Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении

Форум самогонщиков Работа под вакуумом
1 ... 307 308 309 310 311 312 313 ... 355 310
Newocelot Профессор Питер 10.9K 2.9K 2
Отв.6180  29 Дек. 19, 15:58
температура в кубе 47,2℃ -..... вода кипит при 54 - 56℃.Zibulah, 29 Дек. 19, 14:57
Термометр в парУ или в жидкости ?
Температура кипения р-ров (солей) всегда выше температуры насыщенного пара.
Т.е. температурная депрессия всегда положительна, при низком давлении она конечно уменьшается, но ни в минус же !
https://chem21.info/...008015217050013
(Справочник химика, том V, стр 181)
Zibulah Бакалавр Горловка 84 47
Отв.6181  29 Дек. 19, 16:16 (через 19 мин)
Термометр в парУ или в жидкости ?Newocelot, 29 Дек. 19, 15:58
в жидкости
при низком давлении она конечно уменьшается, но ни в минус же !Newocelot, 29 Дек. 19, 15:58
вот это то меня и удивило, погон начался тоже при пониженной температуре, я этому не придал значения.А когда хвосты стал отбирать тогда дошло , что так не должно быть. Со временем сделаю стеклянный куб проверю еще раз, на этом рисковать не буду, барда была серозеленосиневатая значит соль жрет медь и нержу.
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 656
Отв.6182  29 Дек. 19, 17:36
серозеленосиневатаяZibulah, 29 Дек. 19, 16:16

Парни,мы тут бьемся за органолептику,не взирая на выход спирта.На хрена нам соль,если толком вкусняшки отобрать не можем.
Zibulah Бакалавр Горловка 84 47
Отв.6183  29 Дек. 19, 22:00
попробовал, вкус не порадовал, спирт ...
Skie Бакалавр СПб 60 7
Отв.6184  29 Дек. 19, 23:46
Подскажите, я правильно понимаю, что приборчик сейчас показывает 20% от атмосферного давления?
т.е. если атмосферное считать 760мм. ртутного столба, то в кубе у меня 760*20%=152миллиметра?

мой насосик (типа такого)сильнее не может откачать...
вакуумметр.jpg
вакуумметр.jpg Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
maxakal Доцент СПБ 1.2K 409
Отв.6185  30 Дек. 19, 00:05 (через 20 мин)
Он показывает около 15кПа, или -85 от атмосферного, если атмосферное принять за 0 по шкале или за 100кПа (грубо)
760*20%=152миллиметра?Skie, 29 Дек. 19, 23:46
как то так приблизительно
сообщение удалено
Newocelot Профессор Питер 10.9K 2.9K 2
Отв.6186  30 Дек. 19, 00:32 (через 27 мин)
*20%Skie, 29 Дек. 19, 23:46
Шкала (внутренняя) твоего мановакууметра отградуирована в мегаПаскалях
Показывает вроде минус 0,085
0.085МПа = 638 мм.рт.ст.
760-638=122 абс.  Но надо понимать, что у нижнего края шкалы погрешность может быть чудовищной.....
(чисто теоретически : класс точности (1.6) x FS/диапазон (0,4MPa) = 6.5kPa = 49mm.hg....и это в середине шкалы)
15776594465871580749030.jpg
15776594465871580749030.jpg Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
игорь223 Академик таганрог 30.7K 21K
Отв.6187  30 Дек. 19, 13:44
Тимур, посмотри вот этот патент.
Отчасти твои мысли созвучны с частью этой метОды))

http://patents.su/...ovogo-vina.html
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.6188  30 Дек. 19, 14:24 (через 40 мин)
метОдыигорь223, 30 Дек. 19, 13:44
надо помнить, что приброжении вместе с углекислотой через гидрозатвор улетают и ароматические вещества, соответственно наиболее оптимально ароматы собирать мацерацией и вакуумной перегонкой, в идеале ректификацией. А вот полученные эссенции, концентраты и пр. можно применять насколько фантазии хватит.
stasolegch Специалист Самара 166 71
Отв.6189  30 Дек. 19, 15:17 (через 54 мин)
надо помнить, что приброжении вместе с углекислотой через гидрозатвор улетают и ароматические веществаТимур, 30 Дек. 19, 14:24
...температура кипения которых пониже чем у спирта. тут уже фреоновые ловушки нужны.
я (пока) мечтаю собирать при брожении и СС и эфиры и углекислоту.
именно при брожении, ароматные эфиры от специальных дрожжей.
углекислоту в мешок, из мешка в баллон/кегу.
Оборудование уже сварено, некогда собрать.
Фреоновая ловушка пока вообще не понятно как. Самый "маленький" компрессор закуплен для охлаждения ЦКТ, пара пивных охладителей доступна, но это не вариант.
игорь223 Академик таганрог 30.7K 21K
Отв.6190  31 Дек. 19, 10:18
А вот ссылка, которая будет интересна и Тимуру, и Котищщу

http://vinocenter.ru/vakuum-suslo.html

Тут и про непрерывную перегонку, и про ароматику)))

Про вакуумное брожение есть вот такая поучительная (на мой взгляд) ссылка
http://www.sergey-osetrov.narod.ru/...nder_vacuum.htm
bardo Профессор Смоленск 6.5K 797
Отв.6191  31 Дек. 19, 12:13
Про вакуумное брожение есть вот такая поучительнаяигорь223, 31 Дек. 19, 10:18
то есть примерно 70 кПа остаточного давления?
(—0,03МПа)
Это ж при какой температуре шло брожение?
Newocelot Профессор Питер 10.9K 2.9K 2
Отв.6192  31 Дек. 19, 12:41 (через 29 мин)
bardo, вероятно при комнатной.
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.6K
Отв.6193  31 Дек. 19, 12:50 (через 9 мин)
при какой температуре шло брожение?bardo, 31 Дек. 19, 12:13
Значительному снижению вакуума в бродильном аппарате-испарителе, конденсаторе и спиртоловушке, снижению металлоемкости этого оборудования и удельного расхода электроэнергии способствует применение бродильной установки для вакуумирования предварительно обездрожженной бражки (рис. 3). Обездроженная бражка из сепаратора 3 поступает в испаритель 4, а провакуумированная бражка смешивается в бродильном аппарате 5 с дрожжевым концентратом из сепаратора 3 и дополнительным количеством мелассы для повышения начальной концентрации бражки. Этот прием позволяет повысить температуру вакуумирования (кипения) обездрожженной бражки до 45—60 °С и соответственно понизить вакуум в испарителе.

Добавлено через 12мин.:

Вот ещё интересное замечание:
с высокой скоростью, где в течение 2 часов концентрация этилового спирта в бражке возрастала до 7,6 % об.
bardo Профессор Смоленск 6.5K 797
Отв.6194  31 Дек. 19, 13:10 (через 21 мин)
это я так понимаю разные установки — снижение вакуума, обездрожженная брага и температура 45—60°
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.6K
Отв.6195  31 Дек. 19, 13:14 (через 4 мин)
Ну как 223ий выпустит дешевый проточно-непрерывный центробежный сепаратор можно в серьез приступать к построению непрерывной бродильно-разгонной установки.
bardo Профессор Смоленск 6.5K 797
Отв.6196  31 Дек. 19, 13:48 (через 35 мин)
Ну как 223ий выпустит дешевый проточно-непрерывный центробежный сепаратор можно в серьез приступать к построению непрерывной бродильно-разгонной установки.Kotische, 31 Дек. 19, 13:14
223й оказался прозорливей, он поместил в каталог вакуумные насосы на —95КПа разной производительности, емкости, которые держат такое давление и вакуумную мешалку...
так что можно не париться с сепарацией браги от дрожжей)))
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.6K
Отв.6197  31 Дек. 19, 13:53 (через 6 мин)
Это немного другое.
Сепаратор позволяет строить НЕПРЕРЫВНУЮ схему,
на основе вакуумной НБК, со всеми вытекающими и втекающими, высокой скоростью, энергоэффективность, экономией воды и энергии, другой органолептикой,
а то что ты перечислил только периодическую.
bardo Профессор Смоленск 6.5K 797
Отв.6198  31 Дек. 19, 13:56 (через 3 мин)
если они за 2 часа набраживали 7,6%, можно себе представить какой там был саморазогрев браги! А если понижение давления не обеспечивало выкипание наброженного и соответственно снижения температуры, то не удивительно, что
«образовывался спиртовой дистиллят с концентрацией этилового спирта 33 % об., в котором, кроме этилового спирта, содержалось в 43 раза больше альдегидов и в 5 раз высших спиртов, чем в зрелой бражке.»

Добавлено через 3мин.:

высокой скоростью, энергоэффективность, экономией воды и энергии, другой органолептикой,Kotische, 31 Дек. 19, 13:53
«мы разработаем для Вас любое програмное обеспечение быстро, дешево, качественно! (выберите любые два пункта)»)))
игорь223 Академик таганрог 30.7K 21K
Отв.6199  31 Дек. 19, 14:46 (через 51 мин)
Гораздо поучительнее почитать выводы, сделанные промышленниками в отношении вакуумного брожения.

П.С. Долго крутил в голове преимущества брожения под разряжением для домашнего винокура.
Кроме защиты от окисления при ДЛИТЕЛЬНОМ ТИХОМ БРОЖЕНИИ не вижу больше ни одного плюса, если честно...