Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении

Форум самогонщиков Работа под вакуумом
1 ... 294 295 296 297 298 299 300 ... 351 297
Terrz Студент Дубна 32 1
Отв.5920  19 Нояб. 19, 21:47
тены на вакууме не комильфоVolcano, 19 Нояб. 19, 19:00
- забыл написать, использую вставку вкладыш, поэтому нагрев по сути водяной рубашкой. Работаю в основном при давление в 10 кПа остаточном, при первичной перегонке максимум 46 градусов в кубе.  Сейчас придет оборудование для ароматны спиртов, изредка буду работать на 20кПа. Переезжая в дом нужно решить проблему охлаждения - некуда воду девать после нее, септик просто смоет весь с одного прохода.
С начала хотел сэкономить,но после пары случаев изменил решение.Это мое личное мнение.Юрий 26, 19 Нояб. 19, 16:51
Спасибо, вопрос безопасности в приоритете, буду заказывать.
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 651
Отв.5921  19 Нояб. 19, 21:48, через 1 мин
а если 1/8?Volcano, 19 Нояб. 19, 21:42

      Коллега,поделюсь с тобой,пользуюсь сейчас обычным тройником с канцелярскими пережималками,работает на ура.А с двумя тройниками в тандеме,хоть черырехходовой собирай!При чем в разные емкости.

Добавлено через 7мин.:

изредка буду работать на 20кПа.Terrz, 19 Нояб. 19, 21:47

        На аромаспиртах,опять таки мое мнение,прерогатива каждого винокура,работаю при 30 остаточного.Пока для себя определил этот порог.Но чую надо еще пробовать.Где грань лучшего,чтобы не навредить хорошему?
Volcano Доцент Армавир 1.4K 322
Отв.5922  19 Нояб. 19, 21:59, через 11 мин
обычным тройником с канцелярскими пережималками,работает на ураЮрий 26, 19 Нояб. 19, 21:48
хорошее решение, но надо стремиться к совершенству конструкции. А шланги не схлопывает в местах пережималок, когда без них? Хотя, у тебя же там из шлюза вроде выходы, не, у меня другая конструкция, самое лучшее решение трехходовик
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.5923  19 Нояб. 19, 22:08, через 9 мин
Чуть не забыл.
Завтра улетаю в командировку, поэтому снял недошлифованную и не утепленную крышку—куб

Свяжись завтра с отк по поводу комплектации и отправки, к обеду все будет готово
3B0CF50D-4BEF-406E-840C-42151971BA4A.jpeg
3B0CF50D-4BEF-406E-840C-42151971BA4A.jpeg Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
A148294B-835F-4C60-AAF2-8513F0156B30.jpeg
A148294B-835F-4C60-AAF2-8513F0156B30.jpeg Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
E5FCF62F-CD45-48FC-A6FE-80637F834D39.jpeg
E5FCF62F-CD45-48FC-A6FE-80637F834D39.jpeg Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
4B43854C-7C19-4058-911A-2AF0F55BA3D1.jpeg
4B43854C-7C19-4058-911A-2AF0F55BA3D1.jpeg Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 651
Отв.5924  19 Нояб. 19, 22:08, через 1 мин
но надо стремиться к совершенству конструкцииVolcano, 19 Нояб. 19, 21:59
     Не схлопываются,чем проще узел,тем надежней.Нет ничего совершенней простого.

Добавлено через 3мин.:

Чуть не забыл.игорь223, 19 Нояб. 19, 22:08

     Все таки малый 320 мм?Завтра свяжусь.

Добавлено через 11ч. 58мин.:

игорь223,

       Смотрю на крышку,и крутится в голове мысль.Если испытания пройдут как надо,не попробовать ли на ней мои опыты с НБК?
     
     1.Производительность.

     2.Отсутствие взрывного кипения.

     3.Возможность регулирования степени укрепления скоростью подачи браги

     4.Быстро происходит дегазация,не мешая процессу

     5.Однопроходная схема

     6.Возможность промежуточного углевания СС (зернового) с помощью углевалки ХД-ТриУ

     7.Самая мягкая перегонка на СС

     8.Перистальтика не нужна,подача дозировано,за счет вакуума.

     9.Гидролатор в основном кубе гасит взрывное кипение воды.

     10.Температура в пароводяной рубашке всегда выше,а разность можно регулировать парциальным холодильником на дистилляторе.Не считал,но думаю теплопотери снизятся.Алгоритм отработать на практике.

   Ну и еще некоторые приемы,которые применял при опытных перегонах на НБК под вакуумом.
Пока только"мысли вслух",но мне видится вполне рабочая схема.Нужно пробовать,стоит ли эта овчинка выделки?
 
bardo Профессор Минск 4.4K 587
Отв.5925  20 Нояб. 19, 13:30
Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении
Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении
Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
«пурга» про инфракрасную вакуумную сушку на основе ПВК.
Лично мне кажется, что этот «круговорот воды в природе» будет работать даже на собственном «сквозняке» без принудительного воздушного вентиллирования, поэтому я его и не рисовал в эскизе...да я забыл после всех охладителей дорисовать узел отбора))) лень перерисовывать, пока не выяснится что не пурга))
IMG_20191120_132531.jpg
IMG_20191120_132531.jpg Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.5926  20 Нояб. 19, 13:40, через 11 мин
Именно так и устроены промышленные сушки, которые применялись лет 50 назад.
И даже сейчас я видел фермерскую в продаже с обогреваемым полками.
bardo Профессор Минск 4.4K 587
Отв.5927  20 Нояб. 19, 13:48, через 8 мин
то есть надо понимать что технология проверенная, надежная и рабочая?)

Добавлено через 3мин.:

а главное, недешевое оборудование можно нагрузить новой задачей...
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.5928  20 Нояб. 19, 13:59, через 12 мин
Главное это чтобы стоимость этого специфичного теплообменника не получилось две стоимости самого пароводяного котла
bardo Профессор Минск 4.4K 587
Отв.5929  20 Нояб. 19, 14:07, через 8 мин
тогда этажи теплообменника можно сделать разборными и приобретать в ипотеку....

Добавлено через 11мин.:

а если в ПВК залить воду и отключить вакуум, то можно использовать как большую сувидницу...
Volcano Доцент Армавир 1.4K 322
Отв.5930  20 Нояб. 19, 14:58, через 52 мин
«пурга» про инфракрасную вакуумную сушкуbardo, 20 Нояб. 19, 13:30
не пойму, где на эскизе ИК нагреватели?
bardo Профессор Минск 4.4K 587
Отв.5931  20 Нояб. 19, 15:09, через 11 мин
не пойму, где на эскизе ИК нагреватели?Volcano, 20 Нояб. 19, 14:58
каждый предмет, который имеет температуру выше 0° по Кельвину излучает в инфракрасном диапазоне...(если конечно физика не претерпела катастрофических изменений за последние лет 30)

Добавлено через 3мин.:

передача тепла при незначительном прямом контакте и в разряженном воздухе преимущественно будет передаваться за счет инфракрасного излучения

Добавлено через 13мин.:

собственно нагевательные элементы можно делать и электрическими, а не запитывать от воды рубашки.
Volcano Доцент Армавир 1.4K 322
Отв.5932  20 Нояб. 19, 15:38, через 29 мин
передача тепла при незначительном прямом контакте и в разряженном воздухе преимущественно будет передаваться за счет инфракрасного излученияbardo, 20 Нояб. 19, 15:09
а что будет производить это самое тепло, теплообменник? Тогда Игорь прав, слишком сложная  в изготовлении конструкция стеллажей и нагрева сырья.

Мне видится вот такой вариант попроще: в куб ставится стеллаж с сырьем, закрываем куб плоской крышкой, с выходом 2", в крышке радиально установлены керамические пищевые стержневые ИК тены, на выход ставим деф, он конденсирует ароматные пары в приемную емкость, а то, что прорвалось через ТСА насос вновь гонит в куб, система герметична, степень вакуума, мощность дефа и насос надо подбирать, а также тены, их мощность и количество, ну или стрежневые тены заменить на какие- нибудь другие.

И, кстати, эту конструкцию с тенами, наверное можно использовать и для нагрева браги
IMG_51661.JPG
IMG_51661.JPG Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
wandergraft Специалист Тверь 133 48
Отв.5933  20 Нояб. 19, 16:05, через 28 мин
самое лучшее решение трехходовикVolcano, 19 Нояб. 19, 21:59
да купи ты на АлиЭкспресс две гребёнки аквариумных и  не мучайся. Они конечно травят немного, но если емкось куда головы отбираются под вакуумом то натекания нет. На улицу через уплотнения они не травят, специально проверял, натекания через них нет. Я тоже хотел как то их заменить на более надёжное, но пока так ни чего и не смог компактное и лучшего найти.
bardo Профессор Минск 4.4K 587
Отв.5934  20 Нояб. 19, 16:15, через 10 мин
способ нагреваможет быть и таким и любым другим...
какова будет цена змеевика из нержавеющей трубки соединяющей подвод и отвод воды? какого диаметра трубки будет достаточно, чтобы выдержать лист или сетку нержавейки в сечении куба? 6?8?10?
этажи полки собрать на быстросъемах или американках.
в моем варианте насос по воздуху либо вообще не нужен, либо с незначительной производительностью, потому что есть две явные конвекционные вертикали, нагрева и охлаждения.
у тебя воздух надо гнать через тонкую ТСА. Да еще в дефе будет воздушная пробка восходящего и нисходящего воздушных потоков.

Добавлено через 2мин.:

тепло будет производить тэн ПВК, теплообменник его будет передавать продуктам

Добавлено через 20мин.:

возможно даже это будет работать на тепловом насосе, с теплоносителем из воды? нагревать емкость ПВК и остужать деф? жаль нет знакомых по холодильной технике.
Volcano Доцент Армавир 1.4K 322
Отв.5935  20 Нояб. 19, 16:42, через 27 мин
способ нагреваможет быть и таким и любым другим...bardo, 20 Нояб. 19, 16:15
ИК сушка это самый прогрессивный метод и вряд ли ему есть альтернативы, особенно в домашних условиях. Ты когда- нибудь сушил фрукты? Я сушу их постоянно в сезон в дегидраторе, на ИК пленке. Солнце, духовка, батарея отопления, как в твоем случае, все это ерунда по качеству сушки по сравнению с ИК сушкой.
На фото сушеные дыня, арбуз и конина. Вкус- спицифисский Улыбающийся А ароматы просто нереальные, очень насыщенные и сильные. Вот эти ароматы нам и надо уловить и сконденсировать
IMG_5067.JPG
IMG_5067.JPG Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
IMG_5069.JPG
IMG_5069.JPG Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
IMG_5070.JPG
IMG_5070.JPG Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
bardo Профессор Минск 4.4K 587
Отв.5936  20 Нояб. 19, 16:43, через 2 мин
никогда раньше не сушил, всегда было жалко испаряющийся в никуда сок)))

Добавлено через 9мин.:

вероятно можно будет даже вялить мясо и рыбу
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 651
Отв.5937  20 Нояб. 19, 21:26
вероятно можно будет даже вялить мясо и рыбуbardo, 20 Нояб. 19, 16:43

    Парни, давайте вернемся к нашим напиткам.Тема ведь для винокурения под вакуумом.
СоюзАполлон Новичок Усть-Катав 5
Отв.5938  20 Нояб. 19, 21:52, через 26 мин
В порядке бреда если нагреть брагу до 60С. на атмосфере а потом резко свакуумировать весь процесс пройдет прямо оч. Быстро на мой взляд, при малом обьеме базового сырья вероятно. Осудите в цыфры не лез пока просто гипотеца.???

Добавлено через 6мин.:

А в момент отбора ничего не греть.
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 651
Отв.5939  20 Нояб. 19, 21:59, через 7 мин
резко свакуумироватьСоюзАполлон, 20 Нояб. 19, 21:52

      Если резко свакуумировать,получишь брызгоунос плюс взрывное кипение,а на колонне захлеб.