Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении

Форум самогонщиков Работа под вакуумом
1 ... 333 334 335 336 337 338 339 ... 351 336
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 651
Отв.6700  15 Апр. 20, 14:22
3. Нужно понять, в однопроходной схеме его использовать, или в двупроходной

4. Нужно понять, имеет ли буфер преимущество перед обычной колонной - с аналогичным количеством тарелок. Или же это усложнение непринципиально при дистилляции, когда определенное количество примесей мы обязаны привнести в напиток.игорь223, 15 Апр. 20, 10:58

Вставлю свои пять копеек.Для меня двойная схема перегонки уже не интересна.Более полугода только на однопроходе оттачивал алгоритмы и на фруктовых и на зерновых.На колонне и на макете с двумя дистилляторами в разных вариантах.

Для фруктовых на колонне хватает 3,иногда 4 тарелки,в зависимости от задачи.Результат прекрасный,колонна отжимает вполне достаточно.Потери минимальны.

Для зерновых 5 маловато,я бы добавил еще одну,не больше.

На атмосфере этот девайс нужен,а на вакууме колонна и так справляется.Наверное больше спиртовикам подойдет.

Сейчас добиваю пиво на 5 тарелках,вполне доволен.На очереди яблоко.

Добавлено через 9мин.:

На прямотоке я не могу получить выше 45%, а задача стоит подготовить напиток для бочки. Прямоток пригоден только для 2-х проходной схемы, а если брать только «сердце», то это кощунствоmakswell, 15 Апр. 20, 12:27

Для бочки прекрасно работает однопроход с двумя дистилляторами применяя "матрешку".Получается 75-77 град.,если не жадничать,остаток чуть больше чем на колонне.
Denisxxx Студент Казань 38 10
Отв.6701  15 Апр. 20, 14:48, через 26 мин
Добрый день!
Игорь подскажи пожалуйста внешний диаметр (габарит) будущего вакуумного буфера. Хочу прикинуть как он будет умещатся на плоской крышке 2020 (D400) вместе с узлом вращения для вакуумной мешалки.
alexander76 Доцент липецк 1K 218
Отв.6702  15 Апр. 20, 14:49, через 2 мин
Очень неуверен, что вакуумный дистиллят годен под бочкуигорь223, 15 Апр. 20, 12:49

Для бочки прекрасно работает однопроход с двумя дистилляторами применяя "матрешку".Юрий 26, 15 Апр. 20, 14:22
Юрий 26, расскажи как напиток после бочки?
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 651
Отв.6703  15 Апр. 20, 15:06, через 17 мин
как напиток после бочки?alexander76, 15 Апр. 20, 14:49

Пока только опытные образцы по 10л слива на разной щепе.Виноград вообще не задержался,слива на исходе после трех месяцев выдержки.Конечно не марочный коньяк,вполне достойный бренди.Делал на 30 кПа остаточного,если ниже,страдает ароматика.А как расскажешь?Пробовать надо!
makswell Специалист Екатеринбург 169 72
Отв.6704  15 Апр. 20, 15:07, через 1 мин
однопроход с двумя дистилляторами применяя "матрешку"Юрий 26, 15 Апр. 20, 14:22
Я понимаю под «матрешкой» подразумевается девайс изготовленный в одном экземпляре? Считаю, что это 2-х проход организованный в один с помощью железа. Мы все-таки размышляем о стандартном железе. )))
alexander76 Доцент липецк 1K 218
Отв.6705  15 Апр. 20, 15:10, через 4 мин
Юрий 26, есть мнение, что если нет эфиров и «сивухи» , то в бочке будет не напиток, а дубовый раствор. В вакуумных напитках их вроде очень маловато.
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 651
Отв.6706  15 Апр. 20, 15:14, через 4 мин
Мы все-таки размышляем о стандартном железе. )))makswell, 15 Апр. 20, 15:07

Согласен,но алгоритм работы за один проход,буфер тоже когда-то был нестандартным,как и НБК.Все отзывы обещал выложить,вот и делюсь с коллегами.

Добавлено через 4мин.:

Юрий 26, есть мнение, что если нет эфиров и «сивухи» , то в бочке будет не напиток, а дубовый раствор. В вакуумных напитках их вроде очень маловато.alexander76, 15 Апр. 20, 15:10

Эфиров при определенном давлении достаточно,но они другие!В этом и фишка вакуума,а сивухи всегда достаточно,и она тоже другая.
makswell Специалист Екатеринбург 169 72
Отв.6707  15 Апр. 20, 15:42, через 29 мин
Согласен,но алгоритм работы за один проходЮрий 26, 15 Апр. 20, 15:14
«Матрешка» - это всё-таки прототип ВАК-буфера со встроенной мешалкой (его дедушка так сказать), что пока не удаётся организовать в разрабатываемом ВАК-буфере. Может мешалку заменить на «перколятор» исключив пар/газ лифт.

Добавлено через 6мин.:

Вообще пар/газ лифт - это тоже «перколятор», но у него площадь в основании очень мала, чтобы бороться со взрывным кипением.
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 651
Отв.6708  15 Апр. 20, 16:30, через 48 мин
Вообще пар/газ лифт - это тоже «перколятор», но у него площадь в основании очень мала, чтобы бороться со взрывным кипением.makswell, 15 Апр. 20, 15:42

А гидролатор ведь тоже перколятор,только без циркуляции.
makswell Специалист Екатеринбург 169 72
Отв.6709  15 Апр. 20, 16:42, через 12 мин
А гидролатор ведь тоже перколятор,только без циркуляции.Юрий 26, 15 Апр. 20, 16:30
Согласен.
Возможно в ВАК-буфере аналог гидролатора нужен, но не зная существующую схему буфера предлагать не вижу смысла.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.6710  15 Апр. 20, 16:55, через 14 мин
Закончил первый эксперимент.
Вечером подобью цифры, и видос соберу — выложу.
Или завтра, когда буду колонну проверять на второй половине браги
Volcano Доцент Армавир 1.4K 322
Отв.6711  15 Апр. 20, 18:01
Глядишь — починим, или ремкомплект запросим, в контракте их должны были прописать. А может, они пришли вместе с первой поставкой продукции — даже скорее всего.))игорь223, 14 Апр. 20, 20:49
продолжаю мучить насос, вырезал из силиконового листа дополнительную прокладку и поставил ее под родную, в итоге разряжение снизилось значительно, где- то на 30- 35 кПа и в одной камере достигло примерно 55- 58 кПа. Вывод: проблема в том, что резина прокладки насоса просела, поэтому снизилась герметичность и как следствие снизилась производительность и степень откачки.
В общем, на 90 процентов уверен, что ремкомплект лечит эту болезнь
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 651
Отв.6712  15 Апр. 20, 18:23, через 22 мин
makswell,

Чтобы не быть голословным,выложу цифры по спиртуозности остатка в кубе после окончания перегона однопроходом на колонне;

Объем остатка 75л

Температура в кубе после стопа 68.3

Работа при остаточном 30 кПа
Калькулятор Руди показывает объемный процент спирта в остатке меньше 1%
Перегонял пиво,на яблоках был такой же показатель.Игорь продегустировал мои образцы,сказал что хвосты отсутствуют вообще.Такие же цифры были и при работе на "матрешке".
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.6713  15 Апр. 20, 18:27, через 5 мин
Volcano, возьми автомобильный герметик—прокладку, и поставь свои старые на него.
Белый такой, не помню название немецкая фирма, везде по россии продается
Арбо или ардо или как то так.
Если дело в ней, то точно будет все герметично после застывания, до следующего разбора
Newocelot Профессор Питер 10.3K 2.7K 2
Отв.6714  15 Апр. 20, 18:43, через 16 мин
Тут наверное уместней будет
(О потенциальной возможности использования пылесоса)

[Готовка су вид. Страница 22]
Volcano Доцент Армавир 1.4K 322
Отв.6715  15 Апр. 20, 18:43, через 1 мин
Арбо или ардоигорь223, 15 Апр. 20, 18:27
ага, нашел, ABRO. Но не все так просто, обратные клапана прокладки работают по разным сторонам, надо, что бы язычек одного клапана прилегал к верхней половине камеры, а другой к нижней, т.е. посадить прокладку нагерметик не получится, надо или готовую из ремкомплекта ставить, или вырезать- отливать. На ум приходят лазарный резак, фторопласт, силиконовая отливка, даже не знаю, как в этом случае лучше поступить
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 651
Отв.6716  15 Апр. 20, 18:48, через 6 мин
Volcano,

Я разбирал такой же.Тоже отказался от герметика,все очень тонко и близко расположено.Выдавит капельку вовнутрь и все...
makswell Специалист Екатеринбург 169 72
Отв.6717  15 Апр. 20, 19:07, через 19 мин
Температура в кубе после стопа 68.3Юрий 26, 15 Апр. 20, 18:23
Очень интересно, это 99 в кубе при атмосфере. Колонна Д80 или Д58 на сколько тарелок (вроде Д80 на 5Т под ВАК, если помню)?
Я на 3-4 тарелках Д58 (2015 год) делал до 3% в кубе, но затем перешёл на остаток в 5%, остальное в хвосты. А у тебя и хвостов не остаётся.
Много размышлизмов появилось. Буду долго думать. Спасибо за информацию.

Добавлено через 16мин.:

Сделал для себя шпаргалку по Т кипения ССЖ, может кому пригодится.
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 651
Отв.6718  15 Апр. 20, 19:26, через 20 мин
Сделал для себя шпаргалку по Т кипения ССЖ, может кому пригодится.makswell, 15 Апр. 20, 19:07

Я скачал калькулятор Руди,очень удобно.А на счет хвостов,очень много зависит от качества браги.
makswell Специалист Екатеринбург 169 72
Отв.6719  15 Апр. 20, 19:50, через 24 мин
Я скачал калькулятор Руди,очень удобно.А на счет хвостов,очень много зависит от качества браги.Юрий 26, 15 Апр. 20, 19:26
Сижу на OS, до Винды далеко бегать, поэтому сделал.
Заделы с прошлого года перегоню и вплотную займусь правильным виноматериалом. Хочу попробовать сбраживание под легким вакуумом с поддержкой постоянной температуры и с мешалкой. Делать сразу в ПВК и перегонять, поменяв только дистиллятор на колонну.