Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении

Форум самогонщиков Работа под вакуумом
1 ... 297 298 299 300 301 302 303 ... 351 300
Евгений Томский Специалист Томск 152 204
Отв.5980  27 Нояб. 19, 19:02
а что осталось в кубе? интересует наличие в кубовом остатке сивухи и промежуточных.bardo, 27 Нояб. 19, 18:57
1) похоже ничего не осталось.. все выкипело при кипении (даже немного было перегрето относительно расчетной Т) .. и при сливе контента из бака - был только запах дрожжей Улыбающийся все "дермище" собралось в 3 л 20% ССЖ в ПБ - запах жутковатый Улыбающийся
2) интересно, что в случае с эмульгацией, при подобной же схеме [Принудительная эмульгация, как способ турбировать спиртовую колонну. Страница 39]  - вонючки выдавились вниз - в бак, а в ПБ остался вполне приятный контент .. хз..
bardo Профессор Минск 4.3K 579
Отв.5981  28 Нояб. 19, 15:14
вонючки выдавились вниз - в бак, а в ПБ остался вполне приятный контент .. хз..Евгений Томский, 27 Нояб. 19, 19:02
наглядная разница подачи на огрызок 40% и 60% ССЖ!
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 651
Отв.5982  30 Нояб. 19, 12:20
IMG_1382.JPG
IMG_1382. Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
IMG_1383.JPG
IMG_1383. Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
IMG_1385.JPG
IMG_1385. Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
IMG_1388.JPG
IMG_1388. Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
IMG_1389.JPG
IMG_1389. Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
IMG_1390.JPG
IMG_1390. Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
IMG_1392.JPG
IMG_1392. Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
Результаты двойного перегона за один проход на макете от Игоря 223.

Брага слива,спиртуозность примерно 9%,хвосты от прошлого погона(чтобы было жидкой фракции побольше,брага густая)20л 12%,всего 65 л.
Железо;Куб 100л,гидролатор с пауком,макет с малым кубом,гидролатор в малом кубе,дефлегматор ХД-7 вакуум,дистиллятор Арома медь,мерник-делитель потоков,автоматика метод 223,ну и остальное по мелочи.
Цель;Проверить на практике работоспособность макета,сравнить результат погона с образцами после перегона однопроходным способом с колонной и двукратным на дистилляторе,один погон из которых дробный.Все образцы из одной и той же браги и при 20 кПа остаточного.

Первое с чем столкнулся; что ставить на основной куб,дефлегматор или дистиллятор?Пробовал и так и так,остановился на схеме дистиллятор на основном,дефлегматор на малом.
При вакуумировании из за прогиба крышки,царга наклонилась к малому кубику (на фото видно).Залил браги 80л,но пришлось дважды останавливать процесс,все перемывать,так как дважды ловил нехилый брызгоунос.В результате после отлива браги 20л и установки на основной куб дистиллятора(он лучше справился с брызгоуносом),малый кубик находился полностью в паровой зоне.
Перегон;
После разгона на 3 кВт,убрал мощность до 1,3 кВт.При появлении первых капель из дефлегматора,убрал до 800Вт,и отобрал медленно головы 150мл.Ориентировался в основном на температуру в основном кубе.Стояли еще термометры в малом кубе и в дефлегматоре.После окончания процесса пришел к выводу что они не особо и нужны в работе,просто для лучшего понимания алгоритма на пробном погоне.А так достаточно одного в основном кубе и мерника-делителя.
Как только отобрались головы,мощность поднял до 1,3 кВт.После стабилизации работы разность температур между основным и малым кубом установилась 8 градусов.По мере уменьшения спирта в основном кубе и наполнения СС в малом,разница уменьшалась и к концу погона составила 3,5 град.Продукт выходил 83%(фото) с небольшими колебаниями на отборе из за редкого включения вакуумника.Сложилось впечатление что мощность Аромы маловата для этого объема,существенно увеличивается время перегона.
Пробовал специально вывести процесс из равновесия путем перепада давления в системе.Начинал работать вакуумник в два три раза чаще,и через 5-7 минут процесс стабилизировался в обоих кубах.Присутствовал эффект самовакуумирования при увеличении мощности и есстественно увеличивался отбор и СС и продукта.Но боялся опять словить брызгоунос.Все таки паровая зона маловата.Все время крутилась в голове схема,предложенная Игорем ранее с использованием обрезанного 100 литрового куба вместо плоской крышки.Паровая зона больше,меньше вероятности брызгоуноса,можно использовать весь объем основного куба,да и кубик будет весь находиться в паровой зоне.
Теперь о цифрах;
Перегон при 20 остаточного
Начало процесса на 48 град.Окончание 56,5град в малом кубике (термометр в дефлегматоре),уже спиртуозность содержимого была около нуля.Повторюсь,у меня показания на 2 градуса ниже чем у Руди.Отбор до 40% в струе,но стало интересно что там дальше.Отобрал в отдельные емкости 1 литр 30ти градусного и 0,7 л 20 градусного.Ни намека на хвосты и мутность(фото).
Выход около 8ми литров 70% шикарного продукта.Сам попутал когда понюхал,аромат великолепный.Уже понятно что этот способ самый оптимальный,а применяя колонну вместе с дефом,работать с зерновыми или пробовать ПБ.
В малом кубике осталось 10 л. водички.Из основного куба аромат.Ничего не пойму,где вонючеры?
Пока все,вроде ничего не забыл.Всем удачи!
Zibulah Бакалавр Горловка 84 47
Отв.5983  30 Нояб. 19, 13:25
5х1.5 гаратированно работает.
Интересно 8х2 или 10х2 попробовать (это, так сказать, заметки на полях)))игорь223, 09 Авг. 15, 09:54
6x2 почти схлопываетя
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.5984  30 Нояб. 19, 13:27, через 3 мин
Zibulah, написано в 15-м году)))
Счас это уже разжевано до упора

Юрий 26, почитаю вечером не с телефона, подробно сформулирую вопросы.

Добавлено через 1мин.:

Брага осталась на продолжение?
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 651
Отв.5985  30 Нояб. 19, 14:37
Брага осталась на продолжение?игорь223, 30 Нояб. 19, 13:27

Да,слива,виноград сорт Молдова,подходит рис на кодзи.Еще есть возможность взять яблоко местное зимние сорта,хранятся в холодильнике.До них пока руки не доходят.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.5986  30 Нояб. 19, 17:01
Оставь виноград пожалуйста на продолжение экспериментов
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 651
Отв.5987  30 Нояб. 19, 17:06, через 5 мин
Оставь виноградигорь223, 30 Нояб. 19, 17:01

Добро!
Евгений Томский Специалист Томск 152 204
Отв.5988  01 Дек. 19, 11:11
короткий доклад по однопроходной схеме для зерновой браги при 30Кпа:
1) исходник - брага с горячим стартом + кодзи из: солод ~  1 кг, рожь 3 кг, кука 5 кг, объем браги - около 55 л
2) схема работы:
сборка:
а) - бак на 100 л
б) гидролатор, потом дробина + сверху кинул еще 1 гидролатор, чтобы не летела дробина в ПБ,
в) ПБ с возможностью подавать ССЖ из ПБ или брагу из бака из под гидролатора на верхнюю тарелку огрызка Улыбающийся
г) колонна ХД-7 3500, вакуум + дефлегматор вакуумный, давление 30 Кпа остаточного
методика:
а) разогрев браги на 30-40% мощности,  потом до 50-70-80%, начало барботажа
б) работа на себя, отбор голов.. в это время перистальтикой подавал брагу из под гидролатора на огрызок ПБ (!!) Улыбающийся типа - выпаривал головы..
в) отбор тела - насос работает из ПБ - на огрызок ПБ..
г) по мере роста Тбака Тбуфера (ориентир 61-62 С)  и Тдеф (ориентир  51,2-51,5 С до 52 С), потихоньку снижал отбор.. и мощность с 80% до 50 %, чтобы хватало только на выпаривание ССЖ из ПБ и питания колонны ..
показатели:
а) в конце процесса
Тбака=69,4 С.., расчетная крепость 0,08%   Улыбающийся
Тпб=61,6 С ..,  расчетная крепость = 14,56%
Тдеф = 51,3 С, расчетная крепость = 86,76%

б) фактические отборы спирта давали крепость 91-93,5%, в зависимости от скорости отбора - продукт весьма неплохой Улыбающийся
в) слил колонну в ПБ.., там оказалось - всего вместе 200-300 мл очень вонючих хвостов Улыбающийся

спиртовый баланс:
1) голов примерно 600 мл (400 мл - точно и еще часть просто вылил, не измеряя)
2) тело №1  700 мл 91%
тело №2  800 мл 92%
тело №3  950 мл 93%
тело №4  700 мл 93%
3) хвостов со спиртом из колонны 300 мл 55%
ИТОГО: 3,6 л АС .., если там было 9 кг, то выход 40 % .., скорее всего не записал, что насыпал туда еще 3 кг ячменя из неликвидов, тогда выход - 30% .. это более реальная цифра Улыбающийся

г) дельта между Тдеф и Тпб была все время около 10С, регулировки процесса проводил путем изменения скорости отбора.

выводы:
а) решение неплохое.., рабочее
б) в комплектах оборудования от СиВ заложен потенциал значительно превышающий заявленный функционал Улыбающийся
IMG_20191201_135802.jpg
IMG_20191201_135802.jpg Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
фото ПБ 1.jpg
фото ПБ 1.jpg Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
фото ПБ 2.jpg
фото ПБ 2.jpg Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
фото ПБ 4.jpg
фото ПБ 4.jpg Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
Volcano Доцент Армавир 1.4K 322
Отв.5989  01 Дек. 19, 12:22
+ кодзи из: солод ~  1 кг, рожь 3 кг, кука 5 кг, объем браги - около 55 лЕвгений Томский, 01 Дек. 19, 11:11
вопрос немного не по теме оборудования, но все же, а почему такой "водянистый" гидромодуль? Это в лучшем случае 1 к 5, почему бы не сделать "покрепче"?
И почему 30Кпа, все же температуры на таком давлении уже разрушительные для белков дрожжей, а для зерновых это особенно актуально из- за их повышенной вонючести?
Евгений Томский Специалист Томск 152 204
Отв.5990  01 Дек. 19, 12:56, через 34 мин
но все же,
1) а почему такой "водянистый" гидромодуль? Это в лучшем случае 1 к 5, почему бы не сделать "покрепче"?
И
2)почему 30Кпа, все же температуры на таком давлении уже разрушительные для белков дрожжей, а для зерновых это особенно актуально из- за их повышенной вонючести?
3)какая разница по отбору голов в сравнении со стандартной методикой?
наверное есть смысл включать эту подачу еще на этапе разогрева?Volcano, 01 Дек. 19, 12:22
:) тут все конкретно-исторически -
1) под кодзи и под НБК достаточно удобно делать ГМ от 5 до 8 .. и по навескам, логистике  - тоже привычно Улыбающийся
1а) кстати, во втором 60 л баке - 13 кг зерновой смеси, вначале было 40 литров, тк была рожь.., потом долил еще 15 литров..
1б) мб и здесь зерна больше - мб закинул в этот бак 3 кг дробленного ячменя.., но не записал Улыбающийся
2) .. я как начал работать с -70 кПа.., так пока и буду работать при 30 кПа абс.., ибо Т=65-70С под все мои процессы вполне подходит Улыбающийся
3) головы отбирал как обычно, позже отчитаюсь об объеме голов.., брагу подавать в огрызок имхо нужно после того, как пошел устойчивый барботаж.., цель - прогнать навстречу потоку пара в огрызке максимальное количество браги из куба.. есть ли в этом смысл ? не знаю Улыбающийся
bardo Профессор Минск 4.3K 579
Отв.5991  01 Дек. 19, 13:01, через 5 мин
отбор голов.. в это время перистальтикой подавал брагу из под гидролатора на огрызок ПБ (!!)  типа - выпаривал головы..Евгений Томский, 01 Дек. 19, 11:11
какая разница по отбору голов в сравнении со стандартной методикой?
наверное есть смысл включать эту подачу еще на этапе разогрева?
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.5992  01 Дек. 19, 16:43
по мере роста Тбака потихоньку снижал отбор.. и мощность с 80% до 50 %, чтобы хватало только на выпаривание ССЖ из ПБ и питания колонны ..Евгений Томский, 01 Дек. 19, 11:11
До этого момента ты делал все правильно.
А вот отбор снижать нужно не по Тбака, а по Тбуфера.

Температуру нужно стараться держать на уровне не выше +2С выше той, которая устаканилась у тебя при начале отбора тела
Мощность вообще не нужно было трогать, всю дорогу крейсерская.
Евгений Томский Специалист Томск 152 204
Отв.5993  01 Дек. 19, 17:47
До этого момента ты делал все правильно.
А вот отбор снижать нужно не по Тбака, а по Тбуфера.игорь223, 01 Дек. 19, 16:43
1) Улыбающийся так и делал - написал только неверно - исправлю.. Улыбающийся
.. те, смотрел, чтобы в дефе Т была 51,2-51,4 .., а в Буфере крепость от 10% до 15% .., те в районе 61-62 С.., как начинала расти Тдеф., снижал/прекращал отбор.. тут же смотрел на Тбуфера (там более инерционно, тк термометр  просто заткнут за теплоизоляцию)  -она практически строго на 10С выше Тдеф..
2) еще в одно месте нашел описку - исправил..

1)Температуру нужно стараться держать на уровне не выше +2С выше той, которая устаканилась у тебя при начале отбора тела
2) Мощность вообще не нужно было трогать, всю дорогу крейсерская.игорь223, 01 Дек. 19, 16:43
1) согласен на 100%
2) спасибо - учту в следующем прогоне.., (снижал из-за того, что отбор стал меньше.., подумал - зачем  лишний пар/воду закачивать в колонну.. хз)
Вода у тебя отсекается и так на нижней тарелке в основном, а спирт дожать все одно нужно)))
Иначе у тебя отбор еще быстрее падать будет.игорь223, 01 Дек. 19, 18:23
- понятно, спасибо !
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.5994  01 Дек. 19, 18:23, через 36 мин
По Тдефл тоже можно, мы же дистиллят делаем, а не спирт.
Согласен)))
Но не по Ткуба точно!

Вода у тебя отсекается и так на нижней тарелке в основном, а спирт дожать все одно нужно)))
Иначе у тебя отбор еще быстрее падать будет.
сообщение удалено
Евгений Томский Специалист Томск 152 204
Отв.5995  01 Дек. 19, 20:01
тело №3  950 мл 93%Евгений Томский, 01 Дек. 19, 11:11
..что можно сказать по итогам трудового дня ?.
- продукт получился очень-очень интересный ..
..честно говоря - очень круто ..
:)
20191201_235857.jpg
20191201_235857.jpg Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
vidi Кандидат наук Ростов-на-Дону 327 104
Отв.5996  01 Дек. 19, 21:08
Куб 12л, конус, дистиллятор АромА, насос МВН-25/15, мешалка, набор для отбора голов, плита Iplate YZ-T24. Проблема- высокая скорость отбора голов, до 400мл/ч, даже на минимальной мощности -100Вт. Отбор неравномерный. Часть голов попадает в емкость для тела. Пробовал  ставить пережималку на головы, скорость уменьшилась, но шланг наполняется продуктом. Как с этим бороться?
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.5997  01 Дек. 19, 21:56, через 49 мин
Гистерезис какой выставлен на регуляторе давления?
Как часто включается насос?
vidi Кандидат наук Ростов-на-Дону 327 104
Отв.5998  01 Дек. 19, 22:00, через 4 мин
0,5, 5-7 минут
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.5999  01 Дек. 19, 23:18
Значит, у тебя винт гребной у мешалки открутился, контргайка не затянута была.