Тогда вообщем лучше сахарным сиропом , как все делают .
Добавлено через 11мин.:
Теперь по теме , сделал мацерат из яблок , поставил на щепу .Щепа французская ,сильной зажарки .На сливу кидал 2гр на литр , получилась темная ,здесь кинул чуть меньше , цвет что то слабо набирает ,решил добавить шкарлупы кедровой ,думаю не испорчу .
Так вот вчера заметил в одной банке белые хлопья выпали ,вторая нормальная .Гнал каждую банку отдельно ,могли отличатся только количеством яблок при настое .
Мацерат -альтернатива дистилляту или самостоятельный напиток
DAN550
Кандидат наук
Краснодар
459 145

Отв.1180 16 Дек. 15, 10:30
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.1181 16 Дек. 15, 10:45 (через 16 мин)
DAN550, если скорлупу не обрабатывал.... масло могло остаться. плохо это...
DAN550
Кандидат наук
Краснодар
459 145

Отв.1182 16 Дек. 15, 10:53 (через 8 мин)
Хлопья выпали до скарлупы , скарлупу залил кипятком , затем в микроволновке погонял , я так понял она только цвета добавит .
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.1183 16 Дек. 15, 10:54 (через 2 мин)
DAN550, ты с ней поаккуратнее. сердцебиение вызывает
Юрыч
Доктор наук
Тюмень
998 364

Отв.1184 16 Дек. 15, 10:56 (через 2 мин)
Тогда вообщем лучше сахарным сиропом , как все делают .Делал мацерат из калины горькой. Изначально напиток понравился всем. Цвет- сслабый оттенок фиолетового. Как у чачи. Я решил что аромат нужно уменьшить путем разведения сорока градусным. Через 2-3 дня выпал белый осадок и напиток стал очень резкий. Пришлось отправить на перегонку.
Добавлено через 11мин.:
Теперь по теме , сделал мацерат из яблок , поставил на щепу .Щепа французская ,сильной зажарки .На сливу кидал 2гр на литр , получилась темная ,здесь кинул чуть меньше , цвет что то слабо набирает ,решил добавить шкарлупы кедровой ,думаю не испорчу .
Так вот вчера заметил в одной банке белые хлопья выпали ,вторая нормальная .Гнал каждую банку отдельно ,могли отличатся только количеством яблок при настое .
DAN550, 16 Дек. 15, 10:30
BUFLON
Доктор наук
Ryazan
703 399

Отв.1185 16 Дек. 15, 10:56 (через 1 мин)
Хлопья выпали до скарлупыDAN550, 16 Дек. 15, 10:53DAN550, это может быть от воды - разбавлял?


DAN550, Если аппарат медный,то так и должно быть,кислоты с медью взаимодействуют,фильтрани и все ок.
DAN550
Кандидат наук
Краснодар
459 145

Отв.1187 16 Дек. 15, 11:07 (через 10 мин)
Юрыч озадачил , может и я туда плесканул , просто уже не помню .В другие настойки , добавлял -градус поднимал , а то с 42% до 35-36% падает , а про эту не помню , может долил чтоб банка полная была .
BUFLON водой точно не разбавлял , делал мацерат 42 % , а вот добавить сартировки немного вполне мог .
Добавлено через 3мин.:
alzay74 аппарат из нержи , фильтровать естественно буду , пусть еще постоит цвета наберет .
Добавлено через 3мин.:
Вот еще хотел спросить , вообще стоит мацераты настаивать на щепе , или как нибудь по другому облогораживать ?
BUFLON водой точно не разбавлял , делал мацерат 42 % , а вот добавить сартировки немного вполне мог .
Добавлено через 3мин.:
alzay74 аппарат из нержи , фильтровать естественно буду , пусть еще постоит цвета наберет .
Добавлено через 3мин.:
Вот еще хотел спросить , вообще стоит мацераты настаивать на щепе , или как нибудь по другому облогораживать ?
Юрыч
Доктор наук
Тюмень
998 364

Отв.1188 16 Дек. 15, 11:13 (через 7 мин)
Юрыч озадачил , может и я туда плесканул , просто уже не помню .В другие настойки , добавлял -градус поднимал , а то с 42% до 35-36% падает , а про эту не помню , может долил чтоб банка полная была .И у меня все из нержи пищевки.
BUFLON водой точно не разбавлял , делал мацерат 42 % , а вот добавить сартировки немного вполне мог .
Добавлено через 3мин.:
alzay74 аппарат из нержи , фильтровать естественно буду , пусть еще постоит цвета наберет .
Добавлено через 3мин.:
Вот еще хотел спросить , вообще стоит мацераты настаивать на щепе , или как нибудь по другому облогораживать ?
DAN550, 16 Дек. 15, 11:07

Отв.1189 16 Дек. 15, 11:23 (через 11 мин)
Вот еще хотел спросить , вообще стоит мацераты настаивать на щепе , или как нибудь по другому облогораживать ?DAN550, 16 Дек. 15, 11:07такой же вопрос. По сути, настаивается то на ректификате, набирается эфиров, кислот и еще хрен знает чего, будет толк от щепы?


А зачем вкусноту облагораживать,по мне и так великолепно,напиток белый,ароматный и вкусный чего еще надо?Как говорится:лучшее-враг хорошего!

Отв.1191 16 Дек. 15, 11:30 (через 2 мин)
alzay74, как-бы и много его не бывает
но всё же)))


Отв.1192 16 Дек. 15, 11:40 (через 10 мин)
Противопоказаний по здоровью к щепе у мацерата нет, но как бы прелесть его ,что это типа фруктовой водки ,те белая ,а если на щепу ,то мне кажется дистилят козырнее ,но тут у каждого свой вкус.
DAN550
Кандидат наук
Краснодар
459 145

Отв.1193 16 Дек. 15, 11:58 (через 19 мин)
Ну щепу к яблочному , типо псевдо кальвадос , к абрикосовому добавлять не буду , ну а так взависимости от материала , может и какой соответствующий окрас .
BUFLON
Доктор наук
Ryazan
703 399

Отв.1194 16 Дек. 15, 12:04 (через 6 мин)
Ну щепу к яблочному , типо псевдо кальвадосDAN550, 16 Дек. 15, 11:58К яблочному добавил еще чуть-чуть корня калгана,он дал неуловимый,но красноватый оттенок свойственный кальвадосу,вкус не изменил и это радует..
Юрыч
Доктор наук
Тюмень
998 364

Отв.1195 16 Дек. 15, 12:05 (через 1 мин)
Ну щепу к яблочному , типо псевдо кальвадос , к абрикосовому добавлять не буду , ну а так взависимости от материала , может и какой соответствующий окрас .Говорят мацерат яблочный кампот по вкусу напоминает?
DAN550, 16 Дек. 15, 11:58


напиток белый,ароматный и вкусныйalzay74, 16 Дек. 15, 11:29У меня с яблок и черноплодки вкуса почти не было. На щепе, через месяц проглянулся вкус.
типо псевдо кальвадосDAN550, 16 Дек. 15, 11:58точно не получится)))) но послевкусие вруктовое очень приятно.
Белым сразу не приглянулся.
Добавлено через 1мин.:
кампот по вкусу напоминает?Юрыч, 16 Дек. 15, 12:05Я без яблок перегоняли, норм, никакого компота
Garik80
Профессор
Москва
2.9K 534


Извращенцы. Кулинары не знают куда грибы затолкать, вы щепу. Ну какая щепа на малине допустим? Пробовал абрикос из бочки, Володя угостил. Вкус понять сложно, там и дуб и абрикос где-то.
сообщение удалено
Юрыч
Доктор наук
Тюмень
998 364

Отв.1198 16 Дек. 15, 12:24 (через 10 мин)
Добавлено через 1мин.:Я брагу яблочную делаю. двойной дробный на флегмовой(насадочной) с укреплением. Развожу до 40ка колодизной водой и на щепу дубовую. Народ не нахвалится. В следующем сесоне не одно яблоко мимо не упадет. ))
Я без яблок перегоняли, норм, никакого компота
snab, 16 Дек. 15, 12:06
сообщение удалено
DAN550
Кандидат наук
Краснодар
459 145

Отв.1199 16 Дек. 15, 12:40 (через 16 мин)
Стоит на щепе яблочный , после двух перегонов при разбавлении помутнел ,я в него яблок накрошил , настоял две недели , процедил и перегнал .Запах вроде ничего , но по жесче чем у мацерата , этот действительно как кампот .Но и каразюм кампот напоминает .На вкус скажу чесно не пробывал , уже разного наделал , но только хожу нюхаю .На Новый год начну пробы делать .
сообщение удалено