1. Да, именно так, ты прав.
2. Практически всегда — нет, мощность охлаждения тоже ограниченна.
3. На высоких температурах наверняка мешать не нужно, при охлаждении содержимого куба в районе комнатной температуры конвекция будет очень низкой, вряд ли
4. И подумай, после осахаривания затор нужно охладить до комнатной, условно говоря, температуры. Ну скажем до 25—ти градусов.
И сделать это надо быстро, чтобы стерильное сусло было обилечено именно маточными ЧКД, а не спорами гоннокока.
Прикинь сам, какое остаточное давление (и чем именно) тебе нужно будет создать, чтобы вода кипела на 25—ти градусах цельсия?!
Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении
игорь223
Академик
таганрог
30.2K 20.6K
Отв.6240 09 Янв. 20, 21:24
bardo
Профессор
Минск
4.4K 589
Отв.6241 09 Янв. 20, 21:34, через 11 мин
2 так вот включение дистилятора в охлаждение и дает возможность увеличить мощность охлаждения, воспользовавшись другим источником холода.
4.Ну до 25° у тебя в каталоге ничего нет... я готов смириться с 28°)))
кстати при -95кПа за счет поверхностного испарения при включенной вакуумной мешалке мы ведь и до 25° охладимся?)
4.Ну до 25° у тебя в каталоге ничего нет... я готов смириться с 28°)))
кстати при -95кПа за счет поверхностного испарения при включенной вакуумной мешалке мы ведь и до 25° охладимся?)
игорь223
Академик
таганрог
30.2K 20.6K
Отв.6242 09 Янв. 20, 21:38, через 4 мин
За сколько времени?
bardo
Профессор
Минск
4.4K 589
Отв.6243 09 Янв. 20, 21:40, через 2 мин
в твоей задаче недостаточно данных для решения)))
но в любом случае быстрее, если это использовать, чем не использовать.
но в любом случае быстрее, если это использовать, чем не использовать.
игорь223
Академик
таганрог
30.2K 20.6K
Отв.6244 09 Янв. 20, 21:59, через 20 мин
Я мог бы поставить завтра натурный эксперимент. Но не вижу смысла
Допустим, мой насос создает 5кПа остаточного давления, но ниже 10кПа уже работает медленно, и я не хочу гонять его наизнос.
На таком давлении вода кипит на 45С, дальше только испарение.
Ну и просто прикинув, сколько содержимое куба будет остывать с 45 до 25 градусов в таком режиме, я воздержусь от траты времени
Добавлено через 3мин.:
Чтобы вода кипела при 25 градусах, нужно 3кПа. С этим справится простой маслянный одноступенник, где масла полстакана заливается.
Но возникает вопрос — какой температуры должен быть теплоноситель, и где его взять для того, чтобы дистиллятор справлялся с конденсацией, и масло хотя бы один сеанс отработало?
Допустим, мой насос создает 5кПа остаточного давления, но ниже 10кПа уже работает медленно, и я не хочу гонять его наизнос.
На таком давлении вода кипит на 45С, дальше только испарение.
Ну и просто прикинув, сколько содержимое куба будет остывать с 45 до 25 градусов в таком режиме, я воздержусь от траты времени
Добавлено через 3мин.:
Чтобы вода кипела при 25 градусах, нужно 3кПа. С этим справится простой маслянный одноступенник, где масла полстакана заливается.
Но возникает вопрос — какой температуры должен быть теплоноситель, и где его взять для того, чтобы дистиллятор справлялся с конденсацией, и масло хотя бы один сеанс отработало?
bardo
Профессор
Минск
4.4K 589
Отв.6245 09 Янв. 20, 22:11, через 13 мин
Но не вижу смыслаигорь223, 09 Янв. 20, 21:59я тоже не вижу в этом практического смысла, если только воспаленное любопытство.
Но! Если варится затор под вакуумное сбраживание и все уже стоит на твоей новой крышке с 4“ отверстием для засыпки (с премьерой на после НГ), то почему не ускорить процесс при наличии возможности?
Добавлено через 4мин.:
где его взять для того, чтобы дистиллятор справлялся с конденсациейигорь223, 09 Янв. 20, 21:59говорят, проточная вода не замерзает...
медную трубку с водой в морозилку и циркляционный насос...
игорь223
Академик
таганрог
30.2K 20.6K
Отв.6246 09 Янв. 20, 22:22, через 11 мин
Один насос, второй насос, морозильная камера...ладно, я тебе помогу.
Охлаждаем под вакуумом до 45 градусов.
Берем из твоей морозилки твой припасенный в ней лед.
Вываливаем этот лед в затор.
Лед тает, затор охлаждается с 45 до 25 градусов опять же за счет смены агрегатного состояния и теплообмена внутри куба.
Количество льда в общем несложно посчитать, думаю не больше 10—ти процентов от обьема затора будет нужно.
И тогда можно действительно обойтись без рубашки охлаждения)))
Годится вместо морозилки с насосами?
Охлаждаем под вакуумом до 45 градусов.
Берем из твоей морозилки твой припасенный в ней лед.
Вываливаем этот лед в затор.
Лед тает, затор охлаждается с 45 до 25 градусов опять же за счет смены агрегатного состояния и теплообмена внутри куба.
Количество льда в общем несложно посчитать, думаю не больше 10—ти процентов от обьема затора будет нужно.
И тогда можно действительно обойтись без рубашки охлаждения)))
Годится вместо морозилки с насосами?
bardo
Профессор
Минск
4.4K 589
Отв.6247 09 Янв. 20, 22:28, через 6 мин
нестирильный лед в стерильный затор?
И сделать это надо быстро, чтобы стерильное сусло было обилечено именно маточными ЧКД, а не спорами гоннокока.игорь223, 09 Янв. 20, 21:24
игорь223
Академик
таганрог
30.2K 20.6K
Отв.6248 09 Янв. 20, 22:32, через 4 мин
Готовь его из кипяченой воды — это раз.
Замораживай бутылки с водой, и кидай их в затор, предварительно протерев спиртом — два.
И три — после внесения маточных разброженныхтдрожжей уже пофиг, стерилен затор или нет.
Яблоки тоже не стерилизуют перед тем, как отправить их в нестерильный пресс, подумай об этом...
Замораживай бутылки с водой, и кидай их в затор, предварительно протерев спиртом — два.
И три — после внесения маточных разброженныхтдрожжей уже пофиг, стерилен затор или нет.
Яблоки тоже не стерилизуют перед тем, как отправить их в нестерильный пресс, подумай об этом...
Newocelot
Профессор
Питер
10.3K 2.7K 2
Отв.6249 09 Янв. 20, 22:34, через 3 мин
Есть такая относительно недорогая и доступная субстанция - смесь сухого льда и спирта.
bardo
Профессор
Минск
4.4K 589
Отв.6250 09 Янв. 20, 22:43, через 9 мин
Готовь его из кипяченой воды — это раз.если в бутылках и протирать спиртом...нафига кипятить воду?))
Замораживай бутылки с водой, и кидай их в затор, предварительно протерев спиртом — два.игорь223, 09 Янв. 20, 22:32
если мы получаем -95кПа и продолжаем охлаждать... с чего бы это насосу надрываться?)) если система герметична конечно...
игорь223
Академик
таганрог
30.2K 20.6K
Отв.6251 09 Янв. 20, 22:48, через 5 мин
Я предложил варианты на выбор, они все рабочие.
Впрочем, это сейчас неважно: продолжай охлаждать хоть турбомолекулярным насосом, твое право и твой выбор.))
Впрочем, это сейчас неважно: продолжай охлаждать хоть турбомолекулярным насосом, твое право и твой выбор.))
bardo
Профессор
Минск
4.4K 589
Отв.6252 09 Янв. 20, 22:51, через 4 мин
я выбираю ПВК, охлаждение рубашкой, с вакуумной мешалкой и попутное охлаждение дефлегматором и дегазацией браги.
а вот в плане практического эксперимента было бы интересно свакуумировать до -95кПа при ~30°перекрыть насос и посмотреть какое будет давление остаточное при 25°
а вот в плане практического эксперимента было бы интересно свакуумировать до -95кПа при ~30°перекрыть насос и посмотреть какое будет давление остаточное при 25°
игорь223
Академик
таганрог
30.2K 20.6K
Отв.6253 09 Янв. 20, 23:04, через 14 мин
При кипячении затор и так очень сильно обеднен кислородом.
Плюс вакуумирование...бедные дрожжи.
Пожалуй, все—таки вариант с намороженным льдом из некипяченой водопроводной воды — самый правильный!
Надо будет попробовать его реализовать ради интереса))
Завтра, если руки дойдут, поставлю пару небольших экспериментов...
Плюс вакуумирование...бедные дрожжи.
Пожалуй, все—таки вариант с намороженным льдом из некипяченой водопроводной воды — самый правильный!
Надо будет попробовать его реализовать ради интереса))
Завтра, если руки дойдут, поставлю пару небольших экспериментов...
bardo
Профессор
Минск
4.4K 589
Отв.6254 09 Янв. 20, 23:12, через 9 мин
Плюс вакуумирование...бедные дрожжи.игорь223, 09 Янв. 20, 23:04если начнут «жаловаться» будем принимать меры..
Добавлено через 9мин.:
еще можно охладить до 45°, слить воду из рубашки, закрыть и набросать льда в рубашку через верхний кран рубашки.(можно не кипятить и не протирать спиртом бутылки)
Liberum
Студент
Москва
29 10
Отв.6255 10 Янв. 20, 10:22
Что-то вообще какой-то бред обсуждаете. Я понимаю еще осахаривать, подобрав давление, чтобы затор кипел при нужной температуре. Но охлаждение...
игорь223
Академик
таганрог
30.2K 20.6K
Отв.6256 10 Янв. 20, 11:26
Liberum, не забывай добавлять ИМХО, иначе может получиться, что будешь глуповато выглядеть в итоге своей категоричности. Некоторым (мне например) может показаться, что как раз
Вызванный непониманием того, что такое разваривание крахмалсодержащего сырья, и что кипение как раз вообще не относится к факторам, способствующим термическому разрушению клетчатки, и выходу крахмала из нее для последующего расщепления (осахаривания).
В отличии от того варианта, который вчера обсуждался в ветке.
Очень интересного как раз варианта, и вполне применимого на практике.
Еще раз, чтобы зафиксировать цели и способы их достижения.
1. Часто бывает, что погружной чилер неудобен и даже неприменим (рамная мешалка для густого сырья с низким гидромодулем). Также бывает зачастую, что рубашка пароводяного котла не очень хорошо приспособлена для охлаждения.
Например, я как раз на этой неделе начал проектировать пароводяной котел на 300-350 литров - неожиданно много запросов поступает на этот обьем.
Штрипсовую рубашку, непривычную для домашних винокуров, ставить нерационально.
Мощность нагрева уже не 3-6кВт, но 12-24кВт, что накладывает свои нюансы не только на геометрию, но и на обьем паровой рубашки.
Заполнять которую для охлаждения уже становится нерациональным, в силу ее обьема и "прилегания" теплоносителя к стенкам.
Вяло размышлял, не врезать ли в рубашку ОТДЕЛЬНЫЙ змеевик охлаждения? Плюнув на то, что сначала придется охлаждать воду в рубашке (водяную баню) и только потом она будет охлаждать затор - при этом получив необходимость создания двойного градиента в теплоносителях, поскольку появляется промежуточный((
2. Метод не универсальный, но при работы винокуром с вакуумом все описанное - банально и понятно любому, кто в теме. Железо все без исключение есть в наличии, ничего кроме штатного куба, штатного насоса и штатного дистиллятора не предполагается. Ну разве что термоконтроллер за 30 долларов, который будет периодически включать и выключать насос, если этим лень станет заниматься лично (мне - лень).
3. Итак, постановка задачи.
3.1. Без организации отдельного контура охлаждения при классическом осахаривании зерновых заторов необходимо добиться быстрого охлаждения затора с температуры разваривания до температуры осахаривания на первом этапе.
3.2. Без организации отдельного контура охлаждения охладить ГОС или классический затор с температуры осахаривания до температуры внесения маточных дрожжей
4. Решение задачи.
4.1. Включаем вакуумный насос до создания предельного давления, которое вызовет избыточное кипение затора, уже не утилизируемое дистилляторм. Выключаем насос, ждем снижения кипения ниже предельного уровня, включаем насос и т.п. старт-стопы. Метод223 в чистом виде, под него в винокурне все есть, включая место для установки термометра в дистилляторе и термостат управления
4.2. При достижении предельно низкого давления, когда насос становится неэффективен (предположительно 40-45С) снимаем вакуум, и, продолжая мешать затор, добавляем расчетное (или полученное экспериментально) количество льда, для
- восстановления нужного нам гидромодуля (если конденсат в п.4.1. мы отводим из системы, а не возвращаем обратно в заторный куб)
- быстрого доохлаждения затора с температуры отключения вакуумнасоса до температуры внесения маточных дрожжей
Как-то так.
ИМХО.
П.С. Сегодня-завтра (как лед появится) проведу натурный эксперимент. На воде, не на реальном заторе))) вообще не вижу никаких нюансов, кроме описанного выше.
Будем знать цифры.
подобрав давление, чтобы затор кипел при нужной температуре.Liberum, 10 Янв. 20, 10:22это и есть бред.
Вызванный непониманием того, что такое разваривание крахмалсодержащего сырья, и что кипение как раз вообще не относится к факторам, способствующим термическому разрушению клетчатки, и выходу крахмала из нее для последующего расщепления (осахаривания).
В отличии от того варианта, который вчера обсуждался в ветке.
Очень интересного как раз варианта, и вполне применимого на практике.
Еще раз, чтобы зафиксировать цели и способы их достижения.
1. Часто бывает, что погружной чилер неудобен и даже неприменим (рамная мешалка для густого сырья с низким гидромодулем). Также бывает зачастую, что рубашка пароводяного котла не очень хорошо приспособлена для охлаждения.
Например, я как раз на этой неделе начал проектировать пароводяной котел на 300-350 литров - неожиданно много запросов поступает на этот обьем.
Штрипсовую рубашку, непривычную для домашних винокуров, ставить нерационально.
Мощность нагрева уже не 3-6кВт, но 12-24кВт, что накладывает свои нюансы не только на геометрию, но и на обьем паровой рубашки.
Заполнять которую для охлаждения уже становится нерациональным, в силу ее обьема и "прилегания" теплоносителя к стенкам.
Вяло размышлял, не врезать ли в рубашку ОТДЕЛЬНЫЙ змеевик охлаждения? Плюнув на то, что сначала придется охлаждать воду в рубашке (водяную баню) и только потом она будет охлаждать затор - при этом получив необходимость создания двойного градиента в теплоносителях, поскольку появляется промежуточный((
2. Метод не универсальный, но при работы винокуром с вакуумом все описанное - банально и понятно любому, кто в теме. Железо все без исключение есть в наличии, ничего кроме штатного куба, штатного насоса и штатного дистиллятора не предполагается. Ну разве что термоконтроллер за 30 долларов, который будет периодически включать и выключать насос, если этим лень станет заниматься лично (мне - лень).
3. Итак, постановка задачи.
3.1. Без организации отдельного контура охлаждения при классическом осахаривании зерновых заторов необходимо добиться быстрого охлаждения затора с температуры разваривания до температуры осахаривания на первом этапе.
3.2. Без организации отдельного контура охлаждения охладить ГОС или классический затор с температуры осахаривания до температуры внесения маточных дрожжей
4. Решение задачи.
4.1. Включаем вакуумный насос до создания предельного давления, которое вызовет избыточное кипение затора, уже не утилизируемое дистилляторм. Выключаем насос, ждем снижения кипения ниже предельного уровня, включаем насос и т.п. старт-стопы. Метод223 в чистом виде, под него в винокурне все есть, включая место для установки термометра в дистилляторе и термостат управления
4.2. При достижении предельно низкого давления, когда насос становится неэффективен (предположительно 40-45С) снимаем вакуум, и, продолжая мешать затор, добавляем расчетное (или полученное экспериментально) количество льда, для
- восстановления нужного нам гидромодуля (если конденсат в п.4.1. мы отводим из системы, а не возвращаем обратно в заторный куб)
- быстрого доохлаждения затора с температуры отключения вакуумнасоса до температуры внесения маточных дрожжей
Как-то так.
ИМХО.
П.С. Сегодня-завтра (как лед появится) проведу натурный эксперимент. На воде, не на реальном заторе))) вообще не вижу никаких нюансов, кроме описанного выше.
Будем знать цифры.
Liberum
Студент
Москва
29 10
Отв.6257 10 Янв. 20, 12:14, через 48 мин
Liberum, не забывай добавлять ИМХОигорь223, 10 Янв. 20, 11:26Имхо к предыдущему посту.
Возможно коряво написал. Имел ввиду использование вакуума для осахаривания сусла. Подбор давления, чтобы кипел затор при температуре 63 градуса, к примеру. Никакого разваривания, только поддержание оптимальной для ферментов температуры, ну и активное перемешивание содержимого при отсутствии рамной мешалки.
Все мое личное гуманитарное имхо.
bardo
Профессор
Минск
4.4K 589
Отв.6258 10 Янв. 20, 12:53, через 40 мин
с температуры развариванияигорь223, 10 Янв. 20, 11:26а известна оптимальная температура разваривания? или чем выше, тем оптимальней, как в скороварке? (скороварка то уже в принципе в сборе))))....)
(если конденсат в п.4.1. мы отводим из системы, а не возвращаем обратно в заторный куб)игорь223, 10 Янв. 20, 11:26а конденсат часом не будет с ароматикой? Им ведь чуть что можно конечный продукт разбавить?
продолжая мешать затор, добавляем расчетное (или полученное экспериментально) количество льда,игорь223, 10 Янв. 20, 11:26в предварительно слитую рубашку ПВК...
игорь223
Академик
таганрог
30.2K 20.6K
Отв.6259 10 Янв. 20, 13:44, через 51 мин
а известна оптимальная температура разваривания? или чем выше, тем оптимальней, как в скороварке?bardo, 10 Янв. 20, 12:53На производстве разваривают именно так - под давлением, при температурах в районе 130С
Им ведь чуть что можно конечный продукт разбавить?bardo, 10 Янв. 20, 12:53Проверю.
Но дистиллированную воду на производстве не рассматривают для приготовления готовых продуктов, ее называют "мертвой".
в предварительно слитую рубашку ПВК...bardo, 10 Янв. 20, 12:53ты просто не понимаешь, что это не просто бред, а - двойной, если не тройной бред.
Сначала я должен каким то чудом умудриться наморозить льда в десять раз больше чем предположительный расход, потом я буду чудесным образом все это колоть и запихивать 35 литров в рубашку через полдюймовый сгон, потом каким то чудом нужно будет уплотнить колотый лед в рубашке - к ее внутренней стенке, потом долго ждать, когда переохлажденный затор восстановится для брожения.
П.С. Я тебе уже писал один раз - умей останавливаться. Не повторяй одно и тоже по пять раз - утомляет.