Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении

Форум самогонщиков Работа под вакуумом
1 ... 299 300 301 302 303 304 305 ... 351 302
bardo Профессор Минск 4.2K 571
Отв.6020  02 Дек. 19, 17:44
75% .. и когда лил брагу.., и когда переключился на ССЖ из  ПБ ..Евгений Томский, 02 Дек. 19, 17:06
а в какой момент ты переключился? и сколько это 75% в единицах объема?
Евгений Томский Специалист Томск 152 204
Отв.6021  02 Дек. 19, 18:05, через 22 мин
и сколько это 75% в единицах объема?bardo, 02 Дек. 19, 17:44
1) .. тут все опять - конкректно исторически..,
этот насос "ХД-НПП 0,1-10,0-вакуум" https://samogon-i-vodka.ru/...hrase_id=341168 через какое-то время просто останавливается.., при 10% -останавливается, при 30% останавливается.., при 60% - реже.., но тоже останавливается - где-то имхо срабатывает защита или по току или по Т.., после выключения/включения - опять спокойно работает 5..,10 или 15 минут..,

а при 75% скорости - он не останавливается

.. чуть освобожусь, напишу в техподдержку СиВ - мб подскажут, куда глянуть Улыбающийся
2) мб 75% это 7,5 литра в час.., хз - позже померю..
3) тк вся брага кончилась.., то новых результатов пока не будет - будем ставить на щепу и дегустировать продукты  :)
20191202_220623.jpg
20191202_220623. Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.

- изготовил вакуумную пробку на бутылку - поеду.. продегустирую, как получился сегодняшний забег Улыбающийся

да.., важный момент - хотел бы, чтобы кто-нибудь проверил методику.. тут все просто - нужны-то только ПБ и перистальтика для вакуума.., интересно было бы узнать результаты других  винокуров .. фактологию/первичку - я всю выложил на 100%
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 651
Отв.6022  02 Дек. 19, 19:04, через 60 мин
Вот читаю,читаю,а закрадывается мысль.А чем буфер при дистилляции отличается по эффективности вкупе с простотой и эффективностью использования от макета,который запилил для опытов Игорь?На макете гони хоть фруктовые,хоть зерновые,поставив  между малым кубом и дефлегматором колонну ХД-7 вакуум с автоматикой 07 УВА.По принципу-включил,выставил алгоритм какой тебе надо(хочешь,отбери головы врукопашную,хочешь автоотбором),если нужно,гони досуха хвосты и кольцуй.По скорости(хотя за скоростью никогда не гнался,во главе качество продукта)еще нужно посмотреть что эффективней и универсальней.Ничего не утверждаю,просто мысли.
Евгений Томский Специалист Томск 152 204
Отв.6023  02 Дек. 19, 19:16, через 13 мин
Вот читаю,читаю,а закрадывается мысль.А чем буфер при дистилляции отличается ...Юрий 26, 02 Дек. 19, 19:04
.. тоже думал .. и мысль, примерно, такая..
1) у СиВ, к примеру,  - есть громадная  куча инструментов, которые позволяют делать разные качественные продукты..и они - эти инструменты - не конкуренты друг другу Улыбающийся .. просто берешь и используешь разные варианты - на свой вкус ..
2) да и двух-проходная схема - тоже классная Улыбающийся быстро перегнал брагу на СС..а потом в любое время - получай нужный продукт..

20191202_232630.jpg
20191202_232630. Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
- напиток получился сразу (!) интересным и чистым/питким/классным/прозрачным - здорово !  Улыбающийся

вот что мне нравится, к примеру, в однопроходном вакууме.. - утром начал процесс.., и вечером уже можно посмотреть, что получилось.. причем уровень  продуктов (высочайшего качества) такой, что ни в каком магазине таких не купишь Улыбающийся .. и не надо ждать три года, чтобы узнать, не ошибся ли ты где с "хвостами".., к примеру ..
3) кстати, и схема с НБК и тарельчатой колонной по зерновой браге дает очень хорошие результаты ..
лыжи.JPG
лыжи. Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.

но это не должно мешать и пятерочку пробежать на лыжах Улыбающийся
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 651
Отв.6024  02 Дек. 19, 19:46, через 30 мин
есть громадная  куча инструментов, которые позволяют делать разные качественные продукты..Евгений Томский, 02 Дек. 19, 19:16
Согласен,но приживется тот инструмент,который прост в обращении,надежен,как автомат Калашникова.Спорить не буду,практика покажет.
Евгений Томский Специалист Томск 152 204
Отв.6025  02 Дек. 19, 19:48, через 3 мин
надежен,как автомат КалашниковаЮрий 26, 02 Дек. 19, 19:46
5++ .. вот только час назад про это думал Улыбающийся .. мы должны быть на 100% уверены в своем оборудовании, как в своем оружии Улыбающийся
Rosh Доктор наук No pasaransk 576 370
Отв.6026  02 Дек. 19, 20:26, через 38 мин
Приветствую! Для наработки процесса ушёл ненадолго в микромир, все заторы ставил на витивелюре малтик и перегон на 28 кПа остаточного. Разгон на 1,7кВт, перегон первый на 800Вт, дробный на 400Вт в импульсном режиме, при отборе голов выключал индукцию :
1) солод ржаной буржуйский 3.5кг по красной схеме, первый перегон до воды-3,3л спиртуозности 20% прозрачный! , дробный - голов 40мл, до 57% в струе выход 0.68л 70%, хвосты отобрал совсем немного для понимания вонючеров. Напиток в белом виде без отдыха вкус малосольных огурчиков с горчинкой, пока нет "сливочности" что-ли. Вакуумному Одноржаносолодовому виски быть.
2) 4кг засыпь - пшеничный курский солод 70%, венский курский 30% по белой схеме. Процесс аналогично ржаному, СС 23% и мутноват, но прозрачнее атмосферного. Вкус объёмный, духовитый и сливочный.
3) фейхоа 5кг. СС 28% прозрачный. Дробный до 50% в струе. Вкусоароматику пока не понял, пусть отдыхает.
4) яблоки семеренко и антоновка примерно 10л сока без добавления сахара. РН метр что-то стал врать, калибровал раз 7, плюнул, поселил 4г дрожжей , с осадка не снимал. Перегнал дважды, выход 0,45л спиртуозности 67%,далее как-то не вкусно, голов 10мл, хвосты не брал. Разбавил до 36% во вкусе есть что-то отдалённо общее с поммо, которым угощал Калеваныч на зимней встрече, только покрепче. Разбавил домашним яблочным соком немного до 25% - вкус фигня, аромат присутствует.
Может собрать рецепты напитков из под "вакуума" в отдельную тему? Или всё уже есть в ароматных спиртах, джине, аквавите и т.д.?
Евгений Томский Специалист Томск 152 204
Отв.6027  03 Дек. 19, 07:21
пошаговый разбор использованной методики
постановка  боевой задачи:
а) требуется, чтобы в течение всего процесса колонна питалась паром крепостью не менее 15-20%
б) желательно обеспечить дополнительный ТМО встречных потоков пара, браги и флегмы для лучшего разделения и укрепления ССЖ
в) желательно максимально отжать хвостовые фракции
содержание:
0) в 100 л баке налито 55 л зерновой браги с дробиной крепостью 9%, использованы 2 гидролатора, отделяющие дробину как от жидкой, так и от паровой фазы, добавлено 10 мл софексила, содержание в браге АС~5л, давление 30 кПа,
1) с начала процесса и до начала барботажа  используется плавный подъем мощности, вдуваемой в куб, с 25% до 80% ступенями 25%, 40%, 60%, 70%, 80%  - по ~20 на каждую ступень разогрева.
Время на разогрев - около 1,5часов

2) после начала барботажа включается подача горячей браги (65С) с низа бака на верхнюю тарелку огрызка ПБ со скоростью около 7,5 л/час, в это время огрызок работает как мини-НБК.., и на колонну ХД7 подается более богатый спиртом пар... этот процесс длится до заполнения ПБ ССЖ. Мощность нагрева в этот период и далее равна 2,4 кВт (те мощность идет с некоторым избытком на циркуляцию браги и ССЖ в системе). Спиртуозность в ПБ растет в это время с 20% до 60%

Время на подачу браги из бака в огрызок ПБ и время на отбор голов - ~1,5 часа.

2а) в это время отбираются головы со средней скоростью, наверное 150-200 мл/час. Отобрано 200 мл голов и 150 мл подголовников. Подголовники отбираются для уменьшения следов голов в трубках и началу отбора тела премиум качества Улыбающийся

3)После наполнения ПБ ССЖ насос переключается и начинается подача (7,5 л/час) ССЖ из ПБ на верхнюю тарелку огрызка. Это продолжается непрерывно до самого конца процесса отбора тела и отжима хвостов. Примерно за 1 час этого процесса крепость ССЖ в ПБ возрастает с 60% до 73%.
те
в связке "колонна+ПБ" находится к этому времени около 5 литров  чистого тела крепостью 70-75%

3а) отбор примерно 2л 94% тела за 1 час приводит к уменьшению крепости ССЖ в ПБ с 73% до 35-38%.., однако, колонна по-прежнему питается из ПБ спиртом/спиртовым паром крепостью 30-38%.
3б) При уменьшении крепости ССЖ в ПБ до 20% постепенно уменьшаем отбор и дожимаем тело спирта при Тпб~60С, расчетная крепость ССЖ в ПБ остается равной примерно 20%
время на отбор основного тела (~3,8 л) около 2,5 часов, на выжимку хвостов (~200 мл) - около 1 часа, крепость тела 94%-93% без корректировки на Т.
3в) ориентиры по температуре при давлении 30кПа - Тпб=60-62 С, Тдеф=51-52С.
4) Итого время на процесс - около 7,5 часов, получено 4 л 93-94% тела.
5) Тк диаметр огрызка в ПБ равен 50 мм, а диаметр колонны 80 мм, (те - площадь в 2.56 раза меньше и =1962 кв.мм в сравнении с 5024 кв.мм. колонны) то скорость пара там заметно выше (в 2.5 раза примерно?), то..
6) Те в куб вдувается 2,4 кВт мощности.., это равно производительности  (1,35*2,5=3,4) ~3,4 кг пара в час (объем 3,4 кг пара при 30кПа равен ? куб.м.), навстречу которому идет горячая брага крепостью 2%-9% 7,5 л/час..или горячая ССЖ крепостью 20%-75% тоже 7,5 л/час
.. неужели в огрызке идет захлеб и некий эмульгационный режим ? Улыбающийся
bardo Профессор Минск 4.2K 571
Отв.6028  03 Дек. 19, 08:54
2а) в это время отбираются головы со средней скоростью, наверное 150-200 мл/час. Отобрано 200 мл голов и 150 мл подголовников.Евгений Томский, 03 Дек. 19, 07:21
мне казалось, подголовниками называют отбор промежуточных фракций на прямотоке, где они идут после голов, но у тебя стоит колонна, в ней высокая спиртуозность, промежуточные должны отжиматься в низ колонны на 40—80%?
или я чего то недопонимаю? или путаница в терминологии?
После наполнения ПБ ССЖ насос переключается и начинается подача (7,5 л/час) ССЖ из ПБ на верхнюю тарелку огрызка.Евгений Томский, 03 Дек. 19, 07:21
это объясняет наличие на графике спиртуозности в кубе наличие участка, где спиртуозность куба начинает снова возрастать. Может 7,5 литров подачи слишком много? А ты контролируешь уровень ССЖ в буфере?
диаметр огрызка в ПБ равен 40 мм (?),Евгений Томский, 03 Дек. 19, 07:21
50 —2 дюйма(2*25)
Евгений Томский Специалист Томск 152 204
Отв.6029  03 Дек. 19, 11:26
использованы 2 гидролатора, отделяющие дробину как от жидкой, так и от паровой фазыЕвгений Томский, 03 Дек. 19, 07:21
Вскрытие бака после процесса, выгрузка барды, промывка Улыбающийся
20191203_152500.jpg
20191203_152500. Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
20191203_153243.jpg
20191203_153243. Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
20191203_153231.jpg
20191203_153231. Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
20191203_161215.jpg
20191203_161215. Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.

силиконовая трубочка, которую можно увидеть на фотках - для стравливания избыточного давления и выпуска пара в случае плохого прохождении пара через дробину Улыбающийся
bardo Профессор Минск 4.2K 571
Отв.6030  03 Дек. 19, 19:53
Проще всего два дистиллятора,игорь223, 02 Дек. 19, 12:08
а не вариант под первый деф поставить колонну с тарелками и во вторую емкость сливать то, что из нее выходит? головы бы обрезались частично...
сообщение удалено
Евгений Томский Специалист Томск 152 204
Отв.6031  05 Дек. 19, 11:20
постановка  боевой задачи:
а) требуется, чтобы в течение всего процесса колонна питалась паром крепостью не менее 15-20%
б) желательно обеспечить дополнительный ТМО встречных потоков пара, браги и флегмы для лучшего разделения и укрепления ССЖ
в) как будет различаться вкусоароматика  дандерного эрзац-рома при различных значениях разряжения (?)Евгений Томский, 03 Дек. 19, 07:21
..отогнал эмуляцию 8,2% браги в виде раствора СР 96% 1,4 л и дандера+вода=~15 л.., при - 30 кПа Улыбающийся
1) при 30 кПа ..,Ткип=68,5 С схема вполне рабочая ..
1а) получил 550 мл 93% и 300 мл 94% безупречного тела, развел до 45% ОО-водой, под крышку ВАКС с щепкой , к батарее.., через 5 часов - аромат и вкус - на 5+.., ничуть не хуже классической схемы Улыбающийся (есть легкий аромат мелассы)
20191205_204402.jpg
20191205_204402. Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.

1б) голов отобрал примерно 125 мл, п-головников - 100 мл, предхвостья (весьма неплохие, крепостью 90%) - залил по новой в систему, жуткие хвосты с прогона- измерять не стал - просто  вылил..

2) при 50 кПа, Ткип= 80,7 С(?)
2а) странно - голов нет совсем.., отобрал 100-150 мл - запах насыщенного рома..,
2б) 1150 мл 94% тела.., развел до 45% + щепка под вакуум, 300 мл - хвосты/слив из колонны в ПБ - в унитаз Улыбающийся
2в) в первом приближении - при 50 кПа аромат более насыщенный, чем при 30 кПа. (есть легкий аромат мелассы)
20191205_230044.jpg
20191205_230044. Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.


2.1) повторил еще раз при 50 кПа - с немного другими технологическими нюансами..
а) залил к дандеру 2 л рисового 95% спирта + остатки вкусных предхвостий, голов отобрал 100 мл,
б) все фракции - очень интересные.., последнюю 150 мл 88% отобрал при Тдеф около 64 С, Тпб=74+ С  - тоже интересная, сивухи нет вообще - все дерьмище осталось в ПБ примерно 1,5 л крепостью около 10%
в) смешаю все фракции и посмотрю, какой получится продукт.. пока, интуитивно, 50 кПа - хороший режим. На атмосфере делать как-то и не хочется, но для чистоты эксперимента, пожалуй, придется Улыбающийся

3) при атмосфере, Ткип=100 С
а) первые пробы.. впечатление - все же при атмосфере - самый правильный вариант Улыбающийся
..более глубокий аромат, т.е. - все вкусно.. и по сути - вкусно Улыбающийся
б) весь предыдущий погон при 30 кПа по п.1 + 1л СР + остатки хороших ромовых предхвостий прошлого прогона - смешал с дандером и пустил в атмосферный перегон - качество ромового напитка имхо будет таки лучше Улыбающийся
... подтверждено второй раз -  все же, ром при атмосфере - самый правильный вариант



анекдот в тему:
-потомственный органолептик "Сидорыч" .. после того, как по ошибке выпил метилового спирта, ..стал проводить только "слепые" дегустации..
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.6032  05 Дек. 19, 12:04, через 44 мин
Интересный эксперимент.
Как минимум в разнице продукта, полученного по схеме 1 и 2
При атмосфере ясно что будет)))
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 651
Отв.6033  06 Дек. 19, 09:39
в первом приближении - при 50 кПа аромат более насыщенный, чем при 30 кПа.Евгений Томский, 05 Дек. 19, 11:20
Попробую тоже при 50 кПа виноград,интересно по ароматике.По идее взрывное кипение должно быть гораздо меньше или вообще отсутствовать.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.6034  06 Дек. 19, 09:50, через 12 мин
Скорее всего ты его не увидишь.
И по мощности перегона выиграешь
И этерификация будет брлее активно проходить...
Но всему есть предел — другой вопрос, что его тоже нужно искать под себя.

На зерновой браге я проводил эксперименты в свое время, где—то в этой ветке вроде и выкладывал
Тогда, насколько я помню, разницы я не ощущал до Ткип 70С.
Кстати, вино (и возможно и пиво тоже) пастеризуют примерно при этой температуре, без ухудшения органолептики.
Но тогда выбрал для себя температуру кипения в 60С, чтоб с запасом так сказать.
maxakal Доцент СПБ 1.2K 408
Отв.6035  07 Дек. 19, 18:40
игорь223, Есть универсальный куб 100л серии 530, вставка вкладыш к нему. Крышка плоская.  Куплен в мае месяце примерно. Вопрос, можно ли использовать для вакуумной дистилляции? Выдержит?
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.6036  07 Дек. 19, 22:08
Вкладыш - да точно.куб - не знаю
maxakal Доцент СПБ 1.2K 408
Отв.6037  08 Дек. 19, 11:10
Вкладыш хотел использовать, а куб как водяную баню.
Степан Тюменский Студент Тюмень 11 3
Отв.6038  08 Дек. 19, 12:18
Покупал увеличитель объёма на 50 литров в конце августа у вас на сайте, сейчас померил толщина стенки 1мм,а вы несколько страниц назад писали что делаете из 1,5мм
Евгений Томский Специалист Томск 152 204
Отв.6039  08 Дек. 19, 13:25
Есть универсальный куб 100л серии 530, вставка вкладыш к нему. Крышка плоская.maxakal, 07 Дек. 19, 18:40
я такой куб использую на 100% при 30 кПа - крышка немного прогибается вниз.., но не критично.. вместо прокладки/уплотнителя при работе с вакуумом просто смазываю силиконовым герметиком бак - сверху крышку (без уплотнителя !)- бандаж - чисто для механической подстраховки - очень технологично,
сообщ 5958.JPG
сообщ 5958. Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.