У кого еще такой эффект проявляется? Хвосты на вакууме желтые получаются, при атмосфере на таком же сырье или мутные или прозрачные. Когда гнал настоянную на апельсиновой цедре думал что она цвет дает, но и яблочная и зерновая тоже хвосты жолтые, что там такое?
там у меня сначала хвосты последние, потом предхвостье, а прозрачная банка послеголовье. Плотность хвостов 40%
Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении
wandergraft
Специалист
Тверь
133 48
Отв.6300 13 Янв. 20, 13:41
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.6301 13 Янв. 20, 14:04 (через 23 мин)
Может, у тебя масло в продукт попадает?
Явно какой то конкретный косяк твоего железа, или алгоритма.
Явно какой то конкретный косяк твоего железа, или алгоритма.
m16
Научный сотрудник
Тамбов
1.9K 1K

Отв.6302 13 Янв. 20, 14:06 (через 2 мин)
У кого еще такой эффект проявляется?wandergraft, 13 Янв. 20, 13:41этот эффект называется брызгоунос, уменьшай мощу либо принимай меры к исключению брызгоуноса.
wandergraft
Специалист
Тверь
133 48
Отв.6303 13 Янв. 20, 14:41 (через 35 мин)
Может, у тебя масло в продукт попадает?Попадание масле из насоса исключено, у меня насос в другом помещение стоит и до него труба 5 метров и ресивер еще перед насосом. Я ресивер как то осматривл он сухой, ни чего там нет ни какого масла ни воды ни спирта. И в алгоритме не знаю где косяк? Отбираю головы, тело и хвосты, все по очереди. Ректификация идет, флегма в бак обратно стекает, за температурой слежу, в общем не знаю в чем дело. Головы прозрачные, тело прозрачное хвосты желтые.
Явно какой то конкретный косяк твоего железа, или алгоритма.игорь223, 13 Янв. 20, 14:04
этот эффект называется брызгоунос, уменьшай мощу либо принимай меры к исключению брызгоуноса.m16, 13 Янв. 20, 14:06Да это вряд ли брызгоунос, потому как это уже второй перегон через колонну 76мм высотой 1.1 м набитую мочалками. А когда гоню сырец через пустую 50 мм трубу на полной мощи такого пожелтения нет, сырец чистый прозрачный и брызгоуносить желтого там уже не чего. И мощи уже не уменьшить, хвосты и так еле еле набираются, через окно смотрю флегма в бак стекает, но уже конечно меньше чем на теле, но все равно ректификация какая ни какая идет.
А так по запаху конечно хвостами запах есть, но не сразу а как постоят, и желтеет тоже не сразу. Я так думаю что это какое то новое вещество образуется и желтеет.
rus2301
Бакалавр
Краснодар
92 10

Да это вряд ли брызгоунос, потому как это уже второй перегон через колонну 76мм высотой 1.1 м набитую мочалками. А когда гоню сырец через пустую 50 мм трубу на полной мощи такого пожелтения нетwandergraft, 13 Янв. 20, 14:41Сам ответил на свой вопрос!
wandergraft
Специалист
Тверь
133 48
Отв.6305 13 Янв. 20, 15:20 (через 3 мин)
да я вообще думал что это нормально и у всех хвосты желтеют.
rus2301
Бакалавр
Краснодар
92 10

У меня одна 3х литровая банка с хвостами больше чем пол года стоит как слеза. Это скорее захлеб мочалок.. возможно мочалки слишком высоко и плотно забиты
Добавлено через 17мин.:
А вот у меня другой вопрос, ко всем кто давно эксперементирует с однопроходной дистиляцией с ПБ т.д. Сам я еще к сожалению не вступил в Вашу секту вакуумную, поэтому и много вопросов. Вот неоднократно читал что мол 5-10 кпа остаточного при однопроходной сильно аромат обдирает. Я тоже как то делал всего одну перегонку с чистого как слеза виноматериала, с отсечением голов хвостов и спиртового духа. Но только это все было на атмосфере. Так вот, результат, на сколько я помню, меня не впечатлил и по органолептике в том числе. Так вот что я думаю, если делать две перегонки, допустим 1я на вакууме, 2я на атмосфере, то может если на вакууме на максимальной мощности да при 5-10 кпа остаточного органолептика на высоте будет? К тому же еще при таком разряжении температура не превысит 50гр в кубе что должно наверное положительно сказаться. Кто что думает по этому поводу?
Добавлено через 17мин.:
А вот у меня другой вопрос, ко всем кто давно эксперементирует с однопроходной дистиляцией с ПБ т.д. Сам я еще к сожалению не вступил в Вашу секту вакуумную, поэтому и много вопросов. Вот неоднократно читал что мол 5-10 кпа остаточного при однопроходной сильно аромат обдирает. Я тоже как то делал всего одну перегонку с чистого как слеза виноматериала, с отсечением голов хвостов и спиртового духа. Но только это все было на атмосфере. Так вот, результат, на сколько я помню, меня не впечатлил и по органолептике в том числе. Так вот что я думаю, если делать две перегонки, допустим 1я на вакууме, 2я на атмосфере, то может если на вакууме на максимальной мощности да при 5-10 кпа остаточного органолептика на высоте будет? К тому же еще при таком разряжении температура не превысит 50гр в кубе что должно наверное положительно сказаться. Кто что думает по этому поводу?
wandergraft
Специалист
Тверь
133 48
Отв.6307 13 Янв. 20, 16:19 (через 26 мин)
У меня одна 3х литровая банка с хвостами больше чем пол года стоит как слеза. Это скорее захлеб мочалок.. возможно мочалки слишком высоко и плотно забитыКоторые хвосты атмосферные те тоже как слеза, стоят уже по не скольку лет. А насчет захлеба мочалок тоже думал, но уровень и расход флегмы в колонну идет и видно что флегма обратно в куб стекает, так что захлеба нет. Когда захлеб то флегма перестает в куб стекать.
Сам я еще к сожалению не вступил в Вашу секту вакуумную,rus2301, 13 Янв. 20, 15:53
Добавлено через 4мин.:
Так вот что я думаю, если делать две перегонки, допустим 1я на вакууме, 2я на атмосфере, то может если на вакууме на максимальной мощности да при 5-10 кпа остаточного органолептика на высоте будет? К тому же еще при таком разряжении температура не превысит 50гр в кубе что должно наверное положительно сказаться. Кто что думает по этому поводу?rus2301, 13 Янв. 20, 15:53Я так думаю что надо делать обе перегонки на вакууме и не мучится. Атмосферная здорово ароматы режет, я настаивал сырец на цедре и перегонял на атмосфере и вакууме, так на отмосфере апельсина почти не осталось, а с ваккумом было даже с избытком.
Да и вообще вакуумная спокойней и быстрей и жару и вони меньше в помещениии.
sig
Кандидат наук
Ростов-на-Дону
307 141
Отв.6308 13 Янв. 20, 16:36 (через 18 мин)
Вот неоднократно читал что мол 5-10 кпа остаточного при однопроходной сильно аромат обдирает.rus2301, 13 Янв. 20, 15:53Обдирает не остаточное давление, а железо - тарелки или насадка! Регулируй количество тарелок под свой вкус.
rus2301
Бакалавр
Краснодар
92 10

обе перегонки на вакуумеwandergraft, 13 Янв. 20, 16:19Опиши пожалуйста вторую перегонку с разделением фракций, какое оборудование, я так понимаю отбор по жидкости? Объем куба, мощность
Добавлено через 17мин.:
Для себя - 20 кПа применяю на мацерации, делаю ароматные водки, а 30 кПа - на бражку, но буду проверять и уменьшение до 35-40 кПа. Согласен, что 10 кПа обдирает продукт и применять его можно для подготовки материала на спирт.makswell, 23 Дек. 19, 10:07
Из темы про однопроходную перегонку. Вот теперь сижу и думаю, может я что-то не допонял...
wandergraft
Специалист
Тверь
133 48
Отв.6310 13 Янв. 20, 17:03 (через 22 мин)
Опиши пожалуйста вторую перегонку с разделением фракций, какое оборудование, я так понимаю отбор по жидкости? Объем куба, мощностьrus2301, 13 Янв. 20, 16:42Да отбор по жидкости, колонна 76 мм набитая мочалками. Куб 70л примерно наливного плюс конус. Мощность не знаю, наверно киловат 10-15 у меня греется газом от 4 конфорок.
Вот на этой странице фотки есть конденсатора [сообщение #13575026]
И вот еще фотка поплавка расхода флегмы в колонну.
alexander76
Доцент
липецк
1.1K 222


Коллеги, подскажите, если поставить кит в 375 тарельчатую (силиконовые переливы для работы на вакууме), потом, не снимая их, можно будет работать на атмосфере?
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.6312 14 Янв. 20, 10:38
Да, конечно
bardo
Профессор
Смоленск
6.5K 791


Игорь, ты пару раз упоминал о разной шумномсти вакуумных насосов,а можно в каталоге дополнить данные уровнем шума при работе в dB? (хотя бы приблизительно, хотя бы померяв телефонным приложением)
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.6314 16 Янв. 20, 09:13 (через 15 мин)
Попробуем сделать
Добавлено через 3ч. 24мин.:
Вот, сделали с телефонного приложения
Уровень естественного фона в лаборатории -32 dB
вакуумный насос НВ-100 47dB (на расстоянии 1м от объекта); 55 dB (на расстоянии 0.2м от объекта)
вакуумный насос НС-280 49dB (на расстоянии 1м от объекта); 55 dB (на расстоянии 0.2м от объекта)
вакуумный насос НС-750 54dB (на расстоянии 1м от объекта); 59 dB (на расстоянии 0.2м от объекта)
вакуумный насос НС-1500 57dB (на расстоянии 1м от объекта); 67 dB (на расстоянии 0.2м от объекта)
станция поддержания низкого давления СНД2 с компрессором установленным на ресивер НВ-1600 59dB (на расстоянии 1м от объекта); 62 dB (на расстоянии 0.2м от объекта)
Фильтр на выходе из насоса установлен на все модели кроме НВ-100, на нем он не устанавливается
Добавлено через 2мин.:
Замечу что на 100-й я ставил простейший глушитель (заглушка для термометра с мелким сквозным отверстием - уровень шума падает.
Но он и так тихий, баловство это.
Добавлено через 3ч. 24мин.:
Вот, сделали с телефонного приложения
Уровень естественного фона в лаборатории -32 dB
вакуумный насос НВ-100 47dB (на расстоянии 1м от объекта); 55 dB (на расстоянии 0.2м от объекта)
вакуумный насос НС-280 49dB (на расстоянии 1м от объекта); 55 dB (на расстоянии 0.2м от объекта)
вакуумный насос НС-750 54dB (на расстоянии 1м от объекта); 59 dB (на расстоянии 0.2м от объекта)
вакуумный насос НС-1500 57dB (на расстоянии 1м от объекта); 67 dB (на расстоянии 0.2м от объекта)
станция поддержания низкого давления СНД2 с компрессором установленным на ресивер НВ-1600 59dB (на расстоянии 1м от объекта); 62 dB (на расстоянии 0.2м от объекта)
Фильтр на выходе из насоса установлен на все модели кроме НВ-100, на нем он не устанавливается
Добавлено через 2мин.:
Замечу что на 100-й я ставил простейший глушитель (заглушка для термометра с мелким сквозным отверстием - уровень шума падает.
Но он и так тихий, баловство это.
bardo
Профессор
Смоленск
6.5K 791


Спасибо большое! И еще одно спасибо за такую ошеломительную оперативность!!
Добавлено через 3ч. 33мин.:
Игорь подскажи пожалуйста, откуда термин «луковичное кипение» — ибо ни я ни гугл (похоже) в теплотехнике не шарим))) а любопытство гложет))
это из какое то неоцифрованной литературы по теплотехнике?
Добавлено через 3ч. 33мин.:
Игорь подскажи пожалуйста, откуда термин «луковичное кипение» — ибо ни я ни гугл (похоже) в теплотехнике не шарим))) а любопытство гложет))
это из какое то неоцифрованной литературы по теплотехнике?
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.6316 16 Янв. 20, 16:49
Этот термин я и ввел в свое время, года четыре назад. когда размышлял, почему без мешалки хвосты и головы мажутся по всему перегону, и крепость дистиллята падает по совершенно другому закону, нежели на атмосфере
Означает он то, что при слабой конвекции кипение происходит как-бы слоями, одна область выкипает, потом начинает кипеть другая область.
От стенок к центру, грубо говоря.
Вот луковица и получилась)))
Означает он то, что при слабой конвекции кипение происходит как-бы слоями, одна область выкипает, потом начинает кипеть другая область.
От стенок к центру, грубо говоря.
Вот луковица и получилась)))
Asus
Доцент
Москва
1.4K 700
Отв.6317 16 Янв. 20, 17:05 (через 17 мин)
Этот термин я и ввел в свое времяигорь223, 16 Янв. 20, 16:49Век живи, век учись!)
А я то думал, что это что-то типа отвобливания, отгабриэливания или отказимиривания, когда положил луковицу в самогон и порядок, кипит себе и кипит!
Наука не спит ночами!
bardo
Профессор
Смоленск
6.5K 791


кипение происходит как-бы слоями, одна область выкипает, потом начинает кипеть другая область.но ведь основной приток теплавсе равно идет от дна? там в области тэна основной приток тепла и максимальный перепад температур, а кипящие пузырьки поднимаясь вверх интенсивно перемешивают жидкость и поднимаются они не вдоль стенок, а вертикально вверх...почему слои?
От стенок к центру, грубо говоря.игорь223, 16 Янв. 20, 16:49
с другой стороны у нас смесь, а не просто однородная вода, причем малые концентрации в смеси...чтобы смесь испарилась, она должна оказаться на поверхности либо на зеркале либо на внутренней поверхности пузырька...
при вакууме у нас дегазация происходит задолго до температур кипения и шансов у молекул вблизи температуры кипения оказаться на пути пузырьков гораздо меньше.
со «слоями» и «луковицей» как по мне так излишне романтично, но ход мысли теперь понятен и лучшего предложить пока в голову не идет.
спасибо за разъяснения..
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.6319 16 Янв. 20, 17:40 (через 25 мин)
Почему от дна - от стенок тоже может идти, если у тебя водяная баня)))