Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении
Мирон23
Студент
Краснодар
44 14

Здравствуйте !!! Моё мнение что электронный попугай с клапанами не верно работает из за большого объема однократного слива и из за одновременного открытия закрытия всех клапанов . Сегодня сварганю разноску по времени и попробую.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.881 01 Окт. 16, 14:44
Кстати.
Если задаться целью получать дистиллят за один проход из браги, то нужно решить вопрос принудительной конвекции жидкости в кубе. Иначе головы будут размазаны по всему телу.
Я не помню, вскользь я писал об этом или подробно, но кипение идет не по всему обьему, а "слоями луковицы": грубо говоря, от стенок к центру.
Поэтому крепость выхода резко падает и потом долго топчется на месте.
Это касается густых браг.
При дистилляции настойке на сортировке все похоже на атмосферу (в смысле поведения вакуумного попугая) а вот пр идистилляции зерновой браги - фигушки.
Это так, к слову. Наметка на будущее. Мешалка, либо насос погружной фекальный - тоже навскидку, наметка))игорь223, 23 Сент. 16, 14:27
Так вот. Как говорили в детском саду у нас "поднял ногу - ссы!"
Это я к тому, что раз собрался делать дробную дистилляцию - будь добр сварганить мешалку. Сварганили.
Добавлено через 2мин.:
Теперь мне вроде ничего не мешает собрать в кучу все части системы, и сделать перегонку браги. На маленькой (думаю, в две тарелки, не более) тарельчатой колонне, с пастеризатором (и то не знаю, нужен ли он) и дефлегматором.
POLE
Научный сотрудник
Питер
2.6K 1.2K

Отв.882 01 Окт. 16, 15:53
будь добр сварганить мешалку. Сварганили.игорь223, 01 Окт. 16, 14:44Впечатляет. 2-3 сальника ИМХО перебор. У меня один прекрасно держит.
А чем вызвана спаренная конструкция (привод мешалки - патрубок отвода)? Не проще в крышке сделать отдельный патрубок выхода паров?
Макс Щепкин61
Специалист
Ростов-на-Дону
178 20

Отв.883 01 Окт. 16, 18:18
У меня один прекрасно держит.POLE, 01 Окт. 16, 15:53Подскажите, пожалуйста маркировку сальника, где искать. Доработать нужно свой ПВК.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

POLE, сальники стоят копейки, так что что один, что три - только по высоте чуть больше
Причем высота в основном расстоянием между подшипниками определяется, я их разнес для большей жесткости
В крышке проще вварить, коню понятно.
Но я стараюсь всегда дополнительный модуль сделать так, чтобы он встраивался в мое оборудование, по возможности не меняя конфигурацию уже существующего
Смотри: крышка штатная, мешалка штатная, движок с обвесом тоже штатный.
Новая толька стойка с требухой и отвод.
Ну и термометр пришлось сделать сбоку, чтобы мешалку не изменять...хотя кстати можно было и наоборот (завтра проверю)))
Виноматериал почти отбродил. Но думаю все же тестово прогнать на сырце систему, сырца море и его не жалко)))
Макс Щепкин61, маркировка тебе ничего не даст. Для уплотнения нужно всю систему делать, корпус, подшипники, крепления...
плюс от диаметров вала и подшипников зависит конкретика.
В любом магазине запчастей их полно, и любой практически подойдет, плюс пыльник и защитная пластина из нержи снизу...
Причем высота в основном расстоянием между подшипниками определяется, я их разнес для большей жесткости
В крышке проще вварить, коню понятно.
Но я стараюсь всегда дополнительный модуль сделать так, чтобы он встраивался в мое оборудование, по возможности не меняя конфигурацию уже существующего
Смотри: крышка штатная, мешалка штатная, движок с обвесом тоже штатный.
Новая толька стойка с требухой и отвод.
Ну и термометр пришлось сделать сбоку, чтобы мешалку не изменять...хотя кстати можно было и наоборот (завтра проверю)))
Виноматериал почти отбродил. Но думаю все же тестово прогнать на сырце систему, сырца море и его не жалко)))
Макс Щепкин61, маркировка тебе ничего не даст. Для уплотнения нужно всю систему делать, корпус, подшипники, крепления...
плюс от диаметров вала и подшипников зависит конкретика.
В любом магазине запчастей их полно, и любой практически подойдет, плюс пыльник и защитная пластина из нержи снизу...
Макс Щепкин61
Специалист
Ростов-на-Дону
178 20

Отв.885 01 Окт. 16, 20:06 (через 47 мин)
В любом магазине запчастей их полно, и любой практически подойдетигорь223, 01 Окт. 16, 19:19. Спасибо за ответ. Я прост не правильно выразился. Они специально вакуумные сальники или просто обычные вставленные обратной стороной?
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Для наших диапазонов вакуума обычные отлично подходят. Вставлять действительно нужно наоборот, по крайней мере я так ставил.
Я только в качестве смазки набил их силиконовой смазкой, по аналогии с трубками)))
Я только в качестве смазки набил их силиконовой смазкой, по аналогии с трубками)))
Макс Щепкин61
Специалист
Ростов-на-Дону
178 20

Отв.887 01 Окт. 16, 21:31 (через 9 мин)
Для наших диапазонов вакуума обычные отлично подходят. Вставлять действительно нужно наоборот, по крайней мере я так ставил.Спасибо, Игорь Семёнович. Вот теперь всё встало на место, позвоню производителю ПВК, пока он у него, чтобы сразу доработал!!
Я только в качестве смазки набил их силиконовой смазкой, по аналогии с трубками)))игорь223, 01 Окт. 16, 21:23
POLE
Научный сотрудник
Питер
2.6K 1.2K

Отв.888 02 Окт. 16, 16:39
Подскажите, пожалуйста маркировку сальника, где искать. Доработать нужно свой ПВК.Макс Щепкин61, 01 Окт. 16, 18:18У мкея на ПВК стоит примерно такой https://ru.aliexpress.com/...ae7fb&tpp=1
Главное материал - коричневый фторкаучук. При попадании спиртовых паров должен дольше ходить. Я поставил пружинкой наружу.
Добавлено через 2мин.:
Но я стараюсь всегда дополнительный модуль сделать так, чтобы он встраивался в мое оборудование, по возможности не меняя конфигурацию уже существующегоигорь223, 01 Окт. 16, 19:19Примерно так и подумал. А не проще запустить в серию новую крышку с двумя патрубками? И по запросу клиента дорабатывать ранее купленные?
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Вопрос не в серии, а в принципе модульности, даже если делаю для себя. Это - стратегический принцип, и я на автомате ему следую)))
Мешалка снимается за 2-3 минуты, крышка продолжает служить в штатном режиме
Мешалка снимается за 2-3 минуты, крышка продолжает служить в штатном режиме
Макс Щепкин61
Специалист
Ростов-на-Дону
178 20

Отв.890 02 Окт. 16, 18:15
на ПВК стоит примерно такойPOLE, 02 Окт. 16, 16:39Я понял, большое спасибо, за инфу. Написал производителю моего ПВК, говорит ещё, кроме штатных, влезет два точно. Попросил их установить сразу дополнительно и штатные и на пониженное давление. Если что, то подберу по Вашей подсказке сальники.
den45
Доктор наук
C-Пб.Белоостров
992 318

Отв.891 04 Окт. 16, 21:51
Жду с нетерпением результатов,очень интересно как оно там забулькает)))
Теперь мне вроде ничего не мешает собрать в кучу все части системы, и сделать перегонку браги. На маленькой (думаю, в две тарелки, не более) тарельчатой колонне, с пастеризатором (и то не знаю, нужен ли он) и дефлегматором.
игорь223, 01 Окт. 16, 14:44
Мирон23
Студент
Краснодар
44 14

Здравствуйте!!! Сегодня пробывал вакуумную дистилляцию что то не понял где лашу.на фото мой комплект . Нет стабильного и плавного кипения в чем причина ? Куб при кипении колбасит как сумашедший трещит . Воду в пивном охладителе предварительно охладил до 4 градусов в конце дистилляции 24 градуса нагрев пробывал и 1 и меньше и 2 кВт уменьшаю мощность падает температура начинал с 50 закончил 49 при этом давление почти не упала. Настроил трм на 27 +_1 градус в насос паров не пролетела но температура на выходи дистиллятора при откачки самопроизвольно повышается до 32 и опускается нижи 26 при этом температура в Кубе понижаешься так что и 2 кВт справиться не может .Помогите сос!
Добавлено через 5мин.:
Где то явный дисбаланс по температуре и давлению может насос сильно мощный для системы выкачивает быстрее чем успевает дойти до дистиллятора пар ?
Добавлено через 5мин.:
Где то явный дисбаланс по температуре и давлению может насос сильно мощный для системы выкачивает быстрее чем успевает дойти до дистиллятора пар ?
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Куб нужно греть ня аодяной бане, будет тебе щастье
Кастрюлю найди побольше, в не поставь на деревянные подкладки свой куб и работай.
Добавлено через 3мин.:
Пивной охладитель не выключай при работе, не будет так сильно нагреваться.
И воду подавай не чрезмерно, по чуть чуть.
Ты же ее автономкой потом греешь до комнатной, и портишь работу охладителя
Добавлено через 1мин.:
Насос должен быть подключен к приемнику продукта, а не к кубу, иначе ты парами убьешь масло за 5 минут
Кастрюлю найди побольше, в не поставь на деревянные подкладки свой куб и работай.
Добавлено через 3мин.:
Пивной охладитель не выключай при работе, не будет так сильно нагреваться.
И воду подавай не чрезмерно, по чуть чуть.
Ты же ее автономкой потом греешь до комнатной, и портишь работу охладителя
Добавлено через 1мин.:
Насос должен быть подключен к приемнику продукта, а не к кубу, иначе ты парами убьешь масло за 5 минут
POLE
Научный сотрудник
Питер
2.6K 1.2K

Отв.894 06 Окт. 16, 20:56 (через 6 мин)
Мирон23,Привет!
Вдогонку.
Ты бы схемку нарисовал.
На вскидку нужно избавиться от скачков в вакууме. Чем регулируешь откачку и с каким гистерезисом? По фото видно, что регулируешь контактным мановакууметром. Не подходит. Проверено. Слишком большой гистерезис и иногда залипают контакты.Регулировать откачку нужно малыми срабатываниями насоса.Об этом еще Игорь223 писал (ранее в этой ветке). Переходи на датчик DP 101 и будет счастье.
Второе - если куб прыгает, то идет взрывное кипение. Причины - малая площадь нагрева (локальный перегрев), густая брага и пр. Частично избавиться от гидроударов в зону конденсации помогает экран, что ставится в кубе перед выходом паров в царгу на расстоянии 2,5-3 см. Обычно круглый (можно и квадратный) диаметром больше в 1,5-2 раза чем выходное отверстие.
Вдогонку.
Ты бы схемку нарисовал.
На вскидку нужно избавиться от скачков в вакууме. Чем регулируешь откачку и с каким гистерезисом? По фото видно, что регулируешь контактным мановакууметром. Не подходит. Проверено. Слишком большой гистерезис и иногда залипают контакты.Регулировать откачку нужно малыми срабатываниями насоса.Об этом еще Игорь223 писал (ранее в этой ветке). Переходи на датчик DP 101 и будет счастье.
Второе - если куб прыгает, то идет взрывное кипение. Причины - малая площадь нагрева (локальный перегрев), густая брага и пр. Частично избавиться от гидроударов в зону конденсации помогает экран, что ставится в кубе перед выходом паров в царгу на расстоянии 2,5-3 см. Обычно круглый (можно и квадратный) диаметром больше в 1,5-2 раза чем выходное отверстие.
Мирон23
Студент
Краснодар
44 14

Автономка не включал только пивной охладитель . Вакуум подключён к выходу из дистиллятора чёрной шланг на фото сзади .давление по температуре дистиллята через термопару там же где подключён вакуум через трм . Температуру ставил 27 -+1 .Манометр только для информации не подключён. Завтра попробую на паровомкотле благо есть только хлипкий боюсь под вакуум не схлопнет ли? Ну и результат таков вино белое на чкд осветлённое бентонитом в Кубе 12 лит на выходе 4литра 35градусов дистиллят пахнущий так же как вино для сравнения оставлял с подстила не сравнимо с вакуумным воняет. Результатом очень доволен.
Добавлено через 6мин.:
Подскажите по гистерезису правильно или нет?
Добавлено через 15мин.:
Схема установки.
Добавлено через 11мин.:
Да ещё Игорю и POLE большое спасибо за инфу в этой ветки и за ответ вроде понял буду пробывать . Где взять калькулятор давления от температуры спирто водяного раствора с привязках по спиртуозности типа остаток спирта 1 процент кипит при 9 килопаскал при температуре 50 градусах.
Добавлено через 6мин.:
Подскажите по гистерезису правильно или нет?
Добавлено через 15мин.:
Схема установки.
Добавлено через 11мин.:
Да ещё Игорю и POLE большое спасибо за инфу в этой ветки и за ответ вроде понял буду пробывать . Где взять калькулятор давления от температуры спирто водяного раствора с привязках по спиртуозности типа остаток спирта 1 процент кипит при 9 килопаскал при температуре 50 градусах.
den45
Доктор наук
C-Пб.Белоостров
992 318

Отв.896 06 Окт. 16, 21:59 (через 34 мин)
Вакуум подключён к выходу из дистиллятора чёрной шланг на фото сзади .давление по температуре дистиллята через термопару там же где подключён вакуум через трм . Температуру ставил 27 -+1Мирон23, 06 Окт. 16, 21:26Я честно говоря не хрена не понял... как это вакуум к выходу дист подключён,а куда продукт стекает? 27гр если это Т в кубе то ИМХО маловато оптимально ок.40гр. Ставь нормальный датчик давления,при 40 гр. рабочее давление будет -91-93КПс соответственно гистериз. задашь в 2-3 единице.
Схему увидел... насос к емкости нужно подключать,между насосом и емкостью можно добавить ресивер,насос будет реже включатся.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Буферную емкость по воде убрать
Насос переключить на емкость для продукта
В водяную баню термометр и держать в ней 40С
И все наладится)))
Насос переключить на емкость для продукта
В водяную баню термометр и держать в ней 40С
И все наладится)))
Мирон23
Студент
Краснодар
44 14

Так ребят ещё раз по методу 223 давление для инфы температура на выходе продукта рулит давлением разряжения или я не прав?
Добавлено через 4мин.:
А так разве не можно один чёрной в низу для приемной емкости второй для вакуума у тебя Игорь подсмотрел.
Добавлено через 3мин.:
Да если видели то насос у меня с ресивером на 20 литров оранжевый на фото есть.
Добавлено через 11мин.:
Ещё вопрос в ресивере дистиллята нет вообще зато немного масла слил
Добавлено через 4мин.:
А так разве не можно один чёрной в низу для приемной емкости второй для вакуума у тебя Игорь подсмотрел.
Добавлено через 3мин.:
Да если видели то насос у меня с ресивером на 20 литров оранжевый на фото есть.
Добавлено через 11мин.:
Ещё вопрос в ресивере дистиллята нет вообще зато немного масла слил
den45
Доктор наук
C-Пб.Белоостров
992 318

Отв.899 07 Окт. 16, 00:24
Ещё вопрос в ресивере дистиллята нет вообще зато немного масла слилМирон23, 06 Окт. 16, 22:16А на насосе обратный клапан стоит?