Сыроделие для начинающих. Вопросы и ответы!!!
Любитель чая
Доктор наук
Лисичанск
510 133
Отв.340 27 Окт. 16, 19:38
Я могу ответить. В первую очередь конечно продукт и хорошего качества.И конечно есть и экономическая составляющая.Даже если покупать молоко не прямо возле коровы.Просто меньше будет прибыль.

AlexDemontazh, В принципе прав,но свой то намного лучше,казенку же ни пьешь.
SAN44
Магистр
Kostroma
257 30
Отв.342 27 Окт. 16, 20:02 (через 23 мин)
казенку же ни пьешь.Игорь3113, 27 Окт. 16, 19:39....так там и выход экономический другой...
у нас молоко у фермеров,у которых нет ничего за душой,молокозавод принимает по 11 рублей за литр+сколько-то государство датирует...
могу узнать у знакомой из одной структуры,но думаю что не больше рубля за литр

SAN44, По 40 рублей брал литр,но все, молочнице 65 годов, сказала ну их этих коров,надо еще кого-то искать где молоко хорошее.
Отв.344 27 Окт. 16, 21:19
подсказать как найти?
только за справку заплатишь,несколько сотен а может и бесплатно сейчас делают
только за справку заплатишь,несколько сотен а может и бесплатно сейчас делают
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K


Отвечаю всем. Сыр варил и планирую варить тот что в магазе не купить или купить за 1500-2000р./ кило... Экономическая целесообразность появляется сразу.Материал рубашки - полипропилен. Максимально стараюсь работать с этим материалом он мне очень нравится. Тэн 1кВт терморегулятор электронный. 10л очень хороший объем для мягкого сыра. Если планируете варить твердый то нужен больший объем. Сейчас в планах ампара. На 40- 50литров для разныхнужд.
James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.346 27 Окт. 16, 22:53 (через 5 мин)
Если про экономический смысл, то "кролик это не только ценный мех".
кроме 1.2 кг сыра там будет грамм 300-500 рикотты, а еще из сыворотки готовится вкуснейшая рикоттовка- карбонизированный микроалкогольный напиток.
Магазинный сыр, который можно есть, совсем не дешевле.
кроме 1.2 кг сыра там будет грамм 300-500 рикотты, а еще из сыворотки готовится вкуснейшая рикоттовка- карбонизированный микроалкогольный напиток.
Магазинный сыр, который можно есть, совсем не дешевле.
pavlik_by
Магистр
Бобруйск
265 57

Отв.347 27 Окт. 16, 23:39 (через 47 мин)
Магазинный сыр, который можно естьJames, 27 Окт. 16, 22:53всегда мучал вопрос - из чего он, тот, который по акции за 3 уе?
NDemon
Специалист
Владивосток
174 79

Отв.348 28 Окт. 16, 14:52
а в чём экономический смысл? или то что просто своё,а не магазинное?AlexDemontazh, 27 Окт. 16, 19:13Смысл во вкусе сыра, который в магазинных сырах отсутствует напрочь
Любитель чая
Доктор наук
Лисичанск
510 133
Отв.349 28 Окт. 16, 16:56
Можно сказать одно. Варить сыр самому это и экономически выгодно и вкусовые качества с магазинным и рядом не стояло.
Добавлено через 1мин.:
А по подробней за рикотовку можно?
Добавлено через 1мин.:
А по подробней за рикотовку можно?
dizel-44
Специалист
Солнечный
177 21
Отв.350 28 Окт. 16, 17:38 (через 43 мин)
А по подробней за рикотовку можно?Любитель чая, 28 Окт. 16, 16:56Присоединяюсь к автору.
James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.351 28 Окт. 16, 18:20 (через 42 мин)
Я много раз пытался использовать сыворотку. В принципе ее можно и сбраживать, но только после отделения альбумина, то есть рикотты.
Нифига хорошего не получалось, возни много, а толку мало. Рояль не получается.
Пока не наткнулся вот на это : [сообщение #12669781] Почитайте, там камрад AKystov рассказывает о полезности этой штуки. Там и фотка есть моя.
Если коротко: при изготовлении рикотты использовать не уксус а лимонную кислоту. Причем в количестве заметно меньшем, чем это требуется по рецептам.
Сыворотка при этом получается немного мутноватая, в отличие от прозрачно-лимонной на уксусе.
Далее капельку сахара, капельку дрожжей, разлить по бутылкам, закупорить.
Через несколько дней готов шипучий напиток -ну шампанское да и только.. Осадок падает на дно, его можно не пить.
СРок хранения в холодильнике -- ну сейчас у меня еще летняя есть, вкус конечно трансформировался, но не испортилась.
Я пробовал делать совсем без лимонки, то есть прямо из-под сыра, чтоб гастрит не дразнить. Пресновато, но если язва не позволяет пить кисленькое - отлично идет. Единственное -При этом альбумин наоборот всплывает и лезет в стакан первым.
Ну и сыворотку все же немного пастеризую -градусов до 70.
Пробовал на пивных дрожжах второй генерации, жалко выбрасывать было. По полчайной ложки на бутылку. Очень хорошо. Характерный привкус пива.S-04 утаптывает осадок в шайбу.
Молочное такое пивко лайт.
Мои пропорции - Лимонку добавляем на 65 градусах 0,5ч.л на 5-6 литров сыворотки.(имеется в виду мерка с надписью 1/2 Teaspoon)
При 70-75С соль вдвое больше чем лимонки., то есть 1ч.л на 5л --- можно меньше, чтобы слить из просаливающегося сыра - я солю его натиранием, а не погружением.
в бутылку 0,5 литра -Пивную с бугельной пробкой, можно и твист, тоже держит, не говоря про кроненпробку, либо пластиковую изпод минералки
кладу 0,5 ч.л. сахара, иногда 1 ч.л.-это уже ядрено и стремно на неспециализированных бутылках.
и сыплю на самом кончике ложки сафлевюра или момента, ну то есть там совсем немного надо.
Бутылки лучше мелкие, т.к. выпивать надо сразу.
Если за неделю все бутылки не выпились, переезжают в холодильник.
Доброго всем здоровья!
Добавлено через 2дн. 3ч. 21мин.:
Вспомнил еще особенности. Изза небольшого количества кислоты Рикотта хранится заметно меньше, две недели в холодильнике - уже многовато. Уксусную я вообще не видел испорченную. Еще один хинт, рикотту можно накопить за неделю-две и испечь Фиадоне. Рецепты в сети есть.
на память:
рикотта, яйца, ложка крахмала,лимонная цедра, которая успешно заменяется собственноручно приготовленной лимончелой, соль, сахар. запекать на силиконовом коврике или смазанном пергаменте.
Вернемся к шипучке
Этому напитку несомненно нужно собственное название. У нас в семье прижилась рикоттовка, но это неправильно.
Этимология слова рикотта : cotta — «варка», ri — префикс, означающий повторение. То есть второе приготовление.
А шипучка -это уже третье использование. Есть еще сбраживание и перегонка- яркий представитель -голландский рояль.
То есть по уму надо называть ТРИкотта. К сожалению, это название обречено на забвение. Мало кто сумеет выговорить это с утра. Так чтобы было всем было понятно- пациент жив и желает стакан айрану(а то получится большой теннис, как в анекдоте про слабослышащую золотую рыбку)
Я долго думал что три кота -это предел в использовании молока. Пока не наткнулся на неопровержимые свидетельства, что в Стране Басков количество котов достигает семи. Отведать этого напитка можно в специально отведенном месте,gaztetxea (на немецкий манер -гаштет, Х у них читается Ч), наткнулся на один в Бильбао. Отведать не рискнул, честно говоря, в ночь за руль.
Нифига хорошего не получалось, возни много, а толку мало. Рояль не получается.
Пока не наткнулся вот на это : [сообщение #12669781] Почитайте, там камрад AKystov рассказывает о полезности этой штуки. Там и фотка есть моя.
Если коротко: при изготовлении рикотты использовать не уксус а лимонную кислоту. Причем в количестве заметно меньшем, чем это требуется по рецептам.
Сыворотка при этом получается немного мутноватая, в отличие от прозрачно-лимонной на уксусе.
Далее капельку сахара, капельку дрожжей, разлить по бутылкам, закупорить.
Через несколько дней готов шипучий напиток -ну шампанское да и только.. Осадок падает на дно, его можно не пить.
СРок хранения в холодильнике -- ну сейчас у меня еще летняя есть, вкус конечно трансформировался, но не испортилась.
Я пробовал делать совсем без лимонки, то есть прямо из-под сыра, чтоб гастрит не дразнить. Пресновато, но если язва не позволяет пить кисленькое - отлично идет. Единственное -При этом альбумин наоборот всплывает и лезет в стакан первым.
Ну и сыворотку все же немного пастеризую -градусов до 70.
Пробовал на пивных дрожжах второй генерации, жалко выбрасывать было. По полчайной ложки на бутылку. Очень хорошо. Характерный привкус пива.S-04 утаптывает осадок в шайбу.
Молочное такое пивко лайт.
Мои пропорции - Лимонку добавляем на 65 градусах 0,5ч.л на 5-6 литров сыворотки.(имеется в виду мерка с надписью 1/2 Teaspoon)
При 70-75С соль вдвое больше чем лимонки., то есть 1ч.л на 5л --- можно меньше, чтобы слить из просаливающегося сыра - я солю его натиранием, а не погружением.
в бутылку 0,5 литра -Пивную с бугельной пробкой, можно и твист, тоже держит, не говоря про кроненпробку, либо пластиковую изпод минералки
кладу 0,5 ч.л. сахара, иногда 1 ч.л.-это уже ядрено и стремно на неспециализированных бутылках.
и сыплю на самом кончике ложки сафлевюра или момента, ну то есть там совсем немного надо.
Бутылки лучше мелкие, т.к. выпивать надо сразу.
Если за неделю все бутылки не выпились, переезжают в холодильник.
Доброго всем здоровья!
Добавлено через 2дн. 3ч. 21мин.:
Вспомнил еще особенности. Изза небольшого количества кислоты Рикотта хранится заметно меньше, две недели в холодильнике - уже многовато. Уксусную я вообще не видел испорченную. Еще один хинт, рикотту можно накопить за неделю-две и испечь Фиадоне. Рецепты в сети есть.
на память:
рикотта, яйца, ложка крахмала,лимонная цедра, которая успешно заменяется собственноручно приготовленной лимончелой, соль, сахар. запекать на силиконовом коврике или смазанном пергаменте.
Вернемся к шипучке
Этому напитку несомненно нужно собственное название. У нас в семье прижилась рикоттовка, но это неправильно.
Этимология слова рикотта : cotta — «варка», ri — префикс, означающий повторение. То есть второе приготовление.
А шипучка -это уже третье использование. Есть еще сбраживание и перегонка- яркий представитель -голландский рояль.
То есть по уму надо называть ТРИкотта. К сожалению, это название обречено на забвение. Мало кто сумеет выговорить это с утра. Так чтобы было всем было понятно- пациент жив и желает стакан айрану(а то получится большой теннис, как в анекдоте про слабослышащую золотую рыбку)
Я долго думал что три кота -это предел в использовании молока. Пока не наткнулся на неопровержимые свидетельства, что в Стране Басков количество котов достигает семи. Отведать этого напитка можно в специально отведенном месте,gaztetxea (на немецкий манер -гаштет, Х у них читается Ч), наткнулся на один в Бильбао. Отведать не рискнул, честно говоря, в ночь за руль.
Tаnis
Специалист
Нижний Новгород
152 217


Товарищи, подскажите пожалуйста! Сегодня сделал сыр -аля камамбер. Плесень прислали в маленьком тюбике, Да и вообще накладное это дело- плесени) и тут родился вопрос- можно ли использовать сыворотку от этого сыра с целью заразить следующую партию? А сейчас отобрать сыворотку и заморозить ее допустим.
Триод
Доктор наук
Харьков
515 275

Отв.353 08 Нояб. 16, 21:56 (через 32 мин)
Молочное такое пивко лайт.James, 28 Окт. 16, 18:20емнип есть такой старинный брито-ирландский стиль молочных стаутов.на сырной сыворотке делают.
в швейцарии тоже такую же национальную шипучку с соком бодяжат.
жаль только что сами пивныехлебные дрожжи лактозу не едят. но есть кумысные закваски и спецштаммы те могут и ее.
Добавлено через 10мин.:
Плесень прислали в маленьком тюбике, Да и вообще накладное это дело- плесени)Tаnis, 08 Нояб. 16, 21:25на ссыль любопытно бы глянуть.плз
Tаnis
Специалист
Нижний Новгород
152 217


Триод, упаковка мигбир. В маленьких колбочках
Триод
Доктор наук
Харьков
515 275

Отв.355 08 Нояб. 16, 23:26 (через 55 мин)
упаковка мигбирTаnis, 08 Нояб. 16, 22:32но судя по всему это перепаковка закваски от CHOOZIT. там мицелий.а не конидии. и может +бактериальная
Moulds grow in the form of a cell unit, the so-called mycelium...полную заморозку может не потянуть. но если не долго с месяц то от +3С до +8С можно попытаться.
INGMAR
Специалист
Белгород
103 36


Коллеги, не судите строго начинающего ;-)
Имею вопрос:
Презентовали мне летом на др комплект доктора градуса, и так затянуло меня это самое самагоноварение шо караул !! ;-);-);-)
Это типа вступление было, шо я типа свой ;-)
Пару недель читаю о сыре, заказал комплект начинающего, ферменты закваски формы градусники итд
Параллельно думаю о пивоварении(где время на всё???)
Посоветуйте какой то универсальный котел с рубашкой, или тэн, итд???
Который можно было бы использовать и для сыра и для пива??
Что бы практично было, не оч дорого, если это вообще возможно совместить???
Спсб
Имею вопрос:
Презентовали мне летом на др комплект доктора градуса, и так затянуло меня это самое самагоноварение шо караул !! ;-);-);-)
Это типа вступление было, шо я типа свой ;-)
Пару недель читаю о сыре, заказал комплект начинающего, ферменты закваски формы градусники итд
Параллельно думаю о пивоварении(где время на всё???)
Посоветуйте какой то универсальный котел с рубашкой, или тэн, итд???
Который можно было бы использовать и для сыра и для пива??
Что бы практично было, не оч дорого, если это вообще возможно совместить???
Спсб
James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.357 09 Нояб. 16, 22:55 (через 50 мин)
INGMAR, Гонка вооружений ради самой гонки. Ты б сварил в кастрюльках сначала. Глядишь и отпадут вопросы.
INGMAR
Специалист
Белгород
103 36


James,
Спасибо товарищ кандидат н. за ваш ответ, за потраченное время ваше ....
Но вы видимо не внимательно читали вопрос!??
А вопрос был следующий - возможно ли унифицировать оборудование для пиво и сыро варения!!???
А может в совокупности и для самогоно и виноделия???
Вопрос не праздный, а предметный, потому что увлечения наши требуют кв.метров и вложений финансовых, а оных у нас часто не хватат!!!
По этому был бы интересен опыт практиков, при выборе тех или иных котлов, емкостей, нагревателей, охладителей, приборов итд... которые можно было использовать максимально полезно.
З.ы. а в квастрюльке я сварю скоро, о положительном результате отпишу!! ;-)
Спасибо товарищ кандидат н. за ваш ответ, за потраченное время ваше ....
Но вы видимо не внимательно читали вопрос!??
А вопрос был следующий - возможно ли унифицировать оборудование для пиво и сыро варения!!???
А может в совокупности и для самогоно и виноделия???
Вопрос не праздный, а предметный, потому что увлечения наши требуют кв.метров и вложений финансовых, а оных у нас часто не хватат!!!
По этому был бы интересен опыт практиков, при выборе тех или иных котлов, емкостей, нагревателей, охладителей, приборов итд... которые можно было использовать максимально полезно.
З.ы. а в квастрюльке я сварю скоро, о положительном результате отпишу!! ;-)
svarnoy
Профессор
Жуковский.
9.2K 4.6K

Отв.359 10 Нояб. 16, 21:28 (через 34 мин)
INGMAR, Процессы пивоварения и сыроварения очень схожи. Требуют почти одинокового оборудования. Оба крайне требовательны к чистоте.
Разница в объёмах. Если для зернового самогона и пива, кастрюлька на 50 литров явно маловата, то для сыра такая кастрюлька явно многовата.
В ПВК с широким люком можно делать ак самогон с пивом, так и сыр.
Разница в объёмах. Если для зернового самогона и пива, кастрюлька на 50 литров явно маловата, то для сыра такая кастрюлька явно многовата.
В ПВК с широким люком можно делать ак самогон с пивом, так и сыр.