Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении

Форум самогонщиков Работа под вакуумом
1 ... 295 296 297 298 299 300 301 ... 355 298
СоюзАполлон Новичок Усть-Катав 5
Отв.5940  20 Нояб. 19, 22:02
А емли грамотно свакуумировать и управлять давлением как понижением и повишением давления
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 656
Отв.5941  20 Нояб. 19, 22:13 (через 11 мин)
А емли грамотно свакуумироватьСоюзАполлон, 20 Нояб. 19, 22:02

     Пройденный этап на собственном опыте.Разогрев брагу до 60 град.,можно постепенно понижая давление шагом по 0,5 кПа производить дистилляцию примерно 15-20 минут.При этом понижается температура кипения браги.Потом все равно нужно поддерживать температуру,работает эффект Бойля-Мариотта,то есть самовакуумирование.Если остановить вакуумирование,настает момент когда брага перестает кипеть. Сколько тепла в куб вдул,столько пара и получишь,конечно не считая потери.
Volcano Доцент Армавир 1.4K 327
Отв.5942  21 Нояб. 19, 08:57
да купи ты на АлиЭкспресс две гребёнки аквариумных и  не мучайся. Они конечно травят немного, но если емкось куда головы отбираются под вакуумом то натекания нет.wandergraft, 20 Нояб. 19, 16:05
да смотрел я на них. Неплохое решение, удобно, бюджетно, но смущает то, что они не из пищевой нержи и что слишком маленькое проходное сечение. В описании указано 4 мм, это как я понял внешний диаметр, а внутренний еще меньше, это довольно сильное заужение. Да и как ты говоришь, травят, у тебя немного, а для меня это критично, за ночь будет сильное натекание
Снимок.JPG
Снимок.JPG Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.5943  21 Нояб. 19, 09:49 (через 52 мин)
они не из пищевой нержиVolcano, 21 Нояб. 19, 08:57
Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении
Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
игорь223 Академик таганрог 30.7K 21K
Отв.5944  21 Нояб. 19, 10:21 (через 32 мин)
Травят они более чем немного
Volcano Доцент Армавир 1.4K 327
Отв.5945  21 Нояб. 19, 11:18 (через 58 мин)
Игорь, у меня процесс идет сутки и более, за это время обратные клапана все травят и прилично, система герметична, поэтому все, что после приемной емкости я отсекаю пережималкой и только когда включаю насос, тогда ее снимаю. Понимаю, что конструкция не совершенна, но пока так. Именно по этому и думаю влепить электрический обратный клапан, который будет открываться с включением насоса, в этом случае можно будет автоматизировать работу насоса. А эти краники, думаю будут травить не меньше клапанов, судя по конструкции
wandergraft Специалист Тверь 133 48
Отв.5946  21 Нояб. 19, 12:39
Травят они более чем немногоигорь223, 21 Нояб. 19, 10:21
Травят они через кран, но если ёмкость для голов под вакуумом то натекания нет. На улицу через уплотнения они не травят.
В описании указано 4 мм, это как я понял внешний диаметр, а внутренний еще меньше, это довольно сильное заужение.Volcano, 21 Нояб. 19, 08:57
Тоже сомневался что заужение сильное, но оказалось достаточно, головы ведь струёй в палец толщиной не текут.
процесс идет сутки и более, за это время обратные клапана все травятVolcano, 21 Нояб. 19, 11:18
Чтобы клапана не травили они должны другой стороной с атмосферой сообщаться, если там тоже разряжение то обычно травят, надо ставить Эл магнитный клапан сообщения с атмосферой когда насос не работает
Обычный шаровый кран можно ставить вместо клапана, он не травит
Newocelot Профессор Питер 10.9K 2.9K 2
Отв.5947  21 Нояб. 19, 23:12
меньше 19 мм не нашел, а мне хотелось бы для трубки 10ммVolcano, 19 Нояб. 19, 21:36
например. 
https://rover.ebay.com/...tm/112539776690
Hmr Студент Киев 23 14
Отв.5948  22 Нояб. 19, 00:17
обратные клапана все травят и приличнVolcano, 21 Нояб. 19, 11:18
Эти ставь, проверены. Разборные с уплотнительным кольцом, пружина архилегкая - клапан срабатывает на малом перепаде давления и ничего не травит СОВСЕМ!
https://ru.aliexpress.com/....7d2a33edIacKuB
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 656
Отв.5949  22 Нояб. 19, 01:17
Эти ставь, проверены.Hmr, 22 Нояб. 19, 00:17

      Они идут в комплекте с вакуумником на СиВ.
Volcano Доцент Армавир 1.4K 327
Отв.5950  22 Нояб. 19, 08:10
Newocelot, имел в виду те, пищевые, под клампы, там только 19 мм минимум. Просто в проекте сделать прямоточник на клампах, что бы легко было снимать и чистить, он у меня медный, ну и к ним такой трехходовик самое то, что б без лишних промежуточных соединений
Newocelot Профессор Питер 10.9K 2.9K 2
Отв.5951  22 Нояб. 19, 09:32
Volcano, обрати тогда внимание на mini tri clamp.
Евгений Томский Специалист Томск 152 205
Отв.5952  22 Нояб. 19, 14:37
1) ..решил тут помыть бак.., "посадить" ТЭНы и кран на анаэробный герметик.., опрессовать на -80 кпа, подготовиться к однопроходной перегонке зерновой браги с гидролатором  - чтобы ничего не подтекало.. и оказалось, что штатная силиконовая прокладка/уплотнение моего бака https://samogon-i-vodka.ru/catalog/1342/73041/  уже немного испорчена "золотыми руками" Улыбающийся
2) на атмосфере все работает отлично.., на вакууме просто садил крышку на бак на силиконовый герметик - быстро и эффективно ..
3) решил попробовать в качестве уплотнения бака силиконовое уплотнение (Силикон - прочность на растяжение до 800%, низкая остаточная деформация и хорошие механические характеристики) от гидролатора https://samogon-i-vodka.ru/...hrase_id=337319 - вакуум держит на 5++, монтируется на 5  - очень удобно Улыбающийся
4) держит прекрасно в обоих положениях.. - натеканий нет вообще !
5) под другие задачи приобрел шланг силиконовый армированный синий Д6 мм и Д8 мм, который держит до 10 атм.., поставил его на откачку куба - понравилось - стало быстрее, чем через более тонкие силиконовые (штатные) шланги..
20191122_182517.jpg
20191122_182517.jpg Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
20191122_182628.jpg
20191122_182628.jpg Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
20191122_182833.jpg
20191122_182833.jpg Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
20191122_183018.jpg
20191122_183018.jpg Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
силикон шланг 10 атм.JPG
силикон шланг 10 атм.JPG Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
силикон шланг 10 атм 2.JPG
силикон шланг 10 атм 2.JPG Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 656
Отв.5953  22 Нояб. 19, 17:06
Евгений Томский,
     Кстати я тоже пережимаю трубку уровня на кубе.Вижу двумя тенами пользуешься.Что то я побаиваюсь на вакууме на разгон сразу два врубать,да и не хочется перегревать брагу до выхода на режим.
     А что перегонял?Куб и тены не девственной чистоты.У меня тен до сих пор как новенький
IMG_1367.JPG
IMG_1367.JPG Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
Евгений Томский Специалист Томск 152 205
Отв.5954  22 Нояб. 19, 17:49 (через 43 мин)
1) Кстати я тоже пережимаю трубку уровня на кубе.
2) Вижу двумя тенами пользуешься.Что то я побаиваюсь на вакууме на разгон сразу два врубать,да и не хочется перегревать брагу до выхода на режим.
3) А что перегонял?Куб и тены не девственной чистоты.У меня тен до сих пор как новенькийЮрий 26, 22 Нояб. 19, 17:06
1) .. технические решения часто совпадают сразу у нескольких  .. Улыбающийся  .. там у меня стоит тройник (!) ..какие плюсы -  можно в режиме вакуума подливать туда контент самотеком.., в а режиме НБК - через перистальтику добавлять воды при продолжительном процессе, чтобы не снимать крышку..

2) у меня мысль/и пробовал тоже.. включать 2 ТЭНа вначале процентов на 20-40 каждый, чтобы суммарная/общая площадь нагревательных элементов была побольше и скорость набора температуры была поменьше.. Улыбающийся даже вставлял медные/нерж мочалки между трубками ТЭНов.., но толку особого нет

3) последнее - делал сувид 2 раза - вода в кубе на 30-40 см, сверху ТЭНов - гидролатор + циркуляцию воды насосом от пива,+ автоматика по Т простейшая + 2 контрольных термометра = циркуляционный термостат Улыбающийся .. в воде - говядина с рынка в вакуумн. упаковке .. при 65 С ставишь на 4,5 часа - просто изумительно Улыбающийся

нет особой разницы что делать - что пиво варить при 65 С, что мясо в вакууме делать при 65 С, что ароматные спирты гнать при той же температуре при разряжении..

3а) последние 5-6 перегонов (СС на СР в режиме эмульгации) бак вообще не открывал - выливал остатки СС/сивуху в каналью насосом через нижний кран,  а бак мыл и  контент заливал через отв клампа ДУ40..,

3б)ТЭНы загадил скорее всего, когда экспериментировал с отжатием дробины от зерновой браги - до этого ТЭНы блестели, как у кота Улыбающийся
IMG-20191117-WA0006.jpeg
IMG-20191117-WA0006.jpeg Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
IMG-20191121-WA0000.jpeg
IMG-20191121-WA0000.jpeg Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
IMG-20191116-WA0003.jpeg
IMG-20191116-WA0003.jpeg Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
IMG-20191116-WA0005.jpeg
IMG-20191116-WA0005.jpeg Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
20191122_220357.jpg
20191122_220357.jpg Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 656
Отв.5955  22 Нояб. 19, 18:49
Евгений Томский,
    Класс!Насос тоже присобачу.Переехал в цокольный зтаж,а каналья выше пола,неудобно.Какой густоты он сможет перекачивать жидкость?
Евгений Томский Специалист Томск 152 205
Отв.5956  22 Нояб. 19, 19:00 (через 12 мин)
Какой густоты он сможет перекачивать жидкость?Юрий 26, 22 Нояб. 19, 18:49
:) этот насос для пива https://ru.aliexpress.com/item/4000015657966.html - типа такого.. - там стоит магнитная муфта - по температуре он до 100 С качает.., но густую консистенцию вряд ли сможет перекачать..

немного из реальной жизни:

1) тут заказал я для вакуума колонну ХД7-3500 вакуум (со скидкой 20%) , поставил браги зерновой 120+60+60 литров разного состава .. она уже поспевает.. а колонна - вещь хрупкая - разбилась при транспортировке ДЛ - ситуация житейская.., но как-то неприятно Улыбающийся

2)  Игорю написал - попросил помочь -  вопрос будут решать позитивно..,  но это займет время..минимум 10 дней с учетом доставки в Томск

3) много думал, "читал пэйджер"., использовал доступные запасы нецензурной лексики ... в конце -концов родился неплохой "аварийный" вариант - печная труба = дымоход  из нержавейки 80 мм диаметром и длиной 50 см - встала идеально - внизу -штатная силиконовая прокладка, вверху - прокладка для 3-х литровой банки Улыбающийся          дымоход сделан качественно - все блестит - как у кота Улыбающийся.., для визуального контроля внизу колонны поставлю еще диоптр..

4) куб вакуумировал при -70 кпа - все держит отлично, опробую/промываю колонну сейчас на воде - и буду на днях делать однопроходную дистилляцию зерновой браги с гидролатором - о результатах постараюсь доложить Улыбающийся

Добавлено через 38мин.:

3) решил попробовать в качестве уплотнения бака силиконовое уплотнение (Силикон - прочность на растяжение до 800%, низкая остаточная деформация и хорошие механические характеристики) от гидролатора https://samogon-i-vodka.ru/...hrase_id=337319 - вакуум держит на 5++, монтируется на 5  - очень удобноЕвгений Томский, 22 Нояб. 19, 14:37
ВАЖНО !!  - при установке на крышку куба -  колонны и дефлегматора, наполненного водой + включение разряжения и.. - плоская (!) крышка выгибается вниз .. и красную прокладку просто выдавливает наружу - схема с плоской крышкой не работает (пока) Улыбающийся Юрий написал ниже, что с конусной крышкой и красной прокладкой все ОК - поддерживаю Улыбающийся
колонна - дымоход.jpg
колонна - дымоход.jpg Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
битая колонна.jpg
битая колонна.jpg Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
труба нерж 80 мм.JPG
труба нерж 80 мм.JPG Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
прокладка.JPG
прокладка.JPG Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
20191124_194451.jpg
20191124_194451.jpg Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 656
Отв.5957  25 Нояб. 19, 09:07
тут заказал я для вакуума колоннуЕвгений Томский, 22 Нояб. 19, 19:00
Сочувствую,пользуюсь услугами ПЭК,пока такого не было.Вот что мне нравится ,это отношение к пользователю продукции от СиВ.По вакууму вопросы решались почти мгновенно,парни понимали суть вопроса на "пальцах".Не торопись,подожди стекло,колонна должна иметь еще и эстетический эффект.Я,честно говоря,кайфую.
На счет прокладки,у меня крышка конусная,примерял на всякий пожарный,держит четко
Евгений Томский Специалист Томск 152 205
Отв.5958  25 Нояб. 19, 09:22 (через 16 мин)
Вот что мне нравится ,это отношение к пользователю продукции от СиВ.По вакууму вопросы решались почти мгновенно,парни понимали суть вопроса на "пальцах".Не торопись,подожди стекло,колонна должна иметь еще и эстетический эффект.Я,честно говоря,кайфую.Юрий 26, 25 Нояб. 19, 09:07
1)По СиВ - поддерживаю - отношение на 5++ .., уже позвонил Владислав из СиВ, колбу отправляют, рабочие вопросы решим по ходу дела Улыбающийся
2) процесс уже запустил в тестовом режиме.., пока с ограниченной эстетикой Улыбающийся
3) по контенту в кубе - вылил туда хорошего спирта - немного не нравится ароматика, плюс долил браги ~15 л, на гидролатор еще сверху вылил дробины - интересно, что получится по ароматам Улыбающийся

Добавлено через 1мин.:

На счет прокладки,у меня крышка конусная,примерял на всякий пожарный,держит четкоЮрий 26, 25 Нояб. 19, 09:07
- точно также подумал вчера.., конусная будет работать хорошо.., или мб подпорку внутри куба ставить по центру плоской крышки.. или как-то еще компенсировать прогиб крышки..
20191125_131807.jpg
20191125_131807.jpg Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
20191125_132410.jpg
20191125_132410.jpg Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
20191125_132358.jpg
20191125_132358.jpg Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
20191125_132346.jpg
20191125_132346.jpg Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 656
Отв.5959  25 Нояб. 19, 10:14 (через 53 мин)
компенсировать прогиб крышки.Евгений Томский, 25 Нояб. 19, 09:22
А зачем с прогибом бороться?Запасная прокладка самый дешевый вариант,попроси чтобы кинули вместе с колбой.А вообще мне понравился порядок в твоей винокурне.Я свою называю"лаборатория"
Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении
Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.

Я тоже доливаю во второй дробный по совету Игоря браги,но это уже не брага,а вино,результат офигительный.