Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении

Форум самогонщиков Работа под вакуумом
1 ... 329 330 331 332 333 334 335 ... 351 332
Mихайло Специалист Минск 114 35
Отв.6620  30 Марта 20, 10:48
На выходных тренировался с однопроходной схемой. Все в принципе получилось, единственное не понятно как вовремя отследить тот момент, когда хвосты начинают пробиваться в отбор.
Например, на атмосфере я знаю, что после 92 градусов в кубе изики начинают прорываться в отбор. В этот момент меняю тару для отбора загаженного спирта.
На вакууме смотрел по вкусу/запаху, может тоже есть какая-то дельта от температуры кипения.
Отбор вел при остаточный 10 кПа, клапан старт/стопа был настроен на 30.1 градус. По калькулятору Т кипения 45,6 но я так и не дождался этой температуры на термометре на выходе из куба, там было в районе 43,4 максимум. Хотя когда приложил термометр под утеплитель к кубу, то он показал 46, что было уже больше Т кипения, поэтому на этом и закончил.
Короче у меня вопрос как понять, что уже подошли хвосты и когда завершать процесс? На какие термометры смотреть? Поделитесь опытом как это делаете вы. Спасибо
Volcano Доцент Армавир 1.4K 322
Отв.6621  30 Марта 20, 10:55, через 7 мин
как понять, что уже подошли хвосты и когда завершать процесс?Mихайло, 30 Марта 20, 10:48
я ориентируюсь на спиртометр, ловлю 40° и отсекаю, потом после 30°- 25° можно продолжить отбор, если нужны ароматы
Mихайло Специалист Минск 114 35
Отв.6622  30 Марта 20, 11:04, через 9 мин
я ориентируюсь на спиртометр, ловлю 40° и отсекаю, потом после 30°- 25° можно продолжить отбор, если нужны ароматыVolcano, 30 Марта 20, 10:55
У меня ж еще колонна стоит, ниже 90 крепость не опускается. А так постоянно 92-93 шла крепость.
Alexey197183 Студент СПб 43 2
Отв.6623  30 Марта 20, 11:09, через 6 мин
У меня ж еще колонна стоитMихайло, 30 Марта 20, 11:04
Колонна сильно обрежет и вкус и запах при вакуумной дистилляции. Под вакуумом лучше перегонять без нее. ИМХО.
Mихайло Специалист Минск 114 35
Отв.6624  30 Марта 20, 11:13, через 4 мин
Колонна сильно обрежет и вкус и запах при вакуумной дистилляции. Под вакуумом лучше перегонять без нее. ИМХО.Alexey197183, 30 Марта 20, 11:09
Тренировался на сахарухе, там за ароматы не боялся. Но продукт не сильно порадовал, НБК + тарелка на атмосфере давали лучше результат.
Alexey197183 Студент СПб 43 2
Отв.6625  30 Марта 20, 11:30, через 17 мин
Перегонял брагу на КС яблоко 35л. Дистиллятор ХД/7-3700-вакуум. Начал при 25КПа. Т около 50С. Отобрал 0,5 л. "голов" 75%. Потом отбирал в одну емкость до получения суммарно 40%. (сначало шло около 75% последние около 20%) потом отбирал до 10% в отдельную емкость. Отбор вел постепенно понижая давление без изменения температуры. Последний отбор при 12КПа.
Друзья пробовали - заметный запах яблока, приятный с кислинкой вкус, и отличное послевкусие. Пьется без закуски!)))
Предбанник Доктор наук Омск 901 168
Отв.6626  30 Марта 20, 11:38, через 9 мин
Отобрал 0,5 л. "голов" 75%.Alexey197183, 30 Марта 20, 11:30
Алексей - ты выход голов контролировал.У меня с 60литров. Выход мл 100 может 200. С запасом.
Сначала по привычке 1,5 - 2 литра обирал. По раньше пробуй. В смысле - нюхай.

Сейчас брагу сразу под вакуум, без ночных перерывов на "атмосферу" Перегон на 4е сутки. Голов очень мало.

Для ВД с колонны надо возвращаться на дистилляцию. Вкус и аромат не в спирте, а в воде.
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 651
Отв.6627  30 Марта 20, 11:38, через 1 мин
Короче у меня вопрос как понять, что уже подошли хвосты и когда завершать процесс?Mихайло, 30 Марта 20, 10:48
При работе с однопроходной схемой на колонне пришел к дельте температуры отбора по дефлегматору по зерновым 0,5 град.по фруктовым 0,6-0,7 град.Дальше уже появляются предхвостья.К той дельте пришел путем многих перегонок разных браг.А что ты хотел получить от сахарной?Крепость отбора уменьшай для фруктовых до 87 град.путем уменьшения количества тарелок.И вообще я работаю на 30 кПа остаточного.Для меня это рубеж между вакуумностью и полнотой вкуса.Если хочешь,отбирай дальше в другую тару и смотри нужно ли тебе то что получается дальше.
Alexey197183 Студент СПб 43 2
Отв.6628  30 Марта 20, 11:42, через 4 мин
ты выход голов контролировал.У меня с 60литровПредбанник, 30 Марта 20, 11:38
На всякий случай отобрал 'с запасом' 500мл. Пригодится руки протирать при нынешней ситуации. Улыбающийся
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 651
Отв.6629  30 Марта 20, 11:46, через 5 мин
Для ВД с колонны надо возвращаться на дистилляциюПредбанник, 30 Марта 20, 11:38
Мы говорили за однопроход,а при такой схеме без колонны никак.Просто нужно колонну и отбор настраивать оптимально.Ароматика и послевкусие в достаточном количестве.
Mихайло Специалист Минск 114 35
Отв.6630  30 Марта 20, 11:54, через 9 мин
При работе с однопроходной схемой на колонне пришел к дельте температуры отбора по дефлегматору по зерновым 0,5 град.по фруктовым 0,6-0,7 градЮрий 26, 30 Марта 20, 11:38
Ты имеешь в виду дельта после отбора голов? Если так, то в конце все равно пролазят изики, даже при такой дельте. Понаблюдаю за дельтой между Т кипения чистой воды при данном давлении и температурой в кубе.
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 651
Отв.6631  30 Марта 20, 12:00, через 6 мин
Если так, то в конце все равно пролазят изики, даже при такой дельте.Mихайло, 30 Марта 20, 11:54
Пробуй уменьшать отбор,чтобы колонна работала более корректно.Некоторые вообще работают с дельтой в 1 град.Как говорится на вкус и цвет...Мешалку применяешь?
Предбанник Доктор наук Омск 901 168
Отв.6632  30 Марта 20, 12:04, через 5 мин
На всякий случай отобрал 'с запасом' 500мл. Пригодится руки протирать при нынешней ситуации.Alexey197183, 30 Марта 20, 11:42
Пахнет ярко? На "атмосферке стояла?
Когда работал с насадкой (НДРФ) то после голов и чуть подголовников очень вкусный спирт шёл.
Мы говорили за однопроход,а при такой схеме без колонны никак.Юрий 26, 30 Марта 20, 11:46
Литров 5 может 7, 40-45% получается на одном проходе, при прямой дистилляции. Получается брать.
. Из общего 15 литров 35 - 30%спирта.
царгу с насадкой, забываю поставить. Интересно что получится. До укрепить конечно хочется.
Mихайло Специалист Минск 114 35
Отв.6633  30 Марта 20, 12:05, через 1 мин
Мешалку применяешь?Юрий 26, 30 Марта 20, 12:00
Ага, все время мешает. Клапан отбор контролирует, лишнего не хватает. Но тем не менее.
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 651
Отв.6634  30 Марта 20, 12:46, через 42 мин
Ага, все время мешает. Клапан отбор контролирует, лишнего не хватает. Но тем не менее.Mихайло, 30 Марта 20, 12:05
На счет железа у меня никаких претензий нет.Все приходит с опытом.В конце концов после не одного десятка перегонов сам поймешь как работать и какой продукт ТВОЙ.Пробуй и экспериментируй.У каждого винокура свои предпочтения.А вообще изначально БРАГА!Что заложишь,то и получишь.
Alexey197183 Студент СПб 43 2
Отв.6635  30 Марта 20, 14:32
Пахнет ярко? На "атмосферке стояла?Предбанник, 30 Марта 20, 12:04
Ну, я начинающий, сравнить не с чем... Но, все были удивлены качеству! Постояла в 3х литровых банках с открытой крышкой две недели к тому сроку. Даже отобранные головы пахнут резче, но не ацетоном и не противно.

Добавлено через 2мин.:

А вообще изначально БРАГАЮрий 26, 30 Марта 20, 12:46
Юра, а ты для себя какую лучшую делаешь?
Предбанник Доктор наук Омск 901 168
Отв.6636  30 Марта 20, 15:12, через 40 мин
Ну, я начинающий, сравнить не с чемAlexey197183, 30 Марта 20, 14:32
Сравни с первыми каплями - студент!
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 651
Отв.6637  30 Марта 20, 15:37, через 25 мин
а ты для себя какую лучшую делаешь?Alexey197183, 30 Марта 20, 14:32

Фруктовую из спелых и первосортных плодов(не рынок и не магазин).Не передержать при окончании брожения.Брага должна иметь насыщенный запах исходника,важно сохранить до начала перегонки.За крепостью браги не гонюсь.Поэтому применяю определенные сорта,которые сам проверил опытным путем.На диких дрожжах давно перестал делать,только на ЧКД.

Зерновые делаю НДФР только для основы будущего напитка,потом купаж с аромаспиртом приготовленным ранее.Кстати очень понравился гречишный аромаспирт.НДФР из живого пива плюс гречишный-класс!
Предбанник Доктор наук Омск 901 168
Отв.6638  30 Марта 20, 16:49
из живого пиваЮрий 26, 30 Марта 20, 15:37
Это как?
У меня (вроде) есть возможность брать выбракованное по кислотности пиво.
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 651
Отв.6639  30 Марта 20, 16:57, через 8 мин
Предбанник,

Пиво с маленьким сроком годности,без консервантов.Когда подходит срок годности к концу,уже магазины не берут,но еще хорошее.