Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении

Форум самогонщиков Работа под вакуумом
1 ... 326 327 328 329 330 331 332 ... 351 329
rus2301 Бакалавр Краснодар 69 9
Отв.6560  14 Марта 20, 22:13
побродить под вакуумом (поотжимать СС при 6,2-6,5 кПа)Евгений Томский, 14 Марта 20, 16:03

Имел ввиду вбд, а я говорю про просто брожение
сообщение удалено
Евгений Томский Специалист Томск 152 204
Отв.6561  15 Марта 20, 05:27
Имел ввиду вбд, а я говорю про просто брожениеrus2301, 14 Марта 20, 22:13
- понятно.., а с какой целью ? что должно бы быть лучше ?
сообщения удалены (4)
Newocelot Профессор Питер 10.3K 2.7K 2
Отв.6562  15 Марта 20, 15:01
что должно бы быть лучше ?Евгений Томский, 15 Марта 20, 05:27
ЦэО два отводим. Быстрее по идее должно сбраживаться. Может и кислот меньше набродит.....
Предбанник Доктор наук Омск 901 168
Отв.6563  15 Марта 20, 15:13, через 12 мин
- Да голов очень мало. Только что брага 60 литров. Сбраживание минус 70 - 75, Без подогрева. Голов с зазором не более 150мл.
Евгений Томский Специалист Томск 152 204
Отв.6564  15 Марта 20, 15:37, через 25 мин
ЦэО два отводим. Быстрее по идее должно сбраживаться.
Может и кислот меньше набродит.....Newocelot, 15 Марта 20, 15:01
это так.., но ..,
1) СО2 мб нормально уходит и при простом перемешивании атмосферной браги насосом - заметно по гидрозатвору Улыбающийся ..,
1а) СО2 откачивать нужно скорее всего через холодильник /дефлегматор .. (тут зависит , конечно от уровня разряжения) ..
1б) с СО2 в вакуумный насосик уходит и спиртик - как головы так и тело Улыбающийся ..вначале из ресивера кое-что вылил - нахлебался насос немного.., а потом уж поставил перед насосом баночку (в ледяной воде) - кое-что набралось Улыбающийся
2) но (!) насос все время работает - отводит СО2 - мне не очень удобно..,
3) но есть и хорошие нюансы.. - если разберусь - доложу Улыбающийся
Предбанник Доктор наук Омск 901 168
Отв.6565  15 Марта 20, 16:06, через 29 мин
- я пробовал перемешивать, но может не стой скоростью

СО2 при вак бр, удаляется так что активная брага не пузырится вообще. При разряжение выше - 85, при снятие крышки запаха углекислоты не определяется.

Вакуумирую на прямую, единственное ставлю меж кубом и насосом банку на случай утечки браги.
Такое бывало, что и в масло брагу утягивало. Но это при быстро наступающем разряжении - если насос мощный, прои резком понижение давления происходит быстрый выход газа из браги. При медленной откачке или ступенчатой ( с паузами - 300 минус 400 минус 600 - 750) такого не наблюдается вообще. Пауза может быть минут пять.
В общем я приспособился и брагу насосом не хлебаю.
+ Резкое снижении давления, сопр понижением Т, Всё это плохо переносят дрожжи. процесс брожения заметно приостанавливается.

Насос работает по гистерезису. Первое время с очень частым включением. Далее менее))

Считали по выходу, потерь по спирту не наблюдается. Выход хороший. Про цифрам не помню.

Голов однозначно мало. То что человек писал 70мл со 100 литров браги, у меня не вызывает сомнений. Я с большим запасом беру. Реже банку отсоединяю. По этому у меня из 60 литров, выход голов пожалуй больше раза в два. ... - прим 150 мл.
Вот только отобрал.

Добавлено через 9мин.:

на моём оборудование прямоток (отр клюшка плюс как доохладитель архаика) отбор брага начинается (плюс минус 10 ка)
60грС - разр - 76
50грС - 85
45грС .... забыл ))

Один знакомый человек, кот работает на фруктовых брагах, пояснил "
на температурах выше 60С заметил ароматы вареных дрожжиков, что мне не понравилось. Потому сделал для себя вывод держать температуру не выше 45С".
Евгений Томский Специалист Томск 152 204
Отв.6566  15 Марта 20, 16:15, через 10 мин
1) отобрал еще два транша СС - при 6,5 кПа из 25 л браги (фильтрованной) из куба 27 л.., и из бродильного куба 200 л при 30 кПа - там с зерном
результаты по спирту:
два транша 12 и 14 03 2020.JPG
два транша 12 и 14 03 2020. Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.

2) по вкусу - СС 17%-18% - прямо хочется выпить - только что пробовал Улыбающийся .., СС 35% (30 кПа) - хочется отправить на колонну - мб уже успело набродить головных фракций..

Добавлено через 5мин.:

Насос работает по гистерезису. Первое время с очень частым включением. Далее менее))Предбанник, 15 Марта 20, 16:06
тоже ставил гистерезис 10 кПа.., можно , наверное ставить и 20 кПа.., а уставку ставить 50 кПа - тут сильно глубокий вакуум (для СО2) и не нужен Улыбающийся

Добавлено через 4мин.:

на моём оборудование прямоток (отр клюшка плюс как доохладитель архаика) отбор брага начинается (плюс минус 10 ка)Предбанник, 15 Марта 20, 16:06
по моим первым фракциям СС - этого скорее всего и вполне достаточно - вначале отгонов у меня шел очень вкусный СС (если весь процесс (брожение и отгон СС)) был ниже 40-45 С - тоже заметил Улыбающийся
bardo Профессор Минск 4.3K 573
Отв.6567  15 Марта 20, 16:28, через 13 мин
СС 35% (30 кПа) - хочется отправить на колонну - мб уже успело набродить головных фракций..Евгений Томский, 15 Марта 20, 16:15
успело?? так при 30 кПа поди и температура была другая?
Предбанник Доктор наук Омск 901 168
Отв.6568  15 Марта 20, 16:35, через 7 мин
тоже ставил гистерезис 10 кПа.., можно , наверное ставить и 20 кПа.., а уставку ставить 50 кПа - тут сильно глубокий вакуум (для СО2) и не нуженЕвгений Томский, 15 Марта 20, 16:15
гистерезис ставил 25. так же 50. Разряжение усиливает экстракцию. Сколько достаточно, ...

Раньше на ночь откл насос, голов было не сопоставимо больше. Литр - полтора пробивались. Сейчас поставил медицинский, "утёс ОМ1" он по тише.
Пробовал на свой масляный (вальве) подавать меньшее напряжение, то же по звуку приемлемо.
- только не знаю как это для эл двигателя ??. мне кажется что поровну.

Добавлено через 1мин.:

- во во мне тоже про температуру интересно
Евгений Томский Специалист Томск 152 204
Отв.6569  15 Марта 20, 16:43, через 9 мин
1) успело?? 2) так при 30 кПа поди и температура была другая?bardo, 15 Марта 20, 16:28
1) хз Улыбающийся
2) там было ок 70 С .., сейчас эту же брагу - отлил из большого бака 25 л и жму при 8,5 кПа (42-43 С) - при этом давлении уже пошел СС - посмотрим на качество СС Улыбающийся
25 л после 30 кПа.JPG
25 л после 30 кПа. Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.


Добавлено через 1мин.:

- во во мне тоже про температуру интересноПредбанник, 15 Марта 20, 16:35
будем исследовать - тоже интересно Улыбающийся
Предбанник Доктор наук Омск 901 168
Отв.6570  15 Марта 20, 16:49, через 7 мин
Евгений Томский, у тебя какая Т при 8,5 кПа
у меня сейчас - 8,2 температура в кубе 55с.
Евгений Томский Специалист Томск 152 204
Отв.6571  15 Марта 20, 17:10, через 21 мин
Евгений Томский, у тебя какая Т при 8,5 кПа
у меня сейчас - 8,2 температура в кубе 55с.Предбанник, 15 Марта 20, 16:49
примерно 41,7 -42,4 С - конусная крышка, паровая зона..,Тжидкости браги - не знаю.., где-то также..должно быть - смотри - там в табличке - там данные по Тбака и Тдеф (он работает без возврата флегмы - как прямоток) ..
Andrey64 Доктор наук Владивосток 600 209
Отв.6572  16 Марта 20, 00:08
Юрий 26 У тебя при 30 остаточных какая температура при перегоне получается?
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 651
Отв.6573  16 Марта 20, 11:00
У тебя при 30 остаточных какая температура при перегоне получается?Andrey64, 16 Марта 20, 00:08

69 град.с копейками уже вода.Найди и скачай калькулятор Руди.Всегда будешь знать температуру кипения воды,спиртуозность и т.д при разном разрежении.Очень удобно,потом просто все запоминается.
Предбанник Доктор наук Омск 901 168
Отв.6574  16 Марта 20, 14:02
- вначале отгонов у меня шел очень вкусный СС (если весь процесс (брожение и отгон СС)) был ниже 40-45 С - тоже заметилЕвгений Томский, 15 Марта 20, 16:15
на "зерне" (солод плюс мука 2 сорта и дроблёнка), экспериментируя с высокими температурами привкус хапанул. Наверно хвосты осекать раньше нужно.
В общем и целом, я возвращаюсь к отбору до 45грС. макс 50. Органика не реагирует (туфельки инфузорий не горят), а разряжение экстрагирует .... и экстрадирует))

Комфортнее мне на этих температурах. С атмосферкой сравнивал, не вижу смысла возвращаться не по комфорту работы, ни по труда и фин затратам. И по вкусу. Главное на вакууме больше механизмов - вариантов влияния на то что можем получить.
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 651
Отв.6575  16 Марта 20, 21:06
Главное на вакууме больше механизмов - вариантов влияния на то что можем получить.Предбанник, 16 Марта 20, 14:02
Я уже как то ниже делился опытом по поводу возможностей вакуума.Так вот из одной и той же браги были получены три РАЗНЫХ напитка по рафинированности и полноте вкуса.Какие из них вкусней,выбирать винокуру.
сообщение удалено
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 651
Отв.6576  17 Марта 20, 10:23
а брага была на чём?Предбанник, 17 Марта 20, 06:59
Слива.
Предбанник Доктор наук Омск 901 168
Отв.6577  17 Марта 20, 10:24, через 1 мин
Три напитка одновременно перегонял, или брага первая и третья была разной по возрасту.
В теории первая перегона была бв по приятнее.

ПС я не пытаюсь что либо доказать. Просто интересно. Мыж же не для по бухать ))

Сейчас безголовый СС настаиваю на ароматном солоде. Всё забываю его сразу в в приёмную банку сыпануть, что бы сразу экстрагировался.

Потом - вторым перегоном, чуть голов посмотрю, (в прошлый раз накапал мл 10, понюхал. ни чего не обнаружил)
И Хвосты порублю. Дист выходит уже прим 65%, хвосты в кубе остаются. Его на щепу, и тоже под вакуум.

Как бы вот такая технология вырисовывается.
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 651
Отв.6578  17 Марта 20, 10:53, через 29 мин
Три напитка одновременно перегонял, или брага первая и третья была разной по возрасту.Предбанник, 17 Марта 20, 10:24

Я ведь писал,брага одна и та же.Перегоны были при разных давлениях,10,20,30 кПа остаточного.
Предбанник Доктор наук Омск 901 168
Отв.6579  17 Марта 20, 11:17, через 24 мин
10,20,30 кПа остаточного.Юрий 26, 17 Марта 20, 10:53
- оборудование какое?
- 30 кПа остаточного. На любом оборудование?