Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении

Форум самогонщиков Работа под вакуумом
1 ... 41 42 43 44 45 46 47 ... 351 44
m16 Научный сотрудник Тамбов 1.9K 1K
Отв.860  23 Сент. 16, 13:22
11 Термометр под дефлегматор
******************************************
о вакуумной ректификации, условно - НУЖНА ЛИ ОНАигорь223, 23 Сент. 16, 12:08
имхо нет смысла также как во вторичной перегонке . исключительно перегон дистиллята и настоек.
3. Что угодно: экстрактор с сеном, тарельчатая колонна, насадочнаяигорь223, 23 Сент. 16, 12:08
короткая царга. отбираем головы. старт-стопом отбираем дистиллят нужной крепости 50-90%.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.861  23 Сент. 16, 14:22, через 60 мин
Я автоматику самой ректификации не рисовал - только термометры для алгоритма223 прилепил)))
А так конечно, нужно дорисовать.

Правда, вопрос некоторого плавания нагрева (точнее количества испаряемого пара) для нормальной (стабильной) работы укрепляющей царги - вопрос пока вопросительный, яж написал - схема родилась прямо в режиме онлайн переписки)))

имхо нет смысла также как во вторичной перегонкеm16, 23 Сент. 16, 13:22
а вот тут у меня пока нет собственного мнения, если честно
Это надо просто методично пробовать, причем делать на одном сырье разные варианты, и вслепую дегустировать. Но видимо именно этот путь и придется пройти, если задаться целью добить тему, так сказать, до логического конца)))
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.862  23 Сент. 16, 14:27, через 5 мин
Кстати.
Если задаться целью получать дистиллят за один проход из браги, то нужно решить вопрос принудительной конвекции жидкости в кубе. Иначе головы будут размазаны по всему телу.
Я не помню, вскользь я писал об этом или подробно, но кипение идет не по всему обьему, а "слоями луковицы": грубо говоря, от стенок к центру.
Поэтому крепость выхода резко падает и потом долго топчется на месте.
Это касается густых браг.
При дистилляции настойке на сортировке все похоже на атмосферу (в смысле поведения вакуумного попугая) а вот пр идистилляции зерновой браги - фигушки.

Это так, к слову. Наметка на будущее. Мешалка, либо насос погружной фекальный - тоже навскидку, наметка))
POLE Научный сотрудник Питер 2.6K 1.2K
Отв.863  23 Сент. 16, 14:58, через 32 мин
Мешалкаигорь223, 23 Сент. 16, 14:27
Проверено. Работает. Ссылка на начало опыта. [сообщение #12604678]
а вот тут у меня пока нет собственного мнения, если честно
Это надо просто методично пробовать, причем делать на одном сырье разные варианты, и вслепую дегустировать.игорь223, 23 Сент. 16, 14:22
Есть положительный опыт по укреплению [сообщение #12690194] Очень вкусный "вакуумный" дистиллят и с очень высоким выходом за один прогон.
Можно добавить еще одну царгу с СПН или другой насадкой и получить "вакуумный" ректификат. Только долго, как при ректификации. Пока не делаю, т.к. для себя не вижу смысла. Печень справляется с дистиллятами))
m16 Научный сотрудник Тамбов 1.9K 1K
Отв.864  23 Сент. 16, 15:44, через 47 мин
POLE, дай нормальные ссылки
причем делать на одном сырье разные варианты, и вслепую дегустироватьигорь223, 23 Сент. 16, 14:22
проделать такую работу чтобы сделать вывод нравиться-не нравиться? анализы, Игорь, только анализы .
POLE Научный сотрудник Питер 2.6K 1.2K
Отв.865  23 Сент. 16, 15:48, через 5 мин
POLE, дай нормальные ссылкиm16, 23 Сент. 16, 15:44
Извиняюсь. Не проверил. Поправил

Добавлено через 8мин.:

проделать такую работу чтобы сделать вывод нравиться-не нравиться? анализыm16, 23 Сент. 16, 15:44
Извини, что вмешиваюсь, но какие анализы? Только органолептические, другие физико-химические анализы типа ГХ подходят весьма приближенно только для ректификата. И то в плане сравнения с ГОСТом и анализами коллег.
ИМХО "соревнование на крутость " ректификата тупиковый путь. Понятно и так, что "вакуумный" дистиллят лучше чем традиционный дистиллят, полученный при атмосферной перегонке. Соответственно "вакуумный" ректификат будет чище при прочих равных конструкционных параметрах насадки и способах отбора.
crvd Доцент Новосиб 1.1K 498
Отв.866  23 Сент. 16, 16:46, через 58 мин
Так деф на 6кВт, подаем водичку 5градусов из пивного охладителя... справится ))

сегодня за 15тр купил охладитель Тайфун-160...
Scorpio77 Специалист Николаев 132 52
Отв.867  23 Сент. 16, 22:11
Кстати.
Если задаться целью получать дистиллят за один проход из браги, то нужно решить вопрос принудительной конвекции жидкости в кубе. Иначе головы будут размазаны по всему телу.игорь223, 23 Сент. 16, 14:27

Я у себя решил. Помпа от стиралки на 40 Вт хорошо справляется с конвекцией жидкости (мучная брага) в ПВК на 240 л. Как на этапе брожения, так и на этапе перегонки. После модификации прошло штук 5-7 погонов - полет нормальный. Крепость дистиллята четко дифференцирована относительно температуры.

игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.868  24 Сент. 16, 05:21
crvd, ну вот, а ты говорил - дефицит)))

Scorpio77, для мучной браги - очень хорошее решение, хотя есть помпы и более удобные (от солнечных коллекторов)
А для зерновых?
В общем то решений с мешалкой масса. Вопрос в том, что пока наш тематический кружок невелик, по части пишущей братии - следовательно пока нет статистики мнений по результатам однократной сгонки товарных дистиллятов - лень стало быть пилить эту самую мешалку)))
Но, видимо, придется сделать....
bessa Новичок Минск 4 2
Отв.869  25 Сент. 16, 14:01
Возникла одна идея для слива дистиллята при вакуумной перегонке:

7f4731d255b4d76a8991885c5f03e2ba.jpg Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении
7f4731d255b4d76a8991885c5f03e2ba.jpg Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.




saveimg.ru/show-image.php?id=93f3fdd02afebbb4e2e228d506ebb3d5
Картинка напрямую не вставляется, сообщений мало.

Время работы электромагнитных клапанов (наполнение/слив) регулируется для каждого случая.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.870  25 Сент. 16, 14:07, через 7 мин
bessa, ты ветку эту читал вообще?
bessa Новичок Минск 4 2
Отв.871  25 Сент. 16, 14:40, через 33 мин
Извините, если написал глупость. Вообще пролистал и бегло прочитал все страницы.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.872  25 Сент. 16, 16:30
bessa, вопрос не в извинениях. Ты почитай внимательно, такие варианты (и с клапанами, и с сервозадвижками) здесь подробнейшим образом расписаны, и видео есть.
Я тебе посоветовал посмотреть на наш опыт, и уже с его учетом продолжить мысль.

Естати, забыл тебе поставить спасибку: все новое есть хорошо забытое старое, и в принципе никто не мешает нам переосмыслить вариант со шлюзом!)))
POLE Научный сотрудник Питер 2.6K 1.2K
Отв.873  25 Сент. 16, 16:49, через 20 мин
переосмыслить вариант со шлюзом!игорь223, 25 Сент. 16, 16:30
ИМХО шлюз нужен для отбора голов, т.к. головы идут быстро в начале, а "долгое" тело проще в вакуумированную емкость. Головы отбирать можно и шприцем и перистальтическим насосом.
Поскольку брага бывает разная, то содержание в ней голов тоже разное. Ставить автоматику на этот узел можно, если будет датчик четко определяющий границу окончания голов (вроде такого датчика еще нет в природе). Либо отбирать головы по объему (с некоторым запасом) по датчику уровня.
Кто хочет автоматику, тот может собрать конструкцию на элмаг. клапанах. Только их нужно перебирать, чтобы заменить резинки на силикон и дополнительно герметизировать. На какое-то время их хватит, также как и шланга на перист.насосе. У меня перетирался шланг, ничего страшного не произошло. Просто повысилось давление и процесс затормозился. По этой причине вернулся к шлюзу с тремя шаровыми кранами. На фото шлюз слева от двух приемных емкостей. Шлюз расположен под вакуумным спиртометром.
IMG_0488.JPG
IMG_0488.JPG Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
IMG_0493.JPG
IMG_0493.JPG Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.874  25 Сент. 16, 17:34, через 46 мин
Шлюз - это прежде всего отказ от вакууумированного приемника. И полнейшая свобода действий с дистиллятом, соответственно.
За это нужно будет заплатить
- усложнением электроники (автоматика управления шлюзом)
- усложнением железа (добавление холодильника перед насосом)

Альтернатива - две емкости после тройника с зажимом гофмана и пробоотборник на шприце. И - ручками, ручками и носом.)))

То есть концепции прнципиально разнятся.
Если "на зуб" пробовать - одно.
На автоматику полагаться - другое...
Newocelot Профессор Питер 10.3K 2.7K 2
Отв.875  25 Сент. 16, 18:00, через 26 мин
НОВООБРАЗОВАННЫХ примесей
То есть не тех, которые набраживаются в процессе переработки дрожжами сахаров, а тех летучих веществ, которые получаются при термической обработке компонентов брагиигорь223, 23 Сент. 16, 11:35
есть у меня подозрение , что при перегонке под пониженным давлением , коэффициенты ректификации ( в том числе СТАРОобразованных примесей ) будут иные чем при атмосферном давлении. Информации подтверждающей/опровергающей моё подозрение пока не нашёл .....
Если коэффициенты действительно заметно отличаются - наводит на интересные мысли об алгоритмах перегонки
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.876  25 Сент. 16, 18:04, через 4 мин
Стабников.
Перегонка и ректификация этилового спирта
Москва, 1969 год
Страница 423
Newocelot Профессор Питер 10.3K 2.7K 2
Отв.877  25 Сент. 16, 18:29, через 25 мин
Спасибо

Задумался
POLE Научный сотрудник Питер 2.6K 1.2K
Отв.878  25 Сент. 16, 21:48
Шлюз - это прежде всего отказ от вакууумированного приемника. И полнейшая свобода действий с дистиллятом, соответственно.игорь223, 25 Сент. 16, 17:34
Это очевидно. И лучшее что я пробовал был перистальтический насос. Но ресурс ограничен. Быстро выходит из строя трубка. В природе существуют диафрагменные насосы, но пока не нашел нужной модели под небольшой расход по дистилляту. Потому и остановился на ограниченном использовании шлюза.
усложнением железа (добавление холодильника перед насосом)игорь223, 25 Сент. 16, 17:34
ИМХО это очень нужное усложнение. Причем это не дорого по сравнению с автоматикой.
Стабников.
Перегонка и ректификация этилового спирта
Москва, 1969 год
Страница 423игорь223, 25 Сент. 16, 18:04
Маловато информации. Хорошо хоть такая есть.
Newocelot Профессор Питер 10.3K 2.7K 2
Отв.879  25 Сент. 16, 22:02, через 14 мин
Стабников.
Перегонка и ректификация этилового спирта
Москва, 1969 год
Страница 423

Маловато информации.POLE, 25 Сент. 16, 21:48

так и написано - "В экспериментальном материале ... остаться много неясного ..." ( стр.424 ) Смеющийся