Теперь более менее понятно.А то по фото очень сложно судить.А какой обьём водяной рубашки и как быстро нагревается?
Принудительной циркуляции не делал?
Это сваривать полипропилен нужно паяльник или строительным феном будет достаточно? и не усиливал стыки саморезами?
Добавлено через 3мин.:
Толщина какая пропилена? Наверно с ним имеешь дело раз склеил ёмкость?
Сыроделие для начинающих. Вопросы и ответы!!!
Любитель чая
Доктор наук
Лисичанск
510 133
Отв.420 19 Февр. 17, 15:11
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K


Любитель чая, нет никаких самооезов, все сварено с присадочным прутком. Принудительной циркуляции нет, но есть входной кран и штуцер для слива воды при охлаждении через рубашку. Толщина материала разная 3-5мм.
Любитель чая
Доктор наук
Лисичанск
510 133
Отв.422 19 Февр. 17, 20:11
Продолжим начатый разговор. Температуру как этот материал держит? Если сначала пастеризацию делать и греть до 64 град и выдержать какое то время.Этот пластик выдержит. Чтоб сыр сварить неплохо конечно постоянная температура ну там 34 градуса.Скорей всего для пастеризации вряд ли можно использовать. Место врезки тэна будет проблемным.Теплопроводность у материала не очень может быть местный нагрев произойти.
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K


Любитель чая, температуру выдерживает больше +100C запросто, ну например корпус электрочайников в большинстве моделей тоже полипропилен.
Любитель чая
Доктор наук
Лисичанск
510 133
Отв.424 19 Февр. 17, 21:23 (через 4 мин)
Я уже успел посмотреть. А есть какие то параметры на которые надо обратить внимание при выборе полипропилена? Там указаны прочность и ещё несколько показателей.
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K


Любитель чая, я не знаю.
Любитель чая
Доктор наук
Лисичанск
510 133
Отв.426 19 Февр. 17, 21:31 (через 3 мин)
А какой движок на мешалке стоит?
Любитель чая
Доктор наук
Лисичанск
510 133
Отв.428 20 Февр. 17, 07:05
Нормально будет работать.Толково сделано
Ayupakhomov
Доктор наук
Владимир
641 487
Отв.429 06 Марта 17, 12:39
Коллеги, есть опыт с клоном дорблю? Делал по рецепту с syrodelie ком, пока зреет три недели, но как-то очень вяло...
Структура головки размягчается только у поверхности, внутри как было так и осталось, да и плесень растет пока только снаружи, изнутри все белое.
Проколы делал, широкие.
Пока грешу на размер головки и структуру сырного зерна, пересушил, переуплотнил, видимо, негде просто плесени расти. В целом с дорблю пока сыр даже рядом не валялся
Структура головки размягчается только у поверхности, внутри как было так и осталось, да и плесень растет пока только снаружи, изнутри все белое.
Проколы делал, широкие.
Пока грешу на размер головки и структуру сырного зерна, пересушил, переуплотнил, видимо, негде просто плесени расти. В целом с дорблю пока сыр даже рядом не валялся

alex.t
Новичок
Москва
1
Отв.430 10 Апр. 17, 21:00
Уважаемые сыровары..или нет, лучше так, Уважаемые сыроделы,
исходя из Вашего опыта, посоветуйте какую лучше приобрести первую сыроварню?
Очень внимательно присматриваюсь пока к теме, изучаю и задумываюсь о подборе "комфортного" оборудования для начала.
На рынке сейчас уже появился некоторый выбор сыроварениям для дома. Есть устройства для плит, но есть и со встроенными эл.тэнами.
Выбор на сегодня между сыроварнями Тремасов и Бергманн
В первом случае 10 литров (электрическая, как я понял). Во втором есть 12, 20 и 30 литров, для плиты.
По моим представлениям с электрической моделью ПРОЩЕ добиваться стабильной температуры... но объем маловат..
исходя из Вашего опыта, посоветуйте какую лучше приобрести первую сыроварню?
Очень внимательно присматриваюсь пока к теме, изучаю и задумываюсь о подборе "комфортного" оборудования для начала.
На рынке сейчас уже появился некоторый выбор сыроварениям для дома. Есть устройства для плит, но есть и со встроенными эл.тэнами.
Выбор на сегодня между сыроварнями Тремасов и Бергманн
В первом случае 10 литров (электрическая, как я понял). Во втором есть 12, 20 и 30 литров, для плиты.
По моим представлениям с электрической моделью ПРОЩЕ добиваться стабильной температуры... но объем маловат..
semasin67
Доцент
Смоленск
1.1K 436

Отв.431 11 Апр. 17, 08:30
Во втором есть 12, 20 и 30 литров, для плиты.alex.t, 10 Апр. 17, 21:00Бергманы предлагаются со встроенными ТЭНами и терморегулятором. Учитывая необходимость поддержания точных термопауз, думаю такой вариант предпочтительнее. А вообще, исходя из личного опыта, полученного при постройке винокуренного оборудования, я себе начинаю строить сам под свои потребности, благо очень много идей подкинули коллеги с этой ветки, в частности Семённ.
Ворль
Специалист
Москва с Ганзы мы :)
110 47

Отв.432 04 Июля 17, 18:53
Доброго дня.
Совет нужен.
Хочу сыр поварить. Опыт с сыром есть в 6 л кастрюльке,варил камамбер, качёту. Хочу побольше сыроварню.
Есть куб универсальный http://samogon-i-vodka.ru/catalog/1327/56705/ 75 л. Я в нем пиво варю и гоню.
Что если купит к нему вставку вкладыш https://samogon-i-vodka.ru/catalog/1392/59927/
Ее объем 70 л, планирую варить 25-30 молока.
Или вставку поменьше https://samogon-i-vodka.ru/catalog/1392/59426/ она менее глубокая.
С такой высотой как вы считаете, реально? Мешалка в планах. Очень нехочется отдельную сыроварню, ограничен в месте.
Спасибо.
Совет нужен.
Хочу сыр поварить. Опыт с сыром есть в 6 л кастрюльке,варил камамбер, качёту. Хочу побольше сыроварню.
Есть куб универсальный http://samogon-i-vodka.ru/catalog/1327/56705/ 75 л. Я в нем пиво варю и гоню.
Что если купит к нему вставку вкладыш https://samogon-i-vodka.ru/catalog/1392/59927/
Ее объем 70 л, планирую варить 25-30 молока.
Или вставку поменьше https://samogon-i-vodka.ru/catalog/1392/59426/ она менее глубокая.
С такой высотой как вы считаете, реально? Мешалка в планах. Очень нехочется отдельную сыроварню, ограничен в месте.
Спасибо.
Любитель чая
Доктор наук
Лисичанск
510 133
Отв.433 05 Июля 17, 06:44
Я варю в кастрюле литров на 35. Ставлю в кастрюлю чуть больше. Объём вод рубашки до 15 литров.Температуру держит без подогрева минут 40.Большой объём просто не сразу отдаёт тепло.Читал на форуме что сыр и дрожжи это не совместимо. Я вообще перед каждой варкой стерелизую оборудование,всё.Тупо кипячу с небольшим количеством воды минут 20.
А вопрос зачем мешалка? ведь молока то 30 литров всего.После добавления закваски минуту, афермент 30 сек и не трогать молоко до окончания ферментации. Лучше сделай лиру, она больше будет полезной.И мешать то по разному надо смотря какой сыр делаешь.
Добавлено через 9мин.:
Лира и бродилка для сыров с плесенью.Можно в холодильник ставить.
А вопрос зачем мешалка? ведь молока то 30 литров всего.После добавления закваски минуту, афермент 30 сек и не трогать молоко до окончания ферментации. Лучше сделай лиру, она больше будет полезной.И мешать то по разному надо смотря какой сыр делаешь.
Добавлено через 9мин.:
Лира и бродилка для сыров с плесенью.Можно в холодильник ставить.
Ворль
Специалист
Москва с Ганзы мы :)
110 47

Отв.434 05 Июля 17, 09:19
Любитель чая,
Читал на форуме что сыр и дрожжи это не совместимоЛюбитель чая, 05 Июля 17, 06:44Дрожжи с сыром никак не пересекаются. Естественно все стерилизуется. Мешалка для удобства, равномерности прогрева - понятно что можно и веслом помешать. Конечно лиру с такой конфигурацией использовать приведется обязательно. Горизонтальные не порезать ножом. Вопрос в относительной узкости емкости, 380 мм при объеме 30 л это столб примерно 300 мм, при 50 л - 450 мм. Нет ли противопоказаний к флокуляции, работе с сырным зерном?
Любитель чая
Доктор наук
Лисичанск
510 133
Отв.435 05 Июля 17, 17:46
Да есть противопоказания. Просто нужно будет за некоторое время до окончания формирования сгустка проделать одну операцию. Нужно плоской тарелкой- миской, перевернуть верхний пласт сгустка.И дать немного времени чтоб процесс завершился равномерно.В верхней части процесс идёт медленней из за падения температуры.Переворотом помещаем в более тёплое место чтоб фермент активно свернул белок.
Ворль
Специалист
Москва с Ганзы мы :)
110 47

Отв.436 06 Июля 17, 09:28
Да есть противопоказания. Просто нужно будет за некоторое время до окончания формирования сгустка проделать одну операцию. Нужно плоской тарелкой- миской, перевернуть верхний пласт сгустка.И дать немного времени чтоб процесс завершился равномерно.В верхней части процесс идёт медленней из за падения температуры.Переворотом помещаем в более тёплое место чтоб фермент активно свернул белок.Любитель чая, 05 Июля 17, 17:46Если только в этом проблема, то их как бы нет, сгусток в глубине котла будет, в сердце рубашки, с хорошей теплоизоляцией, + терморегулятор. Проблем с температурой не ожидаю. Не более чем в любой другой сыроварне что я видел.
сообщение удалено
semasin67
Доцент
Смоленск
1.1K 436

Отв.437 12 Марта 18, 15:47
Сегодня сделал новую сыроварню, объем полный 27л, рабочий около 25л, мощность ТЭНов 2,5кВт. электронный терморегулятор.Семённ, 15 Февр. 17, 17:57Вот и я сделал. На флягу. Уже ем сыр:)



Добавлено через 27мин.:
Во время пастеризации и после нарезки сгустка.Семённ, 18 Февр. 17, 16:03Получив небольшой опыт в изготовлении сыра а-ля "Гауда", могу отметить, что после нарезки сгустка данная форма не эффективна - в нерабочую зону мешалки будет сгусток выталкивать. Форма нужна круглая... Сейчас ломаю голову - как сделать что-бы лопасти мешалки поднимали нарезанный сгусток с самого дна и не скребли по кастрюле. Очень уж не хочется дно портить что-бы центровку организовать......
этанологон
Студент
москва
45 5
Отв.438 07 Апр. 18, 10:25
сыроделы хотелось бы почитать о подготовке сыра к созреванию первый раз покрыв сыр воском поставил на созревание но... под воском пошла плесень сыр начал расподаться и духман пошёл аж слёзы выступают тут мне на одном форуме сказали это такой сорт а я боюсь травануться если можно киньте ссылку или какую информацию по этой проблеме где я сделал не так заранее благодарю
svarnoy
Профессор
Жуковский.
9.2K 4.6K

Отв.439 07 Апр. 18, 10:33 (через 9 мин)
хотелось бы почитать о подготовке сыра к созреваниюэтанологон, 07 Апр. 18, 10:25Не смотри сайты и блоги.
Скачай книгу: "з.х.диланян сыроделие 3 издание"
Очень хорошо написана, читается легко, найдёшь ответы на все вопросы.
Почитал ее по совету Семенн.