Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении

Форум самогонщиков Работа под вакуумом
1 ... 296 297 298 299 300 301 302 ... 351 299
Евгений Томский Специалист Томск 152 204
Отв.5960  25 Нояб. 19, 10:20
А вообще мне понравился порядок в твоей винокурне.Юрий 26, 25 Нояб. 19, 10:14
Спасибо! честно говоря, беспорядок бывает жуткий Улыбающийся .. это я еще 2 дня подметал пол, протирал мат. часть и бак 100 л унес мыться в ванну .. а когда фотки делал.., то отводил ракурс в самые чистые места Улыбающийся
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 651
Отв.5961  25 Нояб. 19, 10:24, через 5 мин
Евгений Томский,
С однопроходной потерпи,Игорь запилил макет и отправил мне на испытания.Завтра получу,и приступлю.Думаю результат будет совсем другой по органолептике.
Евгений Томский Специалист Томск 152 204
Отв.5962  25 Нояб. 19, 14:32
..провел пробную однопроходную дистиляцию имитации зерновой браги при -70 кпа на 27 л баке с гидролатором, крышкой аламбик, колонной "ХД7-3500 вакуум" в аварийной сборке формата "дымовая труба" Улыбающийся
1) получил три транша 93-94 % спирта, развел до 45% и поставил на щепку под вакуум каждую банку, ароматика хорошая.., уточню позже..
1а) все прошло штатно, вакуум держался хорошо, визуально смотрел через диоптр чтобы стекала флегма в бак ..и флегмовое  число, чтобы было повыше Улыбающийся
2) по окончании процесса отбора товарного тела открыл полностью игольчатый кран перед перистальтикой и слил весь спирт "до нуля" в отдельную емкость
3) отбирал не очень быстро с крепостью в струе не менее 90-92%, отбор регулировал в дополнении к насосу игольчатым краном перед холодильником - так получилось даже чуть удобнее и надежнее (есть нюансы) ..
4) дробина с гидролатором убирается легко.., очень доволен комплектом на 27 л, удобно делать небольшие/крафтовые транши/забеги по перегону Улыбающийся
20191125_182119.jpg
20191125_182119.jpg Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
20191125_182257.jpg
20191125_182257.jpg Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
20191125_182050.jpg
20191125_182050.jpg Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
20191125_182240.jpg
20191125_182240.jpg Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
maorov Бакалавр Ростов-н/Д 74 33
Отв.5963  25 Нояб. 19, 20:07
Евгений Томский, на блоках автоматики и РМЦ радиаторы желательно повернуть на 90*, отвод тепла от тиристоров будет лучше.
Евгений Томский Специалист Томск 152 204
Отв.5964  25 Нояб. 19, 20:10, через 4 мин
отвод тепла от тиристоров будет лучше.maorov, 25 Нояб. 19, 20:07
согласен - только что (сегодня утром) поменял твердотельное реле SSR 40А на другой "теме" - сгорело из-за локального перегрева Улыбающийся
Newocelot Профессор Питер 10.3K 2.7K 2
Отв.5965  25 Нояб. 19, 21:03, через 53 мин
SSR 40А на другой "теме" - сгорело из-за локального перегреваЕвгений Томский, 25 Нояб. 19, 20:10
Не совсем по теме, но полезный совет всем - берите SSR с большим запасом по мощности ! Можно будет безболезненно обойтись без вентилятора, а то и вообще без радиатора.
Зингельшухер Специалист Тюмень 146 89
Отв.5966  26 Нояб. 19, 15:47
игорь223, можно крышку сделать универсальную под разный диаметр горлышек? А то приходится колхозить.
IMG_20191126_171108.jpg
IMG_20191126_171108.jpg Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.5967  26 Нояб. 19, 19:08
Не понял вопроса, если честно.
Volcano Доцент Армавир 1.4K 322
Отв.5968  26 Нояб. 19, 19:34, через 27 мин
Не понял вопроса, если честно.игорь223, 26 Нояб. 19, 19:08
работаю и со стандартными банками, и с банками с закручивающимися крышками, у них, как известно, несколько разных диаметров. У меня такая система, позволяет делать кубики разных объемов, хоть литровые, и перегонять даже очень малые объемы. Для этих целей можно сделать универсальную крышку, на все типы банок. Для этого достаточно сделать крышку по диаметру самой большой завинчивающейся крышки, с широкой силиконовой прокладкой, практически на всю рабочую плоскость, которая захватит все диаметры, от макс. до стандарнтной банки, а внутри приварить нужные трубки. Такая крышка подойдет на любую банку. На фото у Зингельшухера именно такая крышка, только колхозная.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.5969  26 Нояб. 19, 20:19, через 45 мин
Так к стандартной крышке домом идёт плоская прокладка
На баллоны 3-10 литров с любым горлышком подходит.
Volcano Доцент Армавир 1.4K 322
Отв.5970  26 Нояб. 19, 20:28, через 9 мин
игорь223, ну вот есть у меня такой 7,5 литровый кубик, иногда его использую в качестве приемной емкости, очень толстое стекло, намного толще стандартных банок. У него горло шире, чем у 3-10 литровых баллонов, и крышка от СиВ там просто провалится. Если сделать ее шире, без внутренней юбки, она не нужна, крышки и так отлично присасываются на вакууме, без натеканий, то такая крышка позволит использовать не только стандартные банки
IMG_4508.JPG
IMG_4508.JPG Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.5971  26 Нояб. 19, 20:40, через 13 мин
Нестандартные банки использует 0,01% винокуров.
Дешевле купить стандартную банку, чем приблуду индивидуального пошива.
А серийно их делать не для кого за год первый запрос, как видишь
Volcano Доцент Армавир 1.4K 322
Отв.5972  26 Нояб. 19, 20:52, через 12 мин
Нестандартные банки использует 0,01% винокуров.игорь223, 26 Нояб. 19, 20:40
это потому, что у них крышек широких нет Улыбающийся
wandergraft Специалист Тверь 133 48
Отв.5973  26 Нояб. 19, 21:09, через 17 мин
сегодня перегонял кукурузно яблочный сырец. Состав зерновой смеси треть фуражной кукурузы, треть ячменного солода и треть муки пшеничной и в брагу добавлял яблок измельченых примерно половину от зерновой смеси. Потом сырец настаивался на измельченых яблоках два месяца пока руки не дошли и сегодня перегонял. Вакуум был тоже -15 как и при перегоне браги. Голов получилось больше чем предполагал, видимо из за яблочной мезги которая набраживает много головных, однако хвостов нет вообще!! Отбирал питьевой спирт до 40%, а потом переключил на емкость для предхвостий и набрал целую 3х литровую банку до 25% в струе, но в спирте ни какого запаха сивухи! Потом переключил на следующую банку и набрал ее целую, все ждал когда запах хвостов появится, но по итогу сивуха так и не пошла, а отбор закончил на 15%. Потом все еще раз все емкости с хвостами проверил на запах и плотность и вкус а так как сивухой совсем не пахло, а просто ароматная водичка поэтому по итогу смешал все с питьевым, но поторопился, общая плотность получилась 60%. Спирт получился нейтральный, необычно сладкий, яблоками конечно не пахнет, но тонкий фруктовый аромат присутствует. Каких бы то ни было неприятных запахов и вкусов не ощутил. Буду заливать в бочку на выдержку, в следующий раз только надо будет плотность по больше сделать, хотя бы 75%
Панда По Доктор наук Саратов 702 213
Отв.5974  27 Нояб. 19, 07:01
сегодня перегонял кукурузно яблочный сырецwandergraft, 26 Нояб. 19, 21:09
Смешались в кучу кони, люди...
сырец настаивался на измельченых яблоках.
Голов получилось больше чем предполагал, видимо из за яблочной мезги которая набраживает много головныхwandergraft, 26 Нояб. 19, 21:09
Упустил момент, а когда мезга набродила голов?
в следующий раз только надо будет плотность по больше сделать, хотя бы 75%wandergraft, 26 Нояб. 19, 21:09
Чем больше спирта в растворе, тем его плотность меньше.
wandergraft Специалист Тверь 133 48
Отв.5975  27 Нояб. 19, 10:10
Смешались в кучу кони, люди...Панда По, 27 Нояб. 19, 07:01
всегда теперь буду так делать, а то не знал куда яблоки деть. Да и просто зерновая надоела уже.
Упустил момент, а когда мезга набродила голов?Панда По, 27 Нояб. 19, 07:01
Так написал же, брага была из двух частей зерновой смеси и одной части яблок. То есть на 200л бочку 50 кг зеновой смеси и 25кг яблок мельченых.

Добавлено через 56мин.:

Чем больше спирта в растворе, тем его плотность меньше.Панда По, 27 Нояб. 19, 07:01
вот и хорошо!
Евгений Томский Специалист Томск 152 204
Отв.5976  27 Нояб. 19, 17:30
Тема:
1) однопроходная дистилляция зерновой браги с ПБ при 30кПа
Постановка задачи:
1) Попробовать провести однопроходную дистилляцию низкспиртуозной браги с питанием колонны от ПБ при 30кПа остаточного/абс. давления
1а) На втором этапе, при истощении куба - орошать тарелки ПБ перистальтическим насосом
2) Отбор тела вести до крепости в струе 90%.., или до ~51 С в дефлегматоре
3) Измерить спиртуозность и температуру ССЖ в ПБ при отборе тела..и при истощении ПБ

Тут я послушал и почитал тему про новый ПБ Игоря - вещь очень интересная , особенно при вакууме.., и подумал - а почему бы не подавать ССЖ из ПБ в верх колонны ПБ - сделав некий аналог "парового/жидкостного" лифта ?

.. как всегда, из "хвои и палок" собрал лабораторный макет, провел однопроходную дистилляцию зерновой браги с дробиной..

состав оборудования, схема работы:

1) Оборудование- Куб 27 л, конусная крышка, ПБ стандартный на 5 л, колонна ХД7, перистальтический насос для вакуума
2) в ПБ через отверстие/штуцер для термометра протянул трубочку в центр верхней тарелки ПБ, подключил перистальтику так, чтобы ССЖ ПБ можно было откачивать со дна ПБ прямо на верхнюю тарелку ПБ Улыбающийся
3) на входе в насос поставил тройник - в него термометр для контроля Т ССЖ в ПБ .., поставил тройнички для отбора ССЖ из трубки отбора продукта ..и из ПБ
4) нагрев браги проводил вначале при мощности 25-35 %.., потом увеличил мощность до 50%.., далее пробовал и при мощности 60% - на этапе наполнения ПБ ССЖ (работа колонны на себя и на ПБ)

и получил следующие результаты:
1) головы отобрал примерно 100 мл,
2) три фракции тела -
300 мл 94%,
700 мл - 93% ,
предхвостья - 100 мл 88%
,
..в ПБ слил остатки колонны и получил примерно 3 л 20% вонючей жидкости Улыбающийся
3) Температуру в дефлегматоре держал не более 51-52 С при отборе тела.., при этом в ПБ крепость была 40%, температура ССЖ в ПБ - 55-56 С..,
4) В конце процесса - часть колонны отобрал в "предхвостья".., остальное содержимое колонны слил в ПБ.
5) Температура в баке была 69-70 С .., те равной и чуть выше расчетной Т=68,89 С кипения при 30 Кпа - то есть спирта в баке уже не было.., в конце процесса мощность снизил до 40% - чтобы куб работал только , как парогенератор Улыбающийся

данные предварительные.., уточню по ходу дела..
20191127_210350.jpg
20191127_210350.jpg Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
20191127_210320.jpg
20191127_210320.jpg Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
20191127_210359.jpg
20191127_210359.jpg Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
20191127_210302.jpg
20191127_210302.jpg Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.5977  27 Нояб. 19, 17:39, через 9 мин
Евгений Томский, круто!
То, что Котищще в свое время предлагал...у меня на этот эксперимент духу не хватило. Ни тогда, ни теперь.)))

Даже с учётом кривых исходных данных (малый куб, большой буфер, баловство с мощностью) стало понятно, что механический способ имеет место быть и приводит к тем же последствиям.
Евгений Томский Специалист Томск 152 204
Отв.5978  27 Нояб. 19, 17:42, через 4 мин
Евгений Томский, круто!
То, что Котищще в свое время предлагал...у меня на этот эксперимент духу не хватило. Ни тогда, ни теперь.)))
Даже с учётом кривых исходных данных (малый куб, большой буфер, баловство с мощностью) стало понятно, что механический способ имеет место быть и приводит к тем же последствиям.игорь223, 27 Нояб. 19, 17:39
Спасибо ! Вчера начал слушать твое интервью про ПБ 2020 (раньше ветку читал про него - тоже интересно) .., сегодня утром - дослушал.. и руки зачесались - думаю - нужно пробовать Улыбающийся

.. тк браги еще осталось некое количество, то при следующих прогонах уточню данные и методику/параметры работы при 30 Кпа абс.

1) мощность при разогреве браги  -думаю, что около 25-35 % РМЦ =700-1000 Вт (?)
2) мощность при при работе на себя=работе на буфер, отборе голов, наполнении буфера 50-60% =1400-1700 Вт (?)
3) скорость отбора тела - ориентир - 1 л/час и 92-94 % в струе  (?)
ответ: - в начале 1 л/час, потом уменьшать, ориентируясь на Т в дефлегматоре - до ~51-52 С

4) подача перистальтикой 40% ССЖ из ПБ на тарелку ПБ  2-3 л/час (?)
4а) будет ли разделение лучше, если постоянно подавать насосом ССЖ из ПБ на верхнюю тарелку колонны ПБ ?

5) а)сколько оставить ССЖ в ППБ и
б) какой крепости ? 40% ?.., 20% ? 10% ?
ответ:
а) можно крепости  8-10%, что соотв. 92-94 С при атмосфере, или 62-63 С в ПБ при 30 Кпа абс.

а.а) можно в начале все из ПБ вылить на тарелку.., а потом (при завершении ) еще проливать ее чистой водой так, чтобы чистый пар шел в колонну.., а остальной стекало в бак Улыбающийся

5а) при какой Т в ПБ завершать отбор тела ?
ответ: при 62-63 С в ПБ

а) ..хотелось  бы узнать мнение Игоря и форумчан по этим вопросам - на какие параметры лучше ориентироваться ?

б) .. наверное, возьму соберу схему со 100 л кубом + 60-70 л браги.., + 5 л ПБ + ХД7-3500 - тогда будет все более гармонично и понятно ..и с мощностями .. и с остатками в ПБ Улыбающийся

Подход от 29 и 30 11 2019

1) вчера времени не хватило и я, отбрав чуть голов, слил остатки колонны в ПБ и получил там ССЖ объемом около 2,5 л и крепостью 50% ..,
2) тк температура в баке была очень близка к кипению, то сегодня утром я просто слил барду с дрожжами из бака через кран в каналью, вакуумировал, и залил в бак горячей воды - пусть поработает как пароген Улыбающийся
3) колба от СиВ уже пришла Улыбающийся молодцы  - работают на 5++  .., собрал рабочий вариант с ПБ ..
4) ссж из ПБ потом вылью насосом на верхнюю тарелку ПБ - посмотрим, как оно будет Улыбающийся
20191130_131749.jpg
20191130_131749.jpg Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
20191130_131734.jpg
20191130_131734.jpg Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
20191130_133106.jpg
20191130_133106.jpg Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
20191130_133037.jpg
20191130_133037.jpg Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
20191130_133409.jpg
20191130_133409.jpg Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
20191130_133420.jpg
20191130_133420.jpg Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
20191130_133438.jpg
20191130_133438.jpg Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
bardo Профессор Минск 4.3K 579
Отв.5979  27 Нояб. 19, 18:57
однопроходная дистилляция зерновой браги с ПБ при 30кПаЕвгений Томский, 27 Нояб. 19, 17:30
а что осталось в кубе? интересует наличие в кубовом остатке сивухи и промежуточных.