Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении

Форум самогонщиков Работа под вакуумом
1 ... 323 324 325 326 327 328 329 ... 351 326
Liberum Студент Москва 29 10
Отв.6500  06 Марта 20, 17:33
10% сахара в готовом РОМе ?!Newocelot, 05 Марта 20, 22:28
Насколько я понял, после 2-ого перегона на тарелках сортировка была разведена до 40 градусов, для аромата добавлен сахар и еще один перегон с получением напитка такого же объема и крепости.
Newocelot Профессор Питер 10.3K 2.7K 2
Отв.6501  06 Марта 20, 20:13
Хитро́
Дубровский Студент Москва 12 19 7
Отв.6502  06 Марта 20, 22:37
Сахар не добавлял ,недавно сделал тоже самое из Индийского нерафинированного сахара .
Этот вариант понравился больше.
Newocelot Профессор Питер 10.3K 2.7K 2
Отв.6503  06 Марта 20, 22:49, через 13 мин
добавлял 1 кг Венесуэльского сахараДубровский, 05 Марта 20, 20:39

Сахар не добавлялДубровский, 06 Марта 20, 22:37


Куда добавлял ?
wandergraft Специалист Тверь 133 48
Отв.6504  06 Марта 20, 23:37, через 49 мин
После недели настаивания вакуумного сырца для джина решил попробоввть что получилось, теперь не знаю надо ли перегонять или так всё выпить, По питкости напиток гораздо приятнее чем покупной джин, разводить ни чем не надо и достаточно крепкий. Только по цвету желтоватый
den45 Доктор наук C-Пб.Белоостров 985 316
Отв.6505  06 Марта 20, 23:39, через 2 мин
Куда добавлял ?Newocelot, 06 Марта 20, 22:49
Я выше вопрос задал,добавлялся ли сахар при сбраж.
Volcano Доцент Армавир 1.4K 322
Отв.6506  07 Марта 20, 07:50
не знаю надо ли перегонять или так всё выпить,wandergraft, 06 Марта 20, 23:37
в смысле, просто профильтровал болото и пить? Так он же горький, жуть... Его же пить невозможно
wandergraft Специалист Тверь 133 48
Отв.6507  07 Марта 20, 13:47
в смысле, просто профильтровал болото и пить? Так он же горький, жуть... Его же пить невозможноVolcano, 07 Марта 20, 07:50
сам удивился, ни какой горечи нет. И даже не фильтровал, просто с верху зачерпнул кружкой в бутылку. На работе была дегустация, всем понравилось, один даже сказал что сладкий. Сегодня будет проведена усиленная дегустация на предмет утренний последствий. А так по сути горечи там и не должно было быть, спирт то не крепкий всего 27% и ингридеентов всего 1 кг ягод на 140 литров спирта.
sig Кандидат наук Ростов-на-Дону 304 138
Отв.6508  07 Марта 20, 17:42
Не все настои можно пробовать! Например, на фабричных пакетиках для приготовления Самбуки есть запрет пить настой до перегонки! А у вас получилось как в анекдоте "А вы почему самогон не гоните? Пробовали неоднократно, у нас брага не успевает выбродить!"
Volcano Доцент Армавир 1.4K 322
Отв.6509  07 Марта 20, 17:50, через 8 мин
спирт то не крепкий всего 27% и ингридеентов всего 1 кг ягод на 140 литров спирта.wandergraft, 07 Марта 20, 13:47
ну это не джин, по рецептуре. И прав sig, не все настои можно пить, я как- то делал можжевеловую настойку, правда на атмосферном сэме, тоже не перегонял, так потом почки болели.
wandergraft Специалист Тверь 133 48
Отв.6510  07 Марта 20, 19:38
Не все настои можно пробовать!sig, 07 Марта 20, 17:42
Тоже опасаюсь, поэтому вчера немного употребил. Но ядовитых то ингридиентов не сыпал, только лечебные. Ягоды можжевельника, кориандр, корица, солодка, корка апельсина и анис.
ну это не джин, по рецептуре.Volcano, 07 Марта 20, 17:50
Ну да и ладно, просто рассказываю что получилось, а перегнать и джин сделать так всегда успею.
делал можжевеловую настойку, правда на атмосферном сэме, тоже не перегонял, так потом почки болели.Volcano, 07 Марта 20, 17:50
дак вполне может быть, особенно если концентрация можжевлеьника большая ведь "Ягоды употребляют в свежем виде, часто используют в кулинарии и при изготовлении алкогольных напитков. В лечебных целях иссиня черные ароматные плоды нашли применение: как натуральное мочегонное и бактерицидное средство при мочекаменной болезни, цистите и других патологиях мочевыводящих путей;"
Volcano Доцент Армавир 1.4K 322
Отв.6511  07 Марта 20, 20:00, через 23 мин
В лечебных целях иссиня черные ароматные плоды нашли применение: как натуральное мочегонное и бактерицидное средство при мочекаменной болезни, цистите и других патологиях мочевыводящих путей;"wandergraft, 07 Марта 20, 19:38
вот вот, на почки действует однозначно. Поэтому и перегонять надо. Да и крепость у тебя никакая для джина. И вообще, с такой крепостью ты не вытянешь эфиры можжевеловые в нужном объеме. В общем, для чистоты эксперимента, я бы перегнал, для укрепления, потом по новой настоял и еще раз перегнал, все на вакууме. Вот тогда, возможно, можно говорить о вакуумном джине
Pashkual Студент Калининград 40 12
Отв.6512  08 Марта 20, 12:22
Ребята, подскажите пожалуйста.
Нашел у себя в загашнике насосик высокого давления 20 атмосфер. Покупал, помнится, по ссылке кажется 223.
Жидкость из под вакуума в атмосферу выкачивает.
Хочется приспособить на выкачивание СС из под вакуума в атмосферу. Не бомбанёт?
Солярка от сжатия вроде как
детанирует?

Кто нибудь пробовал?

#Aliexpress 327,63 руб. | Defond p-400u электромагнитный насос для Кофе машины Насосы Спецодежда медицинская оборудования (6.5)
https://a.aliexpress.ru/_eMsSI0
wandergraft Специалист Тверь 133 48
Отв.6513  08 Марта 20, 13:17, через 55 мин
Нашел у себя в загашнике насосик высокого давления 20 атмосфер. Покупал, помнится, по ссылке кажется 223.
Жидкость из под вакуума в атмосферу выкачивает.
Хочется приспособить на выкачивание СС из под вакуума в атмосферу. Не бомбанёт?
Солярка от сжатия вроде как
детанирует?Pashkual, 08 Марта 20, 12:22
ни чего не бомбанет! и соляра от давления тоже в насосе не детонирует, хотя там давление на порядок больше
maxakal Доцент СПБ 1.2K 408
Отв.6514  08 Марта 20, 14:18
Кто нибудь пробовал?Pashkual, 08 Марта 20, 12:22
Попробуешь, отпишись.
Pashkual Студент Калининград 40 12
Отв.6515  08 Марта 20, 14:31, через 13 мин
Попробуешь, отпишись.maxakal, 08 Марта 20, 14:18
Ок. Через пару дней. Домой вернусь.
POLE Научный сотрудник Питер 2.6K 1.2K
Отв.6516  10 Марта 20, 10:59
Нашел у себя в загашнике насосик высокого давления 20 атмосфер. Покупал, помнится, по ссылке кажется 223.
Жидкость из под вакуума в атмосферу выкачивает.
Хочется приспособить на выкачивание СС из под вакуума в атмосферу. Не бомбанёт?Pashkual, 08 Марта 20, 12:22
Сначала откачает, а потом не будет работать, тк насос греется и СС в нем закипит. Проверено. И уже описывалось в этой ветке.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.6517  10 Марта 20, 11:18, через 20 мин
Плюс к сказанному — очень небольшая глубина рабочих давлений, при которых выкачка работает.
Короче, неработоспособный вариант
Евгений Томский Специалист Томск 152 204
Отв.6518  10 Марта 20, 14:27
доклад про вакуумное брожение и получение СС при 6,5 кПа :

смысл эксперимента:
1) по мере брожения удалять метаболиты - СО2 - при 30-50 кПа (гистерезис 10 кПа), и спирт - СС дистиллировать траншами по 25 л браги - из браги при 6,5 кПа ( ориентир Т~ 40С, чтобы дрожжи не дохли Улыбающийся)
2) т.е. - отжимать из браги спирт при Т=38-40С и потом "обезспирченную", но еще сахаристую/не выбродившую (!!) брагу опять выливать в бродильный чан
3) посмотреть - есть ли в этом хоть какой-то смысл - качество СС, скорость полного сбраживания, малое количество вонючек в браге и т.п. .., или это просто развлечение Улыбающийся
4) у дрожжей .. - как у людей - пока молодые (до 5-6%) - веселые, танцуют, все время размножаются, друг друга не жрут.., выделяют легко спирт и СО2.., не воняют миазмами.., но по мере возраста .. а для дрожжей - это содержание спирта в браге (выше 8-12%) - дрожжи начинают грустнеть, жрать друг друга.., пердеть и гадить где попало.., выделять альдегиды и ацетоны.., да всякие кетоны.., а потом заболевают смертью ... и умирают.. Улыбающийся
4а) убирая излишки спирта и СО2 из браги.., мы как-бы сохраняем брагу молодой..,где дрожи по-прежнему молодые и веселые.., и дерьма не набраживают -- вот этот тезис и надо бы проверить Улыбающийся

сырье:
1) кукуруза - 20 кг, Артек - 10 кг, рожь - 10 кг
параметры выхода по калькулятору браги от Чапаева1945 расчетная крепость 7-8-9% [Калькулятор заторов (Эх, замесим!...)] :
калькулятор браги.JPG
калькулятор браги. Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.


осахаривание:
1) ферменты по стандартной схеме при 60-65 С, достаточно долго
2) в бродильном чане 200 л, что-то типа полу-ГОСа, без кипячения.., просто "горячий старт"
3) начальный гидромодуль - около 3,5
4) циркуляция/перемешивание затора с ферментами из-под гидролатора наверх куба на поверхность браги циркуляционным насосом + дрелью с насадкой для краски сверху Улыбающийся

дрожжи:
1) обычные спиртовые 48 турбо, не Кодзи
2) циркуляция так же, как и при осахаривании

сборка:
1) бродильный чан: бак 100 л СиВ + увеличитель объема 100 л, + гидролатор для фильтрации дробины
2) бак для дистилляции браги при 6,5 кПа, диоптр, дефлегматор вакуум

схема эксперимента:
1) по мере брожения, забирать из бродильного бака емкостью 200 л, из-под гидролатора примерно 25 л браги (около 20% общего объема браги) в дистиллятор 27 л и получать СС объемом 2-3 литра при 6,5 кПа
2) после этого брагу (с остатками несбродившего сахара) сливать вверх бродильного чана для дображивания

результаты первых 7 траншей:
7 траншей СС.JPG
7 траншей СС. Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.

1) качество СС - очень высокое.., разбавлял до 20% и до 10% - вкусно, хоть прямо так и пей - очень доволен Улыбающийся .. даже подумывал, а не сделать/делать ли что-то типа вина 12-14% из этого СС - так понравилось Улыбающийся
2) при промежуточном отжиме спирта из браги - отжимается около 3% спиртуозности из 25 л браги..
3) что приятно - уже отжал 5 л свежего АС из свежей браги при температуре дистилляции в кубе 40 С,а брагу после отжима спирта вернул дображивать в бродильный бак

получение готового/итогового продукта:
1) СС от разных траншей пустить на колонну с полным отжатием голов и хвостов, ориентир по давлению 10-20 кПА, мб 30 кПа, перорально сравнить качество Улыбающийся

по ходу дела буду дополнять контент Улыбающийся
сообщение удалено
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 651
Отв.6519  10 Марта 20, 15:25, через 58 мин
отжимать из браги спирт при 38-40С и потом опять выливать в бродильный чанЕвгений Томский, 10 Марта 20, 14:27
Насколько мне известно,дрожжи более 18% спирта в браге не выдерживают.А ты сливаешь30-40 СС обратно в брагу.ИМХО,чем пытаться сохранять и ловить остатки органолептики и послевкусия разными уловками и схемами перегона,лучше позаботится о качестве исходника и правильном брожении.Вакуумное брожение считаю баловством,с природой нельзя спорить(мы часть ее) и ускорение и вмешательство(излишнее)в процесс с неполным пониманием происходящего с исходником.
Правило одно;что положишь,то и получишь.Остальное от лукавого.ИМХО