Юрий 26, ты его просто перегоняешь? там порядка 5 % спирта. Как на вкус
Я хочу попробовать обычный перегон. И не-обычный)) Спирт сырец смешать с пивом.Процентов до 20 спирта на выходе должен получится достойный солодовый дистиллят.
den45
Доктор наук
C-Пб.Белоостров
992 318
Отв.6641 30 Марта 20, 19:06
Не надо не чего смешивать имхо, гони на прятотоке без отборов.Спиртуозность скорее всего будет около 3%
Предбанник
Доктор наук
Омск
901 168
Отв.6642 30 Марта 20, 19:08 (через 3 мин)
... долго гнать велосипед. но заманчиво. Я шампанское перегонял. После барду на брагу ставил. Вполне - как виноматериал плюс сахар.
Alexey197183
Студент
СПб
43 2
Отв.6643 30 Марта 20, 19:16 (через 8 мин)
Я шампанское перегонял.Предбанник, 30 Марта 20, 19:08
Это ж где столько шампанско6о взять....
Предбанник
Доктор наук
Омск
901 168
Отв.6644 30 Марта 20, 19:20 (через 4 мин)
ж где столькоAlexey197183, 30 Марта 20, 19:16
-ЗАГС Слёзы молодожёнов. Сейчас уже такого нет.
Добавлено через 1мин.:
В шампане очень много голов. А, как в пиве?
Юрий 26
Доцент
КМВ
1.2K 651
Отв.6645 30 Марта 20, 19:27 (через 8 мин)
ты его просто перегоняешь? там порядка 5 % спирта. Как на вкусПредбанник, 30 Марта 20, 17:23
Перегоняю однопроходом на колонне.После отдыха излишний хмель ушел и получился классный биршнапс.Есть определенное количество поклонников,предпочитающие даже фруктовым.А некоторые любят подмешивать мой же абсент в разных пропорциях.
Головы отбираю скорее для проформы.
Предбанник
Доктор наук
Омск
901 168
Отв.6646 30 Марта 20, 19:41 (через 15 мин)
Головы отбираю скорее для проформыЮрий 26, 30 Марта 20, 19:27
ну да. пиво та же брага. но малолетняя.
den45
Доктор наук
C-Пб.Белоостров
992 318
Отв.6647 30 Марта 20, 20:11 (через 30 мин)
В последний раз перегнал 360л не чего не отбирал перегнал на прямотоке. Ароматика сумашедшия на мой взгляд дистиллят бомбический получился.
Alexey197183
Студент
СПб
43 2
Отв.6648 30 Марта 20, 20:17 (через 7 мин)
В последний раз перегнал 360den45, 30 Марта 20, 20:11
Перегонял под вакуумом?
den45
Доктор наук
C-Пб.Белоостров
992 318
Отв.6649 30 Марта 20, 22:38
Да 9кпа остаточного. Ребята знакомые привезли пробник атмосферный дист из того же пива. Он вообще пивом не пахнет скорее смесь дюшеса с ёлкой что ли)))
Предбанник
Доктор наук
Омск
901 168
Отв.6650 31 Марта 20, 14:45
Да остаточного.den45, 30 Марта 20, 22:38
Денис, по твоему совету стоит под вакуум. сырец на ароматном солоде. Что посоветуешь - так же на девятке перегонять? Сырец 35% литров 30 стоит третьи сутки разряжение тоже ближе 9кпа. Солода грамм 400.
игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.9K
Отв.6651 31 Марта 20, 14:50 (через 5 мин)
А на фигаж ты его на сырце настаиваешь??? Надо было на готовом дистилляте!)))
Предбанник
Доктор наук
Омск
901 168
Отв.6652 31 Марта 20, 15:12 (через 23 мин)
А на фигаж ты его на сырце настаиваешь??? Надо было на готовом дистилляте!)))игорь223, 31 Марта 20, 14:50
Что бы холостого простоя в работе не было)) В сэм и размешать это на любителя )) - мутный он от солода.
сообщение удалено
den45
Доктор наук
C-Пб.Белоостров
992 318
Отв.6653 31 Марта 20, 18:44
Денис, по твоему совету стоит под вакуум. сырец на ароматном солоде.Предбанник, 31 Марта 20, 14:45
Я тут несколько заторов зерновых с моей любимой смесью 50х50 ржаной и ячменный солод перегнал по этой схеме.Первый погон на прямотоке без отборов,сырец около 25% настаивал пару дней на ферментир. ржаном потом на прямотоке второй перегон. Ароматика суперическая!Оба перегона на -92кПа
cxx
Магистр
Домодедово
283 155
Отв.6654 31 Марта 20, 19:06 (через 23 мин)
Скажите пожалуйста, а кто нибудь пробовал сгущенку делать? Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом. Если да то не могли бы описать процесс?
den45
Доктор наук
C-Пб.Белоостров
992 318
Отв.6655 31 Марта 20, 20:26
Если да то не могли бы описать процесс?cxx, 31 Марта 20, 19:06
Коллеги!Не дает покоя мысль;а что если перегнать брагу на СС при одном остаточном,а дробный при другом?В разных вариантах.
Подозреваю что степень этерификации важна при вторичной дистилляции,а степень чистоты и вакуумности при первичной. Готов принять любую критику.
okun
пользователь
Тольятти
6.4K 2.3K 2
Отв.6657 01 Апр. 20, 05:24
Готов принять любую критику.Юрий 26, 31 Марта 20, 22:11
Умозрительно... Для этерификации нужны спирты и кислоты. При перегоне браги достаточно и тех, и других, а в сырце кислот меньше, и состав их немного другой. К тому же при одинаковом остаточном давлении tкип сырца ниже, значит и ниже скорость этерификации. Нужно пробовать.
игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.9K
Отв.6658 01 Апр. 20, 08:43
Умозрительно. Я не химик, я так вижу, как говорится)) Степень трансформации вещества зависит от - количества реагирующих веществ в исходнике - времени реакции - температуры проведения реакции - иногда с иными веществами, которые выступают в роли катализаторов, ингибиторов и прочими сдвигающими ролями, про которые я плохо учил в школе ((
Четыре переменные открывают пытливому винокуру-теоретику широкие возможности для практических экспериментов
Если решать задачу в лоб, то нужно перегонять а) брагу б) медленно в) при высокой температура (высоком давлении) г) на меди
Собственно, так и делают традиционные европейские винокуры
Но, у нас то - вакуум!))) Соответственно, мы, люди нетрадиционной (не побоимся этого слова))) ориентации, можем регулировать температуру сгонки в широких пределах.
1. Несколько лет назад на форуме была укоренен постулат о том, что чем ниже температура кипения, тем лучше.
2. Потом, усомнившись в этом, мы начали экспериментировать с давлением. И определились с тем, что фрукты можно, и нужно, перегонять с температурой повыше, а зерно...тут вопрос еще открыт, но совершенно очевидно то, что есть некий оптимум, когда ароматика при низком давлении (температуре) страдает. И при высоком - страдает. А где оптимум - пока непонятно.
Да, это все я пишу про первичную перегонку.
Со вторичной тоже интересно. а) нужна ли она вообще б) степень фракционирования в) степень укрепления эти вопросы еще открыты...точнее, каждый решает их самостоятельно. Или не решает, а принял на веру тот или иной постулат, и действует строго в рамках постулируемых истин.
К чему я это натрындел - вернемся к первым пунктам На срез сегодняшнего дня мой опыт говорит мне о том, что
1. Нужно работать в два прохода (открытый вопрос - нужно ли делать второй проход на вакууме вообще) 2. Перегонять нужно медленно 3. Величину давления нужно подбирать под конкретную брагу 4. Желательно использовать медь, как минимум на зерне. Я склоняюсь к мелкодисперсной меди, но это требует сравнительного анализа с перегонкой на сырец в аламбике
Что касаемо вторичной перегонки. то я бы вопрос поставил так: нужно ли перегонять второй раз при понижении давления? И если да, то какова должна быть его величина?
Volcano
Доцент
Армавир
1.4K 325
Отв.6659 01 Апр. 20, 09:40 (через 57 мин)
Подозреваю что степень этерификации важна при вторичной дистилляцииЮрий 26, 31 Марта 20, 22:11
так вроде второй перегон что на вакууме, что на атмосфере примерно одинаков? Сдается мне, что все решает первый перегон и качество браги, последующие манипуляции лишь очищают и укрепляют продукт