Вчера перегнал 50 литров кукурузной браги на дистиллят с помощью вакуумного буфера. Гнал на водяной бане, появилось взрывное кипение, мать его...мелкая мешалка против него бессильна на густой браге. Термометрия при бухании скакала, поэтому старт/стоп отключил, и гнал "на глаз"))) Тем не менее получил в итоге 5 литров дистиллята с крепостью 86% В кубе практически 0, в буфере 0,6 литра крепостью 60%
Что хочу сказать. Развел до 39%, даже у свежего, из-под коровки, напитка, очень чистый и правильный запах кукурузы. Я ожидал худшего, если честно - мой нос явных (да и неявных, если честно) сивушных ноток не чует!! На радостях засадил аж 300+ граммов, утром встал не просто бодрячком, а позитивным бодрячком!))
Сегодня немного иной эксперимент, подробности в этом видосе
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2
Отв.6102 14 Дек. 19, 10:46
утром встал не просто бодрячком, а позитивным бодрячком!))игорь223, 14 Дек. 19, 08:54
значит еще не попустило... Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом. остаточный алкоголь блуждает по организму .
а ты с браги сразу бурбон получил? минуя СС? или это ты СС пил? я на шлеме без дефа тоже могу 50-60° получить. С куки думаю вряд ли, но с фрукты точно.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.6103 14 Дек. 19, 11:14 (через 28 мин)
Перегонял напрямую брагу, конечно. Получил кукурузный дистиллят (я предпочитаю невычурные названия типа burbonа или хлъбнаго вiна))).
Но — вакуумный, в классическом для этого класса напитка стиле. Легкий, четкий аромат кукурузной каши без примесей дрожжей или сивушных нот. Просто я очень удивился, что по фруктовой технологии, и при фруктовой—же крепости зернового дистиллята я в упор не вижу изьянов.
Возможно, время их проявит: сивушность это тоже аромат, запах. А ароматность вакуумных дистиллятов раскрывается довольно медленно. Но пока, на радостях бахнул двойную норму шабатного вечера))) — и преступление нормы осталось в этот раз без наказания со стороны организма.
wandergraft
Специалист
Тверь
133 48
Отв.6104 14 Дек. 19, 15:35
осталось в этот раз без наказания со стороны организма.игорь223, 14 Дек. 19, 11:14
Ещё не вечер! У меня наказание обычно наступает после обеда от усиленной нормы. И даже если принимаю обычную или уменьшенную норму каждый день то через неделю случается день жестокого наказания! Видимо алкогольные яды накапливаются и начинается отравление организма. Голова обычно не болит, но слабость и делать ни чего не охота. Помогает отдых, сауна и воздержание от употребления по нескольку дней пока все яды не выйдут
Евгений Томский
Специалист
Томск
152 205
Отв.6105 14 Дек. 19, 16:29 (через 54 мин)
Помогает отдых, сауна и воздержание от употребления по нескольку дней пока все яды не выйдутwandergraft, 14 Дек. 19, 15:35
+ ЭнтеросГель - как сорбент
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.6106 14 Дек. 19, 18:08
Закончил эксперимент. Получил примерно 5 литров дистиллята крепостью 92% (как и ожидалось, была бы сверху одна тарелка, было бы 90 примерно), и в буфере (с учетом слившихся трех тарелок) 400мл КРАЙНЕ ВОНЮЧЕЙ жидкости крепостью 60%
Куб отжат полностью, до 60,2С но легкий запах хвостов чувствовался, пока не перемешал кашу - видимо, слились нижние две тарелки.
Развел продукт до 40% - пахнет несколько слабее, чем прошлый (а чего ты ожидал?))) но после вонючки из буфера нос сбит. Оставил на отдых. Оценю хотя бы через пару недель.
Мешалка отработала после регулировки угла атаки лопастей, и двигатель не грелся, и взрывное кипение, слава Бахусу, ушло - температуры стояли как вкопанные.
Маленько посчитаю. Итак, за два перегона получил 9 литров в пересчете на АС, 0,25 л голов и еще примерно литр 60%-ной вонючки...то есть 9+0,25+0,6=примерно 10л АС отобрано. Из 10 литров АС 9 литров товарного продукта.
100 литров браги было изготовлено из 25кг кукурузы неплохого качества. Теоретический выход с кукурузы примерно 0,4АС на кило, может чуть больше
25х0,4=10.0АС
То есть баланс практически сошелся.)))
Из 10 литров АС 90% ушел в товарный продукт. Какого качества - это уже второй вопрос, узнаем чуть позже. Но. НО! Все работает, граждане винокуры, все - работает)))
Volcano
Доцент
Армавир
1.4K 327
Отв.6107 15 Дек. 19, 09:32
удобно пользоваться медицинскими карцангами, они предназначены для пережимания с фиксацией.Гарик 061, 13 Дек. 19, 11:47
не очень удобно, они длинные, тяжелые, с зубчатыми краями и будут сильно зажимать шланг, повреждая его со временем. В этом плане хороши зажимы Морамора. Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
Что может быть проще канцелярского зажима???игорь223, 13 Дек. 19, 19:29
не во все места он подлезет, например, если это короткий соединительный участок между двумя металлическими трубками
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.6108 15 Дек. 19, 09:40 (через 8 мин)
Не делай короткие участки, и будет тебе счастье. Я за последний год так привык к канцелярским, что с ужасом вспоминаю то время, когда зажимами гофмана пользовался. Впрочем, каждому - свое...
Юрий 26
Доцент
КМВ
1.2K 656
Отв.6109 17 Дек. 19, 00:17
Пришло время сделать выводы по работе на макете (сиамские близнецы)от Игоря 223.
Все выкладки по времени перегона,компоновки,сырью и алгоритму работы основаны на записях всех перегонов. Брага;слива 800л,виноград 350л.По спиртуозности немного расходились,но это не столь важно,важно было определиться насколько эта схема рабочая для белых дистиллятов по времени и качеству полученного продукта.
Было выполнено 14 перегонов с разным количеством браги(в первое время был сделан упор на работоспособность вообще)с разной компоновкой,и разными алгоритмами по способу перегонки,скорости,и конечно(что самое важное)получить в итоге очень качественный продукт,именно белый дистиллят вакуумный с богатой органолептикой и стойким послевкусием.
Куб 100л,но заливал не больше 70л,т.к велика возможность получить брызгоунос при работе на мощностях 2 кВт и более.
Брага густая,применял сферический гидролатор с пеногасителем,перегон на 1 тэне 3 кВт
1. Перегон двукратный с дробным на втором погоне. Время работы более 18 часов.Отбор до 45% в струе итоговая крепость 70%,остаток в малом кубе 10л 7%.Основной до воды.Присутствие хвостовых фракций(не сивуха,а вонючеры),размазаны по отбору.
Чувствовал что уже в отборе не то,но соблюдал одинаковый режим для всех погонов,чтобы сравнить потом.
2.Перегон на колонне ХД7 вакуум с дефлегматором ХД7. Время работы 12 часов.Крепость отбора 90-88%.Отчетливый запах сивухи после недельной выдержки.
3. Перегон на макете с дистиллятором на большом и дефлегматором на малом(пробовал наоборот-не понравилось,высока вероятность брызгоуноса.Перегоны неоднократные с разной скоростью отбора и мощностью погона от 1.3 кВт до 2 кВт,при 20 кПа и при 30 кПа остаточного и различными способами подключения вакуума к кубам,а так же к дистиллятору и дефлегматору.Отбор до 45% в струе.Время перегона 12 часов. Итоговая крепость 70%.Остаток в малом кубе 10л 7%.Основной так же до воды. Пробовал добавлять воду в разных количествах в малый куб для дополнительной абсорбции СС.Процесс стал плавнее при отборе голов и при работе,сказывается присутствие дополнительного теплоносителя в малом кубе. На размазывание хвостов это не повлияло,только повышается уровень остатка.Так же присутствие хвостовых фракций,размазаны по отбору.Если останавливать отбор на 55% в струе-повышается спиртуозность остатка в малом кубе.
4. Перегон на макете с дистиллятором Арома на основном кубе и колонной ХД7(три тарелки)с дефлегматором ХД7 вакуум. Перегоны неоднократные с итоговой повторяемостью.Брага70л,время работы в среднем 11-12часов(останов.автоматикой)дельта 0.7 как и на атмосфере.Остаток в малом кубе 10л 7% ССЖ.Температура в основном кубе после стопа 73.4 град. Спиртуозность сознательно держал 90-91%. Для меня лично(и для моих друзей собутыльников)итоговый фруктовый напиток имеет наилучшие показатели по мягкости,узнаваемости и послевкусии. Устраивал две слепые дегустации всех предыдущих перегонов,все единогласно сказали что это не мой продукт(не буду вдаваться в подробности).Присутствие хвостов и сивухи налицо.Даже передумал отправлять Игорю для сравнения.Все отправил на переделку,в итоге с колонной получил достойный продукт,который не стыдно отправить на дегустацию(ведь нам самое главное качество).
И так вернемся к теме; 1. Остановился на остаточном 30 кПа.Продукт стал как бы плотнее и на запах и на вкус.Пробовал при 40 остаточного-не впечатлило,органолептика та же,для себя решил что это предел и достаточность при вакуумной перегонке.Кстати взрывного кипения не наблюдал.
2. Мощность перегона оптимальная для данной конструкции макета и применяемого дистиллятора 1.7-1.8 кВт.Если применить хотя бы умощнитель ХД2,скорость перегона а так же стабильность можно увеличить примерно на четверть.При недостаточном поступлении СС происходит частичное осушение тарелок,приходится уменьшать отбор. Подача СС в малый куб сначала была нестабильной(в связи с малейшими перепадами давления в кубах),СС начинал дергаться по трубке туда сюда.Решил с помощью зажима гофмана создав жидкостный столб между кубами. Дожимание малого куба осуществляется путем отключения дистиллятора от всей системы пережиманием трубок по достижению Т в основном кубе 69,6(уже вода).При этом содержимое основного куба работает как водяная рубашка.Дожим длится максимум 30-40 мин.Расчет выхода всегда сходился плюс-минус 200гр.
ВЫВОД:
1. Схема работает,макет выполняет свои функции при определенном алгоритме работы.
2. Время работы(для меня не столь важно)как однопроходной схемы вполне приемлемо,даже радует по сравнению с двукратной.
3. При применении более мощного дистиллятора,или умощнителя ХД2,время работы можно уменьшить примерно на четверть.
4. Увеличитель объема на 100л и второй ТЭН увеличат производительность аппарата минимум на треть по времени и выходу.
5. Если применить вставку-вкладыш вместе с увеличителем объема,можно добиться более мягкого перегона,что непременно скажется на качестве продукта.
6. Увеличение объема не только увеличит производительность,но и позволит малому кубу находиться в паровой зоне,что влияет на равномерность разогрева и поддержания температуры в малом кубе,от этого зависит стабильность работы.Опять таки,взрывное кипение отсутствует.
7.С применением колонны с тарелками(одной,двумя,тремя,кому как нравится)достигается более четкое распределение фракций в процессе перегонки,а так же желаемой винокуру итоговой крепости продукта,что трудно достичь при работе на простом дистилляторе не жертвуя каким либо показателем.
8. Итоговый продукт при варианте с колонной из браги даже без отдыха,превосходит результат на НБК с последующей дробной перегонкой на атмосфере в разы.
9. Применяя автоматику уходил спать с уверенностью что утром увижу тот же результат.
10. Вакуумный буфер и макет примерно схожи по функционалу,но макет намного понятней и проще.Важно сравнить качество продукта.Ведь есть предел насыщенности остатка ССЖ.
Ну вроде бы по фруктовым все,следующие зерновые.Почему то уверен что при конечной схеме и на 5 тарелках все будет как надо,посмотрим.
В целом работой макета доволен,при определенной комплектации будет работать как часы,конечно не одна бессонная ночь была,но возможность достичь результата перебивала любую усталость Можно по однопроходной схеме делать классные напитки и как на водяной бане перегонять аромаспирты,остатки густой браги и остальные преимущества водяной бани.Вакуумный ПБ на это не способен,узкая специализация.
Все выше изложенное мое личное мнение и опыт,по поводу перегонов отвечу на любые вопросы.Фото близнецов в работе прилагаю.IMG_1404. Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
Очень крутой показатель, скорее это связано с тем, что нагрев происходил паром с разбавлением кубового остатка, но все равно почти досуха отжато. Хорошая колонна)))
Остановился на остаточном 30 кПа.Продукт стал как бы плотнее и на запах и на вкус.Юрий 26, 17 Дек. 19, 00:17
Важное наблюдение, требуется проверка и на зерне, и на фруктах. Я остановился (пока, возможно) на 20кПа, Ткип_воды=60С. При 30кПа Ткип_воды =69С. Вино так и пастеризуют, то есть виноделы считают, что нагрев до этой температуры не ухудшает органолептику продукта прямого брожения. При этом повышается этерификация и тому подобные процессы - возможно что это действительно вариант. Нужно проверять.
Дожимание малого куба осуществляется путем отключения дистиллятора от всей системы пережиманием трубок по достижению Т в основном кубе 69,6(уже вода).При этом содержимое основного куба работает как водяная рубашкаЮрий 26, 17 Дек. 19, 00:17
Если применить вставку-вкладыш вместе с увеличителем объема,можно добиться более мягкого перегона,что непременно скажется на качестве продукта.Юрий 26, 17 Дек. 19, 00:17
Нет, без мешалки этот фокус не прокатит, без вариантов
Вакуумный буфер и макет примерно схожи по функционалуЮрий 26, 17 Дек. 19, 00:17
Нет, абсолютно разные принципы
Почему то уверен что при конечной схеме и на 5 тарелках все будет как надо,посмотрим.Юрий 26, 17 Дек. 19, 00:17
Конечно. Только отжимать так полно не получится
Фото близнецов в работе прилагаюЮрий 26, 17 Дек. 19, 00:17
Классную деревяшку выстрогал)))
bardo
Профессор
Смоленск
6.5K 797
Отв.6111 17 Дек. 19, 06:44
а какие комментарии по добавлению воды в малый куб? интересно, а если эту воду сильно подсолить?
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.6112 17 Дек. 19, 06:58 (через 15 мин)
А если поперчить, и лавровый лист добавить?
Это пустая, и даже вредная трата времени, но хозяин — барин
bardo
Профессор
Смоленск
6.5K 797
Отв.6113 17 Дек. 19, 07:04 (через 6 мин)
А если поперчить, и лавровый лист добавить?игорь223, 17 Дек. 19, 06:58
это, в отличие от соли, не смещает температуру кипения и коэффициенты ректификации спиртов из раствора воды, насколько мне известно...
Юрий 26
Доцент
КМВ
1.2K 656
Отв.6114 17 Дек. 19, 09:39
Луковичное кипение, отсутствие мешалки в основном кубе.игорь223, 17 Дек. 19, 05:42
Полностью согласен.Уже думал как ее пришпандорить к макету.
А если использовать принцип кессона в малом кубе?Расположить его строго по центру,вварить в него сквозную трубу для вала мешалки,вверху трубы одевается прокладка как на вакуумном фильтраторе для нестандартных банок.Крышка кубика устанавливается как обычно,при вакуумировании она присасывается намертво.Я даже забывал одевать на нее хомут,так и работал без хомута.С помощью отводов ставим надстройку системы как угодно.Получаем полноценную мешалку,расположение всего оборудования по центру на малой крышке.Вот примерная корявенькая схема. IMG_1405. Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
Да,и приварить на большой крышке "мерседес"для жесткости.
Все можно сделать - вопрос цены в итоге...игорь223, 17 Дек. 19, 10:38
Тебе видней,предложил как вариант.Вварить трубу в малый кубик дорогое удовольствие?Можно даже на макете со смещенным кубиком это сделать
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.6118 17 Дек. 19, 12:00 (через 47 мин)
В дно куба вварить несложно. А через крышку как пропустить, чтобы и снималась, и герметично было?
Юрий 26
Доцент
КМВ
1.2K 656
Отв.6119 17 Дек. 19, 12:15 (через 16 мин)
IMG_1406. Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.IMG_1407. Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
А через крышку как пропустить, чтобы и снималась, и герметично было?игорь223, 17 Дек. 19, 12:00
Я ведь нарисовал корявенько.На верх вваренной трубы одевается прокладка как на вакуумном фильтраторе.Крышка прижимается к ней намертво.Снимается и ставится крышка на кубик как обычно.Все очень просто.
Добавлено через 2мин.:
,вверху трубы одевается прокладка как на вакуумном фильтраторе для нестандартных банок.Крышка кубика устанавливается как обычно,при вакуумировании она присасывается намертвоЮрий 26, 17 Дек. 19, 09:39
Вот такая резинка,одевается на трубу с фиксацией глубины посадки.Крышка ставится на куб как обычно.Хомут прижимает первоначально,потом вакуум прижмет намертво.Уверен что будет работать 100%.На соединении кламп на крышке (в центре)ставить мешалку с отводом на дистиллятор,Сдвинутый от центра вваривается еще один кламп для колонны с дефлегматором.
Куска трубы нет,поэтому на фото использовал переходник как образец.
Готов отправить макет назад для опытной переделки.Хотя придется переделывать крышку кубика заново из за смещения относительно центра большого куба.
Добавлено через 9мин.:
смещает температуру кипения и коэффициенты ректификации спиртов из раствора водыbardo, 17 Дек. 19, 07:04
Интересно на сколько происходит смещение и зависимость от концентрации соли в растворе?