Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении

Форум самогонщиков Работа под вакуумом
1 ... 293 294 295 296 297 298 299 ... 351 296
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.5900  18 Нояб. 19, 13:16
Юрий 26, завтра чертеж большой крышки сделаем, на базе диаметра 25-ти литрового.игорь223, 17 Нояб. 19, 15:49

Посмотри, все ли пожелания учтены?

Мне не нравится, что малый куб слишком выступает наружу.
Умом понимаю, что работать будет, но - не нравится.

Можно переделать под диаметр 320 или 360 с сохранением обьема. Тогда кубик станет ниже, врастет в крышку, так сказать)))

И еще. Не мешало бы гидролатор в малый куб на донышко кинуть, для защиты от взрывного кипения, плюс капнуть на старте туда пеногасителя.
Есть малый гидролатор?
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 651
Отв.5901  18 Нояб. 19, 14:20
Тогда кубик станет ниже,игорь223, 18 Нояб. 19, 13:16
      Еще раз перемерил,тоже сомневался по высоте кубика над крышкой,даже подумал утеплить его выступающую часть штатным утеплителем от 100 литрового(у меня есть в запасе).Но не хотелось уменьшать паровую зону,слабое взрывное кипение в основном кубе с применением гидролатора все равно присутствует,хоть и не критично.Объем паровой зоны хоть немного,но нивелирует этот эффект.
      Гидролатор в маленький кубик 25л есть в наличии,также планировал закинуть его с применением пеногасителя,хотя частенько СС перегонял и без пеногасителя.Если изменить диаметр малого кубика,придется и гидролатор применять другой.Если крышка кубика будет плоской,тогда моя конусная не нужна.Царга на большой крышке как я вижу несъемная?Тогда и дополнительный хомут с прокладкой не нужны.
      Чертеж и выполнен под 25 литровый кубик как у меня под диаметр 320,а кубик от паровой бани на 25л - 360 мм.У них разница по высоте 60 мм.Я их примерял оба.Емкость кубика от паровой бани такая же 25л,только что проверил.
      Склоняюсь к решению использовать кубик от паровой бани на 360 мм,он садится ниже на 60 мм,но тогда нужен другой гидролатор.Постарался все учесть.
            Вроде все.
Лехан Кандидат наук Воронеж 354 75
Отв.5902  18 Нояб. 19, 15:58
Подскажите какую крышку на 50л куб под вакуум выбрать конус или прямую
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.5903  18 Нояб. 19, 15:59, через 2 мин
Конус нержу
Лехан Кандидат наук Воронеж 354 75
Отв.5904  18 Нояб. 19, 16:05, через 7 мин
игорь223, тогда мешалки мини не хватает длины, или можно заказать удлинить ее для конуса
okun пользователь Тольятти 5.8K 2.1K
Отв.5905  18 Нояб. 19, 16:13, через 8 мин
Конус нержуигорь223, 18 Нояб. 19, 15:59

А чем чревато использование плоской 3мм штатной крышки?
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.5906  18 Нояб. 19, 16:36, через 24 мин
Длинны хватает, последнюю неделю гоню виноград и яблоко на кубе 50 литров с конусной крышкой.

Не чревато ничем, просто конусная увеличивает обьем куба и несколько уменьшает последствия в случае возникновения взрывного кипения.
Лехан Кандидат наук Воронеж 354 75
Отв.5907  18 Нояб. 19, 16:56, через 20 мин
игорь223, эт на кубе,а на вкладыше уже нет.
Т.к 480+340=820 ,а  мешалка 630
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.5908  18 Нояб. 19, 17:36, через 41 мин
На каком вкладыше?, ссылку на каталог дай
Лехан Кандидат наук Воронеж 354 75
Отв.5909  18 Нояб. 19, 18:25, через 49 мин
игорь223, вставка в 50л куб https://samogon-i-vodka.ru/catalog/1392/59426/
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.5910  18 Нояб. 19, 18:37, через 13 мин
Завтра проверю.
В любом случае шток можно удлинить на 100 мм без проблем
Terrz Студент Дубна 32 1
Отв.5911  19 Нояб. 19, 16:21
для работы на вакууме, мощность системы охлаждения должна быть выше атмосферной, если не ошибаюсь в пять раз при одинаковой мощности нагрева, и в твоем случае, скорее всего о ней придется забыть, ну или фреонкуVolcano, 18 Нояб. 19, 09:38

А какая мощность на охлаждения нужна для вакуума? вопрос выбора чиллера. Оборудование 100л куб, тен на 3 кВт (отбираю обычно на 2.3).
Пока что нашел готовое решение, устраивающее по цене - компрессор 800 ватт, мощность охлаждения 3 кВт, бак 44 литра. Либо уже делать самому, с компрессором помощнее.

И еще вопрос по безопасности для вакуумного оборудования, автоматика БКУ-07. я же правильно понимаю что проходной датчик, и датчики паров бесполезны. Остается только датчик разлива? Нужно с бани переезжать в дом, вот и боязно немного.
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 651
Отв.5912  19 Нояб. 19, 16:51, через 31 мин
проходной датчик, и датчики паров бесполезны.Terrz, 19 Нояб. 19, 16:21
     Меня проходной датчик выручал не раз(отключилась вода,разгерметизация системы,шланг охлаждения сорвало и т.д).Неизбежно растет температура,по моему он на 60 град срабатывает.А для паров спирта,еще один уровень безопасности.Все равно,например я,работаю со стеклом,вероятность разлития спирта достаточно велика.Хоть и стоят два огнетушителя в винокурне,все равно не пренебрегаю мерами защиты и продукта и оборудования с помещением.С датчиком разлива не зальешь полы по колено водой,даже с автономкой.С начала хотел сэкономить,но после пары случаев изменил решение.Это мое личное мнение.
Volcano Доцент Армавир 1.4K 322
Отв.5913  19 Нояб. 19, 19:00
тен на 3 кВтTerrz, 19 Нояб. 19, 16:21
тены на вакууме не комильфо, т.к. подразумевают локальный перегрев, а значит дрожжи погибают, идея низкотемпературного кипения на вакууме связана именно с их выживанием, ну или хотя бы сохранением их целосности.
А какая мощность на охлаждения нужна для вакуума?Terrz, 19 Нояб. 19, 16:21
практически с этим не сталкивался и конкретно не скажу, .к. перегоняю на низкой мощности нагрева, где- то на форуме эта тема проходила, идея, как я понял в том, что температура конденсации должна быть такой, что бы отсутствовало кипение в приемной емкости, а так как продукт имеет высокую крепость, то его температура кипения будет довольно низкой, ниже, чем, например у браги или СС. Поэтому нужен мощный холодильник, который будет способен сконденсировать продукт и охладить его до приемлемой температуры. По моему, в три- пять раз мощнее атмосферного, но думаю, еще есть зависимость от величины разряжения
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 651
Отв.5914  19 Нояб. 19, 20:43
связана именно с их выживанием, ну или хотя бы сохранением их целосностиVolcano, 19 Нояб. 19, 19:00

     А мне если,честно пофиг живые они или целые или что то еще с ними.Аппаратура все что с ними связано убирает на раз.Меня больше волнует вопрос извлечения ароматики и вкуса исходника в более полном объеме.Поэтому важна определенная скорость,определенное остаточное давление,и естественно температура погона.Повторюсь,из одной и той же браги получил три разных продукта,изменяя давление и скорость перегона.

     
Volcano Доцент Армавир 1.4K 322
Отв.5915  19 Нояб. 19, 21:12, через 29 мин
А мне если,честно пофиг живые они или целые или что то еще с ними.Аппаратура все что с ними связано убирает на раз.Юрий 26, 19 Нояб. 19, 20:43
аппаратно и технологично можно, конечно убрать примеси, но ведь лучше, когда эти примеси вообще не образуются, не так ли?
Как- то был разговор про трехходовой кран, скорее всего такой вот не подойдет, слишком маленькое проходное сечение
Снимок.JPG
Снимок.JPG Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 651
Отв.5916  19 Нояб. 19, 21:35, через 24 мин
но ведь лучше, когда эти примеси вообще не образуются, не так ли?Volcano, 19 Нояб. 19, 21:12
      При достижении той или иной цели побочные эффекты присутствуют всегда,особенно в нашем хобби.Это как скульптура,отсечь от мраморной глыбы все лишнее,и как можно аккуратней.
      А по поводу автономки,на практической основе,разность температуры пара в дефлегматоре и на выходе воды из него,не должна превышать 10-12 град.Крайняя точка 8 град,но прорыв паров уже более вероятен.Регулируется или расходом воды или температурой на входе.
Volcano Доцент Армавир 1.4K 322
Отв.5917  19 Нояб. 19, 21:36, через 1 мин
Лучше, наверное другого типа, такие используются в пищевой промышленности, но и дороже намного. И меньше 19 мм не нашел, а мне хотелось бы для трубки 10мм такие же соединительные размеры
Снимок.JPG
Снимок.JPG Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 651
Отв.5918  19 Нояб. 19, 21:38, через 3 мин
слишком маленькое проходное сечениеVolcano, 19 Нояб. 19, 21:12

      По мне,так вполне достаточное,если на фото резьба 1/2 дюйма.
Volcano Доцент Армавир 1.4K 322
Отв.5919  19 Нояб. 19, 21:42, через 4 мин
По мне,так вполне достаточное,если на фото резьба 1/2 дюйма.Юрий 26, 19 Нояб. 19, 21:38
а если 1/8?