось?

Возможно ты отбирал больше чем нужно...
bardo Профессор Минск 4.1K 552
Отв.6464  24 Февр. 20, 11:39, через 53 мин
мб просто мало спирта (АС) в бакеЕвгений Томский, 24 Февр. 20, 09:30
похоже ты поднял в воздух 15*0,09%=1,35 литра спирта...а остальное вода...
если у тебя в царге ввода в эмульгацию, под столбом спирта и воды было 30кПа, сколько же было под дефлегматором?

Добавлено через 20мин.:

запах тела - какой-то очень чистый и интересный..Евгений Томский, 24 Февр. 20, 09:30
промежуточные остались в хвостах? при 80—70% крепости в теле?

Добавлено через 20мин.:

в диоптре плотная однородная пена? или на фото смазанно из за большой выдержки кадра при вялом освещении?
Евгений Томский Специалист Томск 152 204
Отв.6465  24 Февр. 20, 14:20
Возможно ты отбирал больше чем нужно...игорь223, 24 Февр. 20, 10:47
скорее всего - так и было Улыбающийся за отбором не следил.. РНС - особо не соблюдал, головы отбирал "покапельно" - но чисто факультативно - не на результат Улыбающийся

можно будет попробовать на неделе режим эмульгации при 30 кПа не с брагой, а со СС - те стандартный вариант - и тогда все данные внимательно записать и доложить..

Добавлено через 3мин.:

Скажи, сколько грязными удавалось в систему?игорь223, 24 Февр. 20, 10:47

1) делал все "по ходу дела", максимум в систему вдувал 50% - те 1500 вт.., но тогда насадка в ЦП дрожала и прыгала - а это признак близкого начала плевков из ТСА в атмосферу ..или в нашем случае - в ресивер .., поэтому мощность снижал до уровня, когда граница эмульсии была на 75% высоты ЦП..

2) термометры в дефлегматоре и внизу ЦП показывали какую-то стабильную лажу - относящуюся скорее к 20-25 кПа, а не 30 кПа - даже записывать не стал.., тк вакуум я измерял в ЦЭ, а насос откачивал из дефлегматора.., и какое там было разряжение в кПа - хз Улыбающийся

3) в ЦЭ термометр показывал 60-62 С.., в баке - от менее 66 С и до 67+ С
4) давление в ЦЭ скакало на 0,2 -0,3 кПа .., поэтому я сделал гистерезис побольше, чтобы насос не так часть отрабатывал дельту Улыбающийся

Добавлено через 1мин.:

в диоптре плотная однородная пена? или на фото смазанно из за большой выдержки кадра при вялом освещении?bardo, 24 Февр. 20, 11:39
в диоптре кипело очень похоже на атмосферную эмульгацию - снимок не удачный Улыбающийся

Добавлено через 1мин.:

похоже ты поднял в воздух 15*0,09%=1,35 литра спирта...а остальное вода...bardo, 24 Февр. 20, 11:39
тоже так подумал..

Добавлено через 2мин.:

промежуточные остались в хвостах? при 80—70% крепости в теле?bardo, 24 Февр. 20, 11:39
табличку выложу, как доберусь до места - хвосты имхо были в последних двух фракциях крепостью 23% (из под дефлегматора) и 13 % - из под ЦП ..

Добавлено через 4мин.:

если у тебя в царге ввода в эмульгацию, под столбом спирта и воды было 30кПа, сколько же было под дефлегматором?bardo, 24 Февр. 20, 11:39
смотрим примерно 80% крепость и 43 С - будет по калькулятору 20 кПа - это в дефлегматоре

80 проц и 43 С это 20 кПа.JPG
80 проц и 43 С это 20 кПа. Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.


а 72 % и 48 С под нижней - прозрачной ЦП - это будет 24 кПа ..
хз - мб и так:)

72 проц и 48 Цельсия.JPG
72 проц и 48 Цельсия. Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.


расклад по фракциям
Эму 30 кПа фракции.JPG
Эму 30 кПа фракции. Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
термометры.JPG
термометры.JPG Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
т ЦЭ.jpg
т ЦЭ.jpg Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.6466  24 Февр. 20, 15:17, через 57 мин
можно будет попробовать на неделе режим эмульгации при 30 кПа не с брагой, а со СС - те стандартный вариантЕвгений Томский, 24 Февр. 20, 14:20
Для получения спирта - это единственно правильный вариант

вакуум я измерял в ЦЭЕвгений Томский, 24 Февр. 20, 14:20
Правильное решение))

П.С. И не забывай снимать галочку в окошке "новый калькулятор" при работе с калькулятором руди
Иначе будешь получать лажу и в более спокойных режимах)))
bardo Профессор Минск 4.1K 552
Отв.6467  24 Февр. 20, 15:18, через 2 мин
Игорь, есть вопрос по прототипу буфера2020 для вакуума....
1.на атмосфере промежуточные фракции сначала попадают в буфер2020, а затем из него выдавливаются в куб, (по крайней мере частично) ведь так?
2.происходит ли нечто похожее на вакууме?
3.наличие в буфере2020 концентрированных промежуточных повышает температуру в нем, а когда примесь выдавливается в куб, мы по идее должны получать перегретую жидкость в буфере2020? может именно с этим связано появление взрывного кипения в прототипе буфера2020(я помню, что ты его победил), но может причина его возникновения связана с этим?
У нас ведь фактически из жидкости буфера2020 происходит удаление компонента с более высокой температурой кипения, а значит температура кипения жидкости снижается, соответственно на протяжении всего этого процесса в буфере2020 потенциально находится жидкость с температурой выше температуры кипения, а это идеальные условия для взрывного кипения.
Евгений Томский Специалист Томск 152 204
Отв.6468  24 Февр. 20, 15:36, через 18 мин
П.С. И не забывай снимать галочку в окошке "новый калькулятор" при работе с калькулятором руди
Иначе будешь получать лажу и в более спокойных режимах)))игорь223, 24 Февр. 20, 15:17
ха-ха Улыбающийся тоже обратил внимание - раньше ее не было .. спасибо!
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 645
Отв.6469  24 Февр. 20, 16:36
давление в ЦЭ скакало на 0,2 -0,3 кПа .., поэтому я сделал гистерезис побольше, чтобы насос не так часть отрабатывал дельтуЕвгений Томский, 24 Февр. 20, 14:20

Тоже так скакало,пока не устранил полностью взрывное кипение.Тогда скачки прекратились и все показания стали стабильными.
KEX14 Магистр Красноярск 241 77
Отв.6470  24 Февр. 20, 20:19
wandergraft, килограмма сушеного можжевельника должно хватить на 120 литров, и это на атмосфере!!
wandergraft Специалист Тверь 133 48
Отв.6471  24 Февр. 20, 21:02, через 44 мин
wandergraft, сырец в 28% не вытянет вкусоароматику - буквари рекомендуют настаивать болото на спиртуозности от 70%. Засыпь желательно измельчить.Rosh, 24 Февр. 20, 09:19
Так это да, но есть рецепты что засыпь из ингредиентов сыплют прямо в брагу и есть рецепты и в сырец сыплют, так что не думаю что плохо вкусоароматику вытянет. Я настаивал сырец и на цедре и на яблоках на вакууме ароматика очень хорошо в продукт переходит. И самое главное не хочу возиться с ректификацией, это ведь еще один этап добавляется и не факт что гораздо лучше от этого продукт станет. Все таки сырец тоже качественный вакуумный, солодово кукурузный буду применять.
wandergraft, килограмма сушеного можжевельника должно хватить на 120 литров, и это на атмосфере!!KEX14, 24 Февр. 20, 20:19
Вот это мне больше нравится!! Пожалуй ка килограмм можжевельника буду засыпать в 140 литров сырца, чтобы как раз на два перегона хватило, у меня куб 70 литров. И чтоб напиток более менее питейный получился, больше всего меня пугает переборщить с можжевельником, потому как когда делал атмосферный джин так потом целую неделю этим можжевельником рыгал!
bardo Профессор Минск 4.1K 552
Отв.6472  25 Февр. 20, 09:16
расклад по фракциямЕвгений Томский, 24 Февр. 20, 14:20
наверно тело можно было отбирать под дефом, головы новые по идее не должны образовываться? или были новые головы?
Евгений Томский Специалист Томск 152 204
Отв.6473  25 Февр. 20, 09:21, через 5 мин
наверно тело можно было отбирать под дефом, головы новые по идее не должны образовываться? или были новые головы?bardo, 25 Февр. 20, 09:16
тут задачи сильно строгой не стояло - хотел просто попробовать на остатках браги - как будет себя вести система/сборка эмульгации при разряжении, поэтому, все фракции сейчас просто вылил в бак с остальным СС - и на атмосферную эмульгацию Улыбающийся
bardo Профессор Минск 4.1K 552
Отв.6474  25 Февр. 20, 09:42, через 22 мин
тут задачи сильно строгой не стоялоЕвгений Томский, 25 Февр. 20, 09:21
с учетом того, что у тебя было всего 1,35 АС, а ты отбирал из под двухх ЦП, одна из которых была в эмульгации, понятно почему такая спиртуозность...
Volcano Доцент Армавир 1.4K 322
Отв.6475  25 Февр. 20, 13:39
есть рецепты что засыпь из ингредиентов сыплют прямо в брагуwandergraft, 24 Февр. 20, 21:02
сомневаюсь, что это правильные рецепты. Известно, что чем ниже крепость сырца в кубе, тем ниже коэффициент испарения, в частности эфиров, а именно они нам и нужны, если мы хотим получит ароматный джин
" Скибало подтвердил, что изменение давле­ния оказывает более существенное влияние на выделение аль­дегидов, чем на выделение эфиров. При этом наблюдается интересное явление: автор установил, что имеется два опти­мальных давления для выделения альдегидов: 110 и 1140 мм рт. ст. (при крепости навалки 39,5% об.). Для эфиров при этой крепости навалки влияние изменения давления незна­чительно.

При эпюрации крепкого спирта (сырца) автор нашел для выделения эфиров оптимальным давление -88 кПа"
XOSfQvk0kmo.jpg
XOSfQvk0kmo.jpg Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
bardo Профессор Минск 4.1K 552
Отв.6476  26 Февр. 20, 01:23
На данный момент просто хочется довести макет до универсального применения с использованием автоматики и систем безопасности.Юрий 26, 10 Янв. 20, 17:15
Мне вот тоже ваш макет покоя не даёт...
вы хотите две последовательные дистиляции, где второй куб греется от первого, в первом работает мешалка....
зачем обязательно засовывать второй куб в первый? Разве вашей идее не соответствует простой банальный мокропарник? он же дублер...
чем не соответствует?)
(смотрел сериал самогонщики а из головы не шел ваш макет...)
okun пользователь Тольятти 5.7K 2K
Отв.6477  26 Февр. 20, 05:59
Скибало подтвердил, что изменение давле­ния оказывает более существенное влияние на выделение аль­дегидов, чем на выделение эфиров. При этом наблюдается интересное явление: автор установил, что имеется два опти­мальных давления для выделения альдегидов: 110 и 1140 мм рт. ст. (при крепости навалки 39,5% об.). Для эфиров при этой крепости навалки влияние изменения давления незна­чительно.

При эпюрации крепкого спирта (сырца) автор нашел для выделения эфиров оптимальным давление -88 кПа"Volcano, 25 Февр. 20, 13:39

Источник?
Newocelot Профессор Питер 10.2K 2.7K 2
Отв.6478  26 Февр. 20, 06:55, через 57 мин
Источник?okun, 26 Февр. 20, 05:59
- Стабников, II издание, стр.425
Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении
Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 645
Отв.6479  26 Февр. 20, 10:55
Разве вашей идее не соответствует простой банальный мокропарник?bardo, 26 Февр. 20, 01:23
Мокропарник не идет ни в какое сравнение с двукратной перегонкой(второй дробный).Компактность,модульность вакуумного оборудования при однопроходной схеме.Время перегонки(не греть два раза) и применение автоматики.На много меньше телодвижений.Для меня важно не сидеть над аппаратом при перегонке браги,получая качественный продукт.
сообщения удалены (2)