Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении

Форум самогонщиков Работа под вакуумом
1 ... 302 303 304 305 306 307 308 ... 351 305
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 651
Отв.6080  11 Дек. 19, 14:57
Попало скорее всего в ресивер несколько капель,Гарик 061, 11 Дек. 19, 14:43

Слей конечно,чтобы в дальнейшем четко понимать происходящее.Если мембранник,дай ему продуться без нагрузки.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.6081  11 Дек. 19, 17:30
стеклянная версия (как прототип) в продажу пойдет?)bardo, 11 Дек. 19, 14:45
Ты путаешь коммерческую и некоммерческую ветки.
Речь не идет о продажах ни крышки с имплантированным в нее "сиамским" кубом, ни о вакуумном буфере.
Мы в эту осень просто качаем ситуацию в разные стороны, ищем оптимум по железу и по алгоритмам перегонки. И в зиму с тем же вошли, хоть и обогащенные новыми знаниями. Пишем историю российского домашнего вакуума, так сказать.)))

Привез 50 литров айвовой браги и 100 литров кукурузной с завода - буду пробовать уже не на котятах, а по взрослому.
Но это будет или ночью, или завтра, смотря на сколько меня хватит.

А пока, чтобы закончить.

Итак, по обьемам и по времени фиксирую утренний эксперимент

1. 7-00 до 7-30 разогрев куба 50 литров с 25С до 50С
2. 7-30 до 9-00 работа на себя
3. 9-00 до 9-20 отбор голов (примерно 70 мл крепостью 85%)
4. 9-30 до 12-10 отбор тела, скорость неизменна примерно 1.7 л/час

Температура в буфере стояла почти всю дорогу 44,1, потом росла до 44.7 и потом резко улетела на 45.4
Отбор остановил, в кубе 61С. В буфере за 15 минут чуть подрос обьем жидкости. но температура вниз не опустилась ни на десятку.
Вывод - в кубе практически вода, нет смысла ждать.
Выключил, уехал на завод.

Вернулся, все остыло, свожу баланс.

Весь процесс занял примерно 5 часов, в кубе было примерно 5 литров (чуть больше) 96% спирта и воды до крепости 12.5%

Отобрано 4.5 литра продукта, крепостью 88%
Остаток в буфере 1,3 литра крепостью 78%

По балансу все сошлось, примерно 5 литров АС (4,0+1,01), следовательно, в кубе действительно осталась вода.
В буфере осталось многовато - вывод: насыпать шариков, по идее до срыва питания обьем должен уменьшиться вдвое, до 0,7 литров.

Счас перезаряжу куб айвой, ну и попробую повторить перегон...потому что со спиртом нюхать буферный или кубовый остаток, а уж тем более продукт как-бы бессмысленно)))
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 651
Отв.6082  11 Дек. 19, 21:21
игорь223,
В середине погона опять почувствовал "размазывание "хвостов,хотя спирта еще много.Плюнул,остановил процесс,разобрал и собрал систему заново с колонной на малом кубе с тремя(пока)тарелками.После запуска с автоматикой продукт пошел чистый с той же долей этерефикации и постоянной крепостью 89%,хвосты теперь внизу колонны.Автоматика отключит всю систему по заданной температуре.Перегон при 30кПа остаточного.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.6083  12 Дек. 19, 09:14
Я закончил перегон айвы.
Пока систему не разбирал - на завод пора.
Что хочу отметить.
1. В отличии от атмосферного вакуумный буфер можно отжать почти досуха.
Паролифтовой насос превращается в газолифтовой просто дооткрытием крана подсоса воздуха.
Смотрю - температура в буфере поползла вверх, а в кубе еще примерно 1% крепости. Вместо того, чтобы завершить процесс, приоткрыл кран подачи, в надежде активизировать лифт.
Сработало. Остаток начал уменьшаться, температура поползла вниз (тарелка заработала нормально при достаточном питании)

2. Тем не менее баловаться этим особо не стоит. Я перекрыл основной отбор, когда дистиллят шел креопостью 88%, и начал из мерника отбирать по 50мл.
До 86% крепости запах был практически норм, но вот к 85% уже пошли не противные, но отчетливые хвосты.
Вывод - предельная концентрация концевых и хвостовых в малом буферном остатке достигает такой концентрации, что уже начинает мазаться вверх на следующую тарелку (тарелку отбора)
Вывод, иначе формулируя: не стоит жадничать сверх меры.

Добавлено через 7мин.:

Да, после заполнения шариками ожидал, что остаток будет 600-650 мл

После дожатия струей газа остаток в буфере 300мл крепостью примерно 60-65%, в кубе по моим подсчетом от 0.5% до воды.
bardo Профессор Минск 4.3K 579
Отв.6084  12 Дек. 19, 11:41
Вместо того, чтобы завершить процесс, приоткрыл кран подачи, в надежде активизировать лифт.игорь223, 12 Дек. 19, 09:14
слив флегмы продолжал происходить в буфер? Может его в этот момент переключать на тарелки огрызка?
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.6085  12 Дек. 19, 11:53, через 13 мин
Может, тогда буфер сразу заменить на тарельчатую колонну?
bardo Профессор Минск 4.3K 579
Отв.6086  12 Дек. 19, 12:18, через 25 мин
сразу и в конце спиртуозность разная, скорее всего тарелки огрызка в конце процесса работают с минимальной подачей на нее флегмы, а значит ее эффективность падает.
что ухудшится, если продолжать выпаривать остаток буфера, но флегму из колонны подавать не в буфер, а обеспечивать ей полноценную работу тарелок огрызка?
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.6087  12 Дек. 19, 13:34
Спиртуозность в буфере будет резко падать, если не возвращать (не пополнять) флегму. Примеси перестанут удерживаться.
Только и всего
просто хол Магистр Кропоткин 298 146
Отв.6088  12 Дек. 19, 13:45, через 12 мин
Немножко о народном творчестве. Тут вам и стеклянные банки и вакуумные крышки и глубокий вакуум на конной тяге
bardo Профессор Минск 4.3K 579
Отв.6089  12 Дек. 19, 14:40, через 56 мин
Спиртуозность в буфере будет резко падать, если не возвращать (не пополнять) флегму. Примеси перестанут удерживаться.
Только и всегоигорь223, 12 Дек. 19, 13:34
спиртуозность будет падать в буфере, а в колонне, если закрыть отбор, спиртуозность будет наастать? если мы в этот момент откроем узел отбора под буфером? промежуточные будут выдавливаться из буфера туда?
Volcano Доцент Армавир 1.4K 322
Отв.6090  12 Дек. 19, 20:04
просто хол, а что за зажим для трубки белый, где такие продаются?
wandergraft Специалист Тверь 133 48
Отв.6091  12 Дек. 19, 21:27
наверно самодельный, на 3Д принтере напечатаный.
Мне там вакуумные крышки понравились.
просто хол Магистр Кропоткин 298 146
Отв.6092  12 Дек. 19, 21:31, через 4 мин
Мне тоже показалось, что самодельный. Задал автору этот вопрос, надеюсь ответит.
Volcano Доцент Армавир 1.4K 322
Отв.6093  12 Дек. 19, 22:29, через 58 мин
Мне там вакуумные крышки понравились.wandergraft, 12 Дек. 19, 21:27
да нихрена они не работают, точнее, работают некоторое время. Надо делать их из 3-ки нержи с вваренными аргоном трубками, все остальное колхоз полный. И делать их широкими, универсальными, что бы и на банки с завинчивающимися крышками подходили
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.6094  12 Дек. 19, 22:49, через 21 мин
И года не прошло..)))
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 651
Отв.6095  13 Дек. 19, 09:07
а что за зажим для трубки белый, где такие продаются?Volcano, 12 Дек. 19, 20:04

Пользуюсь канцелярскими зажимами,прекрасно работают.Кому как,а мне очень удобно.На счет крышек полностью согласен.
Гарик 061 Доктор наук Таганрог 664 256
Отв.6096  13 Дек. 19, 11:47
Пользуюсь канцелярскими зажимами,прекрасно работают.Кому как,а мне очень удобно.На счет крышек полностью согласен.Юрий 26, 13 Дек. 19, 09:07
Очень удобно пользоваться медицинскими карцангами, они предназначены для пережимания с фиксацией.
bardo Профессор Минск 4.3K 579
Отв.6097  13 Дек. 19, 13:44
https://drinkhacker.ru/tips-and-tricks/vacuum-distillation
Rosh Доктор наук No pasaransk 580 370
Отв.6098  13 Дек. 19, 14:02, через 19 мин
https:svhdlab.co/вакуумная-дистилляция
Здесь у нашего коллеги интереснее.
просто хол Магистр Кропоткин 298 146
Отв.6099  13 Дек. 19, 19:25
а что за зажим для трубки белый, где такие продаются?Volcano, 12 Дек. 19, 20:04
Этот пластиковый зажим шёл в комплекте с резиновой грелкой из аптеки. Там ещё был ПВХ шланг и несколько наконечников.(Афтор)