Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении
vidi
Кандидат наук
Ростов-на-Дону
327 104
Отв.6000 02 Дек. 19, 04:56
Проверил, все на месте.
игорь223
Академик
таганрог
30.2K 20.6K
Отв.6001 02 Дек. 19, 06:29
Чудес не бывает.
Если у тебя отбор рваный, то варианта всего три
А) скачки давления, то понижение то повышение
Б) скачки мощности, то пусто то густо
В) взрывное кипение при плохой конвекции и низком остаточном давлении
Проверь куб на герметичность, возможно там давление гуляет намного сильнее, чем в ресивере. Хотя это и маловероятно, но при мелком насосе и тонких шлангах такое тоже нельзя исключать
Если у тебя отбор рваный, то варианта всего три
А) скачки давления, то понижение то повышение
Б) скачки мощности, то пусто то густо
В) взрывное кипение при плохой конвекции и низком остаточном давлении
Проверь куб на герметичность, возможно там давление гуляет намного сильнее, чем в ресивере. Хотя это и маловероятно, но при мелком насосе и тонких шлангах такое тоже нельзя исключать
bardo
Профессор
Минск
4.3K 579
Отв.6002 02 Дек. 19, 07:37
Чудес не бывает.игорь223, 02 Дек. 19, 06:29Iplate YZ-T24
«Шаг мощности: 200->300->400
...........
На мощности до 1000 Ватт импульсный нагрев»
https://samogon-i-vodka.ru/catalog/607/67841/
Юрий 26
Доцент
КМВ
1.2K 651
Отв.6003 02 Дек. 19, 08:07, через 30 мин
0,5, 5-7 минутvidi, 01 Дек. 19, 22:00
Гистерезис 0,5 очень большой,из за него отбор рваный.У меня на разгоне 0,2 а при работе 0,1.Была бы возможность я бы вообще 0,05 ставил.Задержка включения выключения 0,5 сек.Из за перепада давления такие скачки,при условии конечно что система герметична.Когда система герметична,при отборе тела насос почти молчит весь процесс.Эффект самовакуумирования или правильней закон Бойля-Мариотта.
Да,точно,импульсный нагрев не даст четко отобрать головы.
vidi
Кандидат наук
Ростов-на-Дону
327 104
Отв.6004 02 Дек. 19, 09:09
bardo, да, импульсный отбор до 1000Вт, но от 100Вт
Добавлено через 1мин.:
На видео у Игоря плитка тоже работает в импульсном режиме, отбор плавный. Я так понимаю, что в том, что я делаю, нет явно выраженных грубых ошибок, надо разбираться с герметичностью и конвекцией.
Добавлено через 1мин.:
На видео у Игоря плитка тоже работает в импульсном режиме, отбор плавный. Я так понимаю, что в том, что я делаю, нет явно выраженных грубых ошибок, надо разбираться с герметичностью и конвекцией.
bardo
Профессор
Минск
4.3K 579
Отв.6005 02 Дек. 19, 09:32, через 23 мин
надо разбираться с герметичностью и конвекцией.vidi, 02 Дек. 19, 09:09либо со спиртуозностью спирта сырца и объемом браги....
а насколько близко к дну куба был винт мешалки? он же регулируемый?
vidi
Кандидат наук
Ростов-на-Дону
327 104
Отв.6006 02 Дек. 19, 09:37, через 6 мин
Брагу заливаю 3/4 куба, пеногаситель, мешалку включаю заранее, СС 40-45град.
bardo
Профессор
Минск
4.3K 579
Отв.6007 02 Дек. 19, 09:45, через 9 мин
Юрий 26
Доцент
КМВ
1.2K 651
Отв.6008 02 Дек. 19, 11:08
игорь223,
Нужно добить сливу,перегонять буду на макете,будут ли поправки или вопросы по отчету?
Нужно добить сливу,перегонять буду на макете,будут ли поправки или вопросы по отчету?
игорь223
Академик
таганрог
30.2K 20.6K
Отв.6009 02 Дек. 19, 12:08, через 60 мин
Итак, возвращаюсь к обсуждению макета
Но на самом деле рано или поздно ты поймешь, что нужна нормальная мешалка...
В общем, по описанию все понятно, спасибо.
Остались непонятными два момента:
1. САМЫЙ ГЛАВНЫЙ - хорошо бы получить описание впечатлений от твоих приятелей-дегустаторов ПРИ СЛЕПОЙ дегустации!
То есть вот три рюмки, в них три напитка. Выбери лучший и опиши, чем он отличается от других.
Несколько таких слепых оценок (в том числе и твоя собственная, но разливать в рюмки должен другой человек обязательно!) - и будет понятно, что и как по продукту. ради которого все и затевалось, собственно
2. Я так и не понял, какие доработки нужны?
Если паровую зону увеличить, то берешь увеличитель обьема штатный - и получаешь хоть 200 литров общего обьема. Распорку сам поставишь из деревяшки)) дистиллятор есть 6000 - й в каталоге.
3. Вопрос не освящен - было ли взрывное кипение в малом кубе?
Добавлено через 2мин.:
По дополнениям - только одно.
Я бы остановил процесс, когда в струе на выходе будет 40-45-50 градусов крепости.
То есть делать нужно ТОЧНО ТАКЖЕ, как и при двух дробных, ничего не изобретая заново.
Разгон - головы (на привычной скорости) - тело (до привычной крепости)
Первое с чем столкнулся; что ставить на основной куб,дефлегматор или дистиллятор?Пробовал и так и так,остановился на схеме дистиллятор на основном,дефлегматор на малом.Юрий 26, 30 Нояб. 19, 12:20совершенно неважно. Проще всего два дистиллятора, но у кого что есть - макету без разницы
При вакуумировании из за прогиба крышки,царга наклонилась к малому кубику (на фото видно)Юрий 26, 30 Нояб. 19, 12:20Вварим распорку, обьемная балка будет иметь конский запас по прочности, заодно и крышка не будет иметь прогиба)))
А так достаточно одного в основном кубе и мерника-делителя.Юрий 26, 30 Нояб. 19, 12:20Согласен, но при определенной сноровке вместо замеров крепости и органолептики я начал на втором перегоне ориентироваться на термометр в кубе, четко по ниму понимая, когда переставлять емкость под хвосты. Так что два термометра - да, имеют место быть!
Все время крутилась в голове схема,предложенная Игорем ранее с использованием обрезанного 100 литрового куба вместо плоской крышки.Юрий 26, 30 Нояб. 19, 12:20Я предупреждал)))
Но на самом деле рано или поздно ты поймешь, что нужна нормальная мешалка...
В малом кубике осталось 10 л. водички.Юрий 26, 30 Нояб. 19, 12:20Пожадничал, там остаточная спиртуозность должна была быть 7-8%
В общем, по описанию все понятно, спасибо.
Остались непонятными два момента:
1. САМЫЙ ГЛАВНЫЙ - хорошо бы получить описание впечатлений от твоих приятелей-дегустаторов ПРИ СЛЕПОЙ дегустации!
То есть вот три рюмки, в них три напитка. Выбери лучший и опиши, чем он отличается от других.
Несколько таких слепых оценок (в том числе и твоя собственная, но разливать в рюмки должен другой человек обязательно!) - и будет понятно, что и как по продукту. ради которого все и затевалось, собственно
2. Я так и не понял, какие доработки нужны?
Если паровую зону увеличить, то берешь увеличитель обьема штатный - и получаешь хоть 200 литров общего обьема. Распорку сам поставишь из деревяшки)) дистиллятор есть 6000 - й в каталоге.
3. Вопрос не освящен - было ли взрывное кипение в малом кубе?
Добавлено через 2мин.:
По дополнениям - только одно.
Я бы остановил процесс, когда в струе на выходе будет 40-45-50 градусов крепости.
То есть делать нужно ТОЧНО ТАКЖЕ, как и при двух дробных, ничего не изобретая заново.
Разгон - головы (на привычной скорости) - тело (до привычной крепости)
Юрий 26
Доцент
КМВ
1.2K 651
Отв.6010 02 Дек. 19, 13:57
Пожадничал, там остаточная спиртуозность должна была быть 7-8%игорь223, 02 Дек. 19, 12:08Отбор в основную емкость прекратил на 40%,остальное отбирал отдельно из любопытства какие получатся хвосты.
хорошо бы получить описание впечатлений от твоих приятелей-дегустаторов ПРИ СЛЕПОЙ дегустации!игорь223, 02 Дек. 19, 12:08Как и обещал,вышлю три образца по 0,5 для дегустации,будет еще объективней.От моих приятелей-дегустаторов трудно добиться объективности,зачастую один и тот же образец описывается по разному,да и нужно ведь уметь выразить ощущения.
Если паровую зону увеличить, то берешь увеличитель обьема штатный - и получаешь хоть 200 литров общего обьема. Распорку сам поставишь из деревяшки))игорь223, 02 Дек. 19, 12:08Звонил по поводу увеличителя объема в СиВ,сказали что схлопнется,поэтому и не купил.Распорку побоялся ставить,думал что или царгу оторвет от крышки,или согнет стенку куба.Даже подготовил из бука,но перед глазами стояла картинка схлопнутого куба,жалко стало.
Вопрос не освящен - было ли взрывное кипение в малом кубе?игорь223, 02 Дек. 19, 12:08В малом кубе взрывного кипения не заметил,слышал поцокивание ножек о дно,и то когда игрался с подачей мощности на ТЭН.Стоял гидролатор и чуть пеногасителя
игорь223
Академик
таганрог
30.2K 20.6K
Отв.6011 02 Дек. 19, 15:22
Стоял гидролатор и чуть пеногасителяЮрий 26, 02 Дек. 19, 13:57Ну круто.
Увеличители куба мы с лета делаем с толщиной стенки 1.5мм. Как и кубы, собственно - как раз после твоего случая.
Так что то, что тебе сказали по телефону, не соответствует действительности. По меньшей мере на сегодняшний день.
И еще.
Постарайся при последнем перегоне со сливой засечь общее время работы, потом сравним с временем двух последовательных перегонов.
Юрий 26
Доцент
КМВ
1.2K 651
Отв.6012 02 Дек. 19, 15:52, через 31 мин
Постарайся при последнем перегоне со сливой засечь общее время работыигорь223, 02 Дек. 19, 15:22Засекал.Время перегона составило 12 часов.Это первый опыт,теперь вижу как безболезненно можно сократить часа на 4.На следующем чуть поменяю алгоритм,а в будущем после приобретения дистиллятора 6000,можно будет еще уменьшить.Это при объеме браги 80л.
Увеличители куба мы с лета делаем с толщиной стенки 1.5ммигорь223, 02 Дек. 19, 15:22Ну классно!Обязательно куплю попозже,увеличитель кардинально изменит ситуацию и с объемом браги и с брызгоуносом.
Так ставить деревяшку между царгой и малым кубом?Можно не бояться разрушения?
Евгений Томский
Специалист
Томск
152 204
Отв.6013 02 Дек. 19, 15:57, через 5 мин
доделываю третий заход по однопроходной схеме при 30 кпа давления с ПБ и П-насосом
1) график температур
2) время в работе от начала разгогрева куба .. и до отжима остатков - примерно 6 часов + еще на 1 час отъезжал и прекращал отбор
3) график спирта в кубе по Ткуба
по горизонтальной оси - просто точка, когда проводился замер - это не время в часах
4) график крепости ССЖ в ПБ, скорость П-насоса весь процесс была равна 75% (сколько в литрах/час - не измерял)
примерный спиртовый баланс без коррекции крепости хвостов на Т, мб есть мелкие неточности - позже подкорректирую..
5) три первых тела 200 мл, 900 мл и 1050 мл ..все получились крепостью 94% - уже развел примерно до 45% и поставил на щепку под вакуум ..
1) график температур
2) время в работе от начала разгогрева куба .. и до отжима остатков - примерно 6 часов + еще на 1 час отъезжал и прекращал отбор
3) график спирта в кубе по Ткуба
по горизонтальной оси - просто точка, когда проводился замер - это не время в часах
4) график крепости ССЖ в ПБ, скорость П-насоса весь процесс была равна 75% (сколько в литрах/час - не измерял)
примерный спиртовый баланс без коррекции крепости хвостов на Т, мб есть мелкие неточности - позже подкорректирую..
5) три первых тела 200 мл, 900 мл и 1050 мл ..все получились крепостью 94% - уже развел примерно до 45% и поставил на щепку под вакуум ..
Юрий 26
Доцент
КМВ
1.2K 651
Отв.6014 02 Дек. 19, 16:07, через 11 мин
Евгений Томский,
Какой объем браги и спиртуозность?
Какой объем браги и спиртуозность?
игорь223
Академик
таганрог
30.2K 20.6K
Отв.6015 02 Дек. 19, 16:31, через 25 мин
Юрий 26, конечно ставь, без вопросов.
Евгений Томский, какие то левые графики...что то у тебя не то.
Как крепость в буфере может почти скачком вдвое упасть?? - у тебя что, вода сверху разбавляла накопленную флегму??
Евгений Томский, какие то левые графики...что то у тебя не то.
Как крепость в буфере может почти скачком вдвое упасть?? - у тебя что, вода сверху разбавляла накопленную флегму??
Евгений Томский
Специалист
Томск
152 204
Отв.6016 02 Дек. 19, 16:35, через 4 мин
акие то левые графики...что то у тебя не то.игорь223, 02 Дек. 19, 16:31возможно .. прошу проверить, мб где-то накосячил с цифрами ..
это сегодняшний график/данные - в самом реальном времени
Добавлено через 3мин.:
Какой объем браги и спиртуозность?Юрий 26, 02 Дек. 19, 16:07да.., не успел написать -
браги примерно 55 литров, исходник - зерно и ферменты.. если спиртовой баланс верен.., то там около 5 л АС.., значит начальная крепость браги около 9% .., по начальной Ткипения= 63,1 С при 30 кПа - тоже выходит - около 9%..
Добавлено через 2мин.:
Как крепость в буфере может почти скачком вдвое упасть??игорь223, 02 Дек. 19, 16:31хз.. мб из-за того, что я за это время отобрал 2 литра 94% спирта?
так.., заканчиваю отжим спирта.., сейчас остановлю процесс.., солью колонну.. и посмотрим что там у нас в ПБ
- еще горяченькая "мерзость" из ПБ - воняет жутковато
примерно 1,75 л ..и крепость высокая - 60% без коррекции на Т, но ССЖ горячая..
bardo
Профессор
Минск
4.3K 579
Отв.6017 02 Дек. 19, 16:47, через 13 мин
Как крепость в буфере может почти скачком вдвое упасть?игорь223, 02 Дек. 19, 16:31судя по одновременному росту спиртуозности в кубе, из буфера ручьем переливалось в огрызок
игорь223
Академик
таганрог
30.2K 20.6K
Отв.6018 02 Дек. 19, 16:55, через 8 мин
Да, похоже на то.
Евгений Томский
Специалист
Томск
152 204
Отв.6019 02 Дек. 19, 17:06, через 12 мин
Как крепость в буфере может почти скачком вдвое упасть?? - у тебя что, вода сверху разбавляла накопленную флегму??игорь223, 02 Дек. 19, 16:31скорее всего из-за того, что я в этот период отобрал практически 2 л спирта крепостью ровно 94% = 200 мл + 900 мл + 1050 мл примерно с 17 до 18-30 .., но (!!) еще момент - с 16 до 17 я отъехал и мощность.., на всякий случай закрыл отбор и снизил мощность с 80% до 60% .. .. там и спиртуозность в баке выросла за этот период с 2,27% до 2,83% :)
Добавлено через 2мин.:
судя по одновременному росту спиртуозности в кубе, из буфера ручьем переливалось в огрызокbardo, 02 Дек. 19, 16:47нюанс - скорость П-насоса весь процесс была 75% .. и когда лил брагу.., и когда переключился на ССЖ из ПБ ..