Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении
den45
Доктор наук
C-Пб.Белоостров
992 318


Если хочешь получить максимум ароматики гони на прямотоке до железа потом на второй. Можно тела с первого подрезать особенно если спиртуозность будет высокая у браги.
rus2301
Бакалавр
Краснодар
92 10

Ок
alexander76
Доцент
липецк
1.1K 221


Остаточное, как оказалось, не сильно влияет. Делай быструю перегонку без отбораPashkual, 16 Дек. 20, 11:03то есть, что 30, что 80 остаточного одинаково? Тогда зачем тебе вакуум?
Добавлено через 2мин.:
Если хочешь получить максимум ароматики гони на прямотокеden45, 16 Дек. 20, 13:38здесь разговор про вакуум? Или про обычную дистиляцию?
Pashkual
Студент
Калининград
40 12

Можно, конечно. Фломастеры у всех разные. Вакуум сам по себе, как бы это сказать, обедняет ароматику.
Данияр
Специалист
Москва
129 29

Отв.6864 16 Дек. 20, 15:21 (через 24 мин)
Вакуум сам по себе, как бы это сказать, обедняет ароматикуPashkual, 16 Дек. 20, 14:57Обоснуй
Pashkual
Студент
Калининград
40 12

Исчезающе малое количество кислорода и низкие температуры , а как следствие, низкая скорость химреакций, даëт меньшее количество в разнообразии "ароматических" спиртов, эфиров и тд. Кроме того часть уносится при откачке. Это не плохо. Это вакуум. Он более тонок в ароматике на мой вкус. Другой алкоголь опосля воспринимаю как микстуру...
den45
Доктор наук
C-Пб.Белоостров
992 318


здесь разговор про вакуум?alexander76, 16 Дек. 20, 14:41Да про вакуум.
Вакуум сам по себе, как бы это сказать, обедняет ароматику.Pashkual, 16 Дек. 20, 14:57Да есть такой момент,но не навсех брагах.Пиво например при перегоне наобарот усиливается по аромату особенно крафт видими за счёт концентрации хмеля. А вот копчёные сорта солода явно теряют свои фенолы.
игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.9K

Отв.6867 16 Дек. 20, 20:27
den45, ты просто оценивай солодовые после трех месяцев отдыха минимум, лучше через полгода.
Вакуумные дистилляты, особенно укрепленные до 90% и выше, очень долго раскрываются
Я последнее время разбавляю дозу не до 40% а до 20-ти или еще ниже для пробы — так гораздо более легко понять потенциал напитка через полгода))
Вакуум дает сок, атмосфера дает компот.
Человек, привыкший к компоту, обычно говорит, что компот пахнет сильнее. Потом начинает понимать разницу, и уже тогда решает, что ему ближе.
П.С. И это.
Рассказывать о том, что остаточное давление при обработке браги не сильно влияет на органолептику продукта...это, как—бы, мягко говоря, не совсем точное утверждение.
Вакуумные дистилляты, особенно укрепленные до 90% и выше, очень долго раскрываются
Я последнее время разбавляю дозу не до 40% а до 20-ти или еще ниже для пробы — так гораздо более легко понять потенциал напитка через полгода))
Вакуум дает сок, атмосфера дает компот.
Человек, привыкший к компоту, обычно говорит, что компот пахнет сильнее. Потом начинает понимать разницу, и уже тогда решает, что ему ближе.
П.С. И это.
Рассказывать о том, что остаточное давление при обработке браги не сильно влияет на органолептику продукта...это, как—бы, мягко говоря, не совсем точное утверждение.
Юрий 26
Доцент
КМВ
1.2K 651

Отв.6868 16 Дек. 20, 21:03 (через 36 мин)
Вакуум сам по себе, как бы это сказать, обедняет ароматику.Pashkual, 16 Дек. 20, 14:57У тебя просто нет достаточной практики работы на вакууме.Постоянные дегустаторы моих напитков (некоторые),начали подозревать меня в применении ароматизаторов.Я просто усмехаюсь в ответ-это ведь шикарный комплимент!А были случаи когда приходилось специально убирать избыточность ароматики.Балланс запаха исходника и послевкусие считаю важным для качественного напитка.
Это по фруктовым ИМХО.
Pashkual
Студент
Калининград
40 12

У тебя просто нет достаточной практики работы на вакууме.Постоянные дегустаторы моих напитков (некоторые),начали подозревать меня в применении ароматизаторов.Я просто усмехаюсь в ответ-это ведь шикарный комплимент!А были случаи когда приходилось специально убирать избыточность ароматики.Балланс запаха исходника и послевкусие считаю важным для качественного напитка.Юрий 26, 16 Дек. 20, 21:03
Тоже, как то перегнал дворовую изабеллу... Теперь добавляю еë как ароматизатор... Ибо слишком уж концетрат получился.
Но все таки это по мне исключение
Юрий 26
Доцент
КМВ
1.2K 651

Отв.6870 16 Дек. 20, 22:23 (через 38 мин)
Поэтому кипение при пониженных температурах не даст никакого профита. Разве что в качестве ВЕРЫ.Pashkual, 29 Нояб. 20, 13:36Что-то сам себе противоречишь
rus2301
Бакалавр
Краснодар
92 10

Вот и у меня тоже жмых с изабеллы, на следующие перегонки по 20 кг жмыха бьянки и саперави, ну, буду экспериментировать) первый тестовый прогон из неотфильтрованной, не снятой с осадка сахарной браги 40л + 5л испорченного изабельного вина, да и в один проход, прошёл просто на ура, причём с учётом того, что даже без мешали, да, взрывное кипение было, но мою колону это ничуть не смутило, ибо некуй! п.с. колона самодельная
Pashkual
Студент
Калининград
40 12

Что-то сам себе противоречишьЮрий 26, 16 Дек. 20, 22:23
Теория: Скорость большинства реакций возрастает с повышением температуры. По правилу Вант-Гоффа: при повышении температуры на каждые 10 °С скорость большинства реакций увеличивается в 2–4 раза.
Именно про это я и говорил.
Осахаривание под вакуумом проводить глупо.
Тем более, что эти конкретные ферменты работают в определенном диапазоне температур.
Чуть ниже пшик, чуть выше разрушаются сами ферменты.
Юрий 26
Доцент
КМВ
1.2K 651

Отв.6873 17 Дек. 20, 10:35
Теория: Скорость большинства реакций возрастает с повышением температуры. По правилу Вант-Гоффа: при повышении температуры на каждые 10 °С скорость большинства реакций увеличивается в 2–4 раза.Pashkual, 16 Дек. 20, 22:44За осахаривание я речь не вел.Мне это не интересно.
А вот за перегонку на вакууме отвечу не как теоретик,а как практик.Вакуум дает возможность управлять некоторыми ненужными нам реакциями при перегонке фруктовых браг,и получать напитки недоступные на атмосфере.ИМХО
cxx
Магистр
Домодедово
283 155

Отв.6874 17 Дек. 20, 11:20 (через 46 мин)
Осахаривание под вакуумом проводить глупо.Pashkual, 16 Дек. 20, 22:44Разницы никакой нет) Лично я вакуум использую как способ поддержания нужной температуры. На самом деле очень удобно, поставил нужное давление и все. Гарантированно 64 градуса не зависимо сколько там вдувается. Плюс отбор ароматов в процессе, порой странных а порой и очень ничего так.
Евгений Томский
Специалист
Томск
152 205

Отв.6875 17 Дек. 20, 11:28 (через 8 мин)
Лично я вакуум использую как способ поддержания нужной температуры. На самом деле очень удобно, поставил нужное давление и все.cxx, 17 Дек. 20, 11:205++ -- это становится понятно только тогда, когда сам попробовал.. или просто немного напряг извилины... и - понял

PS.
1)лично я окончательно понял, когда делал 70% сп экстракты из лекарственного сырья в водяной бане.., а именно - поставил разряжение 15 кПа остаточного.., и температура экстрагирования держится около 40С.., расчетное значение =38,8 С


2) те .., если мне нужно осахаривать затор (воду с зерном и ферментами) при Т=61 С и есть непротиворечивый (низкая удельная мощность на кв см нагревающей поверхности) источник подведения тепла к затору.., то для искомой Т=~61 С ( глюковамарин) и для условной воды с зерном и ферментами мне нужно сделать разряжение в ~21 кПа остаточного



игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.9K

Отв.6876 17 Дек. 20, 16:16
Евгений Томский, галочку new calk не забывай снимать при расчетах.
Старый лучше бьется с реалиями))
Добавлено через 2мин.:
И это.
Вы пишите о совершенно разных процессах.
Старый лучше бьется с реалиями))
Добавлено через 2мин.:
И это.
Вы пишите о совершенно разных процессах.
Юрий 26
Доцент
КМВ
1.2K 651

Отв.6877 18 Дек. 20, 06:59
Вы пишите о совершенно разных процессах.игорь223, 17 Дек. 20, 16:16Конечно,но друг друга понимаем о чем речь.
игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.9K

Отв.6879 19 Янв. 21, 09:17 (через 7 мин)
просто хол, 35 минут!!! при всем интересе не выдержу в рабочее время(((
Если не затруднит - тезисно - что парень сделал?!
Без датчика давления первичка конечно несложна, хотя и с массой неудобств, только в рукопашную. /то и без ролика понятно
Без взрывного кипения - это дудки))) разве что на очень невысоком разряжении...
Добавлено через 4мин.:
А...пролистал до 16 минут, посмотрел.
Ну это костыль борьбы со следствиями, а не с причиной. И опять же, только на первичке, худо-бедно.
Ясно.
Если не затруднит - тезисно - что парень сделал?!
Без датчика давления первичка конечно несложна, хотя и с массой неудобств, только в рукопашную. /то и без ролика понятно
Без взрывного кипения - это дудки))) разве что на очень невысоком разряжении...
Добавлено через 4мин.:
А...пролистал до 16 минут, посмотрел.
Ну это костыль борьбы со следствиями, а не с причиной. И опять же, только на первичке, худо-бедно.
Ясно.