ты просто не понимаешь, что это не просто бред, а - двойной, если не тройной бред.игорь223, 10 Янв. 20, 13:44
никто не мешает охладить воду льдом до +0 и влить.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.6261 10 Янв. 20, 14:13 (через 9 мин)
Тебе - никто. Мне - мой школьный учитель физики.
Потому что лед, который имеет температуру 0С (хотя у меня он имеет ее в морозилке -18С) и вода, которая также имеет температуру 0С, не эквиваленты в способности поглотить энергию от контактирующего с ними тела. Между льдом и водою - энергия фазового перехода.
Но дистиллированную воду на производстве не рассматривают для приготовления готовых продуктов, ее называют "мертвой".игорь223, 10 Янв. 20, 13:44
Мертвой, насколько я помню называют воду без растворенных в ней атмосферных газов, насыщение помнится происходит достаточно быстро...есть даже прибор, определяющий колличество этих газов в воде...
Добавлено через 8мин.:
Потому что лед, который имеет температуру 0С (хотя у меня он имеет ее в морозилке -18С) и вода, которая также имеет температуру 0С, не эквиваленты в способности поглотить энергию от контактирующего с ними тела.игорь223, 10 Янв. 20, 14:13
так вода просто теплоноситель! вставляем в верхний кран рубашки воронку со льдом и гоним из нижнего крана в верхний воду через лед циркулярником. колличество отбираемой энергии примерно идентично, риск заражения отсутствует... я выбираю этот вариант, ты как хочешь... повторятся действительно тупо и утомительно.
Добавлено через 1мин.:
да и аккумуляторы холода покруче льда.
Добавлено через 9мин.:
На производстве разваривают именно так - под давлением, при температурах в районе 130Сигорь223, 10 Янв. 20, 13:44
Игорь, а вакуумная мешалка повышенное давление будет держать? или только пониженное?
Юрий 26
Доцент
КМВ
1.2K 656
Отв.6263 10 Янв. 20, 15:14 (через 58 мин)
Второй перегон на макете за один проход.Так же получение протоспирта из браги рис.Начал именно с протоспирта на 5 тарелках что бы выяснить все нюансы по перепаду давления между кубами и скоординировать скорость отбора продукта и скорость поступления СС.На трех и двух тарелках все работало без проблем.
Подозревал,что и подтвердилось;Дистиллятор Арома даже с умощнителем слабоват.Приходилось уменьшать отбор продукта что бы колонна не голодала,особенно к концу работы когда СС поступает малой спиртуозности.Колонна работала на 50% своей производительности.Нужно ставить ХД7 6000.
Перепад давления меду кубами был решен с помощью жидкостного столба и попугая.Но считаю это полумерой.Пришел к выводу что с этим блестяще справится сокслет ХД-2 вакуум без каких либо переделок.Поступательное подача СС в малый куб не только купирует перепад давления,но и предотвратит переполнение малого куба приостановливая подачу СС когда это нужно без ручного вмешательства.
Перегон хоть и с малой скоростью длился 21 час.Это от включения в розетку до останова автоматикой по старт-стоп.Остаток в малом кубе 20 л ССЖ крепостью 7,5-8%.Вот фотоIMG_1433. Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.IMG_1432. Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.6264 10 Янв. 20, 15:33 (через 20 мин)
Игорь, а вакуумная мешалка повышенное давление будет держать? или только пониженное?bardo, 10 Янв. 20, 14:16
мешалка скорее всего будет, там два сальника навстречу друг другу стоят. Куб, в который она будет установлена — другой вопрос. У меня, к примеру, таких нет, везде подрывники на 0.15Бар установлены
bardo
Профессор
Смоленск
6.5K 797
Отв.6265 10 Янв. 20, 15:34 (через 1 мин)
и на ПВК?
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.6266 10 Янв. 20, 15:42 (через 9 мин)
Перегон хоть и с малой скоростью длился 21 час.Юрий 26, 10 Янв. 20, 15:14
нужно внимательно считать сравнительно с классикой, но я не вижу особого смысла, поскольку макет используется нештатно и очевидно несбалансирован.
Нужно ставить ХД7 6000.Юрий 26, 10 Янв. 20, 15:14
Энергия сейчас тратится и на первичный, и на вторичный перегон В какой пропорции я не знаю, да и это было неважно, поскольку использование колонны ВООБЩЕ НЕ ПРЕДПОЛАГАЛОСЬ на этапе постановки задачи — организации совмещенной классической дистилляции.
Теперь начались танцы с бубнами, для меня не очень понятные, и не очень интересные. Возможно увеличение нагрева поможет. А возможно, колонна просто захлебнется.
Добавлено через 1мин.:
И на ПВК, естественно. В рубашке предельное давление 0,7 бар В перегонной емкости ПВК 0,15 бар
Вот этот возможно тебя заинтересует.игорь223, 10 Янв. 20, 15:42
меня аж мутит от перспективы собирать оборудование по разным углам и подбирать одно под другое — это всегда изнурительный и тупиковый вариант.... я таки надеюсь получить максимально функциональный комплекс на базе ПВК в одном месте...вот только все додумаю, опишу....
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.6268 10 Янв. 20, 16:02 (через 7 мин)
Оборудованием, которое работает под давлением (автоклавом например) я не занимаюсь и не буду заниматься. Травма детства, если угодно. Из реально доступных это списанные военные стерилизаторы бинтов и портянок вку-шки. Других относительно надежных я не встречал - ну либо на лабораторные реакторы смотреть, кстати говоря.
oleg_avt
Новичок
Аксай
2
Отв.6269 10 Янв. 20, 16:27 (через 26 мин)
Вопрос в основном к Игорю223, но может кто и другой что посоветует и подскажет. Ветка по вакууму слишком длинная, уже больше 300 страниц. Может быть здесь уже и отвечали на мой вопрос, но как мне это найти? А вопрос следующий. Я использую оборудование ХД-4. Куб 25л лайт, пленочная колонна, ситчатая колонна 750мм. В основном гоню сахар, имею желание начать работать с зерном. Еще хочу делать ароматные водки, джин, абсент. Еще мне часто отдают жмых винограда для чачи. Сейчас из сахара получаю НДРФ 94%. В целом неплохой, но хочу улучшить качество. Думаю расширить свое оборудование. Выбираю между НБК и вакуумом. Вакуум должен быть лучше и может работать без перестальтического насоса, что делает вакуум более бюджетным. Моя задумка такая, чтобы не заниматься ректификацией, а получать НДРФ более высокого качества путем получения более качественного спирта-сырца. Теперь главный вопрос - как вакуум по сравнению с НБК работает на сахарной браге? И имеет ли моя мысль по работе с сахаром жизнь или если мы говорим сахар, то однозначно подразумеваем ректификат?
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.6270 10 Янв. 20, 16:37 (через 10 мин)
С лайтом на вакууме работать не вариант (крышка), с пленочной тоже. ДА и под понятием "качество" все имеют несколько разное.
Каждый этап повышает (или понижает) птребительские свойства напитка. И брага, и первичная перегонка, и вторичная - все они, безусловно, важны. Я бы тебе посоветовал в сторону насадочной колонны смотреть, это самый очевидный и низкобюджетный вариант для тебя. А перестальтический, или вакуумный насосы - дело все одно требующее денег, кроме смены частичной уже имеющегося оборудования.
oleg_avt
Новичок
Аксай
2
Отв.6271 10 Янв. 20, 16:55 (через 18 мин)
Я бы тебе посоветовал в сторону насадочной колонны смотреть, это самый очевидный и низкобюджетный вариант для тебя.игорь223, 10 Янв. 20, 16:37
У меня низкие потолки,мое оборудование еле влезает, 1 см до потолка остается, а насадочные колонны 1,5 м. Другие производители делают колонны 0,75 м, 1 м, но мне нравится серия ХД. Все равно спасибо за ответ.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.6272 10 Янв. 20, 17:09 (через 15 мин)
Если вместо пленочной колонны ты поставишь нормальный дефлегматор, то встанет две семьсот пятидесятых царги, и крепость будет 96 с приличным плюсом, то есть нормальный спирт Для ароматных спиртов и наливок отлично подойдет, да и для водки тоже))
Второй вариант — сбраживай сахар на винных дрожжах и сырец углюй длительно через угольный картридж. Повысишь качество своего дистиллята довольно прилично. Насчет водки не уверен, а настойки точно будут неотличимы от ректификатных, и даже мягче
Юрий 26
Доцент
КМВ
1.2K 656
Отв.6273 10 Янв. 20, 17:15 (через 7 мин)
поскольку использование колонны ВООБЩЕ НЕ ПРЕДПОЛАГАЛОСЬ на этапе постановки задачи — организации совмещенной классической дистилляции.игорь223, 10 Янв. 20, 15:42
С двумя дистилляторами вообще никаких проблем по работе макета.Ранее выкладывал хронометраж по работе с двумя дистилляторами.Время работы составило 11 часов против 16-ти часов при классической двойной перегонке.Объем браги был 75л в обоих случаях.
На данный момент просто хочется довести макет до универсального применения с использованием автоматики и систем безопасности.Никаких танцев,для меня и так все понятно,просто мысли вслух.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.6274 11 Янв. 20, 11:02
Провел эксперимент по вакуумному охлаждению. Пока видео конвертируется, поделюсь впечатлениями, которые не вошли наверное в него 1. Собирается все привычно абсолютно, на автомате. Однако, когда включал камеру, подумалось - непривычному человеку может показаться громоздкой конструкция куб-дистиллятор (вместо чилера)-емкость с конденсатом-насос.
2. Со 100С до 70С 30 литров затора охладилось за пять минут! С 70 до 39 градусов - за 17 минут, причем минуты три-четыре точно можно было бы ускорить, если бы я не поленился сразу поменять приемную банку (в ней закипела вода, сравнявшись по температуре с кубовым остатком, и процесс тормознулся)))
3. Конденсата натекло 3 литра, добавил 2 кило льда, в итоге температура упала до 32С Очевидно, нужно было не лениться, а все три кило припасенного льда поколоть и бухнуть в затор. Но - поленился)))
4. Общий вывод а) Все прошло именно так, как и предполагалось. Да и странно было бы, если бы прошло иначе)))
б) скорость охлаждения как минимум в два раза выше, чем при охлаждении рубашкой - в моем случае. Зависит в основном от мощности конденсатора, и зеркала кипения в емкости (чтобы взрывного кипения не случилось, нужно применять пропорциональный насос, грубо говоря)
в) очевидно, что можно применить масляный насос, и обойтись вообще безо льда. Вопрос только в том, чтобы вода в приемной емкости не закипала до достижения минимальной (терминальной) температуры затора - ее нужно дополнительно охлаждать (тем же льдом заполнить частично на старте второго процесса), либо убирать дистиллят из системы шлюзовым или насосным методом - но это сложно, на практике проще поменять банку конденсата.
П.С. Ага, ну вот и видос выгрузился на ютуб)))
bardo
Профессор
Смоленск
6.5K 797
Отв.6275 11 Янв. 20, 11:39 (через 38 мин)
скорость охлаждения как минимум в два раза выше, чем при охлаждении рубашкой - в моем случае.игорь223, 11 Янв. 20, 11:02
Чтобы корректно сравнивать, надо возвращать конденсат в куб, ибо рубашкой ты охлаждаешь весь объем, а в эксперименте ты конденсат не охлаждешь.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.6276 11 Янв. 20, 12:05 (через 27 мин)
Я и сравниваю уж куда как корректно.
На входе у меня 30 литров жидкости в кубе И на выходе у меня 30 литров жидкости (было бы при добавлении не 2, а 3кг льда)
bardo
Профессор
Смоленск
6.5K 797
Отв.6277 11 Янв. 20, 12:21 (через 16 мин)
Провел эксперимент по вакуумному охлаждению.игорь223, 11 Янв. 20, 11:02
скорость охлаждения как минимум в два раза выше, чем при охлаждении рубашкойигорь223, 11 Янв. 20, 11:02
У тебя по факту сравнение вакуумноморозильного метода с рубашечным. Для сравнения с чисто вакуумным методом....не буду повторяться...
Добавлено через 34мин.:
Игорь, а есть в природе плоское смотровое стекло, которое бы закрывалось на «загрузочный» 4“кламп? (чтобы не делать отдельное смотровое стекло на крышке)
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.6278 11 Янв. 20, 13:10 (через 50 мин)
В природе есть что угодно - вопрос цены. По меньшей мере это несложно исполнимо, коль у тебя есть такая задача.
Я не прорабатывал никогда специально, но думаю по алиэкспрессу можно пошарить))
bardo
Профессор
Смоленск
6.5K 797
Отв.6279 11 Янв. 20, 13:36 (через 26 мин)
скорость охлаждения как минимум в два раза выше, чем при охлаждении рубашкойигорь223, 11 Янв. 20, 11:02
что по сути и не удивительно, поскольку отбор энергии происходит во всем объеме и максимально в тех местах, где температура жидкости выше на данный момент.