За последние два дня провел пять дистилляций вакуумных, счас поставил шестую. Уже точно знаю, что при перегонке на 40.0С процесс завершается при абсолютном давлении ( по моему датчику и на моем железе) при -93,5 кПа. При этом в струе 15% крепости, а в приемной емкости от 26 до 32% крепости (в зависимости от стартовой крепости браги)
Электронику допилил, поставил еще одно реле, и теперь процесс завершается (все полностью обесточивается, вода выключается) при достижении этого самого максимального давления. Гонял в хост и в гриву - совершенно устойчивая система, в процессоре не нуждается, просто три канала П-регулятора: один по давлению и два по температуре. Изумительно просто и надежно вышло!!))) спокойно уезжаю спать вторую ночь, пока процесс идет "сам-собою" Можно конечно запилить изящный контроллер, с красивыми менюшками и логом на компе...но это как нибудь потом)))
Железо допилил, можно отдавать в производство. Собственно, железо-то всего - чуть модифицированный одним штуцером кожухотрубник и плюс вакуумный попугай с пробоотборником и смотровой камерой. Насос и два куба (куб и вакуумируемая приемная емкость) - это вообще общеупотребительное. Да, насос на 14 кубов в минуту как бы и не нужен для емкости в 120 литров плюс 50 приемник - справляется масляный кондиционерный с 3.5 куба в час.
Видео контрольное снял. Не забуду - выложу вечером, но там ничего нового нету...короче говоря, этап получения сырца освоен полностью. Прошел ровно год))) ветка была начата в Крыму в отпуске...можно со спокойной душой катить в следующий. Во вторник так собственно и поступлю, если боженька не посмеется над моими планами!)))
Asus
Доцент
Москва
1.4K 700
Отв.801 06 Авг. 16, 08:09
Спасибо, Игорь, блестяще! Осталось только освоить вакуумное фракционирование с последующим купажированием и мечта сбылась!
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.802 06 Авг. 16, 09:59
Перильстатика в этом случае вместо вакуумированной емкости, и все. Либо многоступенчатый мембранный насос. Вопрос в конструктиве самого насоса
crvd
Доцент
Новосиб
1.1K 499
Отв.803 06 Авг. 16, 11:24
извиняюсь что немного в другую сторону - у меня ПВК переделанный из КПЭ-400 и я очкую его вакуумировать. боюсь что он схлопнется. как-то возможно прикинуть, от толщины стенок, диаметра и прочего до какого давления можно не опасаться за емкость?
Scorpio77
Специалист
Николаев
132 53
Отв.804 07 Авг. 16, 01:36
По совету Nazar77 и примеру Игоря223 купил пластинчато-роторный, 2НВР-5ДМ.
С откачкой 240 л ПВК + 100л приемных емкостей до -0,87 справился за минут 25. С резкой подачей мощности от котла 16,5 кВт справляется отлично, давление не поднимается.
Последнюю перегонку делал с выключенной помпой и брага по кругу не гонялась. Сразу проявилось взрывное кипение, котел немного подергивался, против того что при включенной помпе не шелохнется.
Органолептика не поменялась, по крайней мере я не уловил, так что подозрения о том что будет локальный перегрев браги теплоносителем с температурой 75 градусов не подтвердились. Но в ПВК на внутренней стенке больший налет, чем при включенной помпе - вероятно брызг намного больше и они присыхают потихоньку.
Слепые тесты отмечают приятный запах у все образцов, но больше нравятся те, в которых тело, взятое до 35-38 % разведено водой, а не хвостами.
Углевание ситуацию меняет прогнозированно и несколько человек выбрали как самый интересный образец, в котором тело разбавлено водой и НЕМНОГО проуглевано. Сказывается все таки "водочное" прошлое.. В таком случае питьевого тела без укрепления браги хвостами получается около 50% по спирту.
Автостоп придется делать по температуре в кубе, которая при стоячем давлении так же прогнозированно связана с крепостью в струе, т.к. чтобы внятно внедрить метод 223 нужно много переделывать.. Хотя и классика ВД работает отлично.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.805 08 Авг. 16, 14:40
Про вакуумный попугай - подробнее. Ничего нового, но тем не менее)))
crvd
Доцент
Новосиб
1.1K 499
Отв.806 24 Авг. 16, 16:46
Игорь Семенович, вопрос по вакуумной перегонке на ПВК120л. насколько при этом нужна мешалка?... гоним разумеется зерновые, но с разумным гидромодулем, затор жидкий. когда обычная перегонка, как я понял все перемешается и так. а вот под вакуумом?...
понятно что вообще мешалка нужна в хозяйстве. но в этом ПВК будет только вакуумная перегонка сырца.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.807 24 Авг. 16, 17:00 (через 15 мин)
Вообще не нужна От слова совсем.
Она и при атмосферной дистилляции не нужна, и при вакуумной Только при заторах, если лень махать веслом - вот в этом случае она прекрасна!)))
При моем способе - раз или два бухнет в котле даже при перегонке жижи, после слива осветленной браги на нбк. Пустой польский буфер, как сухопарник, дает кристалльно чистый сырец в приемной емкости Надо бы без него попробовать - процентов на 90 уверен, что ничего не изменится
То есть Импульсный нагрев водяной рубашки - с постепенным перераспределением тепла - полностью практически убирает взрывное кипение, и брызгоунос от него
П.С. Есть и другой прикол, связаный с постепенным прогревом "внутрь" браги Спиртуозность сразу ниже привычной, и очень долго стоит почти на одном уровне, ме-е-едлено снижаясь )))
crvd
Доцент
Новосиб
1.1K 499
Отв.808 28 Авг. 16, 09:05
посмотрите плз http://masclim.ru/...ya-kondicionera Подойдет ли такой насос?... куб 200л, приемная емкость тоже 200л (что есть) или посоветуйте лучше варианты. по цене больше 10тр не хотелось бы. и по ресурсу/обслуживанию насоса вопросы - как часто нужно масло менять? что там за масло?
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.809 28 Авг. 16, 09:27 (через 23 мин)
пойдет, но на первичный отсос уйдет наверное час, при таких обьемах. Или даже более - ссылку на расчеты я приводил где то выше по теме. При заявленных характеристиках цена нереальная - смотри, на развод не попади Да и параметры какие то левые - 70 литров в минуту и 250мл масла в насосе?!...
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2
Отв.810 28 Авг. 16, 11:11
цена нереальнаяигорь223, 28 Авг. 16, 09:27
Нормальная IMHO цена для этого насоса
crvd
Доцент
Новосиб
1.1K 499
Отв.811 28 Авг. 16, 12:22
ссылка непроверенная, первая с яндекса... вопрос ведь не в 7тр или 9тр. главное, чтобы оно работало для наших задач. Игорь223 написал про кондиционерный насос, ну я так и искал - для заправки кондеев. но если подумать - как часто таким насосом заправляют кондиционеры? ну пусть 1шт/день. и там объем какой? у нас пожесче условия... если это будет 9тр каждые три месяца - тогда это дорого ))
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.812 28 Авг. 16, 13:30
Профессиональный - ссылки в этой же ветке Хотя я пользовался эпизодически три года таким же как ты показал, только на 60 литров в минуту - до сих пор работает))) По методу223 даже масло будет нормально себя чувствовать!)) Насчет цен я написал - не в курсе Но нам в принципе достаточно и одноступенчатого
ссылка непроверенная, первая с яндекса... вопрос ведь не в 7тр или 9тр. главное, чтобы оно работало для наших задач. Игорь223 написал про кондиционерный насос, ну я так и искал - для заправки кондеев. но если подумать - как часто таким насосом заправляют кондиционеры? ну пусть 1шт/день. и там объем какой? у нас пожесче условия... если это будет 9тр каждые три месяца - тогда это дорого ))
crvd, 28 Авг. 16, 12:22
В работе по монтажу и ремонту холодильного оборудования и кондиционеров всегда пользуемся такими насосами-вакуумниками. Специальное масло для вакуумных насосов не так уж и дорого - http://morena.ru/...recom-ol1008-k/ Если масло побелело (хапнули влаги) - масло меняем. Если не белеет, то все равно меняем раз в год. При замене всегда делаем разборку и чистку деталей самого насоса. Насосы работают годами. Есть и простенькие китайцы, и фирма двухступенчатые. Не ломались насосы ни разу, только докупали мы их по необходимости
den45
Доктор наук
C-Пб.Белоостров
992 318
Отв.815 29 Авг. 16, 16:40
как часто нужно масло менять? что там за масло?crvd, 28 Авг. 16, 09:05
Масло там вакуумное специальное,но можно и обычные моторные использовать.Для защиты от попадания спиртовых паров в насос есть несколько способов в первую очередь охлаждение приёмной ёмкости,ловушки с гигроскапическ. жидкостями и фильтр с силикагелем. Масло кстати можно прокалить если выше изложенные способы не помогли
crvd
Доцент
Новосиб
1.1K 499
Отв.816 05 Сент. 16, 09:51
Value VI-280SV 198 л/мин, 220VAC, 2ступени, в комплекте индикация, и некий клапан, который при выключении насоса не дает парам масла попасть в вакуумируемую емкость - все это чудо китайской инженерии в 16кг веса, отличной коробке с пенопластом и сменным маслицем...
vi-280sv_view.jpg Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом. vi-280sv_int.jpg Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом. vi-280sv_box.jpg Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
получилось 22тр + доставка 1.2тр
("777" - время на форуме летит незаметно...)
den45
Доктор наук
C-Пб.Белоостров
992 318
Отв.817 05 Сент. 16, 13:05
Итальяшка моторчик 120W куплен на Авито за 4тр Масло по внешн.виду и запаху не отличается от моторного.До этого пользов. другим вакуумным ,оно было без цвета и запаха и более густое,но упаковки не сохранилось
DSC_000001 2.JPG Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.DSC_0464.JPG Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.DSC_0465.JPG Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.