Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении

Форум самогонщиков Работа под вакуумом
1 ... 339 340 341 342 343 344 345 ... 351 342
Михаил4321 Новичок Пермь 2
Отв.6820  20 Сент. 20, 19:42
А вы на каких разрежениях работаете с зерновыми и виноградными брагами на своем однопроходном комплекте ?
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.6821  21 Сент. 20, 06:25
25кПа остаточного
makswell Специалист Екатеринбург 169 72
Отв.6822  01 Окт. 20, 07:18
Добавлю своё наблюдение в области взрывного кипения. На первых этапах освоения вакуумной перегонки на ПВК-50 частенько случалось взрывное кипение, но тогда я начинал работать на 10 кПа, используя стандартное из имеющегося оборудования. Постепенно, со временем взрывное кипение стало меньше беспокоить, к тому же я уже перешел на 30 кПа. Особой корреляции данных я не мог провести. Месяц назад, готовясь к крупномасштабной перегонке, приводил оборудование в порядок и заполнил водяную рубашку ПВК до верхнего уровня, до этого я про неё забыл и где-то 1-1,5 года не заполнял водой. Конечно за такой период времени вода частично испарилась и уровень в рубашке уменьшился, по моим прикидкам литров на 5-6. Резюме - о взрывном кипении я забыл и заметил его небольшое присутствие после полного заполнения рубашки.
Сейчас проверить это наблюдение не смогу, так как заменил лопасти мешалки с вакуумной на рамную (из старой серии). Но создается впечатление, что в ПВК при использовании пропеллерной мешалки, уровень воды в рубашке должен быть занижен, это как-то влияет на распределение нагрева перегоняемого материала, так как у Игоря при нагреве индукцией в кубе взрывного кипения не бывает.
Вот такие размышлизмы.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.6823  01 Окт. 20, 08:01, через 43 мин
Блин, мы ТРИ ДНЯ пытались получить взрывное кипение в кубе 50 литров — хотели проверить работу скребковой мешалки в этом плане (уберет/не уберет)
Епта, насилу вышло)))

На 10кПа остаточного, на 5кПа, на 25кПа
На воде, на сырце, на сырце с добавкой солода
На бане, на индукции
С полной баней, с почти слитой баней
С малым уровнем в кубе, с почти полным кубом.

Реально чувствовал себя идиотом, наблюдая ОТСУТСТВИЕ взрывного кипения...

В итоге получили, проверили, убедились что медленная скребковая мешалка не работает (вроде, опять же я не уверен в выводе)
Тупо отложил на пару недель ОКР, потому что...потому что!...
сообщение удалено
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.6824  01 Окт. 20, 08:24, через 23 мин
И к чему этот помол языка?
Ole Lukkoye Доктор наук СПб 739 148 1
Отв.6825  19 Окт. 20, 00:47
ТРИ ДНЯ пытались получить взрывное кипениеигорь223, 01 Окт. 20, 08:01
я его пытался получить на 12л кубе, чтоб посмотреть вживую. Добился таким образом: в уже идущем процессе включил вакуумирование, остановил нагрев на пару минут а потом включил нагрев на полную. Тоже не всегда удавалось. И выше 10см над конусной крышкой при полном кубе не взлетало(. Наверное, надо увеличитель объема ставить для набора высоты столба содержимого.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.6826  19 Окт. 20, 04:00
Да, высота навалки в кубе конкретно влияет на взрывное кипение, по очевидным соображениям))
Поэтому в 50—ти литровый куб мы наливали 40 литров слабоградусной жидкости...
Volcano Доцент Армавир 1.4K 322
Отв.6827  19 Окт. 20, 08:22
Как- то сначала вакуумировал куб с недегазированной зерновой брагой с гущей, а потом начал нагревать... Как же скакал и бУхал куб... И пока не стравил вакуум и по новой, уже нагретый не вакуумировал, процесс подпрыгивания куба не успокоился, и потом хоть бы раз бУхнул.
И в других случаях ВК было и в объеме по пол куба, поэтому я бы не сказал бы, что высота навалки влияет. Да и дегазация, похоже не особо влияет, ну может пойти в отбор брага в начале, но потом все нормально. А вот сначала вакуумирование, а потом нагрев, вот этот момент, возможно и будет создавать ВК
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.6828  19 Окт. 20, 10:01
Volcano, у тебя мешалка в кубе установлена?
Volcano Доцент Армавир 1.4K 322
Отв.6829  19 Окт. 20, 11:47
игорь223, нет, мешалки нет и софексил не применяю, как- то все и без них получается, и ВК редкость, описанный случай один из немногих, и насколько я понял, причина была в предварительном вакуумировании
alexander76 Доцент липецк 1K 217
Отв.6830  19 Окт. 20, 12:39, через 52 мин
Volcano, а второй погон делаешь на вакууме?
Volcano Доцент Армавир 1.4K 322
Отв.6831  19 Окт. 20, 13:15, через 37 мин
alexander76, да, на фруктах, бывает и три и четыре перегона делаю, все под вакуумом, но думаю это не критично и можно и на атмосфере делать
alexander76 Доцент липецк 1K 217
Отв.6832  19 Окт. 20, 14:18
Volcano, а зачем три четыре перегона? Я спросил про второй перегон потому что говорят без мешалки все фракции смешиваются и чётко не отсечёшь. Так ли это? А что у тебя сверху куба на втором погоне?
Vladyka Доктор наук где то в Ростовских горах... 550 158
Отв.6833  19 Окт. 20, 16:57
Коллеги, тему прочел только на треть... Тем не менее, есть ли у кого опыт заливки бочки ваккумным дистом? Что получилось?
alexander76 Доцент липецк 1K 217
Отв.6834  19 Окт. 20, 17:02, через 6 мин
Vladyka, год назад залил, ничего плохого сказать не могу. Фломастеры у всех свои.
Volcano Доцент Армавир 1.4K 322
Отв.6835  19 Окт. 20, 19:06
а зачем три четыре перегона?alexander76, 19 Окт. 20, 14:18
отГабриэливаю, во всех случаях использую прямоточник.

без мешалки все фракции смешиваются и чётко не отсечёшь.alexander76, 19 Окт. 20, 14:18
насчет мешалки не скажу, возможно она улучшает качество продукта, но как минимум устраняет ВК и пригар, думаю ее задача именно в этом
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.6836  19 Окт. 20, 20:14
Ты неправильно думаешь.
Но если напитки тебя устраивают, то она тебе не нужна.
EVlzh Специалист Волжский 103 18
Отв.6837  20 Окт. 20, 07:55
Как- то сначала вакуумировал куб с недегазированной зерновой брагой с гущей, а потом начал нагревать... Как же скакал и бУхал куб... И пока не стравил вакуум и по новой, уже нагретый не вакуумировал, процесс подпрыгивания куба не успокоился, и потом хоть бы раз бУхнул.Volcano, 19 Окт. 20, 08:22
а куб какой у тебя (геометрия интересует), сколько заливаешь, как и сколько нагреваешь ?
Volcano Доцент Армавир 1.4K 322
Отв.6838  20 Окт. 20, 08:56
EVlzh, куб цилиндрический, с небольшим конусом, объем 18 л, заливаю 15 л, нагрев термошнур 150 Вт, вечером включаю, утром вакуумирую, сейчас стал делать предподогрев на газе, за пару часов разгоняет
IMG_5900.JPG
IMG_5900.JPG Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.6839  20 Окт. 20, 12:55
Сегодня был в московском офисе - ребята научились гнать на НБК под вакуумом. Обсуждали тонкости, дал рекомендации как существенно упростить процесс.

Со слов моих коллег - все шикарно (стабильно, и на удивление с приличной скоростью) работает, за выходные перегнали 600 литров яблочной браги, сделанной по-белому.
Подача самотеком, слив в приемную емкость (будут переделывать на насос), парогенератор - обычный куб под штатной НБК второй серии.
Сырец однократного перегона крепостью 60% примерно с их слов (я не пробовал) пьется неплохо, но - идеально подойдет под бочковую выдержку, голов мало, хвостов строго в меру и хватит, чтобы напиток был не плоским.