В твоей схеме можно отгонять на 30кПа часть браги и добавлять барду обратно в бродильник.
Как вариант - брагу можно на низком давлении перегонять на НБК полностью, из одной бродилки в другую.
Собственно, тебе виднее, что и зачем ты делаешь. Я не влезаю: блажен кто верует, ему атеисты не указ!)))
Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении
игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.9K

Отв.6540 12 Марта 20, 17:35
Евгений Томский
Специалист
Томск
152 205

Отв.6541 12 Марта 20, 17:46 (через 11 мин)
Собственно, тебе виднее, что и зачем ты делаешь.игорь223, 12 Марта 20, 17:35:)
1) решил попробовать тему "вакуумное брожение".. первое впечатление - "ни о чем".., смысла нет никакого

2) опробовал куб 100 л + 100 л увеличитель объема - мне для браги как раз такая емкость - 200 л - нужна - какой смысл два раза бегать

3) лично посмотрел "нюансы" при 6,2-6,5 кПа - раньше просто ни разу не работал на таком разряжении - утечки, взрывное кипение, недостаток охлаждения - сделал выводы

3а) из нюансов - про которые никто не говорил


.. ну и согрелся немного

bardo
Профессор
Смоленск
6K 760


1) качество СС - очень высокое.., разбавлял до 20% и до 10% - вкусно, хоть прямо так и пей - очень доволен .. даже подумывал, а не сделать/делать ли что-то типа вина 12-14% из этого СС - так понравилосьЕвгений Томский, 10 Марта 20, 14:27
1) решил попробовать тему "вакуумное брожение".. первое впечатление - "ни о чем".., смысла нет никакого ..Евгений Томский, 12 Марта 20, 17:46
это два разных эксперимента? или один и тот же?
сообщение удалено
Предбанник
Доктор наук
Омск
901 168

Отв.6543 12 Марта 20, 18:49 (через 50 мин)
пару слов про вак. брожение (без одновр. перегона). - замучился головы отбирать.))
- Не могу их определить по запаху.
Затор мука плюс солод. 60 литров. Перегон на 4 сутки. Как только Т заметно снижается. Такое понижение происходит прим за 12 - 18 часов. Если брага перестоит то головы присутствуют явно. Как и хвосты.
Оборудование - архаичный прямоточник. Головы отбирал при - 9,7кПа. Чётка капля в сек. Первый занюх на 400мл. .... - приятный спирт.
Тело отбор на ... - 8,5кПа. Но улетает ниже. Стараюсь разряжение подогнать к температуре , не выше 50грС.
- а как у вас
Люди, сжальтесь. Когда вы пишите
-7 кПа?
Поделитесь пожалуйста какую вилку - температура разряжение вы определили?
Головы тело хвосты. Так же параметры на вакуумное брожение (без перегона). понятно что есть привязка подаваемой энергии.
Спасибо.
- Не могу их определить по запаху.
Затор мука плюс солод. 60 литров. Перегон на 4 сутки. Как только Т заметно снижается. Такое понижение происходит прим за 12 - 18 часов. Если брага перестоит то головы присутствуют явно. Как и хвосты.
Оборудование - архаичный прямоточник. Головы отбирал при - 9,7кПа. Чётка капля в сек. Первый занюх на 400мл. .... - приятный спирт.
Тело отбор на ... - 8,5кПа. Но улетает ниже. Стараюсь разряжение подогнать к температуре , не выше 50грС.
- а как у вас
Люди, сжальтесь. Когда вы пишите
Попробуй на 30 кПа остаточногоЮрий 26, 11 Марта 20, 12:40Вы что имете в виду.
-7 кПа?
Поделитесь пожалуйста какую вилку - температура разряжение вы определили?
Головы тело хвосты. Так же параметры на вакуумное брожение (без перегона). понятно что есть привязка подаваемой энергии.
Спасибо.
Евгений Томский
Специалист
Томск
152 205

Отв.6544 12 Марта 20, 19:01 (через 13 мин)
Люди, сжальтесь. Когда вы пишите.. я бы посоветовал
Попробуй на 30 кПа остаточного Юрий 26, Вчера, 12:40 Вы что имете в виду. -7 кПа?Предбанник, 12 Марта 20, 18:49
0) вакуумным брожением не заниматься..

1) тупо.., прямотоком.. отобрать СС до воды при 30 кПа абсолютного давления (ориентир по Тбака = 65-70 С).., или примерно -70 кПа к текущему атмосферному - это будет хороший СС.., а потом
2) исходя из имеющейся аппаратуры .. уже при атмосфере .. отобрать головы, тело, хвосты - как получится ..
Предбанник
Доктор наук
Омск
901 168

Отв.6545 12 Марта 20, 19:11 (через 10 мин)
Жень, спасибо. Я так делал, в два прохода. Но смысла нет порожняком гнать первый перегон.
и Т бака 65-70С. После работы на 25грС пугает. По чему и спрашиваю про те режимы на кот. сейчас вышли.
Сейчас делаю так. Головы из браги. Далее получается сырец 35%. Его перегоняю ещё раз с отбором хвостов, получаю 65% под бочку или щепу, потом в бочку.... - В общем пока набираю на бочку, дистиллят (65%) стоит на клёпках от старых бочек. Пока есть маленько.
Для питья по белому )) нужно будет отработать 40% из первого перегона. Здесь скорее нужно обгрейдится. Пока не знаю в какую сторону.
и Т бака 65-70С. После работы на 25грС пугает. По чему и спрашиваю про те режимы на кот. сейчас вышли.
Сейчас делаю так. Головы из браги. Далее получается сырец 35%. Его перегоняю ещё раз с отбором хвостов, получаю 65% под бочку или щепу, потом в бочку.... - В общем пока набираю на бочку, дистиллят (65%) стоит на клёпках от старых бочек. Пока есть маленько.
Для питья по белому )) нужно будет отработать 40% из первого перегона. Здесь скорее нужно обгрейдится. Пока не знаю в какую сторону.
Liberum
Студент
Москва
29 10

2) исходя из имеющейся аппаратуры .. уже при атмосфере .. отобрать головы, тело, хвосты - как получится ..Евгений Томский, 12 Марта 20, 19:01Не понимаю я этого изврата... вакуумный СС перегонять на атмосфере.
Предбанник
Доктор наук
Омск
901 168

Отв.6547 12 Марта 20, 19:20 (через 4 мин)
атмосфера пугает своей температурой. ... у меня куб даже не утеплён.
После перегона могу сразу в унитаз сливать. Не я на атмосферу не вернусь.
После перегона могу сразу в унитаз сливать. Не я на атмосферу не вернусь.

Отв.6548 12 Марта 20, 19:35 (через 16 мин)
вакуумный СС перегонять на атмосфере.Liberum, 12 Марта 20, 19:17так вроде нет особой разницы, какой будет второй перегон, вакуумный или атмосферный. Коллеги, поправьте, если я не прав
alexander76
Доцент
липецк
1.1K 221


Присоединяюсь к вопросу.
bardo
Профессор
Смоленск
6K 760


так вроде нет особой разницы, какой будет второй перегон, вакуумный или атмосферный.Volcano, 12 Марта 20, 19:35так вроде на атмосферном перегоне вторичные головы образовывались и царгой пастеризации отбирались... уже что то поменялось в химии и физике?
сообщение удалено
wandergraft
Специалист
Тверь
133 48
Отв.6551 13 Марта 20, 10:07
для информации кто занимается вакуумным зерновым. Сегодня перегоняю зерновую брагу которую затворил неделю назад, было тепло или что то туда попало и брага скисла больше чем обычно. Запах винный не противный но брага кислая, а не горькая. Так попробовал на вкус сырец и смотрю что он тоже кисловатый. При атмосферном перегоне кислота в спирт не переходит. Так что если кому нравится кисловатый продукт можно ждать закисания браги и перегонять, а кому кислоты не надо то перегонять брагу на четвертый пятый день и обеспечивать дополнительные меры стерильности против закисания браги. Выхлоп спирта кстати с подкисшей браги почти такой же как и не подкисшей.

Отв.6552 13 Марта 20, 11:13
При атмосферном перегоне кислота в спирт не переходит.wandergraft, 13 Марта 20, 10:07вопрос спорный.
И кроме этого, при перегоне на атмосфере появляется намного больше сернистых соединений и прочих примесей.
А чем сбраживал?
wandergraft
Специалист
Тверь
133 48
Отв.6553 13 Марта 20, 11:35 (через 23 мин)
А чем сбраживал?Volcano, 13 Марта 20, 11:13Затор делал такой. Треть ячменного солода мелко молотого, треть кукурузы мелко молотой и треть муки пшеничной. Зерновую смесь сыплю в бочку куда набирается вода 70-75 гр при непрерывном перемешивании, получается примерно пол бочки температурой 58 гр, добавляю еще кипятка пару ведер и температура получается 63. Потом добавляю смесь ферментов, но можно и без них, прибавки от ферментов особой не заметил. Все это выдерживается часа три четыре и потом доливаю до верху холодной водой или снегом, довожу температуру до 30-36 гр и заливаю разброженные дрожжи кодзи ангел из расчета треть 500 гр пачки на 60 кг зерновой смеси. Кодзи стал применять потому как с них выхлоп спирта больше, а качество спирта одинаковое. Выход спирта 340 370 мл с кг зерновой смеси. Все бродит три дня, на пятый день можно перегонять, но у меня обычно неделю стоит.
Добавлено через 6мин.:
вопрос спорный.Volcano, 13 Марта 20, 11:13не помню чтоб при атмосфере так явно чувствовалась кислота, спирт обычно всегда нейтральный и начало и конец погона, а тут конец погона чисто кислый получился. Хотя потом попробовал когда весь погон слил из емкости то особой кислоты не чувствуется, из за крепости. Приятный такой вкус.
сообщение удалено
wandergraft
Специалист
Тверь
133 48
Отв.6554 13 Марта 20, 11:57 (через 22 мин)
Вот еще сегодня какое новшество испытал. Приспособление для подогрева стекла чтоб не запотевало, немного перекрывает обзор, но вариант работоспособный и смотреть за тем что в баке творится можно. Запчасти такой нагреватель https://aliexpress.ru/....477d33ed6WCi2P и терморелле https://aliexpress.ru/....477d33ed6WCi2P Но терморелле не дождался и в итоге поставил обычный термометр с терморелле W1209, он не намного дороже и зато температуру нагрева регулировать можно. Датчик к нагревтелю прилепил на герметик который смешал с алюминевой пудрой. Тока нагреватель потребляет 1А.
Думал если с таким нагревателем ни чего не выйдет то куплю силиконовую нагревательную ленту и обмотаю ей кламп чтобы грела, но вроде и так все получилось. https://aliexpress.ru/...earchweb201603_
Думал если с таким нагревателем ни чего не выйдет то куплю силиконовую нагревательную ленту и обмотаю ей кламп чтобы грела, но вроде и так все получилось. https://aliexpress.ru/...earchweb201603_
сообщения удалены (2)
Предбанник
Доктор наук
Омск
901 168

Отв.6555 13 Марта 20, 16:34
Спрошу, то же самое но немного по другому.
При какой температуре вы отбираете головы. тело и хвосты. из браги?
При какой температуре вы отбираете головы. тело и хвосты. из браги?
Евгений Томский
Специалист
Томск
152 205

Отв.6556 13 Марта 20, 16:38 (через 4 мин)
Предбанник
Доктор наук
Омск
901 168

Отв.6557 13 Марта 20, 17:21 (через 44 мин)
температура (почему то уверен) дистилляции определяет то что мы получим в напитке.
- выше 45грС лезть не охота.
- выше 45грС лезть не охота.
rus2301
Бакалавр
Краснодар
92 10

. я бы посоветовалПочему?
0) вакуумным брожением не заниматься..Евгений Томский, 12 Марта 20, 19:01
Евгений Томский
Специалист
Томск
152 205

Отв.6559 14 Марта 20, 16:03
Почему?rus2301, 14 Марта 20, 14:05- очень много нюансов

1) вначале бы посоветовал освоить просто ферменты, кодзи, солод - как виды сбраживания..,
2) получение СС - либо НБК, либо вакуум при 30 кПА
3) получение товарного спирта - хоть атмосфера, хоть вакуум 30 кПА.., научиться отсекать хвосты..
.. а уж потом.., если совсем нечего делать.., если все понял, все освоил.. и качество напитков выше всех похвал.., то можно и побродить под вакуумом (поотжимать СС при 6,2-6,5 кПа)

сообщение удалено