Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении

Форум самогонщиков Работа под вакуумом
1 ... 338 339 340 341 342 343 344 ... 351 341
bardo Профессор Минск 4.3K 579
Отв.6800  20 Июня 20, 12:32
до 5% остаточной крепости в кубе,игорь223, 16 Марта 18, 20:03
ок, все индивидуально...
может хоть кто подскажет сколько литров надо отобрать прямотоком со 100 литров 10% браги, чтобы в кубе осталось 5%? Примерно!! ориентировочно...или подскажет где прочитать, как это посчитать самому?
хоть это то не уникально и индивидуально?
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.6801  20 Июня 20, 13:08, через 37 мин
Миша, ну ты как неместный, прям.

1. Открываешь калькулятор Руди.
2. В нем открываешь закладку "Перегонка"
3. Выбираешь в параметрах "%" (можно и по температуре), но лишнее телодвижение зачем делать?
4. Ставишь стартовую крепость 10% а финишную 5%
5. Вводишь стартовый обьем браги 100
6. Нажимаешь кнопку "расчет"

Получаешь ответ на свой вопрос.
Говоришь Руди спасибо.

П.С. Ответ звучит так.
Тебе нужно отобрать 11.65 литра дистиллята итоговой крепостью 48%, или 5,59 литра АС
bardo Профессор Минск 4.3K 579
Отв.6802  20 Июня 20, 13:23, через 15 мин
Спасибо Игорь, у меня пока на руках только андроид, а его никто пока с Руди не подружил...
это на атмосфере? или на 10кПа остаточного?
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.6803  20 Июня 20, 13:29, через 6 мин
Это на атмосфере, на вакууме будет слегка иначе, но непринципиально и слабопрогнозируемо.

Крект чуть растут при падении давления, следовательно ты получишь чуть меньше по обьему чуть более крепкого дистиллята.
Плюс возможная паразитная дефлегмация на конусной крышке, плюс погрешности самого дистиллятора, плюс отличия реальной браги от теоретической...
)))

Расхождение на практике с теорией будет не более 5%, мне думается.
bardo Профессор Минск 4.3K 579
Отв.6804  20 Июня 20, 14:13, через 45 мин
Крект чуть растут при падении давления, следовательно ты получишь чуть меньше по обьему чуть более крепкого дистиллята.игорь223, 20 Июня 20, 13:29
там же и кректы по спирту смещаются в сторону головных, вполне может хватить отбирать и до каких 6% в кубе.
короче на 50л кубе с 7литровым буфером точно можно экспериментировать с эпюрацией самотеком!
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.6805  20 Июня 20, 14:35, через 22 мин
У каждого свои фантазии.
Мне больше интересна вот эта вариация
[сообщение #13704086]
Надо реально напилить колец "рашига" (как вариант у меня есть медная СПН) и закинуть в следующий раз в буфер при вакуумной дистилляции
bardo Профессор Минск 4.3K 579
Отв.6806  20 Июня 20, 14:51, через 16 мин
У каждого свои фантазии.игорь223, 20 Июня 20, 14:35
эт точно))
я вот раздумываю... в огрызке тарелки при слабом питании работают лучше, чем насадка... в пленке...а как в эмульгации?
ну только понятное дело укрепление на эмульгации будет сильное, так что надо давать флегме выпариться в парлифте без заброса в огрызок. с другой стороны, если флегму пропускать через огрызок в эму в самом конце, то ее можно отбирать через узел отбора с минимальной спиртуозностью и с высоким содержанием хвостов и промежуточных.
если вокруг стакана парлифта одеть еще один герметичный стакан, то попадание флегмы в парлифт отодвигается ближе к концу процесса, когда куб уже изрядно истощен.
это по идее даст как минимум выигрыш по энергии на испарение из куба, поскольку возврат в куб спирта, хвостов и промежуточных вроде можно серьезно сократить.
сообщения удалены (6)
LavMixIvan Студент Псков 33 8
Отв.6807  22 Июня 20, 13:54
Практика. Брага в кубе 54 на повороте испарителя 47 Цельсия . Первый раз пробовал чуть не вписался когда Lux сплющило но дальше гнать Можна.
cxx Магистр Домодедово 283 154
Отв.6808  25 Июня 20, 19:06
Сначала хотел приварить штуцера но потом понял что проще выпилить горловину чтоб "родная" крышка встала. И вообщем вот)
chrome_qKYIpcpi33.png
Chrome_qKYIpcpi33. Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
chrome_TKdyS4cO8i.png
Chrome_TKdyS4cO8i. Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.6809  25 Июня 20, 19:24, через 18 мин
Тоже вариант)))
Volcano Доцент Армавир 1.4K 322
Отв.6810  25 Июня 20, 19:40, через 17 мин
cxx, интересное решение. А как выпиливал? И что это будет, приемная емкость? 50 л?
cxx Магистр Домодедово 283 154
Отв.6811  25 Июня 20, 20:04, через 25 мин
А как выпиливал?Volcano, 25 Июня 20, 19:40
Выпиливали двумя коронками, одна как направляющая была по внутренней части горлышка, а вторая вокруг. Приемная емкость на 30 л многовато, но меньше кегов под рукой не было) С уровнем вроде ниче так. Цена вопроса 2к руб., берегите себя.
alexander76 Доцент липецк 1K 217
Отв.6812  25 Июня 20, 20:10, через 6 мин
Тоже отошёл от банок на вакууме, только метал.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.6813  25 Июня 20, 20:40, через 30 мин
Было бы странно, если бы ты упорствовал...
maorov Бакалавр Ростов-н/Д 74 33
Отв.6814  06 Июля 20, 22:26
Приветствую всех!
Хочу посоветоваться, кто как выходит из данной ситуации.

ПВК 120+увеличитель объёма 40 л., конусная крышка 2020, с клампом 4"
В кубе кукурузная брага, почти под срез увеличителя, 1,5-2 см.не доходит до конусной крышки.
Давление 30 кРа остаточного.

Стеклянная царга,с 5-ю вставками ВМЛ, деф. ХД-7.
Начинает кипеть, примерно 59-60*С, один датчик стоит в кубе, термогильза конусной крышки, с удлинителем, другой в клампе 4", разница показаний примерно 2,5*С.
Отбор делаю вакуумной перестальтикой.

Отбираю, примерно, литров 20, куб самовакуумируется, давление понижается, до 17-18 кРа, температуры в кубе, и перед дефлегматором, тоже опускаются, до 52,5*С, автоматика установлена на 67-68* С -окончание процесса.

В струе примерно 30%

Прихожу, в ручную поднимаю давление до 30 кРа, понятно, что кипение пропадает, опять ждем температуры 63-64*С, закипает и жмём очередные 25-26 литров СС.

в итоге получилось 46 литров СС, крепостью 32%.

Вопрос - как бороться с самовакуумированием куба,чтобы процесс завершился АВТОМАТИЧЕСКИ?
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.6815  06 Июля 20, 23:24, через 59 мин
Подсос воздуха организовать, вестимо)))
Обычно борются наоборот, с натеканиями. А уж испортить герметичность — пара пустых.
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 651
Отв.6816  07 Июля 20, 06:48
Вопрос - как бороться с самовакуумированием куба,чтобы процесс завершился АВТОМАТИЧЕСКИ?maorov, 06 Июля 20, 22:26

Я тоже боролся с натеканием,потом с самовакуумированием.Просто поставил на мерник-делитель потоков обратный клапан аквариумный "плохой",который чуть пропускает.При вакуумировании отключаю его пережималкой,при работе пережималку убираю.И проблемы нет!
bardo Профессор Минск 4.3K 579
Отв.6817  10 Июля 20, 21:01
вот анонсировано...
Михаил4321 Новичок Пермь 2
Отв.6818  20 Сент. 20, 16:03
Приветствую участников обсуждения.
Практический вопрос, а какая взаимосвязь между оптимальным давлением (с точки зрения наилучшей органолептики продукта) и температуры охлаждающей воды у однопроходного таганрогского комплекта (с перистальтическим насосом и пятиколпачковой колонной) ? Допустим воду можно сделать 20 и 15 градусов.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.6819  20 Сент. 20, 16:08, через 5 мин
Чем ниже температура воды охлаждения, тем ниже ее расход...собственно — все.)))