Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении

Форум самогонщиков Работа под вакуумом
1 ... 304 305 306 307 308 309 310 ... 351 307
bardo Профессор Минск 4.4K 590
Отв.6120  17 Дек. 19, 13:53
Интересно на сколько происходит смещение и зависимость от концентрации соли в растворе?Юрий 26, 17 Дек. 19, 12:15
зависит от концентрации соли и спирта в растворе. в интернете я находил таблицы и графики.
на форуме есть обсуждение про добавление соли в брагу фруктовых перед перегонкой. Говорят в Болгарии это общепринято в домашнем винокурении.
Ионы соли замещают ионные связи воды и спиртов собой, спирты легче выкипают из такого раствора.

Добавлено через 16мин.:

Луковичное кипение, отсутствие мешалки в основном кубе.игорь223, 17 Дек. 19, 05:42
а перемешивать жидкую часть браги циркуляционным насосом не вариант? (ну хотя бы на этапе экспериментов)
Евгений Томский Специалист Томск 152 204
Отв.6121  17 Дек. 19, 14:25, через 32 мин
перемешивать жидкую часть браги циркуляционным насосом не вариант? (ну хотя бы на этапе экспериментов)bardo, 17 Дек. 19, 13:53

1) мой план очень похож -- я бы забирал жидкую часть (от ТЭНов - самую горячую Улыбающийся ) из-под гидролатора.., и лил бы сверху гидролатора на густую часть пивным насосом.. с такой скоростью потока.. и под таким углом, чтобы густая часть промывалась и перемешивалась 😊 при оказии обязательно опробую 😊 все комплектующие эксперимента имеются ..
2) т.е. - я уже использовал пивной насос и лил сверху воду на дробину через штатные отверстия в крышке куба.., но мысль такая - выбрать такую мощность насоса/скорость струи/направление струи.., чтобы кроме промывки дробины было бы еще и перемешивание Улыбающийся
3) примерный расчет - емкость в кубе 50 литров.., скорость.., к примеру 5-10-50 литров в минуту ..   ну, и..  - можно посчитать, как аналог винта с неким диаметром ..и шагом Улыбающийся .. если убрать "проскальзывание" и КПД винта - то можно просто перейти на мощность двигателей.., а именно.., грубо - электрическую мощность насоса выбрать равной или большей мощности мешалки Улыбающийся
.. еще более упрощенно - использовать для перемешивания не винт, а водомет .., как на катерах..
-- т.е. -- мысли-то похожие приходят в голову Улыбающийся
bardo Профессор Минск 4.4K 590
Отв.6122  17 Дек. 19, 14:32, через 8 мин
чтобы густая часть промывалась и перемешиваласьЕвгений Томский, 17 Дек. 19, 14:25
а в ПВК на нагретую часть стенки внутренней колбы.
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 651
Отв.6123  17 Дек. 19, 14:45, через 13 мин
Запомним эту цифруигорь223, 17 Дек. 19, 05:42

Пришел к выводу что труба вваренная в малый кубик не только будет служить для мешалки,но и уберет разницу температуры между кубами прогревая как батарея малый кубик,что приведет к уменьшению времени перегона и более стабильной работе.

Примерно прикинул штудируя записи по хронометражу,и получается что при объеме браги 70л,можно уложиться в 8-9 часов.При этом без снижения качества.Колонна начнет работать на себя почти сразу после начала поступления СС.
Этап дожимания малого кубика сойдет на нет.

Добавлено через 7мин.:

- можно посчитать, как аналог винта с неким диаметромЕвгений Томский, 17 Дек. 19, 14:25

Ну тогда уже ставь на гидролатор винт с гидроприводом от насоса
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.6124  18 Дек. 19, 06:18
Юрий 26, покрутил в голове твою доработку.
Технически действительно легко исполнимо (и исполнено в буфере давно, года три назад))), при этом можно не делать второй макет с нуля, а доработать твой - по твоему принципу.
Сегодня на заводе выходной; света не будет целый день(((, а завтра можем прорисовать чертеж во всех подробностях.

НО!
Ты должен понимать, что при такой доработке в малый куб будет невозможно установить гидролатор. И взрывное кипение теперь уже в МАЛОМ кубе будет продолжать мазать все фракции в отборе. Хвосты в большом количестве резко возникающего пара будут пробивать колонну, СТОПУДОВО

Правильный вариант - вводить мешалку в куб под наклоном, вварив наклонный кламп в крышку большого куба и оставив существующие входы-выходы в неизменном виде.

Добавлено через 4мин.:

Из другой оперы.
Сегодня буду ставить очередной эксперимент на кукурузной браге, попробую те-же 92% на двух доптарелках, но на доработанном буфере.
Точнее говоря, это уже не совсем буфер, а гибрид буфера с колонной. В понедельник пришла в голову идея сделать крышку буфера началом модульной колонны, в которой количество тарелок гибко меняется от нуля до хоть двадцати))). Вчера запилили, сегодня, в вынужденный выходной, буду проверять.

Заодно попробую твои 30кПа на зерне, и заодно же проверю новую универсальную конусную крышку с мешалкой, если получилось ее вчера допилить на заводе (еще не знаю, уехал раньше)

Подробности тут

Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 651
Отв.6125  18 Дек. 19, 09:35
невозможно установить гидролаторигорь223, 18 Дек. 19, 06:18

Был опыт перегонки без гидролатора в малом кубе( забыл поставить ).Колонна ни разу не пробилась и захлеба не было.Наблюдалось незначительное плавное повышение и понижение уровня барботажа.Думаю что 80-я  вакуумная колонна с трехколпачковыми тарелками легко справляется со взрывным кипением на таком малом объеме кубика.Продукт не был испорчен хвостами.На крайний случай пожертвую гидролатором,сделаю отверстие в сетке гидролатора под вваренную трубу.

Рассматривал тоже наклонную мешалку,но ведь технически сложней получается.Хотел использовать уже существующий девайс.

Момент с дополнительным прогреванием малого кубика вварной трубой тоже очень важен.Ради этого и готов пожертвовать гидролатором.

Опыт работы при остаточном 30 кПа только на фруктовых,на зерновых только буду пробовать.

Интересно,влияет как либо на взрывное кипение постоянное поступление холодного СС в малый кубик?Он гораздо холодней флегмы.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.6126  18 Дек. 19, 10:00, через 26 мин
Наблюдалось незначительное плавное повышение и понижение уровня барботажа.Юрий 26, 18 Дек. 19, 09:35
Вот это и означает, что хвосты закинулись под дефлегматор. Хотя на нескольких тарелках этот эффект возможно нивелируется

Интересно,влияет как либо на взрывное кипение постоянное поступление холодного СС в малый кубик?Он гораздо холодней флегмыЮрий 26, 18 Дек. 19, 09:35
Действительно интересно. Хотя навскидку думаю что нет, но...
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 651
Отв.6127  18 Дек. 19, 11:19
Действительно интересно. Хотя навскидку думаю что нет, но...игорь223, 18 Дек. 19, 10:00

Наблюдал такой эффект.Когда поступление СС  в малый кубик начиналось рывками,происходил мизерный перепад давления между кубами.Трубка слива на дистилляторе начинала разогреваться и СС поступал в малый кубик около 40 градусов.Некритичные скачки давления в кубике усиливались.Как только создал жидкостный столб между кубами,трубка слива охладилась и потихоньку скачки прекратились.СС начал поступать опять равномерно с температурой примерно 15 град.Кипение в кубике происходило равномерно вплоть до окончания процесса.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.6128  18 Дек. 19, 15:49
Вот чертеж того, что можно очень несложно сделать из штатных деталей

Мешалка еще не серийная, со следующего года пойдет в каталог, но уже обкатана на практике
крышка близнец.jpg
крышка близнец.jpg Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.6129  18 Дек. 19, 18:31
Закончил перегон кукурузы на 30кПа
Выводы не делаю, просто миниотчет.

В этот раз куб был залит практически под завязку, 50 литров
На разогрев и перегонку ушло 5 часов 15 минут, в принципе можно как ускориться, так и замедлиться, делал по типовой учебной схеме)))
В итоге получил на новом железе ожидаемые 92% крепости, по органолептике не берусь судить из-под коровки, время покажет - как и договорились.

Развел до 40%
В итоге 9,5 литров продукта

Голов было 150мл крепостью те-же 92%
Добрал до воды вонючку из буфера и куба - убедился в том, что стоит доверять термометру, потому что дальше - вонючеры)))
Все вместе 1,3л 50%

По итогу выход 82%, что меньше прошлого.
То ли считал небрежно, толи с повышением давления хвостов больше становится...в любом случае, завтра еще раз перегоню, третью часть браги. И - забуду до Рождества о всех результатах - пусть хоть немного откроются.)))
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 651
Отв.6130  18 Дек. 19, 21:00
Вот чертеж того, что можно очень несложно сделать из штатных деталейигорь223, 18 Дек. 19, 15:49

Изучил.

1. Мешалка должна быть с отводом для дистиллятора,это очень важно для дополнительного прогрева кубика.

2. Царгу на большой крышке тогда можно убрать или заглушить

3. Объем кубика остался неизменным-отлично,при применении увеличителя объема на 100л запас объема понадобится.

4. При такой компоновке о гидролаторе в большом кубе не может быть и речи,поэтому нужна вставка-вкладыш.
Согласен с тобой полностью что только мешалка решает все проблемы с правильным кипением,но гидролатор как бюджетный вариант отработал на отлично касаемо тех вопросов для чего он предназначен.Перегнав большое количество браги,ни разу он не подвел.

Все остальное остается без изменений.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.6131  18 Дек. 19, 21:46, через 47 мин
1. Посчитай площадь дна и площадь труты на пяти сантиметах заполнения куба (это в идеале).
Ниочем, от слова совсем.

2. А откуда возьмется дистиллят в малом кубе??

3. А разве были вопросы при обсуждении переделок?

4. Конечно нет. Когда мешалка работает, кроме нее ничего не нужно. В том числе и вкладыш, и гидролаторю и водяная баня. Разве что пеногаситель имеет место быть?.
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 651
Отв.6132  18 Дек. 19, 21:58, через 12 мин
Когда мешалка работает, кроме нее ничего не нужно.игорь223, 18 Дек. 19, 21:46

То есть греть густую брагу теном?Просто нет опыта работы с мешалкой,лучше лишний раз переспросить.

Да,ты прав на счет трубы.Тогда для меня чертеж остается без изменений.На счет пеногасителя-посмотрим на практике.

Готов отправить макет на доработку вместе с образцами продукта полученных на нем завтра.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.6133  19 Дек. 19, 19:11
Нет, тэном густую брагу греть не получится, тут только водяная баня, ты прав!
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.6134  21 Дек. 19, 05:14
Фух...закончил бодаться с кукурузой)))

200 литров кончились в четыре захода, по 50 литров. Хотя я бы два эксперимента еще поставил...но теперь только после НГ.

итак, шо имеем
1. Перегон на буфере без доп тарелок (две до накопителя и одна после него) - перегон ан 20кПа - 86% итоговая крепость до разбавления

2. То же самое, но с двумя дополнительными тарелками. То есть 2 до и 3 после накопителя

3. То же самое, но на 30кПа

В обоих случаях итоговая крепость 92%. Понятно. что добавляя тарелки, можно хоть 96% получить...но мыж дистиллят делаем, верно?))

4. Контрольный перегон в два прохода на прямотоке, при 20кПа.
первый - до воды. второй - до 50% в струе

Теперь отдых и сравнительная дегустация. Первая на новогодней паузе, уже чето покажет
Вторая к 23 февраля - контролька)))

Ну и теперь пришло время подбирать зерновые миксы, мне кажется. Вернуться к истокам, так сказать.
Потому что способ перегона это в общем неплохо...но брага - брага ПЕРВИЧНА!
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 651
Отв.6135  21 Дек. 19, 08:58
игорь223,

Отправил макет на доработку под мешалку.С ним два образца,один слива,второй виноград(требуется отдых).Так же отложил дегустацию до середины января.Фото новой мешалки которая у тебя дома будет?Получится ли отправить назад макет с доп.оборудованием до конца года?А то начнутся выходные.Яблоки уже забодяжил,рис готов.

Вот что нашел случайно на упаковке от прошлой отправки,если нужно,отправлю назад при оказии.
IMG_1412.JPG
IMG_1412. Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.6136  21 Дек. 19, 09:49, через 51 мин
До конца года отправить точно не получится.
В смысле сделать мы наверняка успеем, но ТК перестанут принимать посылки после 25-27 числа.
И даже если примут, то не отправят со склада, проверенно годами.

Фото сделаю через пару часов, домой поеду яблочную брагу переливать.
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 651
Отв.6137  21 Дек. 19, 09:56, через 8 мин
игорь223,
А микросхема нужна или в утиль?
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.6138  21 Дек. 19, 16:26
Вот двигатель
IMG_20191221_101113.jpg
IMG_20191221_101113.jpg Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
IMG_20191221_101159.jpg
IMG_20191221_101159.jpg Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 651
Отв.6139  22 Дек. 19, 22:18
игорь223,
Отказался от отвода?Интересно,для унификации оборудования?Вообще то для меня в этой ситуации,чем проще,тем надежней.