Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении

Форум самогонщиков Работа под вакуумом
1 ... 298 299 300 301 302 303 304 ... 351 301
vidi Кандидат наук Ростов-на-Дону 327 104
Отв.6000  02 Дек. 19, 04:56
Проверил, все на месте.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.6001  02 Дек. 19, 06:29
Чудес не бывает.
Если у тебя отбор рваный, то варианта всего три
А) скачки давления, то понижение то повышение
Б) скачки мощности, то пусто то густо
В) взрывное кипение при плохой конвекции и низком остаточном давлении

Проверь куб на герметичность, возможно там давление гуляет намного сильнее, чем в ресивере. Хотя это и маловероятно, но при мелком насосе и тонких шлангах такое тоже нельзя исключать
bardo Профессор Минск 4.3K 579
Отв.6002  02 Дек. 19, 07:37
Чудес не бывает.игорь223, 02 Дек. 19, 06:29
Iplate YZ-T24
«Шаг мощности: 200->300->400
...........
На мощности до 1000 Ватт импульсный нагрев»
https://samogon-i-vodka.ru/catalog/607/67841/
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 651
Отв.6003  02 Дек. 19, 08:07, через 30 мин
0,5, 5-7 минутvidi, 01 Дек. 19, 22:00

Гистерезис 0,5 очень большой,из за него отбор рваный.У меня на разгоне 0,2 а при работе 0,1.Была бы возможность я бы вообще 0,05 ставил.Задержка включения выключения 0,5 сек.Из за перепада давления такие скачки,при условии конечно что система герметична.Когда система герметична,при отборе тела насос почти молчит весь процесс.Эффект самовакуумирования или правильней закон Бойля-Мариотта.
Да,точно,импульсный нагрев не даст четко отобрать головы.
vidi Кандидат наук Ростов-на-Дону 327 104
Отв.6004  02 Дек. 19, 09:09
bardo,  да, импульсный отбор до 1000Вт, но от 100Вт

Добавлено через 1мин.:

На видео у Игоря плитка тоже работает в импульсном режиме, отбор плавный. Я так понимаю, что в том, что я делаю, нет явно выраженных грубых ошибок, надо разбираться с герметичностью и конвекцией.
bardo Профессор Минск 4.3K 579
Отв.6005  02 Дек. 19, 09:32, через 23 мин
надо разбираться с герметичностью и конвекцией.vidi, 02 Дек. 19, 09:09
либо со спиртуозностью спирта сырца и объемом браги....
а насколько близко к дну куба был винт мешалки? он же регулируемый?
vidi Кандидат наук Ростов-на-Дону 327 104
Отв.6006  02 Дек. 19, 09:37, через 6 мин
Брагу заливаю 3/4 куба, пеногаситель, мешалку включаю заранее, СС 40-45град.
bardo Профессор Минск 4.3K 579
Отв.6007  02 Дек. 19, 09:45, через 9 мин
самое надежное, поставить куб в посуду с водой на ножках, чтобы не прямо на дно, а уже ее на плитку, посуду естественно пригодную для плитки... получится водяная баня.
Она сгладит включение 1000Вт в импульсном режиме.
либо вот так...
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 651
Отв.6008  02 Дек. 19, 11:08
игорь223,

Нужно добить сливу,перегонять буду на макете,будут ли поправки или вопросы по отчету?
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.6009  02 Дек. 19, 12:08, через 60 мин
Итак, возвращаюсь к обсуждению макета
Первое с чем столкнулся; что ставить на основной куб,дефлегматор или дистиллятор?Пробовал и так и так,остановился на схеме дистиллятор на основном,дефлегматор на малом.Юрий 26, 30 Нояб. 19, 12:20
совершенно неважно. Проще всего два дистиллятора, но у кого что есть - макету без разницы

При вакуумировании из за прогиба крышки,царга наклонилась к малому кубику (на фото видно)Юрий 26, 30 Нояб. 19, 12:20
Вварим распорку, обьемная балка будет иметь конский запас по прочности, заодно и крышка не будет иметь прогиба)))

А так достаточно одного в основном кубе и мерника-делителя.Юрий 26, 30 Нояб. 19, 12:20
Согласен, но при определенной сноровке вместо замеров крепости и органолептики я начал на втором перегоне ориентироваться на термометр в кубе, четко по ниму понимая, когда переставлять емкость под хвосты. Так что два термометра - да, имеют место быть!

Все время крутилась в голове схема,предложенная Игорем ранее с использованием обрезанного 100 литрового куба вместо плоской крышки.Юрий 26, 30 Нояб. 19, 12:20
Я предупреждал)))
Но на самом деле рано или поздно ты поймешь, что нужна нормальная мешалка...

В малом кубике осталось 10 л. водички.Юрий 26, 30 Нояб. 19, 12:20
Пожадничал, там остаточная спиртуозность должна была быть 7-8%

В общем, по описанию все понятно, спасибо.
Остались непонятными два момента:

1. САМЫЙ ГЛАВНЫЙ - хорошо бы получить описание впечатлений от твоих приятелей-дегустаторов ПРИ СЛЕПОЙ дегустации!
То есть вот три рюмки, в них три напитка. Выбери лучший и опиши, чем он отличается от других.
Несколько таких слепых оценок (в том числе и твоя собственная, но разливать в рюмки должен другой человек обязательно!) - и будет понятно, что и как по продукту. ради которого все и затевалось, собственно

2. Я так и не понял, какие доработки нужны?
Если паровую зону увеличить, то берешь увеличитель обьема штатный - и получаешь хоть 200 литров общего обьема. Распорку сам поставишь из деревяшки)) дистиллятор есть 6000 - й в каталоге.

3. Вопрос не освящен - было ли взрывное кипение в малом кубе?

Добавлено через 2мин.:

По дополнениям - только одно.
Я бы остановил процесс, когда в струе на выходе будет 40-45-50 градусов крепости.
То есть делать нужно ТОЧНО ТАКЖЕ, как и при двух дробных, ничего не изобретая заново.

Разгон - головы (на привычной скорости) - тело (до привычной крепости)
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 651
Отв.6010  02 Дек. 19, 13:57
Пожадничал, там остаточная спиртуозность должна была быть 7-8%игорь223, 02 Дек. 19, 12:08
Отбор в основную емкость прекратил на 40%,остальное отбирал отдельно из любопытства какие получатся хвосты.
хорошо бы получить описание впечатлений от твоих приятелей-дегустаторов ПРИ СЛЕПОЙ дегустации!игорь223, 02 Дек. 19, 12:08
Как и обещал,вышлю три образца по 0,5 для дегустации,будет еще объективней.От моих приятелей-дегустаторов трудно добиться объективности,зачастую один и тот же образец описывается по разному,да и нужно ведь уметь выразить ощущения.
Если паровую зону увеличить, то берешь увеличитель обьема штатный - и получаешь хоть 200 литров общего обьема. Распорку сам поставишь из деревяшки))игорь223, 02 Дек. 19, 12:08
Звонил по поводу увеличителя объема в СиВ,сказали что схлопнется,поэтому и не купил.Распорку побоялся ставить,думал что или царгу оторвет от крышки,или согнет стенку куба.Даже подготовил из бука,но перед глазами стояла картинка схлопнутого куба,жалко стало.
Вопрос не освящен - было ли взрывное кипение в малом кубе?игорь223, 02 Дек. 19, 12:08
В малом кубе взрывного кипения не заметил,слышал поцокивание ножек о дно,и то когда игрался с подачей мощности на ТЭН.Стоял гидролатор и чуть пеногасителя
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.6011  02 Дек. 19, 15:22
Стоял гидролатор и чуть пеногасителяЮрий 26, 02 Дек. 19, 13:57
Ну круто.
Увеличители куба мы с лета делаем с толщиной стенки 1.5мм. Как и кубы, собственно - как раз после твоего случая.
Так что то, что тебе сказали по телефону, не соответствует действительности. По меньшей мере на сегодняшний день.

И еще.
Постарайся при последнем перегоне со сливой засечь общее время работы, потом сравним с временем двух последовательных перегонов.
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 651
Отв.6012  02 Дек. 19, 15:52, через 31 мин
Постарайся при последнем перегоне со сливой засечь общее время работыигорь223, 02 Дек. 19, 15:22
Засекал.Время перегона составило 12 часов.Это первый опыт,теперь вижу как безболезненно можно сократить часа на 4.На следующем чуть поменяю алгоритм,а в будущем после приобретения дистиллятора 6000,можно будет еще уменьшить.Это при объеме браги 80л.
Увеличители куба мы с лета делаем с толщиной стенки 1.5ммигорь223, 02 Дек. 19, 15:22
Ну классно!Обязательно куплю попозже,увеличитель кардинально изменит ситуацию и с объемом браги и с брызгоуносом.

Так ставить деревяшку между царгой и малым кубом?Можно не бояться разрушения?
Евгений Томский Специалист Томск 152 204
Отв.6013  02 Дек. 19, 15:57, через 5 мин
доделываю третий заход по однопроходной схеме при 30 кпа давления с ПБ и П-насосом
1) график температур
темпераутры ПБ и П насос.JPG
темпераутры ПБ и П насос. Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.

2) время в работе от начала разгогрева куба .. и до отжима остатков - примерно 6 часов + еще на 1 час отъезжал и прекращал отбор
3) график спирта в кубе по Ткуба
спирт в кубе ПБ и п насос.JPG
спирт в кубе ПБ и п насос. Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.

по горизонтальной оси  - просто точка, когда проводился замер - это не время в часах Улыбающийся
4) график крепости ССЖ в ПБ, скорость П-насоса весь процесс была равна 75% (сколько в литрах/час - не измерял)
крепость ССЖ в ПБ.JPG
крепость ССЖ в ПБ. Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.

примерный спиртовый баланс без коррекции крепости хвостов на Т, мб есть мелкие неточности - позже подкорректирую..
спиртовый баланс.JPG
спиртовый баланс. Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.

5) три первых тела 200 мл, 900 мл и 1050 мл ..все получились крепостью 94%  - уже развел примерно до 45% и поставил на щепку под вакуум ..
20191202_212433.jpg
20191202_212433. Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 651
Отв.6014  02 Дек. 19, 16:07, через 11 мин
Евгений Томский,

Какой объем браги и спиртуозность?
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.6015  02 Дек. 19, 16:31, через 25 мин
Юрий 26, конечно ставь, без вопросов.

Евгений Томский, какие то левые графики...что то у тебя не то.
Как крепость в буфере может почти скачком вдвое упасть?? - у тебя что, вода сверху разбавляла накопленную флегму??
Евгений Томский Специалист Томск 152 204
Отв.6016  02 Дек. 19, 16:35, через 4 мин
акие то левые графики...что то у тебя не то.игорь223, 02 Дек. 19, 16:31
возможно Улыбающийся .. прошу проверить, мб где-то накосячил с цифрами ..

фактология ПБ и п-насос.JPG
фактология ПБ и п-насос. Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.

это сегодняшний график/данные - в самом реальном времени Улыбающийся  

Добавлено через 3мин.:

Какой объем браги и спиртуозность?Юрий 26, 02 Дек. 19, 16:07
да.., не успел написать -
браги примерно 55 литров, исходник - зерно и ферменты.. если спиртовой баланс верен.., то там около 5 л АС.., значит начальная  крепость браги около 9% .., по начальной Ткипения= 63,1 С при 30 кПа  - тоже выходит - около 9%..
брага зерно и ферменты 20 11 2019.JPG
брага зерно и ферменты 20 11 2019. Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.


Добавлено через 2мин.:

Как крепость в буфере может почти скачком вдвое упасть??игорь223, 02 Дек. 19, 16:31
хз.. мб из-за того, что я за это время отобрал 2 литра 94% спирта? Улыбающийся

так.., заканчиваю отжим спирта.., сейчас остановлю процесс.., солью колонну.. и посмотрим что там у нас в ПБ
20191202_205826.jpg
20191202_205826. Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.

- еще горяченькая "мерзость" из ПБ - воняет жутковато Улыбающийся
примерно 1,75 л ..и крепость высокая - 60% без коррекции на Т, но ССЖ горячая..
bardo Профессор Минск 4.3K 579
Отв.6017  02 Дек. 19, 16:47, через 13 мин
Как крепость в буфере может почти скачком вдвое упасть?игорь223, 02 Дек. 19, 16:31
судя по одновременному росту спиртуозности в кубе, из буфера ручьем переливалось в огрызок
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.6018  02 Дек. 19, 16:55, через 8 мин
Да, похоже на то.
Евгений Томский Специалист Томск 152 204
Отв.6019  02 Дек. 19, 17:06, через 12 мин
Как крепость в буфере может почти скачком вдвое упасть?? - у тебя что, вода сверху разбавляла накопленную флегму??игорь223, 02 Дек. 19, 16:31
скорее всего из-за того, что я в этот период отобрал практически 2 л спирта крепостью ровно 94%  = 200 мл + 900 мл + 1050 мл примерно с 17 до 18-30 .., но (!!) еще момент - с 16 до 17 я отъехал и мощность.., на всякий случай закрыл отбор и  снизил мощность с 80% до 60% .. Улыбающийся  .. там и спиртуозность в баке выросла за этот период с 2,27% до 2,83%  :)
отбор спирта 2 литра.JPG
отбор спирта 2 литра. Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.


Добавлено через 2мин.:

судя по одновременному росту спиртуозности в кубе, из буфера ручьем переливалось в огрызокbardo, 02 Дек. 19, 16:47
нюанс -  скорость П-насоса весь процесс была 75% .. и когда лил брагу.., и когда переключился на ССЖ из  ПБ ..