: нужно ли перегонять второй раз при понижении давления? И если да, то какова должна быть его величина?игорь223, 01 Апр. 20, 08:43
к изначальным параметрам - давление, время, температура и скорость. Если они (уже) не являются определяющими нужно добавить- след переменную комфорт. как культуру производства)). Второй перегон, раз уж так получилось и он нужен. То я кипеть на атмосфере уже не согласен. - Да и бак у меня голый.
так вроде второй перегон что на вакууме, что на атмосфере примерно одинаков?Volcano, 01 Апр. 20, 09:40
кислорода при ВД в конечном продукте не будет. При финишном перегоне, в приёмную ёмкость сразу можно добавить чего либо, для экстракции. Стеная полынь. Зубровка. Щепа.
bardo
Профессор
Смоленск
6K 760
Отв.6661 01 Апр. 20, 10:03 (через 22 мин)
Со вторичной тоже интересно. а) нужна ли она вообще б) степень фракционирования в) степень укрепленияигорь223, 01 Апр. 20, 08:43
то есть вопрос в степени фракционирования и укрепления первичной перегонки?
Да, это все я пишу про первичную перегонку.игорь223, 01 Апр. 20, 08:43
я правильно понимаю, ты сначала формулируеш подходы к первичной перегонке, имея в ввиду необходимость вторичной, а потом задаешься вопросом, нужна ли вторичная в принципе? может надо сразу пересматривать подход к первичной, как к единственной?
Предбанник
Доктор наук
Омск
901 168
Отв.6662 01 Апр. 20, 10:36 (через 33 мин)
сразу пересматривать подход к первичнойbardo, 01 Апр. 20, 10:03
имхо-ю. что подход к браге остался традиционным. Брага должна быть молодой. Сбраживание под вакуумом, уменьшает выход (может образование) "голов в десятки раз. У меня (кроме мира во всём мире) такая цель - подобрать оборудование на ВД в один проход с достаточным укреплением. При прямой дистилляции. получать 40 - 45% в баночку.
bardo
Профессор
Смоленск
6K 760
Отв.6663 01 Апр. 20, 10:42 (через 7 мин)
Сбраживание под вакуумом, уменьшает выход (может образование) "голов в десятки раз.Предбанник, 01 Апр. 20, 10:36
по факту уменьшает их колличество в отборе...часть голов может уноситься с отбором углекислого газа...практически наверняка и уносится...
Добавлено через 5мин.:
подобрать оборудование на ВД в один проход с достаточным укреплением. При прямой дистилляции.Предбанник, 01 Апр. 20, 10:36
ты считаешь, что все фракции нужно отбирать одинаковым способом? это голос разума или религиозное самоограничение?))
Предбанник
Доктор наук
Омск
901 168
Отв.6664 01 Апр. 20, 11:04 (через 22 мин)
что все фракции нужно отбирать одинаковым способом?bardo, 01 Апр. 20, 10:42
считаю что один проход - однозначно на одном оборудование. и одним способом - вакуум. гоню потихоньку на архаике (медная кривоклюшка набитая СПН + доохладитель) и смотрю кто что паяет. потом проапгрейдюсь. потребность есть
- температура, время, подаваемая мощность это переменные. комфорт - скорее константа
bardo
Профессор
Смоленск
6K 760
Отв.6665 01 Апр. 20, 11:12 (через 9 мин)
- температура, время, подаваемая мощность это переменные. комфорт - скорее константаПредбанник, 01 Апр. 20, 11:04
флегмовое число переменная или константа?))
Предбанник
Доктор наук
Омск
901 168
Отв.6666 01 Апр. 20, 11:17 (через 5 мин)
часть голов может уноситься с отбором углекислого газа...практически наверняка и уносится...bardo, 01 Апр. 20, 10:42
скажем так. если бы уносились те фракции короые мы получаем при атмосфере. то мы бы их чувствовали. Но при ВБрожении. В выхлопе их не улавливаешь. Может образование их растянуто во времени. а ))причина "растянутости" в малом количестве СО2. Углекислый газ, как мощный окислитель является катализатором многих обратимых хим реакций втч. образования кислот втч муравьиной, причём эти реакции происходят и в паровой фазе.
флегмовое число переменная или константа?))bardo, 01 Апр. 20, 11:12
я ушёл от возврата флегмы. у меня прямоточник - как константа. в моих досужих рассуждениях возврат флегмы (процесс НДРФ), для сохранения ароматов, приводят к потребности повышения температуры и уменьшения разряжения.
okun
пользователь
Тольятти
6.4K 2.3K 2
Отв.6667 01 Апр. 20, 11:27 (через 11 мин)
Углекислый газ, как мощный окислитель является катализатором многих обратимых хим реакцийПредбанник, 01 Апр. 20, 11:17
Мощно. Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.9K
Отв.6668 01 Апр. 20, 11:32 (через 5 мин)
Если они (уже) не являются определяющими нужно добавить- след переменную комфорт. как культуру производства)). Второй перегон, раз уж так получилось и он нужен. То я кипеть на атмосфере уже не согласен.Предбанник, 01 Апр. 20, 09:42
Согласен, я сам такой))) Тем более, что опыт по получению ароматных спиртов очень этому убеждению способствует
- Да и бак у меня голый.Предбанник, 01 Апр. 20, 09:42
протапливаешь комнату потихоньку, и только.
При финишном перегоне, в приёмную ёмкость сразу можно добавить чего либо, для экстракции. Стеная полынь. Зубровка. Щепа.Предбанник, 01 Апр. 20, 09:42
Зачем? Если на щепе продукт настаивается скажем месяц, то этот месяц плюс еще два часа что улучшат?
Брага должна быть молодой.Предбанник, 01 Апр. 20, 10:36
Брага никому ничего не должна. И потом, брага должна быть не молодой, а готовой к перегонке. Иногда для этого нужны месяцы.
Сбраживание под вакуумом, уменьшает выход (может образование) "голов в десятки раз.Предбанник, 01 Апр. 20, 10:36
Для дистилляции это очень плохо, для ректификации - хорошо. Ты гонишь спирт?
Углекислый газ, как мощный окислительПредбанник, 01 Апр. 20, 11:17
Тебя кто то ввел в заблуждение, коллега. Углекислый газ никогда не был окислителем, он по химической классификации нейтральный (инертный, если угодно) газ.
bardo
Профессор
Смоленск
6K 760
Отв.6669 01 Апр. 20, 11:34 (через 2 мин)
Углекислый газ, как мощный окислительПредбанник, 01 Апр. 20, 11:17
да ладно)))))
является катализатором многих обратимых хим реакций втч. образования кислот втч муравьиной, причём эти реакции происходят и в паровой фазеПредбанник, 01 Апр. 20, 11:17
...при определенных температурах, которых мы на вакууме не факт что достигаем...и не катализатором а реагирующим веществом...
я ушёл от возврата флегмы.Предбанник, 01 Апр. 20, 11:17
и жуткую горечь. Если это только не божье дерево или римская полынь
okun
пользователь
Тольятти
6.4K 2.3K 2
Отв.6672 01 Апр. 20, 12:00 (через 7 мин)
и жуткую горечь.Volcano, 01 Апр. 20, 11:54
После дистилляции не горчит даже полынь горькая.
игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.9K
Отв.6673 01 Апр. 20, 12:13 (через 13 мин)
Volcano прав, если речь идет про настойку. Римская полынь кстати прикольная штука)))
ну да. я про зерноПредбанник, 01 Апр. 20, 11:50
тоже склоняюсь к этому. Все руки не дойдут для сравнительного эксперимента(((
сообщение удалено
Предбанник
Доктор наук
Омск
901 168
Отв.6674 01 Апр. 20, 12:27 (через 14 мин)
ы всерьез считаешь, что на медной царге отсутствует воздушная дефлегмация?)) сомневаюсь..bardo, 01 Апр. 20, 11:34
не сомневайся. я для этого и насыпал СПН. хочу ещё и царгу с медной насадкой поставить. Сейчас там нержа 2,5. Головы с прошлой жизни перегоню. Потом заменю на медь. у тебя то изначально вопрос был сформулирован по другому. Полынь - это песня... Сухая лучше. Обыкновенная - то лучше одни семена. Степная то полностью со стеблем. Если зелёная то горечь будет преобладать. Но со временем нивелируется. Я больше про атм настойку. фото степная полынь. её и зелёной можно. Polyn-photo-bigger. Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
Если это только не божье дерево или римская полыньVolcano, 01 Апр. 20, 11:54
(открытый вопрос - нужно ли делать второй проход на вакууме вообще)игорь223, 01 Апр. 20, 08:43
Для меня лично на основе многих перегонок теперь только однопроход.Все выводы ниже основаны только на практике. Для фруктовых хватает колонны с трех или четырех тарельчатой сборкой,зависит что ты хочешь получить.Я так делаю белый дистиллят 87-88 град.Для зерновых и пять мало.Нужно большее укрепление и разделение фракций до 92-93%.
Перегонять нужно медленноигорь223, 01 Апр. 20, 08:43
Однозначно,не нужно торопить процесс.Продукт получается плотней.
Величину давления нужно подбирать под конкретную брагуигорь223, 01 Апр. 20, 08:43
Согласен,впереди еще опыты,возможно с применением разной степени разрежения,опять таки за один проход.
Желательно использовать медь, как минимум на зерне.игорь223, 01 Апр. 20, 08:43
На фруктовых не вижу смысла,а вот на зерне однозначно.
нужно добавить- след переменную комфорт.Предбанник, 01 Апр. 20, 09:42
И для меня удобство в работе и меньше затрат во времени не последняя причина для работы однопроходом.Потому последние полгода оттачиваю алгоритм работы на разном сырье и при разных задачах получения конечного продукта.
так вроде второй перегон что на вакууме, что на атмосфере примерно одинаковVolcano, 01 Апр. 20, 09:40
Вот именно ПРИМЕРНО.Не одинаков,оценка образцов должна производиться после отдыха.
К тому же при одинаковом остаточном давлении tкип сырца ниже, значит и ниже скорость этерификацииokun, 01 Апр. 20, 05:24
А вот тут коллеги самое интересное для меня,может и для пытливых винокуров.
К сожалению сама идея, отчеты по испытаниям макета, его доводки и даже отчеты по дегустации продуктов, полученных на этом макете, разбросаны по разным веткам. Решил исправиться, хоть и поздно, и продолжить в профильной ветке. Чтобы тема «вакуумной матрешки» обрела свое место на форуме, так сказать игорь223,
"Матрешка"позволяет работать однопроходом с разными типами сырья,получая по желанию винокура хоть белый дистиллят,хоть для выдержки в бочке.Спектр настроек и применения различных прибамбасов очень широк.Скажем можно менять алгоритм в процессе перегонки отключая тот или иной девайс,отбор голов можно производить хоть весь перегон.Тело отбирать прямотоком,можешь укреплять Более того,при перегонке сразу производить ароматизацию будущего напитка в малом кубе или с применением соксклета.Можно производить сразу в процессе углевание СС (если нужно) Отбор фракций разными способами. Все применяемые модули уже есть в каталоге,ничего придумывать не надо. Возможность перегонять однопроходом при разной степени разрежении в кубах.Опытные перегонки и сравнение после отдыха в ближайших планах.
Не понимаю,почему Игорь не видит очевидные возможности "матрешки",ведь нужна только крышка основного куба с малым кубиком.Остальное все есть в каталоге.
Да,были шероховатости при отработке алгоритма все было исправлено опытным путем.Но теперь работаю на макете с автоматикой.Повторяемость из раза в раз.Удобство в работе и меньше время перегонки и телодвижений.
Образцы полученные на макете доказывают что однопроходом можно получать продукт высокого качества от НДФР до дистиллята для бочки.
Добавлено через 1дн. 5ч. 28мин.:
Да...С такими каникулами до 30 апреля придется отложить все опыты.СиВ и транспортные как я понял тоже на карантине.Но самое печальное на исходе пеногаситель!Вот и чешу репу,как перегонять яблочко.Боботиком не хочу пользоваться принципиально.Остается только обеззараживаться своими напитками Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.9K
Отв.6676 02 Апр. 20, 21:38
Боботик это тот же самый софексил. Только на порядок более дорогой)))
Предбанник
Доктор наук
Омск
901 168
Отв.6677 03 Апр. 20, 08:05
Но самое печальное на исходеЮрий 26, 01 Апр. 20, 15:00
- у меня солод закончился. а пеногаситель есть. выгнал всё что можно. осталось 20 литров 60%, не вонючих голов от вак брожения -вак дист.
Кто что скажет. Если их (20 литров 60%. чуть пахнущих голов ) на вак дист по капельно попробовать отобрать в хороший спирт. Ктонить пробовал. Честно говоря, не охота городить колонну с спн. термодатчики. клапаны. ... искать надо. опять же провода проще свиням отдать
okun
пользователь
Тольятти
6.4K 2.3K 2
Отв.6678 03 Апр. 20, 08:44 (через 40 мин)
опять же провода проще свиням отдатьПредбанник, 03 Апр. 20, 08:05
А зачем свиням провода? Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.