Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении

Форум самогонщиков Работа под вакуумом
1 ... 325 326 327 328 329 330 331 ... 351 328
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.6540  12 Марта 20, 17:35
В твоей схеме можно отгонять на 30кПа часть браги и добавлять барду обратно в бродильник.
Как вариант - брагу можно на низком давлении перегонять на НБК полностью, из одной бродилки в другую.

Собственно, тебе виднее, что и зачем ты делаешь. Я не влезаю: блажен кто верует, ему атеисты не указ!)))
Евгений Томский Специалист Томск 152 204
Отв.6541  12 Марта 20, 17:46, через 11 мин
Собственно, тебе виднее, что и зачем ты делаешь.игорь223, 12 Марта 20, 17:35
:)
1) решил попробовать тему "вакуумное брожение".. первое впечатление - "ни о чем".., смысла нет никакого Улыбающийся .. посмотрю по конечным итогам всех прогонов..
2) опробовал куб 100 л + 100 л увеличитель объема - мне для браги как раз такая емкость - 200 л - нужна - какой смысл два раза бегать Улыбающийся
3) лично посмотрел "нюансы" при 6,2-6,5 кПа - раньше просто ни разу не работал на таком разряжении - утечки, взрывное кипение, недостаток охлаждения - сделал выводы Улыбающийся
3а) из нюансов - про которые никто не говорил Улыбающийся - похоже , что несбродившая, сладкая брага с дрожжами в перегонном кубе при 38-40 С не только отдает спирт.., но и достаточно активно бродит (!) и активно уменьшает вакуум выделением СО2 , о чем свидетельствует достаточно частое включение насоса - этот момент слеудет отдельно проверить Улыбающийся
.. ну и согрелся немного Улыбающийся
bardo Профессор Минск 4.3K 575
Отв.6542  12 Марта 20, 18:00, через 14 мин
1) качество СС - очень высокое.., разбавлял до 20% и до 10% - вкусно, хоть прямо так и пей - очень доволен .. даже подумывал, а не сделать/делать ли что-то типа вина 12-14% из этого СС - так понравилосьЕвгений Томский, 10 Марта 20, 14:27

1) решил попробовать тему "вакуумное брожение".. первое впечатление - "ни о чем".., смысла нет никакого ..Евгений Томский, 12 Марта 20, 17:46

это два разных эксперимента? или один и тот же?
сообщение удалено
Предбанник Доктор наук Омск 901 168
Отв.6543  12 Марта 20, 18:49, через 50 мин
пару слов про вак. брожение (без одновр. перегона). - замучился головы отбирать.))
- Не могу их определить по запаху.
Затор мука плюс солод. 60 литров. Перегон на 4 сутки. Как только Т заметно снижается. Такое понижение происходит прим за 12 - 18 часов. Если брага перестоит то головы присутствуют явно. Как и хвосты.
Оборудование - архаичный прямоточник. Головы отбирал при - 9,7кПа. Чётка капля в сек. Первый занюх на 400мл. .... - приятный спирт.
Тело отбор на ... - 8,5кПа. Но улетает ниже. Стараюсь разряжение подогнать к температуре , не выше 50грС.
- а как у вас

Люди, сжальтесь. Когда вы пишите
Попробуй на 30 кПа остаточногоЮрий 26, 11 Марта 20, 12:40
Вы что имете в виду.
-7 кПа?

Поделитесь пожалуйста какую вилку - температура разряжение вы определили?
Головы тело хвосты. Так же параметры на вакуумное брожение (без перегона).
понятно что есть привязка подаваемой энергии.
Спасибо.
Евгений Томский Специалист Томск 152 204
Отв.6544  12 Марта 20, 19:01, через 13 мин
Люди, сжальтесь. Когда вы пишите
Попробуй на 30 кПа остаточного Юрий 26, Вчера, 12:40 Вы что имете в виду. -7 кПа?Предбанник, 12 Марта 20, 18:49
.. я бы посоветовал
0) вакуумным брожением не заниматься.. Улыбающийся, сделать побольше гидромодуль..и пораньше (не из переспелой браги) выгнать СС
1) тупо.., прямотоком.. отобрать СС до воды при 30 кПа абсолютного давления (ориентир по Тбака = 65-70 С).., или примерно -70 кПа к текущему атмосферному - это будет хороший СС.., а потом
2) исходя из имеющейся аппаратуры .. уже при атмосфере .. отобрать головы, тело, хвосты - как получится ..
Предбанник Доктор наук Омск 901 168
Отв.6545  12 Марта 20, 19:11, через 10 мин
Жень, спасибо. Я так делал, в два прохода. Но смысла нет порожняком гнать первый перегон.
и Т бака 65-70С. После работы на 25грС пугает. По чему и спрашиваю про те режимы на кот. сейчас вышли.

Сейчас делаю так. Головы из браги. Далее получается сырец 35%. Его перегоняю ещё раз с отбором хвостов, получаю 65% под бочку или щепу, потом в бочку.... - В общем пока набираю на бочку, дистиллят (65%) стоит на клёпках от старых бочек. Пока есть маленько.
Для питья по белому )) нужно будет отработать 40% из первого перегона. Здесь скорее нужно обгрейдится. Пока не знаю в какую сторону.
Liberum Студент Москва 29 10
Отв.6546  12 Марта 20, 19:17, через 6 мин
2) исходя из имеющейся аппаратуры .. уже при атмосфере .. отобрать головы, тело, хвосты - как получится ..Евгений Томский, 12 Марта 20, 19:01
Не понимаю я этого изврата... вакуумный СС перегонять на атмосфере.
Предбанник Доктор наук Омск 901 168
Отв.6547  12 Марта 20, 19:20, через 4 мин
атмосфера пугает своей температурой. ... у меня куб даже не утеплён.
После перегона могу сразу в унитаз сливать. Не я на атмосферу не вернусь.
Volcano Доцент Армавир 1.4K 322
Отв.6548  12 Марта 20, 19:35, через 16 мин
вакуумный СС перегонять на атмосфере.Liberum, 12 Марта 20, 19:17
так вроде нет особой разницы, какой будет второй перегон, вакуумный или атмосферный. Коллеги, поправьте, если я не прав
alexander76 Доцент липецк 1K 217
Отв.6549  12 Марта 20, 19:38, через 3 мин
Присоединяюсь к вопросу.
bardo Профессор Минск 4.3K 575
Отв.6550  12 Марта 20, 19:41, через 3 мин
так вроде нет особой разницы, какой будет второй перегон, вакуумный или атмосферный.Volcano, 12 Марта 20, 19:35
так вроде на атмосферном перегоне вторичные головы образовывались и царгой пастеризации отбирались... уже что то поменялось в химии и физике?
сообщение удалено
wandergraft Специалист Тверь 133 48
Отв.6551  13 Марта 20, 10:07
для информации кто занимается вакуумным зерновым. Сегодня перегоняю зерновую брагу которую затворил неделю назад, было тепло или что то туда попало и брага скисла больше чем обычно. Запах винный не противный но брага кислая, а не горькая. Так попробовал на вкус сырец и смотрю что он тоже кисловатый. При атмосферном перегоне кислота в спирт не переходит. Так что если кому нравится кисловатый продукт можно ждать закисания браги и перегонять, а кому кислоты не надо то перегонять брагу на четвертый пятый день и обеспечивать дополнительные меры стерильности против закисания браги. Выхлоп спирта кстати с подкисшей браги почти такой же как и не подкисшей.
Volcano Доцент Армавир 1.4K 322
Отв.6552  13 Марта 20, 11:13
При атмосферном перегоне кислота в спирт не переходит.wandergraft, 13 Марта 20, 10:07
вопрос спорный.
И кроме этого, при перегоне на атмосфере появляется намного больше сернистых соединений и прочих примесей.
А чем сбраживал?
wandergraft Специалист Тверь 133 48
Отв.6553  13 Марта 20, 11:35, через 23 мин
А чем сбраживал?Volcano, 13 Марта 20, 11:13
Затор делал такой. Треть ячменного солода мелко молотого, треть кукурузы мелко молотой и треть муки пшеничной. Зерновую смесь сыплю в бочку куда набирается вода 70-75 гр при непрерывном перемешивании, получается примерно пол бочки температурой 58 гр, добавляю еще кипятка пару ведер и температура получается 63. Потом добавляю смесь ферментов, но можно и без них, прибавки от ферментов особой не заметил. Все это выдерживается часа три четыре и потом доливаю до верху холодной водой или снегом, довожу температуру до 30-36 гр и заливаю разброженные дрожжи кодзи ангел из расчета треть 500 гр пачки на 60 кг зерновой смеси. Кодзи стал применять потому как с них выхлоп спирта больше, а качество спирта одинаковое. Выход спирта 340 370 мл с кг зерновой смеси. Все бродит три дня, на пятый день можно перегонять, но у меня обычно неделю стоит.

Добавлено через 6мин.:

вопрос спорный.Volcano, 13 Марта 20, 11:13
не помню чтоб при атмосфере так явно чувствовалась кислота, спирт обычно всегда нейтральный и начало и конец погона, а тут конец погона чисто кислый получился. Хотя потом попробовал когда весь погон слил из емкости то особой кислоты не чувствуется, из за крепости. Приятный такой вкус.
сообщение удалено
wandergraft Специалист Тверь 133 48
Отв.6554  13 Марта 20, 11:57, через 22 мин
Вот еще сегодня какое новшество испытал. Приспособление для подогрева стекла чтоб не запотевало, немного перекрывает обзор, но вариант работоспособный и смотреть за тем что в баке творится можно. Запчасти такой нагреватель https://aliexpress.ru/....477d33ed6WCi2P и терморелле https://aliexpress.ru/....477d33ed6WCi2P Но терморелле не дождался и в итоге поставил обычный термометр с терморелле W1209, он не намного дороже и зато температуру нагрева регулировать можно. Датчик к нагревтелю прилепил на герметик который смешал с алюминевой пудрой. Тока нагреватель потребляет 1А.
Думал если с таким нагревателем ни чего не выйдет то куплю силиконовую нагревательную ленту и обмотаю ей кламп чтобы грела, но вроде и так все получилось. https://aliexpress.ru/...earchweb201603_
IMG_4451.JPG
IMG_4451.JPG Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
IMG_4452.JPG
IMG_4452.JPG Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
сообщения удалены (2)
Предбанник Доктор наук Омск 901 168
Отв.6555  13 Марта 20, 16:34
Спрошу, то же самое но немного по другому.
При какой температуре вы отбираете головы. тело и хвосты. из браги?
Евгений Томский Специалист Томск 152 204
Отв.6556  13 Марта 20, 16:38, через 4 мин
При какой температуре вы отбираете головы. тело и хвосты. из браги?Предбанник, 13 Марта 20, 16:34
выгон из браги и из СС.JPG
выгон из браги и из СС. Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.

могу только вот такую табличку выложить Улыбающийся
Предбанник Доктор наук Омск 901 168
Отв.6557  13 Марта 20, 17:21, через 44 мин
температура (почему то уверен) дистилляции определяет то что мы получим в напитке.
- выше 45грС лезть не охота.
rus2301 Бакалавр Краснодар 69 9
Отв.6558  14 Марта 20, 14:05
. я бы посоветовал
0) вакуумным брожением не заниматься..Евгений Томский, 12 Марта 20, 19:01
Почему?
Евгений Томский Специалист Томск 152 204
Отв.6559  14 Марта 20, 16:03
Почему?rus2301, 14 Марта 20, 14:05
- очень много нюансов Улыбающийся , и если говорить по зерну.., то (имхо) ..
1) вначале бы посоветовал освоить просто ферменты, кодзи, солод - как виды сбраживания..,
2) получение СС - либо НБК, либо вакуум при 30 кПА
3) получение товарного спирта - хоть атмосфера, хоть вакуум 30 кПА.., научиться отсекать хвосты..
.. а уж потом.., если совсем нечего делать.., если все понял, все освоил.. и качество напитков выше всех похвал.., то можно и побродить под вакуумом (поотжимать СС при 6,2-6,5 кПа) Улыбающийся
сообщение удалено