Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении
Михаил4321
Новичок
Пермь
2
Отв.6820 20 Сент. 20, 19:42
А вы на каких разрежениях работаете с зерновыми и виноградными брагами на своем однопроходном комплекте ?
игорь223
Академик
таганрог
30.2K 20.6K
Отв.6821 21 Сент. 20, 06:25
25кПа остаточного
makswell
Специалист
Екатеринбург
169 72
Отв.6822 01 Окт. 20, 07:18
Добавлю своё наблюдение в области взрывного кипения. На первых этапах освоения вакуумной перегонки на ПВК-50 частенько случалось взрывное кипение, но тогда я начинал работать на 10 кПа, используя стандартное из имеющегося оборудования. Постепенно, со временем взрывное кипение стало меньше беспокоить, к тому же я уже перешел на 30 кПа. Особой корреляции данных я не мог провести. Месяц назад, готовясь к крупномасштабной перегонке, приводил оборудование в порядок и заполнил водяную рубашку ПВК до верхнего уровня, до этого я про неё забыл и где-то 1-1,5 года не заполнял водой. Конечно за такой период времени вода частично испарилась и уровень в рубашке уменьшился, по моим прикидкам литров на 5-6. Резюме - о взрывном кипении я забыл и заметил его небольшое присутствие после полного заполнения рубашки.
Сейчас проверить это наблюдение не смогу, так как заменил лопасти мешалки с вакуумной на рамную (из старой серии). Но создается впечатление, что в ПВК при использовании пропеллерной мешалки, уровень воды в рубашке должен быть занижен, это как-то влияет на распределение нагрева перегоняемого материала, так как у Игоря при нагреве индукцией в кубе взрывного кипения не бывает.
Вот такие размышлизмы.
Сейчас проверить это наблюдение не смогу, так как заменил лопасти мешалки с вакуумной на рамную (из старой серии). Но создается впечатление, что в ПВК при использовании пропеллерной мешалки, уровень воды в рубашке должен быть занижен, это как-то влияет на распределение нагрева перегоняемого материала, так как у Игоря при нагреве индукцией в кубе взрывного кипения не бывает.
Вот такие размышлизмы.
игорь223
Академик
таганрог
30.2K 20.6K
Отв.6823 01 Окт. 20, 08:01, через 43 мин
Блин, мы ТРИ ДНЯ пытались получить взрывное кипение в кубе 50 литров — хотели проверить работу скребковой мешалки в этом плане (уберет/не уберет)
Епта, насилу вышло)))
На 10кПа остаточного, на 5кПа, на 25кПа
На воде, на сырце, на сырце с добавкой солода
На бане, на индукции
С полной баней, с почти слитой баней
С малым уровнем в кубе, с почти полным кубом.
Реально чувствовал себя идиотом, наблюдая ОТСУТСТВИЕ взрывного кипения...
В итоге получили, проверили, убедились что медленная скребковая мешалка не работает (вроде, опять же я не уверен в выводе)
Тупо отложил на пару недель ОКР, потому что...потому что!...
Епта, насилу вышло)))
На 10кПа остаточного, на 5кПа, на 25кПа
На воде, на сырце, на сырце с добавкой солода
На бане, на индукции
С полной баней, с почти слитой баней
С малым уровнем в кубе, с почти полным кубом.
Реально чувствовал себя идиотом, наблюдая ОТСУТСТВИЕ взрывного кипения...
В итоге получили, проверили, убедились что медленная скребковая мешалка не работает (вроде, опять же я не уверен в выводе)
Тупо отложил на пару недель ОКР, потому что...потому что!...
сообщение удалено
игорь223
Академик
таганрог
30.2K 20.6K
Отв.6824 01 Окт. 20, 08:24, через 23 мин
И к чему этот помол языка?
Ole Lukkoye
Доктор наук
СПб
739 148 1
Отв.6825 19 Окт. 20, 00:47
ТРИ ДНЯ пытались получить взрывное кипениеигорь223, 01 Окт. 20, 08:01я его пытался получить на 12л кубе, чтоб посмотреть вживую. Добился таким образом: в уже идущем процессе включил вакуумирование, остановил нагрев на пару минут а потом включил нагрев на полную. Тоже не всегда удавалось. И выше 10см над конусной крышкой при полном кубе не взлетало(. Наверное, надо увеличитель объема ставить для набора высоты столба содержимого.
игорь223
Академик
таганрог
30.2K 20.6K
Отв.6826 19 Окт. 20, 04:00
Да, высота навалки в кубе конкретно влияет на взрывное кипение, по очевидным соображениям))
Поэтому в 50—ти литровый куб мы наливали 40 литров слабоградусной жидкости...
Поэтому в 50—ти литровый куб мы наливали 40 литров слабоградусной жидкости...
Отв.6827 19 Окт. 20, 08:22
Как- то сначала вакуумировал куб с недегазированной зерновой брагой с гущей, а потом начал нагревать... Как же скакал и бУхал куб... И пока не стравил вакуум и по новой, уже нагретый не вакуумировал, процесс подпрыгивания куба не успокоился, и потом хоть бы раз бУхнул.
И в других случаях ВК было и в объеме по пол куба, поэтому я бы не сказал бы, что высота навалки влияет. Да и дегазация, похоже не особо влияет, ну может пойти в отбор брага в начале, но потом все нормально. А вот сначала вакуумирование, а потом нагрев, вот этот момент, возможно и будет создавать ВК
И в других случаях ВК было и в объеме по пол куба, поэтому я бы не сказал бы, что высота навалки влияет. Да и дегазация, похоже не особо влияет, ну может пойти в отбор брага в начале, но потом все нормально. А вот сначала вакуумирование, а потом нагрев, вот этот момент, возможно и будет создавать ВК
игорь223
Академик
таганрог
30.2K 20.6K
Отв.6828 19 Окт. 20, 10:01
Volcano, у тебя мешалка в кубе установлена?
Отв.6829 19 Окт. 20, 11:47
игорь223, нет, мешалки нет и софексил не применяю, как- то все и без них получается, и ВК редкость, описанный случай один из немногих, и насколько я понял, причина была в предварительном вакуумировании
alexander76
Доцент
липецк
1K 217
Отв.6830 19 Окт. 20, 12:39, через 52 мин
Volcano, а второй погон делаешь на вакууме?
Отв.6831 19 Окт. 20, 13:15, через 37 мин
alexander76, да, на фруктах, бывает и три и четыре перегона делаю, все под вакуумом, но думаю это не критично и можно и на атмосфере делать
alexander76
Доцент
липецк
1K 217
Отв.6832 19 Окт. 20, 14:18
Volcano, а зачем три четыре перегона? Я спросил про второй перегон потому что говорят без мешалки все фракции смешиваются и чётко не отсечёшь. Так ли это? А что у тебя сверху куба на втором погоне?
Vladyka
Доктор наук
где то в Ростовских горах...
550 158
Отв.6833 19 Окт. 20, 16:57
Коллеги, тему прочел только на треть... Тем не менее, есть ли у кого опыт заливки бочки ваккумным дистом? Что получилось?
alexander76
Доцент
липецк
1K 217
Отв.6834 19 Окт. 20, 17:02, через 6 мин
Vladyka, год назад залил, ничего плохого сказать не могу. Фломастеры у всех свои.
Отв.6835 19 Окт. 20, 19:06
а зачем три четыре перегона?alexander76, 19 Окт. 20, 14:18отГабриэливаю, во всех случаях использую прямоточник.
без мешалки все фракции смешиваются и чётко не отсечёшь.alexander76, 19 Окт. 20, 14:18насчет мешалки не скажу, возможно она улучшает качество продукта, но как минимум устраняет ВК и пригар, думаю ее задача именно в этом
игорь223
Академик
таганрог
30.2K 20.6K
Отв.6836 19 Окт. 20, 20:14
Ты неправильно думаешь.
Но если напитки тебя устраивают, то она тебе не нужна.
Но если напитки тебя устраивают, то она тебе не нужна.
EVlzh
Специалист
Волжский
103 18
Отв.6837 20 Окт. 20, 07:55
Как- то сначала вакуумировал куб с недегазированной зерновой брагой с гущей, а потом начал нагревать... Как же скакал и бУхал куб... И пока не стравил вакуум и по новой, уже нагретый не вакуумировал, процесс подпрыгивания куба не успокоился, и потом хоть бы раз бУхнул.Volcano, 19 Окт. 20, 08:22а куб какой у тебя (геометрия интересует), сколько заливаешь, как и сколько нагреваешь ?
Отв.6838 20 Окт. 20, 08:56
EVlzh, куб цилиндрический, с небольшим конусом, объем 18 л, заливаю 15 л, нагрев термошнур 150 Вт, вечером включаю, утром вакуумирую, сейчас стал делать предподогрев на газе, за пару часов разгоняет
игорь223
Академик
таганрог
30.2K 20.6K
Отв.6839 20 Окт. 20, 12:55
Сегодня был в московском офисе - ребята научились гнать на НБК под вакуумом. Обсуждали тонкости, дал рекомендации как существенно упростить процесс.
Со слов моих коллег - все шикарно (стабильно, и на удивление с приличной скоростью) работает, за выходные перегнали 600 литров яблочной браги, сделанной по-белому.
Подача самотеком, слив в приемную емкость (будут переделывать на насос), парогенератор - обычный куб под штатной НБК второй серии.
Сырец однократного перегона крепостью 60% примерно с их слов (я не пробовал) пьется неплохо, но - идеально подойдет под бочковую выдержку, голов мало, хвостов строго в меру и хватит, чтобы напиток был не плоским.
Со слов моих коллег - все шикарно (стабильно, и на удивление с приличной скоростью) работает, за выходные перегнали 600 литров яблочной браги, сделанной по-белому.
Подача самотеком, слив в приемную емкость (будут переделывать на насос), парогенератор - обычный куб под штатной НБК второй серии.
Сырец однократного перегона крепостью 60% примерно с их слов (я не пробовал) пьется неплохо, но - идеально подойдет под бочковую выдержку, голов мало, хвостов строго в меру и хватит, чтобы напиток был не плоским.