Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении

Форум самогонщиков Работа под вакуумом
1 ... 324 325 326 327 328 329 330 ... 351 327
bardo Профессор Минск 4.2K 572
Отв.6520  10 Марта 20, 15:27
4) циркуляция затора из-под гидролатора наверх куба циркуляционным насосомЕвгений Томский, 10 Марта 20, 14:27
это в бродильной емкости вместо насоса для перемешивания? или в 27 литровом отгонном кубе?
что скажешь по скорости сбраживания по сравнению с атмосферой?

Добавлено через 3мин.:

А ты сливаешь30-40 СС обратно в брагуЮрий 26, 10 Марта 20, 15:25
он не СС сливает назад в брагу, а «барду» в бродильный чан

Добавлено через 4мин.:

с природой нельзя спорить(мы часть ее) и ускорение и вмешательство(излишнее)Юрий 26, 10 Марта 20, 15:25
ты наверное самолетами не летаешь, ДВС и электричеством не пользуешься, таблетками нини?)))
может и алкоголь произведенный не собственным организмом не употребляешь?)))
Евгений Томский Специалист Томск 152 204
Отв.6521  10 Марта 20, 15:49, через 23 мин
1) это в бродильной емкости вместо насоса для перемешивания? или в 27 литровом отгонном кубе?
2) что скажешь по скорости сбраживания по сравнению с атмосферой?bardo, 10 Марта 20, 15:27
1) это - в бродильной емкости, .. хотя можно мешать циркуляцией - этим же насосом брагу и в 27 кубе при получении СС.., но смысла особого нет, имхо Улыбающийся
2) пока ничего не скажу - хочу выгнать весь СС из 40 кг зерна.., должно быть около 15 л АС.., пока в бродильном баке пузырьки идут Улыбающийся
POLE Научный сотрудник Питер 2.6K 1.2K
Отв.6522  10 Марта 20, 15:51, через 2 мин
СС от разных траншей пустить на колонну с полным отжатием голов и хвостов, ориентир по давлению 10-20 кПА, мб 30 кПа, перорально сравнить качествоЕвгений Томский, 10 Марта 20, 14:27
не торопись убивать все ароматы на колонне. Достаточно только отобрать головы и то если их там много. Возможно кукурузный СС от ВБД будет достаточен по ароматам для щепы или бочки.
Евгений Томский Специалист Томск 152 204
Отв.6523  10 Марта 20, 15:56, через 5 мин
не торопись убивать все ароматы на колонне. Достаточно только отобрать головы и то если их там много. Возможно кукурузный СС от ВБД будет достаточен по ароматам для щепы или бочки.POLE, 10 Марта 20, 15:51
:) сам так подумал.., тк - исходный СС - очень вкусный.. но .. решил идти по плану..
- подумал, что пока просто отлаживаю процесс.., потом отдельно и осознанно реализую этот вариант - очень интересно поставить на щепу просто СС из самой свежей браги:)
.. и .. уже перегнал весь транш СС на 92-95% спирт.., развел его до 45% - очень понравилось.. хоть сразу пей, реально !.. Улыбающийся ,.. голов получилось немного - 200 мл, хвосты - говнистые - остались в ПБ .., оставил их 2 л примерно 20% -- но воняют так, что в процесс их не хочу - только в унитаз Улыбающийся
20200310_195817.jpg
20200310_195817.jpg Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
bardo Профессор Минск 4.2K 572
Отв.6524  10 Марта 20, 16:17, через 22 мин
воняют так, что в процесс их не хочу - только в унитазЕвгений Томский, 10 Марта 20, 15:56
раз уж все равно в унитаз...может попробовать разводить их водой, при низкой спиртуозности сивушные и промежуточные должны сепарироваться вверху емкости
сообщение удалено
bardo Профессор Минск 4.2K 572
Отв.6525  10 Марта 20, 16:39, через 22 мин
это отжимаемо в товарныйЕвгений Томский, 10 Марта 20, 16:22
чем ниже спиртуозность, тем ниже способность хвостов и промежуточных растворяться в водноспиртовом растворе, чем ниже температура, тем раствориость опять таки хуже.
может развести до 5—6%об и дать отстояться на холоде, потом слить жидкую нижнюю фракцию, отфильтровать на холодную и уже думать хочется ли от нее что то отжимать...
на холоде и вонять будет меньше)))

Добавлено через 8ч. 32мин.:

не торопись убивать все ароматы на колонне.POLE, 10 Марта 20, 15:51
если ароматы «убиваются» при дистиляции через колонну снизу вверх, то при подаче СС сверху вниз (эпюрации) ароматы тоже будут «убиваться» или они будут наоборот концентрироваться в дистиляте?
POLE Научный сотрудник Питер 2.6K 1.2K
Отв.6526  11 Марта 20, 08:56
если ароматы «убиваются» при дистиляции через колонну снизу вверх, то при подаче СС сверху вниз (эпюрации) ароматы тоже будут «убиваться» или они будут наоборот концентрироваться в дистиляте?bardo, 10 Марта 20, 16:39
не пробовал.
Но если в колонне происходит укрепление, то ароматы, как правило, снижаются
bardo Профессор Минск 4.2K 572
Отв.6527  11 Марта 20, 09:20, через 24 мин
Но если в колонне происходит укрепление, то ароматы, как правило, снижаютсяPOLE, 11 Марта 20, 08:56
ну они же не от укрепления снижаются, а от того что попадает в отбор, а что остается за бортом...
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.6528  11 Марта 20, 09:29, через 10 мин
1. Снижение ароматов происходит ВСЕГДА.
Происходит это потому, что для испарения (подчеркиваю - ИСПАРЕНИЯ) легколетучих эфиров необязательно кипение; достаточно испарения и из дефлегматора по ТСА, и из приемной емкости (если не используется выкачивающий насос)

2. Степень укрепления никак не влияет на этот процесс.
С одной стороны, в приемной емкости спиртуозность отобранного повышена - растворимость эфиров улучшается, и это плюс
С другой стороны, при комнатной температуре крепкий отгон находится ближе к точке кипения - и в этом минус.
Что в результате я не знаю, но думаю по кругу примерно одинаково

3. НО! При использовании фракционирования с возвратом части отгона в куб (в колонну, а через нее в куб) у нас увеличивается ВРЕМЯ, общее время перегона.
И это, с моей точки зрения, скорее всего и определяет утечку эфиров

4. Эфиры уходят и при обычной дистилляции, с помощью прямоточника.
Например, при перегонке с помощтью прямоточника разбавленного до 14%, очень ароматного, полностью раскрывшегося виноградного дистиллята (мускатные тона даже несколько избыточны) с целью старения продукта - наблюдалось существенное понижение ароматики в перегнанном 40% дистилляте

Поэтому, на срез сегодняшнего дня, при вакуумной дистилляции нужно
а) выбирать исходное сырье, обладающее повышенной сверх нормы ароматической составляющей
б) либо мацерировать отогнанный продукт исходником с повышенной ароматикой перед финишной, ароматической нефракционной быстрой дистилляцией

П.С. Есть еще и третий путь - попытка уловить ароматы с помощью криогенной ловушки. Но в бытовом применении это заведомо тупиковый путь, который у меня нет желания рассматривать - в промышленности такие ловушки применяются при упаривании соков, и стоят они ебенячие деньги(((
bardo Профессор Минск 4.2K 572
Отв.6529  11 Марта 20, 09:41, через 13 мин
Есть еще и третий путь - попытка уловить ароматы с помощью криогенной ловушки. Но в бытовом применении это заведомо тупиковый путь, который у меня нет желания рассматриватьигорь223, 11 Марта 20, 09:29
улавливать можно ведь не только охлаждая и конденсирую, что требует низких температур и выливается в чрезмерные затраты, но пропуская через растворитель вещества.
как например отделяют пары спиртов от углекислого газа, пропуская газообразную смесь через воду...
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.6530  11 Марта 20, 09:44, через 3 мин
Можно делать все, что угодно - вопрос в том, сработает спиртовая ловушка для ароматов, или нет.
Я не проверял ни того, ни другого. И не испытываю желания проверять.
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 651
Отв.6531  11 Марта 20, 10:08, через 25 мин
Эфиры уходят и при обычной дистилляции, с помощью прямоточникаигорь223, 11 Марта 20, 09:29
Именно поэтому и добиваюсь качества при однопроходе.Чем меньше воздействия на продукт(при достаточном разделении фракций)тем больше остается ароматики.Конечно при условии качественного исходника.Ароматика теряется по любому,но при 30 остаточного для фруктов,происходит более менее уравнивание между рафинированностью продукта и его полнотой послевкусия.Эти выводы делал на основе неоднократных перегонов с последующим отдыхом и сравнением.Образцы у тебя,чтобы не быть голословным.
Для себя принял решение;ОДНОПРОХОД однозначно!Никаких двойных,тройных и Габриэлей!Вакуум диктует свои правила.
Volcano Доцент Армавир 1.4K 322
Отв.6532  11 Марта 20, 12:26
ОДНОПРОХОДЮрий 26, 11 Марта 20, 10:08
получались дынный сырец 25 гр. и ячменный 43 гр. с полтора прохода, т.е. тело однопроходное, большая голова и хвосты, их повторно перегонял и все смешивал, так вот, получились напитки очень ароматные, питкие, с ярким вкусом исходного сырья, без кисляков и вонючеров, на медном метровом прямоточнике, примерно на -80 кПа. Но стабильности не было, другое сырье, другие эксперименты, результат тоже другой, примесей ощущалось поболе. Видимо оочень многое зависит от браги, и в меньшей степени от остального. Но если исходное сырье хорошее, и во время перегонять, то при любом варианте тело, в крайнем случае сердце нужно брать из первого перегона как основу, и его смешивать с тем, что получиться от последующих
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 651
Отв.6533  11 Марта 20, 12:40, через 14 мин
большая голова и хвостыVolcano, 11 Марта 20, 12:26
С удивлением отметил,что из 100л правильной фруктовой браги при однопроходе получил всего70 мл голов.Все равно отобрал еще 70мл продукта как головы,и оставил для оценки после отдыха.После почти двух месяцев дегустируя с собутыльниками попутали от аромата и длительности послевкусия.У меня такое количество голов впервые.
Ничего и никогда не смешиваю,все на запах и на вкус весь процесс.Что не нравится,в каналью.Каждый перегон со своим характером почти всегда.

Добавлено через 2мин.:

примерно на -80 кПаVolcano, 11 Марта 20, 12:26

Попробуй на 30 кПа остаточного,ты удивишься в разнице продукта из одной и той же браги
Newocelot Профессор Питер 10.3K 2.7K 2
Отв.6534  11 Марта 20, 15:45
смотровое стекло, которое бы закрывалось на «загрузочный» 4“кламп?bardo, 11 Янв. 20, 12:21
Вот, появились за "недорого"https://www.ebay.com/itm/283760011754
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.6535  11 Марта 20, 17:28
Я года три назад на фрезере Чпу вырезал такую «стекляшку» для четырехдюймового клампа — насос с вакуумной головкой тогда конструировали.
Потом выяснилось, что бюджетнее дклать стекло под прокладку крышки буфера, на трех болтах.
Где—то в мастерской так и пылится, беспоЛезная штука на практике))
Pashkual Студент Калининград 40 12
Отв.6536  11 Марта 20, 21:16
Попробуешь, отпишись.maxakal, 08 Марта 20, 14:18

Качает, но совсем чуть. Действительно кипит.
В паспорте написано 2мин качать 1 остывать.... Греется просто пипец!

Для перекачки СС не подходит.
Развакуумирование решает проблему, но теряется смысл.
Ладно пойдет на другие проекты.
Наверное нужно перестальтику городить.
Евгений Томский Специалист Томск 152 204
Отв.6537  12 Марта 20, 08:06
не торопись убивать все ароматы на колонне. Достаточно только отобрать головы и то если их там много. Возможно кукурузный СС от ВБД будет достаточен по ароматам для щепы или бочкиPOLE, 10 Марта 20, 15:51
решил сделать так:
1) выдоил еще 9.96 л СС при 6,2 кПа из трех траншей браги по 25 л.., результаты в табличке:
три транша.JPG
три транша. Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.

2) там у нас - примерно 2л АС
3) запах и вкус более насыщенный, чем в первых траншах СС -
Скрытый текстесли первый СС можно ассоциировать с девушкой 22 лет, то СС из последней партии - это уже женщина 28 лет Улыбающийся
4) отобрал немного голов - (у меня дефлегматор + конусная крышка куба)- около 40 мл, вполне нормальные.., вони и ацетона нет..
5) в режиме дистилляции отобрал при 6,2 кПа 2,150 л 62 %.., доберу еще 2 л, обнюхаю и попробую все.. и буду смешивать до итоговой крепости 45 %
5а) отобрал 2,05 л 28 % второй фракции.., самую малую малость.. есть хвостатость Улыбающийся .. поэтому смешаю в два состава - 1,15 л 62% - с водой.., а 1,0 л - 62% с фракцией 28% .., позже сравним..
6) потом - на щепку..
7) а процесс в бродильном баке идет еще во всю прыть - видимо ферменты догрызают крахмал из зерна Улыбающийся через день-два сделаю еще пробный выгон СС..

8)судя по тому, что осталось в баке (не очень вкусно, но не погано Улыбающийся) .., и запахе/вкусе второй фракции 2,005 л СС 28%
Скрытый текст (как 32 летняя женщина в жару -молодо, крепко, бодро.., весь функционал есть.. но по вкусу -- как-то не очень Улыбающийся)
, а все процессы шли при температуре ниже 40 С, то в исходном СС - все это как-то присутствовало, хотя и не ощущалось органолептически Улыбающийся ..,
20200312_121814.jpg
20200312_121814.jpg Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
20200312_125224.jpg
20200312_125224.jpg Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
Volcano Доцент Армавир 1.4K 322
Отв.6538  12 Марта 20, 10:06
запах и вкус более насыщенный, чем в первых траншах СС - если первый СС можно ассоциировать с девушкой 22 лет, то СС из последней партии - это уже женщина 28 летЕвгений Томский, 12 Марта 20, 08:06
Евгений, в итоге надо выходить на технологии и рецептуру, позволяющие делать СС, аналогичным с запахом девственниц- весталок после бани Улыбающийся
сообщения удалены (2)
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.6539  12 Марта 20, 11:31
Это называется - этерификация.
Медленно и горячо...еще медленнее...еще горячее - именно поэтому мы и сьехали на 30кПа, чтобы от 18-ти летних безмозглых свирестелок перелечь на 28-летних, созревших для услады и тел наших, и душ.
сообщения удалены (2)