Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении

Форум самогонщиков Работа под вакуумом
1 ... 308 309 310 311 312 313 314 ... 355 311
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.6K
Отв.6200  31 Дек. 19, 14:54
защиты от окисленияигорь223, 31 Дек. 19, 14:46
Ваще не аргумент. Гидрозатвор решает проблему проще и дешевле.

Имхо надо вакуумную НБК насос дозирующий и бочка с брагой под атмосферным давлением.
Бродим в обычной бочке с мешалкой под гидрозатвором,
перистальтикой подаем брагу в НБК,
в барду добавляем сахарный сироп
и отправляем на новый круг брожения.
НБК будет очищать брагу и от СО2 и от спирта, не убивая дрожжи.
bardo Профессор Смоленск 6.5K 797
Отв.6201  31 Дек. 19, 15:11 (через 17 мин)
НБК будет очищать брагу и от СО2 и от спирта, не убивая дрожжи.Kotische, 31 Дек. 19, 14:54
ну выход CO2 скорее всего будет огрвничен производительностью вакуумного насоса.
Спирт будет уноситься и углекислым газом и испарением с поверхности, можно усилить этот процесс перемешиванием браги и разбрызгиванием жидкой части браги на подогреваемые стенки ПВК.
Отв.6202  31 Дек. 19, 15:12 (через 1 мин)
А если применить проточный сепаратор то можно вообще без вакуума обойтись!  ;D
игорь223 Академик таганрог 30.7K 21K
Отв.6203  31 Дек. 19, 15:23 (через 12 мин)
Гидрозатвор решает проблему проще и дешевле.Kotische, 31 Дек. 19, 14:54
ну—ну.
Ты когда нибудь видел сброшенное под гидрозатвором виноградное сусло с добавлением диоксида серы и без добавления?
Перегонял такие браги?
Сравнивал дистилляты?

Я — да, перегонял и сравнивал.

И кстати.
Крутые перцы при предварительном дроблении винограда добавляют сразу после гребнеотделителя к чгодам сухой лед
А после давилки кроме льда добавляют серу, еще до пресса.
Как ты думаешь — к чему бы это?
Отв.6204  31 Дек. 19, 15:31 (через 8 мин)
Дык зараза кругом.
Отв.6205  31 Дек. 19, 16:14 (через 44 мин)
Нет. Окисление.
Отв.6206  31 Дек. 19, 16:17 (через 3 мин)
игорь223, ну так проточный сепаратор строить будем?
Если на атмосфере, там обычный мотор от пылесоса проканает )
Newocelot Профессор Питер 10.9K 2.9K 2
Отв.6207  31 Дек. 19, 16:34 (через 18 мин)
проточный сепаратор строитьKotische, 31 Дек. 19, 16:17

Сначала - турбина !
Отв.6208  31 Дек. 19, 16:38 (через 4 мин)
Сначала - турбина !Newocelot, 31 Дек. 19, 16:34

Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.

Ох подловил так подловил!
Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.

А тыж вроде электроимпиллером хвастался. Есть успехи?
Отв.6209  31 Дек. 19, 17:06 (через 28 мин)
ну так проточный сепаратор строить будем?Kotische, 31 Дек. 19, 16:17
я даже слов таких не знаю...сливки с браги отбивать собираисси?
buddy Доктор наук Казань 784 199
Отв.6210  31 Дек. 19, 21:09
Позволю себе не согласиться с этим утверждением.
На классической тарелке перепад давления МАКСИМУМ 1кПа, обычно даже менее 0,3...ну пусть даже 1.0

Допустим также, что у нас в системе 5 тарелок.
Мы работаем на 20кПа (в ресивере). При этом в кубе у нас при этом будет 24кПа.
И что?игорь223, 28 Дек. 19, 07:19

Яяясно... В этом случае, конечно, рациональнее обойтись без всяких роторов и проч. усложнений.
Но, если вести речь о НБК, то там скорее всего  будет больше 5 тарелок.
И, если говорить о жидких брагах, то всяческие мешалки и проч. конечно не нужны, а вот если густая каша и через НБК?
При кубовой перегонке каша только в кубе (и мешалка там очень даже к месту). Для НБК - каша на каждой тарелке, наверно и там "мешалка"  не помешает?
Все это конечно ИМХО.

С Новым Годом всех!
Отв.6211  31 Дек. 19, 21:31 (через 22 мин)
buddy, в свое время я выкладывал ссылку на небольшое видео по получению безалкогольного вина.
Если покопаться то ее можно найти на форуме.
Так вот — вино жидкое, и без включений.
Прикинь, что будет, если густую кашу—малашу на центрифуге котищевой повертеть таким образом...

Добавлено через 3мин.:

Вот, на ютубе нашел

buddy Доктор наук Казань 784 199
Отв.6212  31 Дек. 19, 22:25 (через 54 мин)
Прикинь, что будет, если густую кашу—малашу на центрифуге котищевой повертеть таким образом...игорь223, 31 Дек. 19, 21:31

Да, эта конструкция для густых может и не очень подходит, центробежные конуса будут работать, а вот надежное течение по неподвижным конусам под вопросом. Здесь роторы применяются из-за возможности минимального времени нагрева (для термочувствительных сред).
Но для роторных аппаратов есть большое количество и других вариантов.
Для густых паст обычно применяют размазывающие по внутренней поверхности корпуса роторы в виде различных лопаток или обкатывающих внутреннюю поверхность валиков.
Вот, я как-то пытался изобразить один из вариантов: [сообщение #13553618]
Ну, или еще что...
bardo Профессор Смоленск 6.5K 797
Отв.6213  01 Янв. 20, 19:51
Вот, на ютубе нашелигорь223, 31 Дек. 19, 21:31
очень интересно...
вакуумное брожение, конусная крышка, вакуумная мешалка, жидкая отфильтрованная часть браги...
надо запомнить....
stasolegch Специалист Самара 166 71
Отв.6214  02 Янв. 20, 18:18
П.С. Долго крутил в голове преимущества брожения под разряжением для домашнего винокура.
Кроме защиты от окисления при ДЛИТЕЛЬНОМ ТИХОМ БРОЖЕНИИ не вижу больше ни одного плюса, если честно...игорь223, 31 Дек. 19, 14:46
При брожении не окисление, а аэрация, господин Академик (Аннемюллер в помощь, хорошая книга), и я не ёрничаю).
Преимущества: использование низкотолерантных к алкоголю штаммов в высокоплотном сусле, ускорение созревания "барды"- на самом деле низкоалкогольного пива.
у Аннемюллера процессы роста и размножения дрожжей - отдельные процессы. Вакуум + норма задачи дрожжей = два напитка из одного затора, зернового солодового по белой схеме по "мальтазной" схеме затирания
Отв.6215  02 Янв. 20, 20:18
Аэрация—причина, а окисление — следствие этой причины.
Крайне неприятное именно для нас, вакуумных винокуров, Стасик.
Просто ты путаешь ветки, и книжки читаешь примерно как мои родители телевизор смотрят — на голубом глазу на веру воспринимая параллельную реальность.
И я не ерничаю, кстати.

И еще. И рост, и размножение, и работа у дрожжей (также, как и у людей) это разные процессы.
Причем первые два этапа нам, на самом деле, глубоко похеру. Нам нужна анаэробная стадия.
Стадия преобразования крахмалов и сахаров в спирт и углекислоту.
Alter Специалист Москва 133 40
Отв.6216  02 Янв. 20, 21:06 (через 49 мин)
Как это "глубоко похеру"? Ведь без первых двух третьему не бывать.
Отв.6217  02 Янв. 20, 21:20 (через 14 мин)
Ты долго воспитывал девочку, начиная от ее родов и до первых месячных, перед тем, как взять ее в жены?
Или «на все готовое» пришел, и начал собственных детишек делать без предварительных этапов эволюции?

Добавлено через 1дн. 17ч. 17мин.:

Заморочался таки изучением меди на вакууме.

1. Поставил зерновой затор, сваренный по горячему (пшеница,рожь и кукуруза) и осахаренный пивоваренным солодом (всего по 5 кило, на 90 литров браги 20кг зерна, то бишь.
Бродило неделю, потихоньку началось молочно-кислое брожение (солод, зараза). Добавил амоксицилина, подождал еще три дня на дображивание - появилась пленка, решил дальше не экспериментировать.

2. Брагу поделил на две половины по 45 литров. Первую половину перегнал на буфере с тарелками "92% итоговой крепости" - я уже знаю, что после "открытия" такой дистиллят меня вполне устраивает. Может быть попробую чуть позже на 90% перейти, убрав одну тарелку, но пока не решил - нужно ли (еще не полностью раскрылись дистилляты с прошлой гонки, но 86% уже точно проигрывает, в отличии от фруктов.
Гнал на 25кПа в этот раз, как некий компромисс между 20 и 30 ))) хотя на 30кПа действительно дистиллят чуть полнее, чуть ближе к атмосферному...но в этот раз - так

3. Приготовил раствор мелкодисперсной меди, точно так как у Оззу72-го. Вот только забыл, сука, про добавление катализатора - соли. И полдня размышлял, где китайцы меня наебали - то ли купорос подделали, толи фольгу для запекания аллюминивую)))
Короче. когда полез читать первоисточник - обнаружил про соль, о которой напрочь забыл (два года не готовил медь).
В итоге оба раствора купороса (два раза ездил на рынок, искал правильный))) завелись как бешенные, и в итоге вместо нужных "по рецепту" 10гр на руках имею 80 с лишним...ну половину щедрой рукой и насыпал в брагу.

4. Второй прогон, как уже понятно, будет отличаться от первого только тем, что добавлена мелокисперсная медь - остальные параметры перегонки будут повторены один в один.

Смысл простой - сравнить два напитка, будет ли ощутима вслепую разница.
Если да, то это будет означать, что медяха работает не только на 100С, но и на 60-65С тоже. Если нет - то значит и нет, и вопрос очередной раз закроется, если не навсегда. то до следующей попытки.
EVlzh Специалист Волжский 103 18
Отв.6218  04 Янв. 20, 20:35
игорь223, в первоисточнике говорилось о засыпке мелкодисперсной меди в СС.
Как медь поведёт себя в браге ?, с чем прореагирует ? и можно ли вообще  употреблять продукт после подобных изысканий ?
Наверно лучше полученный дистиллят сначала на ГХ посмотреть.
Отв.6219  04 Янв. 20, 20:51 (через 16 мин)
EVlzh, медь — это такой металл. В мелкой пыли он, или стенки куба из него сделаны — разницы в общем то никакой, с моей точки зрения.
Ты слышал за медные аламбики, на которых гонят брагу?