Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении

Форум самогонщиков Работа под вакуумом
1 ... 345 346 347 348 349 350 351 348
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 651
Отв.6940  06 Марта 22, 09:29
makar123, Я пару тройку раз забывал ставить стяжные обручи,так и работал.Все присасывалось намертво.Обычно борюсь с самовакуумированием.С новым железом бывало натекание,но при тщательном подходе все усаживалось.Так что менять ничего не требуется.ИМХО
makar123 Профессор У Невского пятачка 4K 1.5K
Отв.6941  06 Марта 22, 13:30
Нашёл одну из возможных причин натекания.
IMG_2022_03_06_13_25_17_1235223880259447776395.jpg
IMG_2022_03_06_13_25_17_1235223880259447776395. Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.

Под резьбой прокладка силиконовая. Одной мало. Три как раз. При накручивании с усилием проваливается внутрь бочонка. Надо крайнюю ставить с фторопласта. То есть первая и вторая силикон, третья фторопласт.

Добавлено через 6мин.:

Юрий 26, я еще только начал гонять зерно. Естественно идёт притирка моя к оборудованию. Пока ещё делать заявления рано. Это проскакивают у меня от криворукости возмущалки. Сам себе поджопника же не дашь)))) на двадцатый раз буду с закрытыми глазами работать...

Добавлено через 15ч. 30мин.:

Третья прокладка из фторопласта не помогла. Поставил на неё металическую шайбу по внутреннему размеру прибамбаса с носиком- диаметру бочонка с бакелитовой прокладкой. Проблема решена координально. ))

Добавлено через 19ч. 18мин.:

Заменил на более простой и гарантированный вариант. Между контргайкой и заглушкой накрутил фум ленты и зажал. Это точно выдержит вакуум)))
upload_2022_03_09_14_26_30_863.jpg
Upload_2022_03_09_14_26_30_863. Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
Beeruk Доктор наук Москва 778 187
Отв.6942  09 Марта 22, 21:24
Заменил на более простой и гарантированный вариантmakar123, 06 Марта 22, 13:30
Есть же специальная заглушка...
https://samogon-i-vodka.ru/catalog/1863/69701/#
Цимус Студент Псков 18 4
Отв.6943  10 Марта 22, 22:34
Всем добрый! Перехожу на новый уровень.Если кто то имеет такое оборудование просьба подсказать о безопасности о каки либо косяках и тд, так к не хочется загубить сырье тем более оборудование.Ну и вообще какие то доработки или минусы сего девайса,
Скриншот 09.03.22_22.30.43.png
Скриншот 09. Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
makar123 Профессор У Невского пятачка 4K 1.5K
Отв.6944  11 Марта 22, 12:48
Beeruk, заглушка есть и не одна у меня. Я в этой вставке в куб провожу затирание муки. Пока снял группу безопасности и всё в рукопашную. Вместо заглушки стоит приблуда с термометром для контроля процесса. Всё по взрослому. Лёгких путей не бывает. Только в гору 😁. Но на сегодня могу поставить точку с натеканиями. Вроде мин больше нет))). Вот прямо сейчас на пустоте отбираю СС с мучной браги на зеленом ячменном солоде. Самовакумируется. Дал подрасти температуре больше 80 и уменьшая периодически давление двигаюсь к 30 кПа. Всё работает..👍
Beeruk Доктор наук Москва 778 187
Отв.6945  11 Марта 22, 15:22
Вместо заглушки стоит приблуда с термометромmakar123, 11 Марта 22, 12:48
Проколи заглушку и вставь термометр...
makar123 Профессор У Невского пятачка 4K 1.5K
Отв.6946  11 Марта 22, 17:56
Beeruk, я маленький термометр уже сломал. Сивовский. Туда сюда толкаешь его. Не долго живёт. Прикупил в фикспрайсе за 150 пару штук. Они по функционалу такие же. Даже круче. Размеры больше. Ну его дырявить заглушки...
Romario761 Новичок Ростов-на-Дону 5 2
Отв.6947  31 Марта 22, 21:50
Всех приветствую, коллеги!)
Я тут новичок. Пишу с целью получить совет от гуру вакуумных дел))).

Все по порядку:
Вакуумом занялся несколько месяцев назад. Очень уж эта тема заинтересовала). Из основного вакуумного оборудования - вакуумный ПВК-120 сделанный на заказ, насос с али 180 вт, ну и всякие мелочи: крышки, шланги, заглушки. Все в основном от Игоря223 (мелочи имею ввиду).
Ах да, забыл за датчик абсолютного давления и контроллер РД-2М. Это самое главное что у меня от СиВ.
Все остальное: царги, узлы отбора, доохладители, кожухотрубники, а также кубик на 25 л с тэном - это все использую атмосферное - что было в хозяйстве.

Поедисловие закончил теперь о главном)))
Сначала оттачивал работу на сахаре. 100 л браги на пвк перегоняю на сырец. А он уж (сырец) по объему входит (или почти входит) в мой кубик 25. Дальше ректификация на тэне (Водяной бани для кубика у меня нет). Остаточное давление пробовал разное: 10, 12.5, 15, 17.5, 25 кПа остаточного.
К перегону браги вообще вопросов нет (пвк с мешалкой). А вот при ректификации на тэне есть некоторые пляски. У меня колонна 2" (которую раньше на атмосфере использовал), спн 3.5 мм. Высота колонны при экспериментах 1.2 м + диоптр, дифлегматор и пр.
Так вот на атмосфере я на ней работал на 1.5 + кВ. При 12-15 кПа остаточного я на эту мощность ее вывел без проблем. Благо зима, холодно, атмосферные холодильники справлялись. Работа на себя, стабилизация, отбор голов - все хорошо. А вот с отбором тела беда.
Либо очень медленно, либо залеты начинаются практически со старта.
Понятно что вакуум, понятно что пары обедненные, скорость пара выше и тд. Я хотел поинтересоваться у коллег, кто пробовал на подобном оборудовании перегонять сырец. То есть по условиям задачи тэн, колонна 2", спн 3.5. Ну или подобное. На какую скорость отбора тела удалось выйти?
Но это вопрос так сказать промежуточный. Потому что, хоть и на малой скорости отбора, но спирт получить мне удовалось очень достойный.
А главный мой вопрос возник, когда я решился перейти на зерно.
На однопроходную дистилляцию решил не замахиваться с моим оборудованием. Поэтому классика.
Затор: кукурузная мука 70 %,
Курский пилснер 20 %, курский ржаной 10 %. То что было в наличии. Дрожжи Воронежские сухие 5 гр на 1 кг засыпи. Сбраживание при 30 + градусах три с половиной дня прямо в ПВК со стабилизацией температуры. Далее перегон на прямотоке. Не до воды, но на сколько нервов хватало. Получил сырца 20 + литров (точно уже не помню, да и не в этом суть) крепость около 30 %. Запах....
Даже не берусь описать. Не противный, но и исходники угадываются весьма условно.
А что думаю дальше. Надо ж не порезать ароматы (если они там есть) 🤣. А у меня насалочная колонна. Решил поставить 50 см царгу набитую медной РПН + диоптр. Остальное стандартно: узел отбора, деф. Перегон на 12 кПа остаточного. Взрывное кипение угнетало, но не критично. Перегон сделал. Крепость 93%. Понюхал и охренел. Запах дюшеса или подобного. Исходника не слышно даже близко. Получается моя недоколонна с рпн размазала промежуточные?
Подумал, подумал. И повторил эсперимент. Та же засыпь, те же дрожжи и тот же режим. Но...
При перегоне браги сделал как бы полуотгабриэливание )))
Короче отобрал длинные головы, постоянно делая пробы на нюх, пока не ушел явный запах изиков.
Далее на второй перегон наростил колонну на 18 см с засыпью спн, но один рулон РПН убрал.
Получилось: царга 50 см + 18 см спн + диопрт. Перегон на тех же 12 кПа остаточного. Результат 96 % спирт. Легкий запах конфеток. Значительно меньший чем в первый раз, но узнаваемый. Запаха и вкуса исходников нет. По крайней мере я не почувствовал. После разведения до 40 пьется хорошо, не НЕ ТО.

Ух. Написал длинно, за что прошу пордону)))

Подытожу суть вопросов:
1. Вакуумная ректификация на насадочной колонне и тэне. У кого есть опыт? Какие скорости, какие мощности?
2. Где блин запах и вкус исходников? ))) Знаю, что на вакууме все это слабее, но все же хоть угадываться то должно.
3. Почему размазываются промежуточные? РПН не держит?
Куда копать?
4. Может вообще не стоит на вакууме заморачиваться с насадочной колонной? Покупать тарельчатую и в путь? )))

Пы Сы: Тарельчатую никогда не использовал. Подскажите как она хвостовые и промежуточные держит.

За ранее благодарен за ответы и советы))))
alexander76 Доцент липецк 1K 217
Отв.6948  31 Марта 22, 22:29, через 40 мин
Romario761, если ты про спирт, то это без запаха исходника и спн. А если про тарелки, то это дистиллят с запахом в зависимости от режимов и 12 кпа много, 25-30 в самый раз. Всё написанное моё ИМХО.
den45 Доктор наук C-Пб.Белоостров 985 316
Отв.6949  31 Марта 22, 23:21, через 52 мин
На вакууме надо на прямотоке работать. Брать первое тело, головы и хвосты кольцевать в следующий погон.
Romario761 Новичок Ростов-на-Дону 5 2
Отв.6950  01 Апр. 22, 07:29
если ты про спиртalexander76, 31 Марта 22, 22:29
Я же написал, что по спирту все получается. Вопрос только в скорости отбора тела.

На вакууме надо на прямотоке работать.den45, 31 Марта 22, 23:21
Вот как раз собираюсь попробовать второй перегон тоже на прямотоке.
Как раз вагнал сырец кукурузная мука + рожь на 30 кпа остат.
Но.....
Не чую у сырца запаха исходника.
В процессе отбора проб пробило так четко один раз запх бородинского.
Вот думаю. На конец то. Получилось. Даже стопочку нацедил себе из сердца погона. Как раз 40% получилась.
Пробую. Магко пьется. Но не более того. Я в расстройстве))).

Добавлено через 3мин.:

А если про тарелкиalexander76, 31 Марта 22, 22:29
Нет у меня тарелок. Вот и пытаюсь насадочную короткую приспособить.

Добавлено через 9мин.:

Перечитал сейчас свой вчерашний пост и понял что корявенько поставил вопросы )))
Исправляюсь: все начиная со 2го вопроса относится конечно к дистилляции зерновых.
alexander76 Доцент липецк 1K 217
Отв.6951  01 Апр. 22, 07:55, через 26 мин
Как по мне, то ароматный дистиллят и спн не совместимы. А всё остальное только экспериментальным путём, так как у всех фломастеры разные.
Romario761 Новичок Ростов-на-Дону 5 2
Отв.6952  01 Апр. 22, 08:34, через 40 мин
Вот и пытаюсь экспериментировать с тем оборудованием что есть.
Я даже готов тарельчатую колонну приобрести, если подругому не получится. Но....
Сырец то ведь тоже не ароматный получается. Вопрос почему?
Может дольше сбраживать?
Но я делаю по опыту многих уважаемых винокуров. 3-4 дня при температуре 30 +

Добавлено через 7мин.:

den45, что ты имеешь ввиду под словом первое тело?
Тело с первого перегона?
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.6953  01 Апр. 22, 13:35
На вакууме надо на прямотоке работатьden45, 31 Марта 22, 23:21
Справедливо, но с одним НО
При условии отлично сделанной браги, на правильных дрожжах, при правильной температуре и прочей технологии
den45 Доктор наук C-Пб.Белоостров 985 316
Отв.6954  01 Апр. 22, 17:27
При условии отлично сделанной брагиигорь223, 01 Апр. 22, 13:35
Согласен из говна конфетку не сделать.
den45, что ты имеешь ввиду под словом первое тело?Romario761, 01 Апр. 22, 08:34
[сообщение #13904001]
Romario761 Новичок Ростов-на-Дону 5 2
Отв.6955  02 Апр. 22, 19:59
При условии отлично сделанной браги, на правильных дрожжах, при правильной температуре и прочей технологииигорь223, 01 Апр. 22, 13:35
Игорь, может поделишься как ты брагу ставишь. Например кукурузную.
Хороший бурбон уж ооочень хочется )))
makar123 Профессор У Невского пятачка 4K 1.5K
Отв.6956  16 Апр. 22, 09:27
игорь223, при установке кит в 80ю КК в виде отрезков силиконового шланга, тонкая трубка при работе слетает. Обжал медной проволокой из кабеля сечением 1,5 мм2.
20220416_084808.jpg
20220416_084808. Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.

Колпачек из шприца 5 мм из медсиликона, надевается на трубку 8 мм как родной. Вакуум держит отлично. Одел его и на трубку отбора проб насосом из 50 мл шприца. А родную прокладку оставил на шприце.
IMG_2022_04_16_09_22_32_795332400349328753820.jpg
IMG_2022_04_16_09_22_32_795332400349328753820. Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
20220416_084848.jpg
20220416_084848. Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.

Зажим из строительного магазина.

IMG_2022_04_16_09_25_06_6786532075366786408883.jpg
IMG_2022_04_16_09_25_06_6786532075366786408883. Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.

Работать более комфортно чем с канцелярскими зажимами. Хотя и несколько дороже.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.6957  07 Июля 22, 05:21
Пока мысль не ушла из головы, запишу "на бумаге"

Занимаюсь сейчас активно сушкой помидор - чето вяленые помидоры так зашли мне, что вот который раз юзаю духовку, и даже купил правильный дегидратор на али)))
Подумалось - а че бы вакуум не прикрутить к этому делу, ведь если нагреть помидор до температуры кипения жидкости, то процесс пойдет гораздо веселее.

Правильно сушить помидоры при температуре не выше 60С (есть рецепты и на 120С в духовке, но это профанация, имхо)
Также кстати сушится и мясо на джерки (офигенски вкусная штука, под пиво, если делать самому, а не покупать в лабазе))) - ну, при 70С но смысл тот же.

Как организовать процесс - понятно, в общем.
Есть куб, есть дистиллятор, есть насос и регулятор вакуума.

Вопрос только в самом нагреве продукта - воздуха мало и он сухой (в идеале это нам и нужно, верно?)))
Следовательно нагрев от стенки "через воздух" не пойдет, нужен ИК нагрев.
Теплый мат, грубо говоря.
makar123 Профессор У Невского пятачка 4K 1.5K
Отв.6958  07 Июля 22, 18:49
игорь223, может это сгодится
https://o-yate.ru/catalog/

Добавлено через 8мин.:

В кубик опустить несколько (сетчатых) лотков с отверстиями по центру для лампы. На лотки продукт. Закрыть крышку и завакуумировать. Проход провода через крышку сделать и лампу под работу в вакууме можно подобрать.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.6959  07 Июля 22, 19:21, через 32 мин
makar123, слушай, крутая штука)))
Не пойдет впрямую, пересушит около себя все, но идея прикольная