Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении

Форум самогонщиков Работа под вакуумом
1 ... 332 333 334 335 336 337 338 ... 351 335
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 651
Отв.6680  03 Апр. 20, 10:32
Боботик это тот же самый софексил. Только на порядок более дорогой)))игорь223, 02 Апр. 20, 21:38

То то и оно.А мне нужен литр!

Добавлено через 8ч. 9мин.:

игорь223,

Так и не говоришь,какие минусы ты видишь в "матрешке"(то бишь в макете)
Rosh Доктор наук No pasaransk 578 370
Отв.6681  03 Апр. 20, 21:31
Сегодня сделал на 30кПа типа "аквавит" из аджвана - индийский тмин, семейства зонтичных, но вкус резче и многообразнее. На 3л 70% сортировки Аджван 100г, кориандр 15г,бадьян 4г,цедра апельсина 15г, после перегона добавил 5г/л сахара на 5л готового напитка. Головы не отбирал, перегон до 43 в струе. За ужином вкусив по несколько мл из аджвана и тмина(150 г/3л остальные специи в той же пропорции, 3 месяца отдыха) разница очень большая :с аджваном аромата апельсина пока нет,неотдохнувший напиток требует мясной закуски, присутствуют перечные нотки, сладости нет в послевкусии, тогда как тминный "аквавит" заходит много вкуснее и напоминает сладкий ликер . Сравнил также с "аквавитом" полученным с использованием чёрного тмина калонджи(по русски "чернушка")- обычный тмин пока выигрывает. Вывод: у аджвана есть свой прикольный вкус, непохожий совсем на шведов.

Добавлено через 19ч. 31мин.:

Сделал огуречно-чесночный напиток на 30кПа остаточного из найденных в хозяйстве просроченных корнишонов в количестве 450г(маринад в настой не добавлял). Настой 3л 70% сортировки,головка чеснока свежего, чеснок сушёный 45г, лук семейный сушёный 22г,смесь перцев 3г, мускатный орех 1г,стручок чили термоядерного. Перегнал до 42% в струе. Получено 2,83л 73%. Напиток вполне вкусен и съедобен без отдыха. Делал подобный напиток на джинке пару лет назад - вакуум вкуснее.
Volcano Доцент Армавир 1.4K 322
Отв.6682  13 Апр. 20, 20:14
Подскажите, почему перестал нормально работать насос, одна камера откачивает -30 кПа, т.е. -70 остаточного, другая еще меньше. До этого откачивал примерно -20 остаточного, после месяца перерыва начал вакуумировать систему и такая история. Насос который синий, типа МВН-25/15. Покупал сравнительно недавно, не больше полугода назад, и работал он тоже немного, может раз в месяц перегонял. Разбирал камеры, осматривал, вроде все нормально, неужели за такое короткое время могли износиться мембраны?
POLE Научный сотрудник Питер 2.6K 1.2K
Отв.6683  13 Апр. 20, 20:40, через 27 мин
Разбирал камеры, осматривал, вроде все нормально, неужели за такое короткое время могли износиться мембраны?Volcano, 13 Апр. 20, 20:14
скорее всего обратные клапана не держат.
Volcano Доцент Армавир 1.4K 322
Отв.6684  13 Апр. 20, 20:44, через 5 мин
скорее всего обратные клапана не держат.POLE, 13 Апр. 20, 20:40
т.е. это износ прокладки?
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.6685  13 Апр. 20, 22:24
А может, датчик давления у тебя глючит?

Мембрану трудно убить. А вот засрать, хапнув браги — несложно.
Но это лечится.
Немного сложнее, если прокладку порвал, или резьбу сорвал на одном из четырех затяжных винтов...но мне почему то кажется, что твоему датчику слегка кирдык пришел
Volcano Доцент Армавир 1.4K 322
Отв.6686  14 Апр. 20, 06:14
А может, датчик давления у тебя глючит?игорь223, 13 Апр. 20, 22:24
датчик проверял, работает нормально. Два винта при разборке- сборке сорвал, пришлось заменить их на сквозные винты с гайками и шайбами с гроверами.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.6687  14 Апр. 20, 06:33, через 19 мин
Проверь пневмосоединение (шланг) между выходом первой башки и входом второй.
Выхлоп первой должен быть соединен со входом, соответственно, второй)))
Volcano Доцент Армавир 1.4K 322
Отв.6688  14 Апр. 20, 15:15
игорь223, в общем переставлял и камеры, и мембраны, и прокладки местами, одна прокладка немного лучше другой, если к выходу камеры с худшей прокладкой поставить обратный клапан, то немного лучше откачивает, где- то в пределах 20- 30 кПа всего. А без клапана эта прокладка не тянет почти, может 10 кПа. Т.е. одна из возможных причин- прокладки
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.6689  14 Апр. 20, 15:20, через 5 мин
Volcano, напиши мне номер своего заказа, посмотрю из какой партии насос.
У меня за 500+ проданных экземпляров еще НИ ОДНОГО по гарантии не было (тьфу-тьфу).
Не зря мы трех поставщиков перебирали долго и нудно.
В любом случае отправляй - разберемся
Volcano Доцент Армавир 1.4K 322
Отв.6690  14 Апр. 20, 19:44
игорь223, насос покупал на али
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.6691  14 Апр. 20, 20:49
Volcano, ты это...все равно не поленись — пришли нам на завод.
Взаимовыгодно, кстати.
Нам — любопытно поглядеть. Глядишь — починим, или ремкомплект запросим, в контракте их должны были прописать. А может, они пришли вместе с первой поставкой продукции — даже скорее всего.))

Все лучше, чем выкинуть, верно?
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.6692  15 Апр. 20, 10:58
Пришло время вернуться к вопросу применения буфера в вакуумном винокурении.
Что сделано и что планируется сделать

1. На выходных добавил пару тарелок к своему макету, поскольку в прошлый раз однопроходная перегонка в схеме "две тарелки в буфере и две над ним" не дала мне нужный дистиллят - хвостов много, забраковал. Не сырец, но и не напиток.
У меня был сырец от перегонки кукурузы на новом гидролаторе, а также неудавшийся в прошлый раз дистиллят по однопроходной схеме - смешал и зарядил опять

Вот видос на эту тему



В итоге получил отгон примерно 94% (меньше можно, больше не нужно пока)))
Развел, бахнул за ужином сто грамм - оно!!))
В принципе, можно и так употреблять, можно и ароматизировать. Вопрос не в этом, вопрос в том, что

2. Нужно понять, может ли работать буфер без подачи воздуха в парлифт (а может газлифт точнее будет?). Если да, то все проще. Если нет, то все сложнее, но решаемо

3. Нужно понять, в однопроходной схеме его использовать, или в двупроходной

4. Нужно понять, имеет ли буфер преимущество перед обычной колонной - с аналогичным количеством тарелок. Или же это усложнение непринципиально при дистилляции, когда определенное количество примесей мы обязаны привнести в напиток.

У меня сейчас есть 150 литров браги из сахара, и я решил для себя попытаться разобраться с этими 2-3-4.

Сейчас поставил однопроходную схему на той-же схеме 2+4. Без воздуха.
Второй заход - с воздухом, те же 40 литров браги.
Третий заход - с колонной из 6 тарелок
Четвертый и пятый - нагоню сырца из браги, и перегоню - с буфером и с колонной.
Ну, и закрою для себя этот гештальт, с декабря под ногами путается. А тут такое удобное время подвернулось, полувродесамоизоляция...
bardo Профессор Минск 4.3K 575
Отв.6693  15 Апр. 20, 11:46, через 48 мин
2. Нужно понять, может ли работать буфер без подачи воздуха в парлифт (а может газлифт точнее будет?).игорь223, 15 Апр. 20, 10:58
—точнее парлифт
— уверен что может, надо сконцентрировать теплопередачу внутри стакана и максимально ограничить теплопередачу в накопительную часть
1. теплоизолировать стакан снаружи.
2. теплоизолировать дно буфера за пределами стакана.
3. расширить основание стакана в самом низу, чтобы прикрывал область теплопередачи от нижнего клампа.
4.можно пустить слив в буфер мимо наклонной пластины, на которой флегма дополнительно разогревается перед попаданием в буфер, либо прикрыть эту пластину силиконовой шапкой, чтобы уменьшить нагрев от пара стекающей в буфер флегмы.
makswell Специалист Екатеринбург 169 72
Отв.6694  15 Апр. 20, 12:08, через 23 мин
Интересен сравнительный результат 2+4 и 6 тарелок на бражке зерновой, сахар не даст оценить конечный результат - влияние ароматных хвостов на продукт.
Игорь, для фруктов тебе вроде всё понятно, но у меня ни где не отложилось в памяти сравнение 2+1 и 3 или 2+2 и 4 тарелок на фруктах. Выскажи своё мнение.
За других не скажу, но сам стою перед дилеммой - докупать ещё дополнительные тарелки (в пути 3-и Д80) или ждать буфер. На данном этапе завершу эпопею с я блоками, тут и 3-х тарелок хватит, но затем надо переходить на зерно, и тут пока нет решения.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.6695  15 Апр. 20, 12:19, через 12 мин
На данном этапе завершу эпопею с я блоками, тут и 3-х тарелок хватит,makswell, 15 Апр. 20, 12:08
Мне на яблоки вполне хватает обычного прямотока. Правда потери больше прилично, чем с колонной, и В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ от алгоритма зависит.
Можно и на тарелках так довыжиматься, что сивушка вылезет конкретно.

Зерновой нет, и пока ставить не хочу. Ароматику я умею регулировать в зерновых, целую ветку открыл даже - рекомендую попробовать. А вот вкусовые качества можно и на сахаре оценить.
Конечно, натурального зернового вкуса не получить, я согласен. Но степень очистки от чвостовых - легко.
makswell Специалист Екатеринбург 169 72
Отв.6696  15 Апр. 20, 12:27, через 8 мин
Ароматику я умею регулировать в зерновых,игорь223, 15 Апр. 20, 12:19
Ты имеешь ввиду подготовку зерновой основы с последующей мацерацией?

Добавлено через 9мин.:

Мне на яблоки вполне хватает обычного прямотокаигорь223, 15 Апр. 20, 12:19
На прямотоке я не могу получить выше 45%, а задача стоит подготовить напиток для бочки. Прямоток пригоден только для 2-х проходной схемы, а если брать только «сердце», то это кощунство. Можно конечно и железяки менять по ходу процесса, но это не моё.

Добавлено через 8мин.:

Понимаю, что сравнение конечных продуктов полученных при различной вариантности (2+1 и 3, 2+2 и 4 или 2+4 и 6) это финишная и кропотливая работа требующая временных затрат.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.6697  15 Апр. 20, 12:49, через 23 мин
Ты имеешь ввиду подготовку зерновой основы с последующей мацерацией?makswell, 15 Апр. 20, 12:27
Не совсем.
Вот подробности
[Финишная доводка вакуумного зернового дистиллята]

а задача стоит подготовить напиток для бочки.makswell, 15 Апр. 20, 12:27
Очень неуверен, что вакуумный дистиллят годен под бочку

Можно конечно и железяки менять по ходу процесса, но это не моё.makswell, 15 Апр. 20, 12:27
Однозначно, обсуждать нечего)))
Хотя среди моих покупателей, которых мы потом "ведем", очень распространился метод, когда
- головы отбирают на колонне
- тело жмут на дистилляторе, установленном на куб вторым девайсом
- остатки тела дожимают колонной, и потом смешивают первое и второе тело

Якобы так получается вкуснее.
Не знаю, не проверял, я не сторонник такого скрещения
makswell Специалист Екатеринбург 169 72
Отв.6698  15 Апр. 20, 13:00, через 11 мин
Не совсем.
Вот подробностиигорь223, 15 Апр. 20, 12:49
Под словом «мацерация» я конечно подразумевал ароматизацию, что конечно идеологически не верно и использовано как сленг.
bardo Профессор Минск 4.3K 575
Отв.6699  15 Апр. 20, 14:20
- тело жмут на дистилляторе, установленном на куб вторым девайсомигорь223, 15 Апр. 20, 12:49
Игорь а как там ситчатые тарелки новые? (на сите аналогичном для гидролатора) Ты вроде говорил про возможную версию для вакуума?
на таких тарелках ведь можно было бы осушаать тарелки полностью и гнать тело как на прямотоке?