Сыроделие для начинающих. Вопросы и ответы!!!
Klingo
Студент
Красноярск
33 2


Тоже вопрос задам: Все пишут, что в рассол для посоли сыра надо добавлять хлористый кальций, и корректировать кислотность кислотой. А почему не сильно распространено Приготовление рассола на сыворотке? В ней и хлористый кальций уже есть, и кислотность оптимальная. Какие минусы?
Любитель чая
Доктор наук
Лисичанск
510 133
Отв.401 06 Февр. 17, 22:10
Возможно и в сыворотке солить.Но есть один минус.Цель соления сыра,концентрированным рассолом в том. Нужно убить всю микрофлору на поверхности сыра и убрать дополнительно влагу находящуюся в головке после прессования.Я делаю по такой пропорции 220-180 гр соли на 1 литр воды.Вода кипячёная.Внутри нежелательная микрофлора не сможет развиваться внутренняя культура просто не даст.В вот снаружи есть вероятность заражения головки.
Сыворотка способствует этому заражению.
Но дело лично каждого как солить.
На страницу выше можно прочесть о соли в сыре.
Сыворотка способствует этому заражению.
Но дело лично каждого как солить.
На страницу выше можно прочесть о соли в сыре.
Klingo
Студент
Красноярск
33 2

Отв.402 07 Февр. 17, 15:20
Сыворотка способствует этому заражению.Любитель чая, 06 Февр. 17, 22:10Но ведь если сыворотку прокипятить и добавить соли до 21%, как она сможет способствовать заражению?
Любитель чая
Доктор наук
Лисичанск
510 133
Отв.403 07 Февр. 17, 19:00
Ну скажем так. Я дал совет а вот воспользовался им или нет это дело не моё. Сыворотка может также поднять кислотность, я так думаю.Лучше полей на огороде что нибудь картошку,помидоры.Хорошее удобрение и убийственно для грибковых и экологически чистое.
Были пробы солить в сыворотке я остался не в восторге. Накипятил воды бросил соли ,остыло ,профильтровал.Что может быть проще.
Были пробы солить в сыворотке я остался не в восторге. Накипятил воды бросил соли ,остыло ,профильтровал.Что может быть проще.

Отв.404 08 Февр. 17, 07:04
Лучше полей на огороде что нибудь картошку,помидоры.Хорошее удобрение и убийственно для грибковых и экологически чистое.Любитель чая, 07 Февр. 17, 19:00Держу давно кур на мясо.. последние годы стал выкармливать их сывороткой от сыро (молоко своё козье).. так когда попробовали мясо .. мы с женой поняли что курятину мы настоящую до этого момента и не пробовали.. да и куры растут очень хорошо, так же сывороткой разбавляю кашу собаке.. Да и свинину для знаменитой пармской ветчины откармливают на сыворотке от сыра пармезан..
Так что удобрять таким продуктом как то жалко.. да и навоз для этих целей лучше..
Любитель чая
Доктор наук
Лисичанск
510 133
Отв.405 08 Февр. 17, 07:48 (через 45 мин)
Она как профилактика от болезней растений.У меня только утки по весне куры бывают.Так что поливаем и обрызгиваем.
сообщение удалено
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K

Отв.406 15 Февр. 17, 17:57
Сегодня сделал новую сыроварню, объем полный 27л, рабочий около 25л, мощность ТЭНов 2,5кВт. электронный терморегулятор. Этого объема может быть достаточно для головки твердого сыра... На очереди объемом 50л.
Bans
Кандидат наук
Дубна
330 104


Семённ, На продажу не изготовляешь?
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K

Отв.408 15 Февр. 17, 18:33 (через 18 мин)
Bans, отвечу на любые вопросы, обращайтесь...
Любитель чая
Доктор наук
Лисичанск
510 133
Отв.409 17 Февр. 17, 19:40
А озвучь что за ёмкости и как называются чтоб в интернете посмотреть.
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K

Отв.410 17 Февр. 17, 20:17 (через 38 мин)
Любитель чая, Гастроемкости из МЕТРО.
Виталий Сергеев
Доктор наук
Москва
648 295
Отв.411 17 Февр. 17, 20:52 (через 35 мин)
Гастроемкости из МЕТРО.Семённ, 17 Февр. 17, 20:17Как вариант наберите в поисковике Клён маркет
Любитель чая
Доктор наук
Лисичанск
510 133
Отв.412 18 Февр. 17, 09:15
Автоматика какая стоит и вижу мешалку?
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K

Отв.413 18 Февр. 17, 10:58
Любитель чая, цифровой терморегулятор, да и мешалка тоже может быть.
James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.414 18 Февр. 17, 15:22
Семённ, А как ты мешалку используешь? в какой момент имеется в виду.
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K

Отв.415 18 Февр. 17, 16:03 (через 41 мин)
James, Во время пастеризации и после нарезки сгустка.
Любитель чая
Доктор наук
Лисичанск
510 133
Отв.416 18 Февр. 17, 16:10 (через 7 мин)
Когда идёт процесс свёртывания молока молоко оставляют в покое .Пока сгусток не станет.
Добавлено через 1мин.:
терморегулятор без таймера?
Добавлено через 1мин.:
терморегулятор без таймера?
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K

Отв.417 19 Февр. 17, 00:09
Любитель чая, да, терморегулятор без таймера... Таймер использовал механический - от ИКЕА. но дело не в этом, наверное есть возможность поставить электронику помощнее... так и навороты потянут за собой совсем другие траты!
Любитель чая
Доктор наук
Лисичанск
510 133
Отв.418 19 Февр. 17, 00:16 (через 8 мин)
Ну что тебя надо пытать.Расскажи по порядку как делал.Из чего наружная ёмкость. По фото похоже что пластик.
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K


Любитель чая, рубашка емкости полипропилен из него сделана и мешалка. Полипропилен кроится и сваривается... Вот так и делается.