Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении

Форум самогонщиков Работа под вакуумом
1 ... 341 342 343 344 345 346 347 ... 351 344
den45 Доктор наук C-Пб.Белоостров 984 316
Отв.6860  16 Дек. 20, 13:38
Если хочешь получить максимум ароматики гони на прямотоке до железа потом на второй. Можно тела с первого подрезать особенно если спиртуозность будет высокая у браги.
rus2301 Бакалавр Краснодар 69 9
Отв.6861  16 Дек. 20, 14:15, через 38 мин
Ок
alexander76 Доцент липецк 1K 215
Отв.6862  16 Дек. 20, 14:41, через 26 мин
Остаточное, как оказалось, не сильно влияет. Делай быструю перегонку без отбораPashkual, 16 Дек. 20, 11:03
то есть, что 30, что 80 остаточного одинаково? Тогда зачем тебе вакуум?

Добавлено через 2мин.:

Если хочешь получить максимум ароматики гони на прямотокеden45, 16 Дек. 20, 13:38
здесь разговор про вакуум? Или про обычную дистиляцию?
Pashkual Студент Калининград 40 12
Отв.6863  16 Дек. 20, 14:57, через 16 мин
Можно, конечно. Фломастеры у всех разные. Вакуум сам по себе, как бы это сказать, обедняет ароматику.
Данияр Специалист Москва 121 26
Отв.6864  16 Дек. 20, 15:21, через 24 мин
Вакуум сам по себе, как бы это сказать, обедняет ароматикуPashkual, 16 Дек. 20, 14:57
Обоснуй
Pashkual Студент Калининград 40 12
Отв.6865  16 Дек. 20, 15:31, через 11 мин
Исчезающе малое количество кислорода и низкие температуры , а как следствие, низкая скорость химреакций, даëт меньшее количество в разнообразии "ароматических" спиртов, эфиров и тд. Кроме того часть уносится при откачке. Это не плохо. Это вакуум. Он более тонок в ароматике на мой вкус. Другой алкоголь опосля воспринимаю как микстуру...
den45 Доктор наук C-Пб.Белоостров 984 316
Отв.6866  16 Дек. 20, 18:27
здесь разговор про вакуум?alexander76, 16 Дек. 20, 14:41
Да про вакуум.
Вакуум сам по себе, как бы это сказать, обедняет ароматику.Pashkual, 16 Дек. 20, 14:57
Да есть такой момент,но не навсех брагах.Пиво например при перегоне наобарот усиливается по аромату особенно крафт видими за счёт концентрации хмеля. А вот копчёные сорта солода явно теряют свои фенолы.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.6867  16 Дек. 20, 20:27
den45, ты просто оценивай солодовые после трех месяцев отдыха минимум, лучше через полгода.
Вакуумные дистилляты, особенно укрепленные до 90% и выше, очень долго раскрываются
Я последнее время разбавляю дозу не до 40% а до 20-ти или еще ниже для пробы — так гораздо более легко понять потенциал напитка через полгода))

Вакуум дает сок, атмосфера дает компот.
Человек, привыкший к компоту, обычно говорит, что компот пахнет сильнее. Потом начинает понимать разницу, и уже тогда решает, что ему ближе.

П.С. И это.
Рассказывать о том, что остаточное давление при обработке браги не сильно влияет на органолептику продукта...это, как—бы, мягко говоря, не совсем точное утверждение.
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 645
Отв.6868  16 Дек. 20, 21:03, через 36 мин
Вакуум сам по себе, как бы это сказать, обедняет ароматику.Pashkual, 16 Дек. 20, 14:57
У тебя просто нет достаточной практики работы на вакууме.Постоянные дегустаторы моих напитков (некоторые),начали подозревать меня в применении ароматизаторов.Я просто усмехаюсь в ответ-это ведь шикарный комплимент!А были случаи когда приходилось специально убирать избыточность ароматики.Балланс запаха исходника и послевкусие считаю важным для качественного напитка.

Это по фруктовым ИМХО.
Pashkual Студент Калининград 40 12
Отв.6869  16 Дек. 20, 21:46, через 44 мин
У тебя просто нет достаточной практики работы на вакууме.Постоянные дегустаторы моих напитков (некоторые),начали подозревать меня в применении ароматизаторов.Я просто усмехаюсь в ответ-это ведь шикарный комплимент!А были случаи когда приходилось специально убирать избыточность ароматики.Балланс запаха исходника и послевкусие считаю важным для качественного напитка.Юрий 26, 16 Дек. 20, 21:03

Тоже, как то перегнал дворовую изабеллу... Теперь добавляю еë как ароматизатор... Ибо слишком уж концетрат получился.

Но все таки это по мне исключение
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 645
Отв.6870  16 Дек. 20, 22:23, через 38 мин
Поэтому кипение при пониженных температурах не даст никакого профита. Разве что в качестве ВЕРЫ.Pashkual, 29 Нояб. 20, 13:36
Что-то сам себе противоречишь
rus2301 Бакалавр Краснодар 69 9
Отв.6871  16 Дек. 20, 22:27, через 5 мин
Вот и у меня тоже жмых с изабеллы, на следующие перегонки по 20 кг жмыха бьянки и саперави, ну, буду экспериментировать) первый тестовый прогон из неотфильтрованной, не снятой с осадка сахарной браги 40л + 5л испорченного изабельного вина, да и в один проход, прошёл просто на ура, причём с учётом того, что даже без мешали, да, взрывное кипение было, но мою колону это ничуть не смутило, ибо некуй! п.с. колона самодельная
Pashkual Студент Калининград 40 12
Отв.6872  16 Дек. 20, 22:44, через 17 мин
Что-то сам себе противоречишьЮрий 26, 16 Дек. 20, 22:23

Теория: Скорость большинства реакций возрастает с повышением температуры. По правилу Вант-Гоффа: при повышении температуры на каждые 10 °С скорость большинства реакций увеличивается в 2–4 раза.

Именно про это я и говорил.
Осахаривание под вакуумом проводить глупо.

Тем более, что эти конкретные ферменты работают в определенном диапазоне температур.

Чуть ниже пшик, чуть выше разрушаются сами ферменты.
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 645
Отв.6873  17 Дек. 20, 10:35
Теория: Скорость большинства реакций возрастает с повышением температуры. По правилу Вант-Гоффа: при повышении температуры на каждые 10 °С скорость большинства реакций увеличивается в 2–4 раза.Pashkual, 16 Дек. 20, 22:44
За осахаривание я речь не вел.Мне это не интересно.
А вот за перегонку на вакууме отвечу не как теоретик,а как практик.Вакуум дает возможность управлять некоторыми ненужными нам реакциями при перегонке фруктовых браг,и получать напитки недоступные на атмосфере.ИМХО
cxx Магистр Домодедово 283 154
Отв.6874  17 Дек. 20, 11:20, через 46 мин
Осахаривание под вакуумом проводить глупо.Pashkual, 16 Дек. 20, 22:44
Разницы никакой нет) Лично я вакуум использую как способ поддержания нужной температуры. На самом деле очень удобно, поставил нужное давление и все. Гарантированно 64 градуса не зависимо сколько там вдувается. Плюс отбор ароматов в процессе, порой странных а порой и очень ничего так.
Евгений Томский Специалист Томск 152 204
Отв.6875  17 Дек. 20, 11:28, через 8 мин
Лично я вакуум использую как способ поддержания нужной температуры. На самом деле очень удобно, поставил нужное давление и все.cxx, 17 Дек. 20, 11:20
5++ -- это становится понятно только тогда, когда сам попробовал.. или просто немного напряг извилины... и - понял Улыбающийся
PS.
1)лично я окончательно понял, когда делал 70% сп экстракты из лекарственного сырья в водяной бане.., а именно - поставил разряжение 15 кПа остаточного.., и температура экстрагирования держится около 40С.., расчетное значение =38,8 С
Т при 15 кПа.JPG
Т при 15 кПа. Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
..и вопрос температуры экстракции решен Улыбающийся Тбани можно ставить 50-60С на мультиварке ..

2) те .., если мне нужно осахаривать затор (воду с зерном и ферментами) при Т=61 С и есть непротиворечивый (низкая удельная мощность на кв см нагревающей поверхности) источник подведения тепла к затору.., то для искомой Т=~61 С ( глюковамарин) и для условной воды с зерном и ферментами мне нужно сделать разряжение в ~21 кПа остаточного Улыбающийся .., излишки подведенной мощности уйдут в пар.., который можно собрать с ароматами Улыбающийся.., а температура затора будет очень стабильна Улыбающийся
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.6876  17 Дек. 20, 16:16
Евгений Томский, галочку new calk не забывай снимать при расчетах.
Старый лучше бьется с реалиями))

Добавлено через 2мин.:

И это.
Вы пишите о совершенно разных процессах.
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 645
Отв.6877  18 Дек. 20, 06:59
Вы пишите о совершенно разных процессах.игорь223, 17 Дек. 20, 16:16
Конечно,но друг друга понимаем о чем речь.
просто хол Магистр Кропоткин 296 145
Отв.6878  19 Янв. 21, 09:11
Может быть пригодится для общего развития. Система работает без взрывного кипения, без ресивера, без датчика давления (метод 223 или регулировка по принципу "после себя") и проч. Для новичков будет полезно.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.6879  19 Янв. 21, 09:17, через 7 мин
просто хол, 35 минут!!! при всем интересе не выдержу в рабочее время(((
Если не затруднит - тезисно - что парень сделал?!

Без датчика давления первичка конечно несложна, хотя и с массой неудобств, только в рукопашную. /то и без ролика понятно

Без взрывного кипения - это дудки))) разве что на очень невысоком разряжении...

Добавлено через 4мин.:

А...пролистал до 16 минут, посмотрел.
Ну это костыль борьбы со следствиями, а не с причиной. И опять же, только на первичке, худо-бедно.
Ясно.