Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении

Форум самогонщиков Работа под вакуумом
1 ... 327 328 329 330 331 332 333 ... 351 330
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 651
Отв.6580  17 Марта 20, 11:45
На любом оборудование?Предбанник, 17 Марта 20, 11:17

Все оборудование вакуумное от СиВ Игоря 223.
Предбанник Доктор наук Омск 901 168
Отв.6581  17 Марта 20, 11:57, через 12 мин
Юра, как ты думаешь, привязка параметров к оборудованию есть?
- 30 кПа остаточного. На любом оборудование?Предбанник, 17 Марта 20, 11:17
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 651
Отв.6582  17 Марта 20, 12:29, через 32 мин
привязка параметров к оборудованию есть?Предбанник, 17 Марта 20, 11:57

Не совсем понял вопрос,какие параметры и к какому оборудованию?
Предбанник Доктор наук Омск 901 168
Отв.6583  17 Марта 20, 12:42, через 14 мин
Юрий 26 Ты, на своём оборудование провёл эксперимент и получил самый хороший образец при 30 кПа остаточного.
Многие ссылаются на этот параметр. Но оборудование то у всех разное у тебя какое, ?? )).
Все оборудование вакуумное от СиВ Игоря 223.Юрий 26, 17 Марта 20, 11:45
- всё что в магазине ?
rus2301 Бакалавр Краснодар 69 9
Отв.6584  17 Марта 20, 12:51, через 10 мин
эксперимент и получил самый хороший образец при 30 кПа остаточного.Предбанник, 17 Марта 20, 12:42
Думаю тут дело не столько в оборудовании, сколько в Т, которая напрямую зависит от остаточного давления, и в соответствующей термической обработке браги и её составляющих при дистиляции
Предбанник Доктор наук Омск 901 168
Отв.6585  17 Марта 20, 12:56, через 5 мин
rus2301, давление время и температура. прямоток или укрепление. Водных много. А рекомендация одна 30кпа.
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 651
Отв.6586  17 Марта 20, 12:58, через 3 мин
всё что в магазине ?Предбанник, 17 Марта 20, 12:42
Из каталога подобрал то ,что мне нужно было.Просто понравилось качество и модульность.ИМХО
rus2301 Бакалавр Краснодар 69 9
Отв.6587  17 Марта 20, 13:22, через 25 мин
Давление!!! Вот вводная главная. Прямоток, укрепление - неважно от слова совсем! Это все сугубо индивидуально. Важна именно температура, которую тут уже каждый подбирает сам под себя! Главная цель ввкуума - это чтобы дрожжи, остатки мезги и белок не варились, при этом была темпепатура, достаточная для образования вкусных энантовых эфиров при дистиляции. Я так это все понимаю!
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 651
Отв.6588  17 Марта 20, 13:35, через 13 мин
давление время и температура. прямоток или укрепление.Предбанник, 17 Марта 20, 12:56

Вобщем все как на атмосфере,только нужен куб способный выдерживать вакуум,колонна,дистиллятор(желательно),дефлегматор с тройным запасом мощности
Предбанник Доктор наук Омск 901 168
Отв.6589  17 Марта 20, 13:51, через 16 мин
Юрий 26, Юра, что бы понять на чём ты работаешь и какое оборудование тебе понравилось- у тебя в струе сколько проц спирта идёт.
Или ... так, ... у меня с 60 литров браги, первые 10 литров 40прц спирта. В общем объёме. В струе не отслеживаю.
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 651
Отв.6590  17 Марта 20, 14:12, через 22 мин
у меня с 60 литров браги, первые 10 литров 40прц спирта. В общем объёме. В струе не отслеживаю.Предбанник, 17 Марта 20, 13:51
На прямоточнике все зависит от спиртуозности браги и скорости перегона.Чем медленней,тем выше крепость в струе(меньше испаряется воды вместе с спиртом).У меня в начале крепость в струе около 80%,дистиллятор Арома(двустволка).А на колонне для вакуума с пятью тарелками можно постоянно получать крепость в струе от 95 до 85%,меняя количество тарелок в колонне в зависимости от задачи.Меньше тарелок-меньше укрепление,также укрепление можно менять скоростью отбора.

А вообще-то перешел плотно на однопроходную схему(сразу из браги получаешь продукт какой тебе надо).Но уже обязательно применяю мешалку.Без нее классный напиток не получишь.

По оборудованию.Куб 100л с конусной крышкой и вставкой для водяной бани.Колонна вакуумная,мешалка,автоматика 07 для вакуума,насос НВ100 с датчиком-регулятором давления,мерник-делитель потоков,вакуумный попугай,дистиллятор Арома медь,дефлегматор ХД-7 вакуум.
Предбанник Доктор наук Омск 901 168
Отв.6591  17 Марта 20, 14:50, через 38 мин
.А на колонне для вакуума с пятью тарелками можно постоянно получать крепость в струе от 95 до 85%,меняя количество тарелок в колонне в зависимости от задачи.Меньше тарелок-меньше укрепление,также укрепление можно менять скоростью отбора.Юрий 26, 17 Марта 20, 14:12
Юр, это ты на колонне вышел на ост 30кпа?

Я почему занудсвую. Попробовал на прямотоке подняться на твои -70 (ост 30кПа). И ... в общем не понравилось.

У меня отр медная клюшка, с засыпью медь СПН-6ка от Юрыча. Как доохладитель поставил простой дистиллятор.
Что важно на каждый холодильник сделал раздельно подводку воды.

есть царга. хочу её добавить для прямой дистилляции (без возврата флегмы). Засыпать медной СПН, сейчас там СПН нержа 3,5на3,5.
Должно дать укрепление.
Может у кого есть такой опыт.

Добавлено через 2мин.:

А вообще-то перешел плотно на однопроходную схему(сразу из браги получаешь продукт какой тебе надо).Но уже обязательно применяю мешалку.Без нее классный напиток не получишь.Юрий 26, 17 Марта 20, 14:12
Да один проход достаточно просто. Чуть до укреплять нужно.
До мешалки нагревал в кубе, или внешний нагреватель?
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 651
Отв.6592  17 Марта 20, 15:12, через 22 мин
Попробовал на прямотоке подняться на твои -70 (ост 30кПа). И ... в общем не понравилось.Предбанник, 17 Марта 20, 14:50
При разном давлении разные температуры работы.Просто происходит разная степень этерификации,и каждый выбирает сам между более рафинированым вкусом и более насыщеным при разном температурном воздействия.И чем медленнее перегон тем лучше.Считаю что тарелки более четко разделяют фракции.Всякими насадками не пользуюсь.Иногда просто двойной перегон на дистилляторе,второи дробный.

Добавлено через 3мин.:

До мешалки нагревал в кубе, или внешний нагреватель?Предбанник, 17 Марта 20, 14:50
Нагревал в кубе с гидролатором
Предбанник Доктор наук Омск 901 168
Отв.6593  17 Марта 20, 15:49, через 37 мин
Нагревал в кубеЮрий 26, 17 Марта 20, 15:12
С мешалкой нагрев тоже в кубе, Или внешний? Тэн, если он в браге - может подгаживать.
Юр,
И чем медленнее перегон тем лучше.Считаю что тарелки более четко разделяют фракции.Юрий 26, 17 Марта 20, 15:12

Юр, это ты на колонне вышел на ост 30кпа?Предбанник, 17 Марта 20, 14:50
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 651
Отв.6594  17 Марта 20, 16:00, через 12 мин
Тэн, если он в браге - может подгаживать.Предбанник, 17 Марта 20, 15:49

Поэтому вместе с мешалкой прикупил вставку в куб для водяной бани.Получился как ПВК.Разницы нет на колонне работаешь или с дистиллятором.Для себя остановился на 30-ти,потому что понравилось равновесие вакуумности и степени этерификации(плотности вкуса).
Предбанник Доктор наук Омск 901 168
Отв.6595  17 Марта 20, 19:37
Я нагреватель поставил под дно гега, специально заказывал обошёлся 1000тр 3,5квт. Если Т нагревателя до 350 то не пригорает. можно и выше пробовать. но смысла нет. Во время перегона куб так калбасит, что перемешивание как акт присутствует. Если нужно греть кашу, до вакуумирования. довожу Т до необходимой, перемешивая периодически в ручную. После на вакуум тэн пол контроль. Комфорт не тот что при мешалке, с густыми заторами работать можно.
Конечно мешалка это здорово.
Newocelot Профессор Питер 10.3K 2.7K 2
Отв.6596  17 Марта 20, 19:47, через 11 мин
нагреватель под дно гегаПредбанник, 17 Марта 20, 19:37
Чё за негреватель ?
1000р по нынешнему недорого.
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 651
Отв.6597  17 Марта 20, 21:29
Я нагреватель поставил под дно гегаПредбанник, 17 Марта 20, 19:37
Теплопотери неизбежны,но как вариант годится.Кег без проблем выдержит вакуум,проверено.Колбасить будет,но при 30 остаточного поменьше.Мешалка сводит почти на нет взрывное кипение,но и перемешивает слои браги интенсивно.А при взрывном кипении пробивает паром и прямоток и колонну.При таких условиях достичь более менее качества невозможно.Попробуй добавлять пеногаситель(софексил),должно хоть немного помочь,но это полумеры.
alexander76 Доцент липецк 1K 217
Отв.6598  17 Марта 20, 21:53, через 25 мин
Коллеги, кто нибудь пробовал вакуумный продукт в бочку?
Предбанник Доктор наук Омск 901 168
Отв.6599  18 Марта 20, 09:28
Чё за негреватель ?Newocelot, 17 Марта 20, 19:47
img_2953.jpg
Img_2953. Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
img_1459.jpg
Img_1459. Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
ded528d6-5e6b-4765-ac84-f4f71f2cf77b.jpg
Ded528d6-5e6b-4765-ac84-f4f71f2cf77b. Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.

На Авито нашёл объявление "изготовление тэн на заказ" тэн нерж, воздушный 600гоС - это малиновое свечение.
Попробуй добавлять пеногаситель(софексил),должно хоть немного помочь,но это полумеры.Юрий 26, 17 Марта 20, 21:29
За время эксплуатации взрывного кипения ещё не было. На фото видно у меня кастрюля икеевская 10литров стоит, на ней уже всё остальное, запас по высоте и объёму достаточный. Наливаю по рубчик. Там где каша - это уже после перегона. Делал затор на 300 литров, на последний перегон много густого осталось, решил попробовать. Получилось нормально. Потеря мощности приводит к инертности. Есть ещё над чем работать, тэн хочу переделать, другой заказать - так чтобы закрывал максимальную площадь. Ну и оставив на конвекцию отверстия изолировать, на сколько можно.
IMG_5670.JPG
IMG_5670.JPG Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.