Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении

Форум самогонщиков Работа под вакуумом
1 ... 38 39 40 41 42 43 44 ... 351 41
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.800  05 Авг. 16, 19:33
За последние два дня провел пять дистилляций вакуумных, счас поставил шестую.
Уже точно знаю, что при перегонке на 40.0С процесс завершается при абсолютном давлении ( по моему датчику и на моем железе) при -93,5 кПа. При этом в струе 15% крепости, а в приемной емкости от 26 до 32% крепости (в зависимости от стартовой крепости браги)

Электронику допилил, поставил еще одно реле, и теперь процесс завершается (все полностью обесточивается, вода выключается) при достижении этого самого максимального давления.
Гонял в хост и в гриву - совершенно устойчивая система, в процессоре не нуждается, просто три канала П-регулятора: один по давлению и два по температуре. Изумительно просто и надежно вышло!!))) спокойно уезжаю спать вторую ночь, пока процесс идет "сам-собою"
Можно конечно запилить изящный контроллер, с красивыми менюшками и логом на компе...но это как нибудь потом)))

Железо допилил, можно отдавать в производство. Собственно, железо-то всего - чуть модифицированный одним штуцером кожухотрубник и плюс вакуумный попугай с пробоотборником и смотровой камерой.
Насос и два куба (куб и вакуумируемая приемная емкость) - это вообще общеупотребительное.
Да, насос на 14 кубов в минуту как бы и не нужен для емкости в 120 литров плюс 50 приемник - справляется масляный кондиционерный с 3.5 куба в час.

Видео контрольное снял. Не забуду - выложу вечером, но там ничего нового нету...короче говоря, этап получения сырца освоен полностью. Прошел ровно год))) ветка была начата в Крыму в отпуске...можно со спокойной душой катить в следующий.
Во вторник так собственно и поступлю, если боженька не посмеется над моими планами!)))
Asus Доцент Москва 1.4K 691
Отв.801  06 Авг. 16, 08:09
Спасибо, Игорь, блестяще!
Осталось только освоить вакуумное фракционирование с последующим купажированием и мечта сбылась!
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.802  06 Авг. 16, 09:59
Перильстатика в этом случае вместо вакуумированной емкости, и все. Либо многоступенчатый мембранный насос.
Вопрос в конструктиве самого насоса
crvd Доцент Новосиб 1.1K 498
Отв.803  06 Авг. 16, 11:24
извиняюсь что немного в другую сторону -
у меня ПВК переделанный из КПЭ-400
и я очкую его вакуумировать. боюсь что он схлопнется. как-то возможно прикинуть, от толщины стенок, диаметра и прочего до какого давления можно не опасаться за емкость?
Scorpio77 Специалист Николаев 132 52
Отв.804  07 Авг. 16, 01:36
По совету Nazar77 и примеру Игоря223 купил пластинчато-роторный, 2НВР-5ДМ.

С откачкой 240 л ПВК + 100л приемных емкостей до -0,87 справился за минут 25. С резкой подачей мощности от котла 16,5 кВт справляется отлично, давление не поднимается.


Последнюю перегонку делал с выключенной помпой и брага по кругу не гонялась. Сразу проявилось взрывное кипение, котел немного подергивался, против того что при включенной помпе не шелохнется.

Органолептика не поменялась, по крайней мере я не уловил, так что подозрения о том что будет локальный  перегрев браги теплоносителем с температурой 75 градусов не подтвердились. Но в ПВК на внутренней стенке больший налет, чем при включенной помпе - вероятно брызг намного больше и они присыхают потихоньку.


Слепые тесты отмечают приятный запах у все образцов, но больше нравятся те, в которых тело, взятое до 35-38 % разведено водой, а не хвостами.

Углевание ситуацию меняет прогнозированно и несколько человек выбрали как самый интересный образец, в котором тело разбавлено водой и НЕМНОГО проуглевано. Сказывается все таки "водочное" прошлое.. В таком случае питьевого тела без укрепления браги хвостами получается около 50% по спирту.

Автостоп придется делать по температуре в кубе, которая при стоячем давлении так же прогнозированно связана с крепостью в струе, т.к. чтобы внятно внедрить метод 223 нужно много переделывать.. Хотя и классика ВД работает отлично.






игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.805  08 Авг. 16, 14:40
Про вакуумный попугай - подробнее.
Ничего нового, но тем не менее)))


crvd Доцент Новосиб 1.1K 498
Отв.806  24 Авг. 16, 16:46
Игорь Семенович,
вопрос по вакуумной перегонке на ПВК120л. насколько при этом нужна мешалка?... гоним разумеется зерновые, но с разумным гидромодулем, затор жидкий.
когда обычная перегонка, как я понял все перемешается и так. а вот под вакуумом?...

понятно что вообще мешалка нужна в хозяйстве. но в этом ПВК будет только вакуумная перегонка сырца.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.807  24 Авг. 16, 17:00, через 15 мин
Вообще не нужна
От слова совсем.

Она и при атмосферной дистилляции не нужна, и при вакуумной
Только при заторах, если лень махать веслом - вот в этом случае она прекрасна!)))

При моем способе - раз или два бухнет в котле даже при перегонке жижи, после слива осветленной браги на нбк.
Пустой польский буфер, как сухопарник, дает кристалльно чистый сырец в приемной емкости
Надо бы без него попробовать - процентов на 90 уверен, что ничего не изменится

То есть
Импульсный нагрев водяной рубашки - с постепенным перераспределением тепла - полностью практически убирает взрывное кипение, и брызгоунос от него

П.С. Есть и другой прикол, связаный с постепенным прогревом "внутрь" браги
Спиртуозность сразу ниже привычной, и очень долго стоит почти на одном уровне, ме-е-едлено снижаясь
)))
crvd Доцент Новосиб 1.1K 498
Отв.808  28 Авг. 16, 09:05
посмотрите плз
http://masclim.ru/...ya-kondicionera
Подойдет ли такой насос?...
куб 200л, приемная емкость тоже 200л (что есть)
или посоветуйте лучше варианты.
по цене больше 10тр не хотелось бы.
и по ресурсу/обслуживанию насоса вопросы - как часто нужно масло менять? что там за масло?
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.809  28 Авг. 16, 09:27, через 23 мин
пойдет, но на первичный отсос уйдет наверное час, при таких обьемах. Или даже более - ссылку на расчеты я приводил где то выше по теме.
При заявленных характеристиках цена нереальная - смотри, на развод не попади
Да и параметры какие то левые - 70 литров в минуту и 250мл масла в насосе?!...
Newocelot Профессор Питер 10.3K 2.7K 2
Отв.810  28 Авг. 16, 11:11
цена нереальнаяигорь223, 28 Авг. 16, 09:27
Нормальная IMHO цена для этого насоса
crvd Доцент Новосиб 1.1K 498
Отв.811  28 Авг. 16, 12:22
ссылка непроверенная, первая с яндекса... вопрос ведь не в 7тр или 9тр. главное, чтобы оно работало для наших задач. Игорь223 написал про кондиционерный насос, ну я так и искал - для заправки кондеев. но если подумать - как часто таким насосом заправляют кондиционеры? ну пусть 1шт/день. и там объем какой? у нас пожесче условия... если это будет 9тр каждые три месяца - тогда это дорого ))
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.812  28 Авг. 16, 13:30
Профессиональный - ссылки в этой же ветке
Хотя я пользовался эпизодически три года таким же как ты показал, только на 60 литров в минуту - до сих пор работает)))
По методу223 даже масло будет нормально себя чувствовать!))
Насчет цен я написал - не в курсе
Но нам в принципе достаточно и одноступенчатого
Newocelot Профессор Питер 10.3K 2.7K 2
Отв.813  28 Авг. 16, 13:35, через 6 мин
http://masclim.ru/...ya-kondicioneracrvd, 28 Авг. 16, 09:05
кому интересно - вот сайт производителя: http://www.worldvalue.cn/pro/en/11.aspx
розничная цена - 390 юаней
Aleks-02 Специалист Стерлитамак 114 39
Отв.814  28 Авг. 16, 22:12
ссылка непроверенная, первая с яндекса... вопрос ведь не в 7тр или 9тр. главное, чтобы оно работало для наших задач. Игорь223 написал про кондиционерный насос, ну я так и искал - для заправки кондеев. но если подумать - как часто таким насосом заправляют кондиционеры? ну пусть 1шт/день. и там объем какой? у нас пожесче условия... если это будет 9тр каждые три месяца - тогда это дорого ))

crvd, 28 Авг. 16, 12:22
В работе по монтажу и ремонту холодильного оборудования и кондиционеров всегда пользуемся такими насосами-вакуумниками. Специальное масло для вакуумных насосов не так уж и дорого - http://morena.ru/...recom-ol1008-k/
Если масло побелело (хапнули влаги) - масло меняем. Если не белеет, то все равно меняем раз в год. При замене всегда делаем  разборку и чистку деталей самого насоса.
Насосы работают годами. Есть и простенькие китайцы, и фирма двухступенчатые. Не ломались насосы ни разу, только докупали мы их по необходимости
den45 Доктор наук C-Пб.Белоостров 985 316
Отв.815  29 Авг. 16, 16:40
как часто нужно масло менять? что там за масло?crvd, 28 Авг. 16, 09:05
Масло там вакуумное специальное,но можно и обычные моторные использовать.Для защиты от попадания спиртовых паров в насос есть несколько способов в первую очередь охлаждение приёмной ёмкости,ловушки с гигроскапическ. жидкостями и фильтр с силикагелем. Масло кстати можно прокалить если выше изложенные способы не помогли Подмигивающий   
crvd Доцент Новосиб 1.1K 498
Отв.816  05 Сент. 16, 09:51
Value VI-280SV
198 л/мин, 220VAC, 2ступени,
в комплекте индикация, и некий клапан, который при выключении насоса не дает парам масла попасть в вакуумируемую емкость - все это чудо китайской инженерии в 16кг веса, отличной коробке с пенопластом и сменным маслицем...

vi-280sv_view.jpg Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении
vi-280sv_view.jpg Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.

vi-280sv_int.jpg Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении
vi-280sv_int.jpg Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.

vi-280sv_box.jpg Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении
vi-280sv_box.jpg Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.


получилось 22тр + доставка 1.2тр

("777" - время на форуме летит незаметно...)
den45 Доктор наук C-Пб.Белоостров 985 316
Отв.817  05 Сент. 16, 13:05
Итальяшка моторчик 120W куплен на Авито за 4тр Подмигивающий
Масло по внешн.виду и запаху не отличается от моторного.До этого пользов. другим вакуумным ,оно было без цвета и запаха и более густое,но упаковки не сохранилось
DSC_000001 2.JPG
DSC_000001 2.JPG Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
DSC_0464.JPG
DSC_0464.JPG Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
DSC_0465.JPG
DSC_0465.JPG Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
POLE Научный сотрудник Питер 2.6K 1.2K
Отв.818  05 Сент. 16, 13:17, через 13 мин
Итальяшка моторчикden45, 05 Сент. 16, 13:05
Какое разряжение реально дает?
den45 Доктор наук C-Пб.Белоостров 985 316
Отв.819  05 Сент. 16, 13:38, через 22 мин
Какое разряжение реально дает?POLE, 05 Сент. 16, 13:17
-95-96Kps