Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении

Форум самогонщиков Работа под вакуумом
1 ... 334 335 336 337 338 339 340 ... 351 337
sig Кандидат наук Ростов-на-Дону 304 139
Отв.6720  15 Апр. 20, 19:53
Я скачал калькулятор Руди,очень удобно.Юрий 26, 15 Апр. 20, 19:26
Наредкость неудобная вещь, особенно при работе возле куба! Постоянно расчитывавать и пересчитывать значения неудобно - проще сделать один раз таблицу для себя!
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.6721  15 Апр. 20, 20:01, через 9 мин
sig, кому тебе сказать..
Да, неудобно — я про это писал лет восемь назад.
Но лучшего то — все равно — нет!

Просто потерпи, через два—три года привыкнешь, и все наладится)))
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 651
Отв.6722  15 Апр. 20, 20:49, через 48 мин
игорь223,Вопрос; Рассматривался ли когда нибудь эксцентриковый шнековый насос для подачи густой браги с крупными включениями (фруктовая) под вакуумом.Нельзя ли его применить для дозированной подачи в куб во время процесса из атмосферы?Не дает покоя схема непрерывной перегонки,типа НБК но однопроходом,ввиду ограниченности высоты куба.Или перестальтике нет альтернативы?
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.6723  16 Апр. 20, 08:00
Очень дорого.
Намного бюджетнее шестеренчатый, и он тоже дозирующий.
сообщения удалены (8)
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.6724  04 Мая 20, 07:18
Возню с буфером2020 на вакууме вывел в отдельную ветку.
Как справедливо заметил мне коллега - знаний по вакууму уже много, опытов тоже - пора пытаться структуировать информацию в разных ветках.
Вот
[Буфер2020 с пар- и газ- лифтовым насосом на службе у вакуумных винокуров]
Terrz Студент Дубна 32 1
Отв.6725  07 Мая 20, 15:42
Добрый день.
Несколько вопросов по работе с вакуумом.

1 - иногда при работе с дистиллятором или дефлегматором через смотровой диоптр наблюдаю картину, когда происходит достаточно активный возврат флегмы в куб, но при ее выход через перельстатику почти равен 0, шланг к насосу просто пустой - в чем может быть проблема такого поведения системы, так как это очень сильно замедляет дистиляцию.

2 - чем опасно самовакуумирование рабочей системы при первичной перегонке сахарной браги, когда к примеру система с 10 кПа остаточных опускается до 5,5 кроме того, что работа происходит при более низких температурах. Система работает под автоматикой (БКУ-07УВА) и как в таких случаях организовывать микронатекания

3 - как регулярно стоит менять шланги в перельстатическом насосе, вообще как за ним ухаживать? или менять их по мере выхода из строя (но тогда приходится прерывать работу, да и сама замена не слишком легкая процедура (надевания верхней трубки под зажимы). за 10 месяцев эксплуатации трубки менял уже 2 раза.

4 - какие шланги кроме силиконового 5*1,5 можно использовать для вакуумных соединений. система постоянно разбирается (пока находится на улице, приходится ее разбирать/уносить), периодически трубки либо схлопываются в случае перекоса при надевании либо получают микротрещены в местах крепления.

5 - нужно ли как ухаживать за вакуумным насосом (на примере насоса HC1500A2)

6 - если делать ресивер на базе расширительного бака, то правильно я понимаю, что его необходимо вскрыть и вынуть резиновую мембрану, а дальше можно просто вварить или посадить на резьбу штуцера

7 - нужно ли как ухаживать за вакуумными быстросъемами или соединителями, некоторые из них никак не могу разработать, они заедают и разобрать с ними соединение становится сущей проблемой.

Извиняюсь за больше количество вопросов, накопилось.
alexander76 Доцент липецк 1K 218
Отв.6726  07 Мая 20, 16:15, через 33 мин
Подскажите пожалуйста, если взять 375 тарельчатую Д 58,с 1,5 дюймовым соединением и поставить КИТ на переливы, будет ли работать на вакууме?
makswell Специалист Екатеринбург 169 72
Отв.6727  07 Мая 20, 17:12, через 58 мин
если взять 375 тарельчатую Д 58,с 1,5 дюймовым соединениемalexander76, 07 Мая 20, 16:15
Будет прекрасно работать, единственное, подаваемая мощность будет ограничена 600-700 Вт, соответственно и скорость отвода спирта.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.6728  07 Мая 20, 18:18
в чем может быть проблема такого поведения системы, так как это очень сильно замедляет дистиляцию.Terrz, 07 Мая 20, 15:42
Только в вертикальности дефлегматора. Либо в том, что насос не качает, а "делает вид" - ролики не полностью сжимают силиконовую трубку.
чем опасно самовакуумирование рабочей системы при первичной перегонке сахарной браги, когда к примеру система с 10 кПа остаточных опускается до 5,5 кроме того, что работа происходит при более низких температурах.Terrz, 07 Мая 20, 15:42
Тем, что насос перестает качать, к примеру.

за 10 месяцев эксплуатации трубки менял уже 2 раза.Terrz, 07 Мая 20, 15:42
Меняйте раз в четыре месяца, и все. В насосе есть счетчик наработки моточасов, советую пользоваться его показаниями.

какие шланги кроме силиконового 5*1,5 можно использовать для вакуумных соединений.Terrz, 07 Мая 20, 15:42
из бюджетных никакие. Я пользуюсь лично шлангом 7х2, но он стоит раза в четыре дороже.

нужно ли как ухаживать за вакуумным насосомTerrz, 07 Мая 20, 15:42
Я за три года один раз поменял юбку на поршнях, и все.

нужно ли как ухаживать за вакуумными быстросъемамиTerrz, 07 Мая 20, 15:42
Лучше пройтись шкуркой мелкой по кольцам-канавкам на штуцерах, чаще всего проблема в задирах на них.
sig Кандидат наук Ростов-на-Дону 304 139
Отв.6729  07 Мая 20, 20:48
6 - если делать ресивер на базе расширительного бака, то правильно я понимаю, что его необходимо вскрыть и вынуть резиновую мембрану, а дальше можно просто вварить или посадить на резьбу штуцераTerrz, 07 Мая 20, 15:42
Открутить болты крепления крышки, вынуть резиновую мембрану, отрезать лишнее от мембраны, чтобы осталась уплотнительная манжета под крышку. С противоположной стороны ресивера есть нипель - выкрутить его внутренности и дополнительно уплотнить силиконовыми прокладками - это будет выходной штуцер. Т.е. ничего сверлить, варить не надо! В крышке бачка - резьба 1" - в нее тройник. С одной стороны переходник на штуцер к насосу, с другой стороны - шаровой кран сброса вакуума (у меня в этом месте еще стоит стрелочный вакуумметр).
сообщение удалено
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.6730  12 Мая 20, 11:05
У меня как-то неожиданно осталось "не у дел" литров 200 сахарной браги.
Кукуруза играет медленно, буфер пылится в сторонке. А сахар готов, но неинтересен.

Я вот и подумал: может быть, все-таки начать (и закончить))) тему эксплуатации НБК на вакууме?
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 651
Отв.6731  12 Мая 20, 11:17, через 12 мин
Я вот и подумал: может быть, все-таки начать (и закончить))) тему эксплуатации НБК на вакууме?игорь223, 12 Мая 20, 11:05

Давно пора!!!У меня уже больше года периодически мысли возвращаются к ней.Но чтобы работала на густой браге.Гемор с подготовкой к перегону еще тот.Это как большущий бонус к вакууму.Если да,я ЗА двумя руками.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.6732  12 Мая 20, 11:22, через 5 мин
Нет, я думаю не буду браться за такой вариант.
На атмосфере не работает...то есть есть "супергениальные производители", которые говорят, что у ни пюре абрикосовое перегоняется. Но на практике это все пиздеж чистой воды.

Причем проблема в меньшей степени в самих тарелках - у меня есть колонна с переливами, которая ест дробленку в общем не морщась. И уж тем более не в сливе.
Проблема в предподогревалке, и в шлангах подачи браги.
РоманШ Магистр Нижний Новгород 246 103
Отв.6733  12 Мая 20, 11:46, через 25 мин
начать (и закончить))) тему эксплуатации НБК на вакууме?игорь223, 12 Мая 20, 11:05
А тема вакуумной ректификации себя исчерпала? Два года назад вы писали, что добились определённых успехов, но потом как то тема сошла на нет. Я сейчас пользуюсь методом предложенным Страйком (двойная ректификация на атмосфере), но обдумываю вариант проведения первой ректификации браги на спирт-сырец на вакууме на метровой царге ХД/2. Хочется снизить время разогрева, затраты электроэнергии, а также поднять качество полученного спирта-сырца. Если ещё подкачивать брагу из внешней ёмкости, по мере исчерпания спиртуозности в первоначальной порции браги, то будет совсем прекрасно.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.6734  12 Мая 20, 11:50, через 5 мин
В этой ветке есть для этого все необходимое, причем в многократно большем, чем нужно, обьеме.
Работа с колонной (с любой совершенно колонной) совершенно однотипна.

Что тарельчатая, что насадочная. Что полметра высотой, что три метра. Все едино)))
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 651
Отв.6735  12 Мая 20, 13:22
Причем проблема в меньшей степени в самих тарелках - у меня есть колонна с переливами, которая ест дробленку в общем не морщась. И уж тем более не в сливе.
Проблема в предподогревалке, и в шлангах подачи браги.игорь223, 12 Мая 20, 11:22

Если такая колонна существует,что мешает ее использовать на матрешке?

А что мешает подогревать сливаемой брагой?А гофронержу использовать для подачи браги и для слива барды через предподогрев(утеплить) если нужно.

Второй вариант пропускать через большой куб матрешки,уж потом в колонну.Ведь полдюймовые штуцера и в крышке и в вставке не задействованны.

Все таки не видя саму колонну,трудно пазлы складываются.ЕЕ производительность,мощность и т.д
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.6736  12 Мая 20, 13:39, через 17 мин
Если такая колонна существует,что мешает ее использовать на матрешке?Юрий 26, 12 Мая 20, 13:22
То, что ее некуда там ставить.
А также то, что
Проблема в предподогревалке, и в шлангах подачи браги.игорь223, 12 Мая 20, 11:22

А что мешает подогревать сливаемой брагой?Юрий 26, 12 Мая 20, 13:22
Неэффективность процесса
Все таки не видя саму колонну,трудно пазлы складываются.ЕЕ производительность,мощность и т.дЮрий 26, 12 Мая 20, 13:22
https://www.samogon-i-vodka.ru/catalog/1387/68261/

Думаю, на вакууме три кило потянет, и соответственно литров 25-27 в час по стандартной браге в 10% крепости
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 651
Отв.6737  12 Мая 20, 14:47
Думаю, на вакууме три кило потянет, и соответственно литров 25-27 в час по стандартной браге в 10% крепостиигорь223, 12 Мая 20, 13:39

Как для меня-вполне достаточно.При этом использовать дэф ХД7 вакуум.
Сергей Смоленск Бакалавр Смоленск 81 2
Отв.6738  13 Мая 20, 08:19
Доброе утро. изучая ветку, я понял что:
Работа с колонной (с любой совершенно колонной) совершенно однотипна.

Что тарельчатая, что насадочная. Что полметра высотой, что три метра. Все едино)))игорь223, 12 Мая 20, 11:50
Не понял только как будет работать "бражная колонна"(фото для примера прикрепил) с учетом небольшой разницы температур охлаждающего контура и испаряемой смеси? я на такой штуке джин делаю.и хотел бы делать так же, но с пониженным давлением.
есть возможность приобрести морозильную камеру для понижения температуры контура охлаждения. помогите немного развеять сомнения.
12508880bb3.jpg
12508880bb3.jpg Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.6739  13 Мая 20, 08:27, через 9 мин
Вот точно также и будет работать, только мощность нагрева придется снижать
Насколько точно не скажу, грубо — пропорционально снижению разницы температур пар/ОЖ
Скажем на 25 кПа примерно в 2,0—2,5 раза