Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении

Форум самогонщиков Работа под вакуумом
1 ... 306 307 308 309 310 311 312 ... 355 309
Rosh Доктор наук No pasaransk 625 380
Отв.6160  29 Дек. 19, 06:23
игорь223, пункт Б про зерновые полностью согласен про излишнюю вкусоароматику - делал 2 эксперимента на 28 кПа : двойной перегон на медной Ароме солод ржаной и смесь ячменных солодов, отдых в стекле 2 месяца. Дегустаторам и мне не очень понравился итог - слишком много вкуса, пробывал миксовать с сортировкой рисовой - лучше, но не то, в итоге вылил в бочку к молодому "виски". На праздники запланировал односолодовый на колонне с медной вставкой.

Добавлено через 12мин.:

Как вариант:у Цымбалюка было видео про получение напитка из браги на атмосфере, а затем перегон на вакууме низкоспиртузного сырца - говорит что ему было вкусно после отдыха.
bardo Профессор Смоленск 6.5K 797
Отв.6161  29 Дек. 19, 10:07
Замечу лишь, что вакуумное брожение - да, это один из вариантов.игорь223, 29 Дек. 19, 05:17
Так ведь применение вакуумного брожения повлечет за собой изменение и методов перегонки))
А оно повлечет, потому что при вакуумном брожении дегазация браги в процессе будет существенно выше, чем при применении «бражной гравицапы» на сахаре в условиях атмосферы. А там разница в ГХ, помнится немаленькая.
СО2 с водой реагирует весьма известным способом, с образованием определенных кислот, а будет выводиться из браги СО2 и угольной кислоты в браге.
Я конечно традиционно пишу чушь, гоню пурдгу и бред на грани флуда.... но как по мне ...странно разрабатывать методы перегонки, не разобравшись с методом сбраживания.
игорь223 Академик таганрог 30.7K 21K
Отв.6162  29 Дек. 19, 10:23 (через 17 мин)
bardo, не совсем так.
Точнее ты совершенно прав в том, что любой сложный, многоэтапный процесс развивается рекурсивно. Изменение в каком-то этапе вполне может вызывать необходимость изменить что то  в смежном шаге, в технологии или в самой структуре оборудования смежного этапа.
Да и вообще, зачастую человек возвращается к критическому рассмотрению давно сложенного процесса в надежде что-либо улучшить, усовершенствовать, упростить...

Так что план не говорит о том, что пункты выполняются строго по очереди, и по закрытию пункта все бронзовеет в монолите.
Я тебе уже раз написал - интересно тебе брожение - заведи ветку или найди профильную - потрындим.
Как два оппонента, к примеру - ты будешь за немедленный старт опытов, а я буду "скептиком".
Вот там и разберем твои доводы, а заодно наметим практические шаги, когда таковые вырисуются...

П.С. И хватит обижаться.
Ты сам прекрасно знаешь, когда ты позитивно конструктивен, а когда просто навязчив в упорстве и упрямстве))
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.6K
Отв.6163  29 Дек. 19, 10:29 (через 6 мин)
игорь223, а вот таки вопрос в контексте вакуумного брожения и т.п.
У тебя все ЦКТ вакуум держат, или мой такой уникальный, вакуумностойкий?
Если взять у тебя 100л цилиндр от ЦКТ он от вакуума схлопнется?
bardo Профессор Смоленск 6.5K 797
Отв.6164  29 Дек. 19, 10:31 (через 3 мин)
Я тебе уже раз написал - интересно тебе брожение - заведи ветку или найди профильную - потрындим.игорь223, 29 Дек. 19, 10:23
))) а не ты ли однозначно и категорично заявил, что без полномаштабных экспериментов все рассуждения на эту тему «просто чёс»?
а когда я попытался из оборудования СиВ собрать необходимый комплект оборудования для экспериментов, заявил что то про хрустальный мост и что следующий мой пост будет последним?))
Обижаться??))) у меня нет на это времени, я занят поиском оборудования для экспериментов...
игорь223 Академик таганрог 30.7K 21K
Отв.6165  29 Дек. 19, 10:35 (через 5 мин)
Kotische, нет, и тот будет держать — диаметр то один и тот же

bardo, вначале определяется стратегия, потом тактика.
Если тебе уже стратегически все ясно, то смысла в диалоге нет, ищи железо.

Мне — неясно. Я подожду собеседника. Ну или ты нам после экспериментов все расскажешь, и останется только повторить твой успех...
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.6K
Отв.6166  29 Дек. 19, 10:38 (через 3 мин)
диаметр то один и тот жеигорь223, 29 Дек. 19, 10:35
у меня боковая стенка зигованая, а у стандартного вроде как гладко цилиндрическая.
Отсуда и опасения.
bardo Профессор Смоленск 6.5K 797
Отв.6167  29 Дек. 19, 10:40 (через 2 мин)
Ты сам прекрасно знаешь, когда ты позитивно конструктивен, а когда просто навязчив в упорстве и упрямстве))игорь223, 29 Дек. 19, 10:23
ну да...сначала ты мне в почту четыре раза написал, что базовый блок автоматики для вакуума НЕНУЖЕН, игнорируя что без него ПВК не продается, а потом оказалось, что я выпрашиваю ПВК без базового блока автоматики...
но навязчив в упорстве все равно я)))
Сначала ты 100500 раз повоторяешь, что разница между атмосферой и вакуумом только в температурах и давлениях, а потом оказывается, что недостаточно добавить в автоматику для ПВК расширенные диапазоны температур, оказывается нужно выработать специальные алгоритмы для вакуума....
хотя в серии автоматик УВА как то удалось обойтись...

Добавлено через 8мин.:

Если тебе уже стратегически все ясно, то смысла в диалоге нет, ищи железо.игорь223, 29 Дек. 19, 10:35
мне стратегически ясно одно — надо пробовать!
Pole попробовал, его эксперименты описаны у него на сайте.
Дегазация сахарной браги гравицапой и сравнение ГХ говорят сами за себя.
То, что углекислый газ и спирт — продукты жизнедеятельности дрожжей и при их высокой концентрации их (дрожжей) жизнедеятельность затухает — медицинский факт.
Как по мне, оснований для эксперимента более чем! Но тебе это всё было «НЕ ИНТЕРЕСНО ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ ПОКА».
Если вдруг ситуация поменялась и стало интересно обсудить, то дай знать и скажи что именно готов обсуждать.

Добавлено через 1ч. 8мин.:

так всетаки...
bardo, вначале определяется стратегия, потом тактика.
Если тебе уже стратегически все ясно, то смысла в диалоге нет, ищи железо.

Мне — неясно. Я подожду собеседника.игорь223, 29 Дек. 19, 10:35

или
Но имеет смысл обсуждать нюансы не ДО, а ПОСЛЕ того, как будет произведена репрезентативная выборка по результатам сравнительных экспериментов.игорь223, 27 Нояб. 19, 10:56

либо я чего то недопонимаю, либо ты путаешься в показаниях....
игорь223 Академик таганрог 30.7K 21K
Отв.6168  29 Дек. 19, 12:06
у меня боковая стенка зигованая, а у стандартного вроде как гладко цилиндрическая.
Отсуда и опасения.Kotische, 29 Дек. 19, 10:38
Не вопрос, прозигуем. Или из стали в 1,5мм скатаем, если есть такое желание.

Если вдруг ситуация поменялась и стало интересно обсудить,bardo, 29 Дек. 19, 10:40
Уже - нет.
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.6K
Отв.6169  29 Дек. 19, 12:12 (через 6 мин)
скатаем, если есть такое желаниигорь223, 29 Дек. 19, 12:06
Есть конечно! Надоб куб наростить, да боязно что схлопнется в нестандартных условиях эксплуатации.
Потому и проясняю ситуацию.
Раз можно сделать вакуумно стойкий цилиндер - будем брать! Улыбающийся
Zibulah Бакалавр Горловка 84 47
Отв.6170  29 Дек. 19, 13:14
И вяло размышляю, куда бы двинуться далее...и двигаться ли вообще?игорь223, 26 Дек. 19, 16:13
Случайно пришлось использовать соль на вакууме , сильно снизилась рабочая температура,и вкус с запахом.Рекомендую поэкспериментировать.
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 656
Отв.6171  29 Дек. 19, 13:33 (через 20 мин)
Раз можно сделать вакуумно стойкий цилиндер - будем брать!Kotische, 29 Дек. 19, 12:12

Вот как раз жду увеличитель на 100л.После испытаний отпишусь.

По поводу вариантов перегонки и приготовления браги.Чуть раньше я описывал нестандартную ситуацию,которая получилась случайно.Из фруктовой браги(слива) получился продукт именно шедевральный!Даже не осталось на отправку Игорю!Как можно отказать друзьям?Не осталось ни капли,разорвали все под чистую.Повторить не получается,пока что.Создал те же условия по температуре и давлению,не то.Вывод; брагу передержал,есть "золотое" время перегонки.Перегонял СС на колонне,что удивительно именно на колонне!.

Еще раз опишу что было,может кому то интересно.

Все шло стандартно,при 20 кПа остаточного перегонял СС.Отлучившись,застал такую картину.Автоматика остановила процесс на срабатывании проходного датчика на ТСА.Температура в кубе была около 70.Давление  примерно 40 кПа остаточного.Плавно понижая давление,избегая взрывного кипения,довел до 20 кПа остаточного и соответствующей температуры.

НО!!! Продукт который пошел в приемную емкость был просто офигительный!Я понимаю процесс этерификации и т.д,но здесь что то еще,что пока непонятно.

Получу доп.оборудование и буду пытаться на яблоках получить что то подобное.Специально время брожения емкостей растянул,что бы не упустить момент перегонки.
игорь223 Академик таганрог 30.7K 21K
Отв.6172  29 Дек. 19, 13:38 (через 5 мин)
сильно снизилась рабочая температура,и вкус с запахом.Zibulah, 29 Дек. 19, 13:14
А ты уверен, что нам это нужно?))
bardo Профессор Смоленск 6.5K 797
Отв.6173  29 Дек. 19, 13:54 (через 16 мин)
Случайно пришлось использовать соль на вакууме , сильно снизилась рабочая температура,и вкус с запахом.Рекомендую поэкспериментировать.Zibulah, 29 Дек. 19, 13:14
а можно подробнее об этом?
Zibulah Бакалавр Горловка 84 47
Отв.6174  29 Дек. 19, 14:10 (через 17 мин)
А ты уверен, что нам это нужно?))игорь223, 29 Дек. 19, 13:38
как штатный метод ,скорее нет. А как тема для исследований - вполне. Есть непреодолимый для меня сейчас недостаток - коррозия.Если победю , то попробую еще.
а можно подробнее об этом?bardo, 29 Дек. 19, 13:54
без соли гнал до 56℃ , с солью 47℃, по идее соль должна повышать температуру кипения ,а тут наоборот получается - непонятно.
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 656
Отв.6175  29 Дек. 19, 14:13 (через 3 мин)
Kotische

Приветствую,долго отсутствовал.Аж скучновато было
bardo Профессор Смоленск 6.5K 797
Отв.6176  29 Дек. 19, 14:34 (через 21 мин)
без соли гнал до 56℃ , с солью 47℃, по идее соль должна повышать температуру кипения ,а тут наоборот получается - непонятно.Zibulah, 29 Дек. 19, 14:10
соль повышает температуру кипения воды и ослабляет связи воды и спирта — спирт выкипает из раствора при более низкой температуре.
а что перегонял брагу? какую? сколько соли?
Zibulah Бакалавр Горловка 84 47
Отв.6177  29 Дек. 19, 14:57 (через 23 мин)
Сначала гнал сахарную брагу ,все было штатно , ближе к концу отбора тела пошла пена , добавил соли 200г на 50л , продолжил - не помогло пена прет. нагнал 15л мутняка около 38%.
Барду слил все промыл ,добавил к мутняку примерно 6л воды + 200г соли , гнал до воды . В отборе первые 3л 80% вторые 3л 70% потом 1л 60% , 1,5л 40% ,  0,3л 30% , 0,3л 10% , вода
при этом температура в кубе 47,2℃ - удивительно! Обычно на моем оборудовании вода кипит при 54 - 56℃.
bardo Профессор Смоленск 6.5K 797
Отв.6178  29 Дек. 19, 15:03 (через 7 мин)
а что со вкусом и запахом, ты упоминал...?)
Zibulah Бакалавр Горловка 84 47
Отв.6179  29 Дек. 19, 15:23 (через 21 мин)
вкусом и запахом, ты упоминал.bardo, 29 Дек. 19, 15:03
запаха нет совсем аж до 30%, потом появляется немного.Вкус вечером попробую.