Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении

Форум самогонщиков Работа под вакуумом
1 ... 301 302 303 304 305 306 307 ... 351 304
wandergraft Специалист Тверь 133 48
Отв.6060  10 Дек. 19, 15:43
Еще раз - нет никакого смысла портить хорошие дистилляты бочкой.игорь223, 10 Дек. 19, 15:25
почему вакуумные дистиляты должны обязательно испортится бочкой? Это слишком категоричное утверждение без проведения должного исследования. Я считаю что выдержка в отработанной старой бочке ни чего не испортит, а только улучшит качество, ведь любой самогон становится только лучше при выдержке, даже в стекле. Да и употребить такое количество сразу просто нереально, надо ведь как хранить дистилят, так пусть лучше в бочке хранится.
Залил вакуумный дистилят в две бочки, в одну старую, другую новую, посмотрим что через год будет
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.6061  10 Дек. 19, 15:59, через 16 мин
Вчера проводили на московской зимней встрече большой конкурсигорь223, 08 Дек. 19, 15:39
отмечусь... потом почитаю
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.6062  10 Дек. 19, 16:14, через 16 мин
wandergraft, мы все тут изобретаем велосипед)))
Дело в том, что в недрах этой-же ветки где-то "зарыта" ссылка на труд советских исследователей вакуума.

Так вот, там черным по белому писано, что вакуумный винный спирт при выдержке дает очень посредственный напиток, который проигрывает классическому.
Однако белый вакуумный винный спирт, при добавлении его в выдержанные бочковые спирты в пропорции 10 или 15 (не помню) процентов к классической основе, очень быстро ассимилируются и делают итоговый продукт богаче, классом выше.

Я попробовал пару лет назад с винным спиртом - получил плоский, невыразительный в итоге бренди. И бросил эксперименты в этом направлении. поверив советским ученым.
Однако у тебя, возможно, все будет иначе. Тем более ценным будет твое сообщение об эксперименте в этом направлении.
Через год.
wandergraft Специалист Тверь 133 48
Отв.6063  10 Дек. 19, 17:15
Однако белый вакуумный винный спирт, при добавлении его в выдержанные бочковые спирты в пропорции 10 или 15 (не помню)игорь223, 10 Дек. 19, 16:14
действительно при добавление вакуумного спирта в бочковой напиток не портится, не скажу конечно что стал лучше в два раза, но не испортился точно. Стояло пол бочки бочкового спирта 50% в отработанной бочке и пол бочки вакуумного апельсинового, пробовал смешивать их вместе отдельной бутылке, сначала как то показалось не очень, но через неделю напиток очень меня порадовал, стал более сбалансированным и показалось лучше чем просто вакуумный, апельсина стало немного меньше. По итогу дегустации смешал обе бочки в одной чтобы не занимать тару и освободилась бочка. Через год посмотрим что будет.
что вакуумный винный спирт при выдержке дает очень посредственный напиток, который проигрывает классическому.Я попробовал пару лет назад с винным спиртом - получил плоский, невыразительный в итоге бренди.игорь223, 10 Дек. 19, 16:14
Я заливал в бочки не винный спирт, а больше зерновой с яблоками. Так спирт и сейчас не особо выразительный, фруктовый запах очень слабый и по вкусу тоже не очень яркий, но хорошо что компотного привкуса как на атмосферном от яблок нет, слабый привкус кукурузы и сладости. Пьется конечно приятно, но скучно. Так что думаю бочки не должны еще больше обеднить напиток. Через год напишу что получилось.
Evgen3108 Доктор наук Планета Земля 863 248
Отв.6064  10 Дек. 19, 21:31
игорь223, Игорь, я очень далёк от вакуума да и атмосферу знаю на начальном уровне. У меня вопрос : почему в фруктовый вакуум добавляют сахар? Для мягкости напитка? В твоих экземплярах он тоже присутствует. К большому сожалению не попробывал ни одного экземпляра. Напробывался у Саши АлИвЕр виноградного и сдулся)))
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.6065  10 Дек. 19, 21:54, через 23 мин
Для мягкости напитка?Evgen3108, 10 Дек. 19, 21:31
именно.
wandergraft Специалист Тверь 133 48
Отв.6066  10 Дек. 19, 21:58, через 5 мин
У меня вопрос : почему в фруктовый вакуум добавляют сахар? Для мягкости напитка?Evgen3108, 10 Дек. 19, 21:31
У меня кто пробовал вакуумной самогон зерновой тоже спрашивают зачем сахара так много насыпал? Хотя естественно самогон не слащу, он и так слишком сладкий
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.6067  10 Дек. 19, 22:05, через 8 мин
Фрукты обычно бывают сладкими.
Правильный фруктовый дистиллят пахнет именно фруктами, и, если во вкусе он горек или даже просто нейтрален, возникает некий диссонанс, ощущение обмана, фальшака.

Обычно это происходит на уровне подсознания; к примеру, излишняя крепость дистиллята, обжигающая горло и царапающая нос, более явно “бросается в глаза»)))

Тем не менее, если дистиллят сух (или не дай господь — горек) то подсладить его практически необходимо.
В вакуумных дистиллятах в этом обычно нет необходимости.

П.С. К примеру, ни в одном из тех, что я выставлял на конкурс, сахара не было.
В айву только добавлял, потому что разбавлял ее атмосферной ароматной айвовой водой, которая усилила аромат...и добавила горечи.
Но перед тем, как отдать бухло Третьему, попросил напарника оценить два айвовых дистиллята, и в итоге победил чистый дистиллят, который и отправился на конкурс)))
Evgen3108 Доктор наук Планета Земля 863 248
Отв.6068  11 Дек. 19, 10:29
что я выставлял на конкурс, сахара не было.игорь223, 10 Дек. 19, 22:05
Игорь, информация была из твоей заявки))). В ней ты указал во всех трех напитках сахар))).
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.6069  11 Дек. 19, 10:52, через 24 мин
Я его стандартно практически применяю, написал на автомате. Косяк, согласен)))
На самом деле вакуумные дистилляты почти всегда "сладят" вполне достаточно для того, чтобы сахар не добавлять.
В виноградный - нет.
В яблочный (косточки) надо было бы добавить - не успел.
А в айву - обьяснил выше. в чистую не нужно было добавлять. Просто айва была с прошлого года, выдержка 1+, поэтому аромат уже полностью раскрылся, и она "выиграла" у разбавленного ароматной водой дистиллята - поэтому заменил прямо за 5 минут до сдачи Борису.

Добавлено через 3мин.:

Юрий 26, сейчас сижу - проверяю работу вакуумного буфера, и одновременно разбираюсь с вакуумными реакторами: заказали два вакуумных перегонных куба - на 300 и 500 литров

Так вот, практически ВСЕ производители указывают два обьема.
Рабочий - сколько заливается исходного продукта до упаривания
Полный - то есть обьем внутренней колбы самого реактора.
Так вот, соотношение ВСЕГДА 2 или более!

То есть - твоя "навязчивая" идея увеличителя обьема над залитой брагой - имеет под собой твердое обоснование в промышленности)))
wandergraft Специалист Тверь 133 48
Отв.6070  11 Дек. 19, 10:56, через 4 мин
Я его стандартно практически применяюигорь223, 11 Дек. 19, 10:52
Так вроде глюкозу лучше добавлять чем сахар для умягчения.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.6071  11 Дек. 19, 10:58, через 2 мин
Мне глюкозу лень искать в мастерской. К тому-же весь мир сахар (сахарный сироп, точнее) добавляет в напитки, а я чем лучше?

Добавлено через 20мин.:

Вот середина процесса

Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 651
Отв.6072  11 Дек. 19, 12:43
Тоже продолжаю эксперименты.Посмотрел видео о буфере.Так вот почему я о нем подумал.Буфер с одной или двумя тарелками будет предотвращать "размазывание" хвостов в конце погона и стабилизировать спиртуозность отбора.Сходит на нет вероятность ошибки по каким либо причинам.Сам буду применять на малом кубике 2 тарелки в колонне под дефлегматором,а буфер в этом случае еще и ускоряет процесс.Кстати перешел на работу при 30 остаточного,очень понравился результат этерификации.

Добавлено через 8мин.:

игорь223,

У меня в дефлегматоре такие же показания температуры при 20 остаточного,а при применении буфера или колонны можно спокойно доверить работу автоматике,к чему и стремлюсь.
alexander76 Доцент липецк 1K 217
Отв.6073  11 Дек. 19, 12:59, через 16 мин
Подскажите, буфер вакуумный отличается от буфера атмосферного?
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.6074  11 Дек. 19, 13:03, через 5 мин
Да, конечно.
И довольно сильно!
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 651
Отв.6075  11 Дек. 19, 13:11, через 8 мин
твоя "навязчивая" идея увеличителя обьема над залитой брагойигорь223, 11 Дек. 19, 10:52

Первое что сделаю на макете-поставлю увеличитель объема на 100л.Тогда попадаю в "унисон" с бродилкой и увеличу паровую зону,что положительно скажется на процессе работы.Прикинул,кубика 25л,который сейчас в макете вполне хватит.
Гарик 061 Доктор наук Таганрог 664 256
Отв.6076  11 Дек. 19, 13:14, через 4 мин
Что то делаю не так... Прошу подсказать...Первый запуск, не пинайте.
Сырьё яблоко 50 литров, пытаюсь работать по однопроходной схеме на водяной бане. Колонна для вакуума, дефлегматор и т.д.
Старт 42 C градуса было в кубе. Работа на себя, отбор голов. Разряжение 10,0 кПа
Прошёл час после включения отбора голов.
Температура куб 52 С
Низ дефлегматора 37,8 C
Вода вход 18,0 C
Вода выход 37,0 C
Мощность 1,8 kW
Разряжение 10,5 кПа
Насос работает постоянно. Видно где-то утекает... Хотя по старту насос отключался...
Куда делся спирт или его там было совсем мало?
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 651
Отв.6077  11 Дек. 19, 13:29, через 16 мин
Прошу подсказать...Гарик 061, 11 Дек. 19, 13:14

Я так понял у тебя не справляется охлаждение.Разность Т в дефе и Т выхода воды должна быть не менее 10 град.Пары проскакивают в насос не конденсируясь.Выход или уменьшить мощность до 800 Вт или увеличить подачу воды .Если трубка ТСА потеет-это прорыв паров несконденсированых.
Гарик 061 Доктор наук Таганрог 664 256
Отв.6078  11 Дек. 19, 14:43
Я так понял у тебя не справляется охлаждение.Разность Т в дефе и Т выхода воды должна быть не менее 10 град.Пары проскакивают в насос не конденсируясь.Выход или уменьшить мощность до 800 Вт или увеличить подачу воды .Если трубка ТСА потеет-это прорыв паров несконденсированых.Юрий 26, 11 Дек. 19, 13:29
Да, Юрий, ты прав.
Выключил, автономку нужно ставить на улице и тогда продолжать...
Думал, при 10 градусах в гараже она справится, а нет...
Попало скорее всего в ресивер несколько капель, слить нужно или не страшно ?
bardo Профессор Минск 4.3K 579
Отв.6079  11 Дек. 19, 14:45, через 3 мин
середина процессаигорь223, 11 Дек. 19, 10:58
стеклянная версия (как прототип) в продажу пойдет?)