На выходных тренировался с однопроходной схемой. Все в принципе получилось, единственное не понятно как вовремя отследить тот момент, когда хвосты начинают пробиваться в отбор.
Например, на атмосфере я знаю, что после 92 градусов в кубе изики начинают прорываться в отбор. В этот момент меняю тару для отбора загаженного спирта.
На вакууме смотрел по вкусу/запаху, может тоже есть какая-то дельта от температуры кипения.
Отбор вел при остаточный 10 кПа, клапан старт/стопа был настроен на 30.1 градус. По калькулятору Т кипения 45,6 но я так и не дождался этой температуры на термометре на выходе из куба, там было в районе 43,4 максимум. Хотя когда приложил термометр под утеплитель к кубу, то он показал 46, что было уже больше Т кипения, поэтому на этом и закончил.
Короче у меня вопрос как понять, что уже подошли хвосты и когда завершать процесс? На какие термометры смотреть? Поделитесь опытом как это делаете вы. Спасибо
Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении
Mихайло
Специалист
Минск
114 35

Отв.6620 30 Марта 20, 10:48

Отв.6621 30 Марта 20, 10:55 (через 7 мин)
как понять, что уже подошли хвосты и когда завершать процесс?Mихайло, 30 Марта 20, 10:48я ориентируюсь на спиртометр, ловлю 40° и отсекаю, потом после 30°- 25° можно продолжить отбор, если нужны ароматы
Mихайло
Специалист
Минск
114 35

Отв.6622 30 Марта 20, 11:04 (через 9 мин)
я ориентируюсь на спиртометр, ловлю 40° и отсекаю, потом после 30°- 25° можно продолжить отбор, если нужны ароматыVolcano, 30 Марта 20, 10:55У меня ж еще колонна стоит, ниже 90 крепость не опускается. А так постоянно 92-93 шла крепость.
Alexey197183
Студент
СПб
43 2

У меня ж еще колонна стоитMихайло, 30 Марта 20, 11:04Колонна сильно обрежет и вкус и запах при вакуумной дистилляции. Под вакуумом лучше перегонять без нее. ИМХО.
Mихайло
Специалист
Минск
114 35

Отв.6624 30 Марта 20, 11:13 (через 4 мин)
Колонна сильно обрежет и вкус и запах при вакуумной дистилляции. Под вакуумом лучше перегонять без нее. ИМХО.Alexey197183, 30 Марта 20, 11:09Тренировался на сахарухе, там за ароматы не боялся. Но продукт не сильно порадовал, НБК + тарелка на атмосфере давали лучше результат.
Alexey197183
Студент
СПб
43 2

Перегонял брагу на КС яблоко 35л. Дистиллятор ХД/7-3700-вакуум. Начал при 25КПа. Т около 50С. Отобрал 0,5 л. "голов" 75%. Потом отбирал в одну емкость до получения суммарно 40%. (сначало шло около 75% последние около 20%) потом отбирал до 10% в отдельную емкость. Отбор вел постепенно понижая давление без изменения температуры. Последний отбор при 12КПа.
Друзья пробовали - заметный запах яблока, приятный с кислинкой вкус, и отличное послевкусие. Пьется без закуски!)))
Друзья пробовали - заметный запах яблока, приятный с кислинкой вкус, и отличное послевкусие. Пьется без закуски!)))
Предбанник
Доктор наук
Омск
901 168

Отв.6626 30 Марта 20, 11:38 (через 9 мин)
Отобрал 0,5 л. "голов" 75%.Alexey197183, 30 Марта 20, 11:30Алексей - ты выход голов контролировал.У меня с 60литров. Выход мл 100 может 200. С запасом.
Сначала по привычке 1,5 - 2 литра обирал. По раньше пробуй. В смысле - нюхай.
Сейчас брагу сразу под вакуум, без ночных перерывов на "атмосферу" Перегон на 4е сутки. Голов очень мало.
Для ВД с колонны надо возвращаться на дистилляцию. Вкус и аромат не в спирте, а в воде.
Юрий 26
Доцент
КМВ
1.2K 651

Отв.6627 30 Марта 20, 11:38 (через 1 мин)
Короче у меня вопрос как понять, что уже подошли хвосты и когда завершать процесс?Mихайло, 30 Марта 20, 10:48При работе с однопроходной схемой на колонне пришел к дельте температуры отбора по дефлегматору по зерновым 0,5 град.по фруктовым 0,6-0,7 град.Дальше уже появляются предхвостья.К той дельте пришел путем многих перегонок разных браг.А что ты хотел получить от сахарной?Крепость отбора уменьшай для фруктовых до 87 град.путем уменьшения количества тарелок.И вообще я работаю на 30 кПа остаточного.Для меня это рубеж между вакуумностью и полнотой вкуса.Если хочешь,отбирай дальше в другую тару и смотри нужно ли тебе то что получается дальше.
Alexey197183
Студент
СПб
43 2

ты выход голов контролировал.У меня с 60литровПредбанник, 30 Марта 20, 11:38На всякий случай отобрал 'с запасом' 500мл. Пригодится руки протирать при нынешней ситуации.

Юрий 26
Доцент
КМВ
1.2K 651

Отв.6629 30 Марта 20, 11:46 (через 5 мин)
Для ВД с колонны надо возвращаться на дистилляциюПредбанник, 30 Марта 20, 11:38Мы говорили за однопроход,а при такой схеме без колонны никак.Просто нужно колонну и отбор настраивать оптимально.Ароматика и послевкусие в достаточном количестве.
Mихайло
Специалист
Минск
114 35

Отв.6630 30 Марта 20, 11:54 (через 9 мин)
При работе с однопроходной схемой на колонне пришел к дельте температуры отбора по дефлегматору по зерновым 0,5 град.по фруктовым 0,6-0,7 градЮрий 26, 30 Марта 20, 11:38Ты имеешь в виду дельта после отбора голов? Если так, то в конце все равно пролазят изики, даже при такой дельте. Понаблюдаю за дельтой между Т кипения чистой воды при данном давлении и температурой в кубе.
Юрий 26
Доцент
КМВ
1.2K 651

Отв.6631 30 Марта 20, 12:00 (через 6 мин)
Если так, то в конце все равно пролазят изики, даже при такой дельте.Mихайло, 30 Марта 20, 11:54Пробуй уменьшать отбор,чтобы колонна работала более корректно.Некоторые вообще работают с дельтой в 1 град.Как говорится на вкус и цвет...Мешалку применяешь?
Предбанник
Доктор наук
Омск
901 168

Отв.6632 30 Марта 20, 12:04 (через 5 мин)
На всякий случай отобрал 'с запасом' 500мл. Пригодится руки протирать при нынешней ситуации.Alexey197183, 30 Марта 20, 11:42Пахнет ярко? На "атмосферке стояла?
Когда работал с насадкой (НДРФ) то после голов и чуть подголовников очень вкусный спирт шёл.
Мы говорили за однопроход,а при такой схеме без колонны никак.Юрий 26, 30 Марта 20, 11:46Литров 5 может 7, 40-45% получается на одном проходе, при прямой дистилляции. Получается брать.
. Из общего 15 литров 35 - 30%спирта.
царгу с насадкой, забываю поставить. Интересно что получится. До укрепить конечно хочется.
Mихайло
Специалист
Минск
114 35

Отв.6633 30 Марта 20, 12:05 (через 1 мин)
Мешалку применяешь?Юрий 26, 30 Марта 20, 12:00Ага, все время мешает. Клапан отбор контролирует, лишнего не хватает. Но тем не менее.
Юрий 26
Доцент
КМВ
1.2K 651

Отв.6634 30 Марта 20, 12:46 (через 42 мин)
Ага, все время мешает. Клапан отбор контролирует, лишнего не хватает. Но тем не менее.Mихайло, 30 Марта 20, 12:05На счет железа у меня никаких претензий нет.Все приходит с опытом.В конце концов после не одного десятка перегонов сам поймешь как работать и какой продукт ТВОЙ.Пробуй и экспериментируй.У каждого винокура свои предпочтения.А вообще изначально БРАГА!Что заложишь,то и получишь.
Alexey197183
Студент
СПб
43 2

Пахнет ярко? На "атмосферке стояла?Предбанник, 30 Марта 20, 12:04Ну, я начинающий, сравнить не с чем... Но, все были удивлены качеству! Постояла в 3х литровых банках с открытой крышкой две недели к тому сроку. Даже отобранные головы пахнут резче, но не ацетоном и не противно.
Добавлено через 2мин.:
А вообще изначально БРАГАЮрий 26, 30 Марта 20, 12:46Юра, а ты для себя какую лучшую делаешь?
Предбанник
Доктор наук
Омск
901 168

Отв.6636 30 Марта 20, 15:12 (через 40 мин)
Ну, я начинающий, сравнить не с чемAlexey197183, 30 Марта 20, 14:32Сравни с первыми каплями - студент!
Юрий 26
Доцент
КМВ
1.2K 651

Отв.6637 30 Марта 20, 15:37 (через 25 мин)
а ты для себя какую лучшую делаешь?Alexey197183, 30 Марта 20, 14:32
Фруктовую из спелых и первосортных плодов(не рынок и не магазин).Не передержать при окончании брожения.Брага должна иметь насыщенный запах исходника,важно сохранить до начала перегонки.За крепостью браги не гонюсь.Поэтому применяю определенные сорта,которые сам проверил опытным путем.На диких дрожжах давно перестал делать,только на ЧКД.
Зерновые делаю НДФР только для основы будущего напитка,потом купаж с аромаспиртом приготовленным ранее.Кстати очень понравился гречишный аромаспирт.НДФР из живого пива плюс гречишный-класс!
Предбанник
Доктор наук
Омск
901 168

Отв.6638 30 Марта 20, 16:49
из живого пиваЮрий 26, 30 Марта 20, 15:37Это как?
У меня (вроде) есть возможность брать выбракованное по кислотности пиво.
Юрий 26
Доцент
КМВ
1.2K 651

Отв.6639 30 Марта 20, 16:57 (через 8 мин)
Предбанник,
Пиво с маленьким сроком годности,без консервантов.Когда подходит срок годности к концу,уже магазины не берут,но еще хорошее.
Пиво с маленьким сроком годности,без консервантов.Когда подходит срок годности к концу,уже магазины не берут,но еще хорошее.