а что осталось в кубе? интересует наличие в кубовом остатке сивухи и промежуточных.bardo, 27 Нояб. 19, 18:57
1) похоже ничего не осталось.. все выкипело при кипении (даже немного было перегрето относительно расчетной Т) .. и при сливе контента из бака - был только запах дрожжей все "дермище" собралось в 3 л 20% ССЖ в ПБ - запах жутковатый 2) интересно, что в случае с эмульгацией, при подобной же схеме [Принудительная эмульгация, как способ турбировать спиртовую колонну. Страница 39] - вонючки выдавились вниз - в бак, а в ПБ остался вполне приятный контент .. хз..
bardo
Профессор
Смоленск
6.5K 799
Отв.5981 28 Нояб. 19, 15:14
вонючки выдавились вниз - в бак, а в ПБ остался вполне приятный контент .. хз..Евгений Томский, 27 Нояб. 19, 19:02
наглядная разница подачи на огрызок 40% и 60% ССЖ!
Юрий 26
Доцент
КМВ
1.2K 656
Отв.5982 30 Нояб. 19, 12:20
IMG_1382. Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.IMG_1383. Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.IMG_1385. Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.IMG_1388. Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.IMG_1389. Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.IMG_1390. Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.IMG_1392. Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом. Результаты двойного перегона за один проход на макете от Игоря 223.
Брага слива,спиртуозность примерно 9%,хвосты от прошлого погона(чтобы было жидкой фракции побольше,брага густая)20л 12%,всего 65 л. Железо;Куб 100л,гидролатор с пауком,макет с малым кубом,гидролатор в малом кубе,дефлегматор ХД-7 вакуум,дистиллятор Арома медь,мерник-делитель потоков,автоматика метод 223,ну и остальное по мелочи. Цель;Проверить на практике работоспособность макета,сравнить результат погона с образцами после перегона однопроходным способом с колонной и двукратным на дистилляторе,один погон из которых дробный.Все образцы из одной и той же браги и при 20 кПа остаточного.
Первое с чем столкнулся; что ставить на основной куб,дефлегматор или дистиллятор?Пробовал и так и так,остановился на схеме дистиллятор на основном,дефлегматор на малом. При вакуумировании из за прогиба крышки,царга наклонилась к малому кубику (на фото видно).Залил браги 80л,но пришлось дважды останавливать процесс,все перемывать,так как дважды ловил нехилый брызгоунос.В результате после отлива браги 20л и установки на основной куб дистиллятора(он лучше справился с брызгоуносом),малый кубик находился полностью в паровой зоне. Перегон; После разгона на 3 кВт,убрал мощность до 1,3 кВт.При появлении первых капель из дефлегматора,убрал до 800Вт,и отобрал медленно головы 150мл.Ориентировался в основном на температуру в основном кубе.Стояли еще термометры в малом кубе и в дефлегматоре.После окончания процесса пришел к выводу что они не особо и нужны в работе,просто для лучшего понимания алгоритма на пробном погоне.А так достаточно одного в основном кубе и мерника-делителя. Как только отобрались головы,мощность поднял до 1,3 кВт.После стабилизации работы разность температур между основным и малым кубом установилась 8 градусов.По мере уменьшения спирта в основном кубе и наполнения СС в малом,разница уменьшалась и к концу погона составила 3,5 град.Продукт выходил 83%(фото) с небольшими колебаниями на отборе из за редкого включения вакуумника.Сложилось впечатление что мощность Аромы маловата для этого объема,существенно увеличивается время перегона. Пробовал специально вывести процесс из равновесия путем перепада давления в системе.Начинал работать вакуумник в два три раза чаще,и через 5-7 минут процесс стабилизировался в обоих кубах.Присутствовал эффект самовакуумирования при увеличении мощности и есстественно увеличивался отбор и СС и продукта.Но боялся опять словить брызгоунос.Все таки паровая зона маловата.Все время крутилась в голове схема,предложенная Игорем ранее с использованием обрезанного 100 литрового куба вместо плоской крышки.Паровая зона больше,меньше вероятности брызгоуноса,можно использовать весь объем основного куба,да и кубик будет весь находиться в паровой зоне. Теперь о цифрах; Перегон при 20 остаточного Начало процесса на 48 град.Окончание 56,5град в малом кубике (термометр в дефлегматоре),уже спиртуозность содержимого была около нуля.Повторюсь,у меня показания на 2 градуса ниже чем у Руди.Отбор до 40% в струе,но стало интересно что там дальше.Отобрал в отдельные емкости 1 литр 30ти градусного и 0,7 л 20 градусного.Ни намека на хвосты и мутность(фото). Выход около 8ми литров 70% шикарного продукта.Сам попутал когда понюхал,аромат великолепный.Уже понятно что этот способ самый оптимальный,а применяя колонну вместе с дефом,работать с зерновыми или пробовать ПБ. В малом кубике осталось 10 л. водички.Из основного куба аромат.Ничего не пойму,где вонючеры? Пока все,вроде ничего не забыл.Всем удачи!
Zibulah
Бакалавр
Горловка
84 47
Отв.5983 30 Нояб. 19, 13:25
5х1.5 гаратированно работает. Интересно 8х2 или 10х2 попробовать (это, так сказать, заметки на полях)))игорь223, 09 Авг. 15, 09:54
6x2 почти схлопываетя
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.5984 30 Нояб. 19, 13:27 (через 3 мин)
Zibulah, написано в 15-м году))) Счас это уже разжевано до упора
Юрий 26, почитаю вечером не с телефона, подробно сформулирую вопросы.
Добавлено через 1мин.:
Брага осталась на продолжение?
Юрий 26
Доцент
КМВ
1.2K 656
Отв.5985 30 Нояб. 19, 14:37
Брага осталась на продолжение?игорь223, 30 Нояб. 19, 13:27
Да,слива,виноград сорт Молдова,подходит рис на кодзи.Еще есть возможность взять яблоко местное зимние сорта,хранятся в холодильнике.До них пока руки не доходят.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.5986 30 Нояб. 19, 17:01
Оставь виноград пожалуйста на продолжение экспериментов
Юрий 26
Доцент
КМВ
1.2K 656
Отв.5987 30 Нояб. 19, 17:06 (через 5 мин)
Оставь виноградигорь223, 30 Нояб. 19, 17:01
Добро!
Евгений Томский
Специалист
Томск
152 205
Отв.5988 01 Дек. 19, 11:11
короткий доклад по однопроходной схеме для зерновой браги при 30Кпа: 1) исходник - брага с горячим стартом + кодзи из: солод ~ 1 кг, рожь 3 кг, кука 5 кг, объем браги - около 55 л 2) схема работы: сборка: а) - бак на 100 л б) гидролатор, потом дробина + сверху кинул еще 1 гидролатор, чтобы не летела дробина в ПБ, в) ПБ с возможностью подавать ССЖ из ПБ или брагу из бака из под гидролатора на верхнюю тарелку огрызка г) колонна ХД-7 3500, вакуум + дефлегматор вакуумный, давление 30 Кпа остаточного методика: а) разогрев браги на 30-40% мощности, потом до 50-70-80%, начало барботажа б) работа на себя, отбор голов.. в это время перистальтикой подавал брагу из под гидролатора на огрызок ПБ (!!) типа - выпаривал головы.. в) отбор тела - насос работает из ПБ - на огрызок ПБ.. г) по мере роста Тбака Тбуфера (ориентир 61-62 С) и Тдеф (ориентир 51,2-51,5 С до 52 С), потихоньку снижал отбор.. и мощность с 80% до 50 %, чтобы хватало только на выпаривание ССЖ из ПБ и питания колонны .. показатели: а) в конце процесса Тбака=69,4 С.., расчетная крепость 0,08% Тпб=61,6 С .., расчетная крепость = 14,56% Тдеф = 51,3 С, расчетная крепость = 86,76% б) фактические отборы спирта давали крепость 91-93,5%, в зависимости от скорости отбора - продукт весьма неплохой в) слил колонну в ПБ.., там оказалось - всего вместе 200-300 мл очень вонючих хвостов
спиртовый баланс: 1) голов примерно 600 мл (400 мл - точно и еще часть просто вылил, не измеряя) 2) тело №1 700 мл 91% тело №2 800 мл 92% тело №3 950 мл 93% тело №4 700 мл 93% 3) хвостов со спиртом из колонны 300 мл 55% ИТОГО: 3,6 л АС .., если там было 9 кг, то выход 40 % .., скорее всего не записал, что насыпал туда еще 3 кг ячменя из неликвидов, тогда выход - 30% .. это более реальная цифра
г) дельта между Тдеф и Тпб была все время около 10С, регулировки процесса проводил путем изменения скорости отбора.
выводы: а) решение неплохое.., рабочее б) в комплектах оборудования от СиВ заложен потенциал значительно превышающий заявленный функционал
IMG_20191201_135802.jpg Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.фото ПБ 1.jpg Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.фото ПБ 2.jpg Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.фото ПБ 4.jpg Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
вопрос немного не по теме оборудования, но все же, а почему такой "водянистый" гидромодуль? Это в лучшем случае 1 к 5, почему бы не сделать "покрепче"? И почему 30Кпа, все же температуры на таком давлении уже разрушительные для белков дрожжей, а для зерновых это особенно актуально из- за их повышенной вонючести?
Евгений Томский
Специалист
Томск
152 205
Отв.5990 01 Дек. 19, 12:56 (через 34 мин)
но все же, 1) а почему такой "водянистый" гидромодуль? Это в лучшем случае 1 к 5, почему бы не сделать "покрепче"? И 2)почему 30Кпа, все же температуры на таком давлении уже разрушительные для белков дрожжей, а для зерновых это особенно актуально из- за их повышенной вонючести? 3)какая разница по отбору голов в сравнении со стандартной методикой? наверное есть смысл включать эту подачу еще на этапе разогрева?Volcano, 01 Дек. 19, 12:22
:) тут все конкретно-исторически - 1) под кодзи и под НБК достаточно удобно делать ГМ от 5 до 8 .. и по навескам, логистике - тоже привычно 1а) кстати, во втором 60 л баке - 13 кг зерновой смеси, вначале было 40 литров, тк была рожь.., потом долил еще 15 литров.. 1б) мб и здесь зерна больше - мб закинул в этот бак 3 кг дробленного ячменя.., но не записал 2) .. я как начал работать с -70 кПа.., так пока и буду работать при 30 кПа абс.., ибо Т=65-70С под все мои процессы вполне подходит 3) головы отбирал как обычно, позже отчитаюсь об объеме голов.., брагу подавать в огрызок имхо нужно после того, как пошел устойчивый барботаж.., цель - прогнать навстречу потоку пара в огрызке максимальное количество браги из куба.. есть ли в этом смысл ? не знаю
bardo
Профессор
Смоленск
6.5K 799
Отв.5991 01 Дек. 19, 13:01 (через 5 мин)
отбор голов.. в это время перистальтикой подавал брагу из под гидролатора на огрызок ПБ (!!) типа - выпаривал головы..Евгений Томский, 01 Дек. 19, 11:11
какая разница по отбору голов в сравнении со стандартной методикой? наверное есть смысл включать эту подачу еще на этапе разогрева?
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.5992 01 Дек. 19, 16:43
по мере роста Тбака потихоньку снижал отбор.. и мощность с 80% до 50 %, чтобы хватало только на выпаривание ССЖ из ПБ и питания колонны ..Евгений Томский, 01 Дек. 19, 11:11
До этого момента ты делал все правильно. А вот отбор снижать нужно не по Тбака, а по Тбуфера.
Температуру нужно стараться держать на уровне не выше +2С выше той, которая устаканилась у тебя при начале отбора тела Мощность вообще не нужно было трогать, всю дорогу крейсерская.
Евгений Томский
Специалист
Томск
152 205
Отв.5993 01 Дек. 19, 17:47
До этого момента ты делал все правильно. А вот отбор снижать нужно не по Тбака, а по Тбуфера.игорь223, 01 Дек. 19, 16:43
1) так и делал - написал только неверно - исправлю.. .. те, смотрел, чтобы в дефе Т была 51,2-51,4 .., а в Буфере крепость от 10% до 15% .., те в районе 61-62 С.., как начинала расти Тдеф., снижал/прекращал отбор.. тут же смотрел на Тбуфера (там более инерционно, тк термометр просто заткнут за теплоизоляцию) -она практически строго на 10С выше Тдеф.. 2) еще в одно месте нашел описку - исправил..
1)Температуру нужно стараться держать на уровне не выше +2С выше той, которая устаканилась у тебя при начале отбора тела 2) Мощность вообще не нужно было трогать, всю дорогу крейсерская.игорь223, 01 Дек. 19, 16:43
1) согласен на 100% 2) спасибо - учту в следующем прогоне.., (снижал из-за того, что отбор стал меньше.., подумал - зачем лишний пар/воду закачивать в колонну.. хз)
Вода у тебя отсекается и так на нижней тарелке в основном, а спирт дожать все одно нужно))) Иначе у тебя отбор еще быстрее падать будет.игорь223, 01 Дек. 19, 18:23
- понятно, спасибо !
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.5994 01 Дек. 19, 18:23 (через 36 мин)
По Тдефл тоже можно, мы же дистиллят делаем, а не спирт. Согласен))) Но не по Ткуба точно!
Вода у тебя отсекается и так на нижней тарелке в основном, а спирт дожать все одно нужно))) Иначе у тебя отбор еще быстрее падать будет.
сообщение удалено
Евгений Томский
Специалист
Томск
152 205
Отв.5995 01 Дек. 19, 20:01
тело №3 950 мл 93%Евгений Томский, 01 Дек. 19, 11:11
..что можно сказать по итогам трудового дня ?. - продукт получился очень-очень интересный .. ..честно говоря - очень круто .. :)
20191201_235857.jpg Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
vidi
Кандидат наук
Ростов-на-Дону
327 104
Отв.5996 01 Дек. 19, 21:08
Куб 12л, конус, дистиллятор АромА, насос МВН-25/15, мешалка, набор для отбора голов, плита Iplate YZ-T24. Проблема- высокая скорость отбора голов, до 400мл/ч, даже на минимальной мощности -100Вт. Отбор неравномерный. Часть голов попадает в емкость для тела. Пробовал ставить пережималку на головы, скорость уменьшилась, но шланг наполняется продуктом. Как с этим бороться?
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.5997 01 Дек. 19, 21:56 (через 49 мин)
Гистерезис какой выставлен на регуляторе давления? Как часто включается насос?
vidi
Кандидат наук
Ростов-на-Дону
327 104
Отв.5998 01 Дек. 19, 22:00 (через 4 мин)
0,5, 5-7 минут
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.5999 01 Дек. 19, 23:18
Значит, у тебя винт гребной у мешалки открутился, контргайка не затянута была.