Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении

Форум самогонщиков Работа под вакуумом
1 ... 328 329 330 331 332 333 334 ... 351 331
NordFace Специалист Пятигорск 119 40
Отв.6600  18 Марта 20, 10:02
Коллеги, кто нибудь пробовал вакуумный продукт в бочку?alexander76, 17 Марта 20, 21:53
Да пробовал, вакуумный абрикос 18 года(однопроходная перегонка), на днях слил с бочки, развел до 38.5, очень вкусно даже при разбавлении сразу, сейчас на отдыхе. Вот только раньше не делал атмосферный абрикос через бочку, не могу сказать в сравнении.
Предбанник Доктор наук Омск 901 168
Отв.6601  18 Марта 20, 16:45
Народ, сбраживаете (ВБ без отбора) на каких параметрах?

Добавлено через 2мин.:

Юрий 26, Юра, у тебя какой отбор. У меня более литра в час. точнее не могу сказать вернее запомнить))
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 651
Отв.6602  18 Марта 20, 19:24
у тебя какой отбор.Предбанник, 18 Марта 20, 16:45
Сначала около 2 л час,потом автоматика уменьшает.
Евгений Томский Специалист Томск 152 204
Отв.6603  21 Марта 20, 08:44
9) получил 350 мл АС из лимона крепостью ~ 76% . далее залил в болото еще 0,5 л ароматной воды с прошлого транша.., + 0,5 л СР  -- и опять в процесс .. новое болото закипело достаточно бодро при самой маленькой мощности СВЧ печки ..Евгений Томский, 24 Окт. 19, 08:41
1) тк внутрь АС (=ароматный спирт) из лимона (который получал в СВЧ печке [сообщение #13593929] ) не удалось использовать, поэтому купил опрыскиватель.., вылил туда лимонный АС, добавил ~30 мл глицерина -- и получил смягчающий и дез раствор для протирания рук с прекрасным ароматом одеколона "Ожён".. Улыбающийся
20200321_124420.jpg
20200321_124420. Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.

2) сейчас по той же схеме делаю дезраствор из всех 95% подголовников/предтела для орошения рук в качестве профилактики Улыбающийся
Предбанник Доктор наук Омск 901 168
Отв.6604  21 Марта 20, 08:51, через 7 мин
"Ожён"Евгений Томский, 21 Марта 20, 08:44
жжёшь Евгений. Я тоже попробовал отбор при брожение.
рассуждения пока такие.
- Нужно ставить эл клапан на подачу воды, так чтобы он управлялся тем же контроллером что и вак насос.
Подобрать мощность нагрева, может ПИД попробовать. Ограничить мощность тэн. И пусть подкапывает. И день и ночь.
Погонять под присмотром. Может и получится.
Евгений Томский Специалист Томск 152 204
Отв.6605  21 Марта 20, 08:57, через 7 мин
Я тоже попробовал отбор при брожение.Предбанник, 21 Марта 20, 08:51
..а я по твоим советам - сейчас решил не мудрить - просто поставил зерновой браги под вакуум 60 кПа с гистерезисом 20 кПа, насос звукоизолировал и связал насос с баком через банку с водой - чтобы видеть пузырьки Улыбающийся + термометр - смотреть температуру в кубе.., сейчас уже 29,2 С.., а в начале брожения было 33 С Улыбающийся .. поставил под видеонаблюдение - слежу дистанционно .. ждем..
20200320_141838.jpg
20200320_141838.jpg Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
20200320_142521.jpg
20200320_142521.jpg Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
20200321_131254.jpg
20200321_131254.jpg Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
Предбанник Доктор наук Омск 901 168
Отв.6606  21 Марта 20, 09:02, через 5 мин
По брожению одновременно с отбором, - как технология, пока плюсов не ощутил. Может сам дистиллят чем то отличатся должен.
- по старинке проще. Попробую ещё. Если сделать автоматику на периодичный отбор. Так что бы воду не гонять всё время. То здорово.
makswell Специалист Екатеринбург 169 72
Отв.6607  21 Марта 20, 11:24
связал насос с баком через банку с водой - чтобы видеть пузырькиЕвгений Томский, 21 Марта 20, 08:57
Коллеги, а это ведь хороший вариант, чтобы перед насосом фильтровать и не пропускать неконденсируемые пары флегмы. Периодически приходится разбирать ресивер и сливать головы, часть всё-равно пролетает через насос в атмосферу помещения.
Предбанник Доктор наук Омск 901 168
Отв.6608  21 Марта 20, 11:35, через 12 мин
Вакуумщики, для этого советуют, трубку (из куба) пропускать через войлок. Трубка "в насос" забор воздуха над волоком.
То-есть ставится плотно прилегающая по радиусу войлочная прокладка, разделяющая цилиндр (банку) на две половины. В нижнюю вход влажного воздуха из куба. верх забор насосом.

Можно сыпануть типа селикагеля. Но есть лучше - кашачий наполнитель. Забыл как называется. В некоторых наполнителях заявлено 100%.
Сыпать пожалуй лучше на войлок. Если до фига то хоть куда.
Евгений Томский Специалист Томск 152 204
Отв.6609  22 Марта 20, 18:37
.а я по твоим советам - сейчас решил не мудрить - просто поставил зерновой браги под вакуум 60 кПа с гистерезисом 20 кПа,Евгений Томский, 21 Марта 20, 08:57
продолжение фрикций с брожением зерновой браги при разряжении 60 кПа, гистерезис 20 кПа:

1) сырье - кукуруза 20 кг, ячка 10 кг, пшеница 10 кг,
осахаривание - вечер 18 03 2020 - ферменты с горячим стартом в 65 С в 100 л кубе ХД с увеличителем объема (100+100=200 л),+ циркуляционный насос,.. продолжительность осахаривания с естественным охлаждением до 45 С - сутки, охлаждение до 27-28 С вечер 19 03 2020 - пластинчатый холодильник от пивной темы,
+ дрожжи - Кодзи исходя из 8 г на 1 кг зерна,
19,20,21 - брожение при 60 кПа - круглосуточно/постоянно, 20 кПа гистерезис,
22 03 2020 - два выгона по 25 литров при 30 кПа браги на СС.

2) в каждом транше браги в 25 л - примерно получилось 2,2 АС, гнал до ~10% и до ~5% в струе.., вычисленная крепость браги - примерно 8,8% (жидкая фракция)

3) СС - обычного качества, особых нюансов нет.
СС 22 03 2020.JPG
СС 22 03 2020. Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
bardo Профессор Минск 4.3K 579
Отв.6610  22 Марта 20, 19:26, через 49 мин
3) СС - обычного качества, особых нюансов нет.Евгений Томский, 22 Марта 20, 18:37
обычного?))) то есть не юные девственницы, не сладостные 22, не чувственные 28...))) 35? или «вот так и было открыто целебное свойство плесени»?))))
Евгений Томский Специалист Томск 152 204
Отв.6611  22 Марта 20, 20:07, через 42 мин
обычного?))) то есть не юные девственницы,bardo, 22 Марта 20, 19:26
так точно - на 100% Улыбающийся
Скрытый текстметафорически про полученный СС можно сказать так "если бабе 45 - баба чернослив опять" Улыбающийся
похоже.., если полностью за 4 дня брожения выбродить брагу при 60 кПа до 8,8% крепости .., и перегнать ее при 30 кПа , Т=65-70 С (а не 6,5 кПа) - то получается обычный, нормальный СС без каких-то особенностей Улыбающийся
okun пользователь Тольятти 5.8K 2.1K
Отв.6612  22 Марта 20, 20:33, через 26 мин
получается обычный, нормальный СС без каких-то особенностейЕвгений Томский, 22 Марта 20, 20:07

Т.е. такой же, как на атмосфере?
Евгений Томский Специалист Томск 152 204
Отв.6613  22 Марта 20, 20:45, через 13 мин
Т.е. такой же, как на атмосфере?okun, 22 Марта 20, 20:33
да.., как при брожении на атмосфере, а при перегонке - скорее, как на НБК или, как обычно, при 30 кПа - никаких особенностей не заметил Улыбающийся я думаю, что при перегонке на конечный продукт все эти нюансы выльются в качественную органолептику Улыбающийся

Добавлено через 1дн. 8ч. 27мин.:

технический нюанс №1:
0) осталось примерно 110 л зерновой браги (остатки последние) с дробиной в 200 л сборке от ХД 100 л куба + 100 л увеличитель объема + гидролатор, вакуум - 30кПа, мощность 1800 Вт
00) есть желание собрать СС не в один прием.., а урывками - как будет свободное время по 3-4-5 часов Улыбающийся

Скрытый текст..ибо, при 30 кПа (Т~70 C), дрожжи сильно не варятся - а только обрабатываются в стиле "су-вид", поэтому, в отличие от атмосферного перегона, возможно (имхо) делать перерывы в выгоне СС.., а это очень удобно Улыбающийся

1) собираем СС в ПБ 5 литров
2) смысл - поставил процесс/нагрев/охлаждение, собираем возвратную флегму 100%.., после набора 5-6 л СС в ПБ.., СС можно просто слить или оставить там же Улыбающийся
3) параметры - цикл набора 20 см по высоте столба ССЖ в ПБ занимает 2 часа, 1-й транш отобрал в количестве 2,46 л СС крепостью 57%
4) поставил царгу пастеризации после диоптра - посмотреть, как там идет жизнь.., да и попробовать отобрать чуть голов прямо из браги Улыбающийся
5) при мощности 1800 Вт бак слегка потрясывает.., но процесс идет стабильно - пока замечаний нет.., но и повышать мощность тоже как-то не хочется Улыбающийся
6) отобрал голов 85 % 220 мл.., они какие-то не яркие.., в конце отбора голов - просто шло обычное качественное "тело" ..

технический нюанс №2:

1) окончил процесс, слил барду - в кубе осталась мокрая, горячая дробина, прогретая до 70 С.. и что делать ?
2) понизил ступенчато давление до 6 кПа и отобрал отжатую влагу прямотоком в банку.. и частично - в ПБ Улыбающийся
2а) вечного двигателя не получилось.., теплоты запасенной в дробине хватило чтобы отжать примерно 2 литра воды Улыбающийся .., остальная влага осталось на месте Улыбающийся
20200324_205824.jpg
20200324_205824.jpg Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
20200324_210055.jpg
20200324_210055.jpg Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
20200324_210325.jpg
20200324_210325.jpg Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
20200324_211125.jpg
20200324_211125.jpg Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
bardo Профессор Минск 4.3K 579
Отв.6614  24 Марта 20, 17:05
и насосом ты в этот раз никуда ничего не качаеш?))
сообщение удалено
Alexey197183 Студент СПб 43 2
Отв.6615  25 Марта 20, 14:12
прикупил вставку в куб для водяной баниЮрий 26, 17 Марта 20, 16:00
Юра, а как ты сливаешь барду? Разбирать - снимать вставку, это сливать рубашку, отсоединять шланги, потом собирать заново - ещё тот гимор....
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 651
Отв.6616  26 Марта 20, 10:31
а как ты сливаешь барду?Alexey197183, 25 Марта 20, 14:12
Сбоку есть штуцер пол-дюймовый,вход во вставку.Накрути на него кран,а внутри воткни уголок со шлангом до дна.Когда надо слить барду,открой кран и давани воздухом в систему тем же насосом.Если нужно вытащить вставку,воду не сливаю.Наливаю брагу во вставку пока не притонет.Как потонула,защелкиваю хомут.
Alexey197183 Студент СПб 43 2
Отв.6617  26 Марта 20, 10:37, через 6 мин
внутри воткни уголок со шлангом до днаЮрий 26, 26 Марта 20, 10:31
Полипропиленовый?
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 651
Отв.6618  26 Марта 20, 10:50, через 14 мин
Полипропиленовый?Alexey197183, 26 Марта 20, 10:37
Уголок из нержи,шланг силикон.
sig Кандидат наук Ростов-на-Дону 304 139
Отв.6619  26 Марта 20, 12:08
Полипропиленовый?Alexey197183, 26 Марта 20, 10:37
Такой - https://samogon-i-vodka.ru/catalog/1696/65843/