Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении

Форум самогонщиков Работа под вакуумом
1 ... 335 336 337 338 339 340 341 ... 351 338
Сергей Смоленск Бакалавр Смоленск 81 2
Отв.6740  13 Мая 20, 09:20
Спасибо. Буду экспериментировать.
bardo Профессор Минск 4.3K 575
Отв.6741  17 Мая 20, 23:45
Вопрос....
берем ССЖ, делим пополам
дистилируем обе части на одной установке одну часть под атмосферой, вторую при 10кПа остаточного, получаем два равных объема дистилята.
Эти два дистилята будут одинаковой крепости или разной? Насколько разной?
Andrey64 Доктор наук Владивосток 600 209
Отв.6742  18 Мая 20, 06:06
ИМХО. Вакуумная дистилляция и так даёт качественный сырец. Не думаю, что применение бражной колонны его улучшит...
makswell Специалист Екатеринбург 169 72
Отв.6743  18 Мая 20, 06:21, через 16 мин
Эти два дистилята будут одинаковой крепости или разной?bardo, 17 Мая 20, 23:45
Меня всегда занимал этот вопрос. Существуют ли потери спирта при вакуумной перегонке?
Сейчас, занимаясь подготовкой оборудования к экспериментам с Вак-буфером, проверил крепость яблочной бражки.
Перегнал по 5 литров на атмосфере и на 30 кПа. В результате получил на атмосфере 400 мл АС, а на вакууме 397,5 мл АС. Разница получилась менее 1%, что можно отнести к погрешности измерения. За 10 кПа сказать не смогу.

Добавлено через 12мин.:

Если быть точнее, получил: на атмосфере - 1000 мл (40%) и на вакууме - 1060 мл (37,5%).
bardo Профессор Минск 4.3K 575
Отв.6744  18 Мая 20, 07:17, через 56 мин
Разница получилась менее 1%, что можно отнести к погрешности измерения. За 10 кПа сказать не смогу.makswell, 18 Мая 20, 06:21
Спасибо за информацию! это я про азеотроп спирта и воды при -70кПа от атфосмеры... тут правда и до 96% как до Пекина и -70≈30 остаточного...
Интересно, имеет ли отсутствие азеотропа при пониженном давлении практическое значение, или это просто забавный факт.
makh Профессор Sаmara 2.1K 1.1K
Отв.6745  18 Мая 20, 14:20
http://www.azeotrope.info/
Гарик 061 Доктор наук Таганрог 664 256
Отв.6746  03 Июня 20, 05:30
Перенёс в отдельную тему.
[Фреонка - тепловой насос для вакуумной дистилляции]
okun пользователь Тольятти 5.8K 2.1K
Отв.6747  03 Июня 20, 06:19, через 50 мин
http://www.azeotrope.info/makh, 18 Мая 20, 14:20

Азеотроп этанол-вода при 101кПа показывает 96,563%
сообщения удалены (2)
alexander76 Доцент липецк 1K 217
Отв.6748  04 Июня 20, 08:45
Коллеги, работаю на вакууме при перегонки браги и использую царгу и выход из куба 1,5 дюйма, если переделать под 2 дюйма намного ли увеличится производительность?
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.6749  04 Июня 20, 08:50, через 6 мин
А на царге у тебя что стоит?
alexander76 Доцент липецк 1K 217
Отв.6750  04 Июня 20, 09:00, через 11 мин
Узел отбора и дэф 2 дюйма через переходник с 1,5 на 2.
alexander76 Доцент липецк 1K 217
Отв.6751  09 Июня 20, 11:00
B3A3EAA7-4709-4EF4-AD8F-A9E9A8EC6596.jpeg
B3A3EAA7-4709-4EF4-AD8F-A9E9A8EC6596. Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
Перегонял сырец 33 гр. 5 литров в 12 литровом кубе, сверху куба тарельчатая 375 с китом соединение 1.5 дюйма. Мощность индукционки 1000 Вт, если меньше, то она работает периодами. Всё штатно, но барботаж на трех верхних тарелках большой и одинаковый, а на двух нижних еле еле. Почему так? Может 1,5 дюйма маловато?
bardo Профессор Минск 4.3K 575
Отв.6752  09 Июня 20, 11:36, через 36 мин
Почему так?alexander76, 09 Июня 20, 11:00
[сообщение #13169740]
alexander76 Доцент липецк 1K 217
Отв.6753  09 Июня 20, 12:02, через 27 мин
bardo, а правильно ли будет сравнивать работу вакуума на начальном этапе и атмосферы на 96 в кубе?
bardo Профессор Минск 4.3K 575
Отв.6754  09 Июня 20, 12:21, через 19 мин
а ты подумай, когда там и там выходят промежуточные фракции и вопрос отпадет сам собой....
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.6755  09 Июня 20, 13:49
Потому что у тебя начинается на 1000Вт верхний захлеб.
Пара много, скорость его подходит к критической и подвешивает флегму на тарелках.
Рабосая для одноколпачковых 850—900Вт на давлениях 30—20кПа
На 10 ти наверняка не больше 750Вт
alexander76 Доцент липецк 1K 217
Отв.6756  09 Июня 20, 14:59
игорь223, а если 1,5 на 2 дюйма переделать, лучше не станет?
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.6757  09 Июня 20, 15:29, через 31 мин
А тарелки, которые у тебя захлебываются, как это почувствуют?)))
alexander76 Доцент липецк 1K 217
Отв.6758  09 Июня 20, 15:44, через 16 мин
Может скорость пара уменьшится, а количество такое же будет? А может я туплю.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.6759  09 Июня 20, 16:22, через 39 мин
Скорость пара зависит от его обьема. Деваться то ему некуда — растет мощность — растет давление в кубе, которое выталкивает молекулы бухла в трубу.
Труба то одна, и деваться молекулам некуда Чем больше мощность, тем больше количество пара, проходящее за единицу времени через трубу — тем выше скорость пара

На одном киловатте скажем тысяча молекул в секунду пролетает через трубу к дефлегматоры. А на двух кило — уже две тысячи за ту же секунду должны успеть.
Значит, скорость отдельной молекулы должна что? Быть в два раза больше, чтоп пенделя не получить от сзадитолкающихся.

Там, где самое узкое место, там и начинается захлеб — когда пар подвешивает флегму, не давая ей стекать нормально вниз, и она там начинает скапливаться все в большем и большем количестве

Ты где видишь скопление флегмы, в клампе, или на тарелках?