Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

спирт для автомобиля

Форум самогонщиков Вопросы ректификаторов
1 ... 11 12 13 14 15 16 17 ... 25 14
JIAIIOTb Научный сотрудник Красноярск 3.8K 412
Отв.260  08 Авг. 09, 10:34
Да во истину "губит людей не водка - губит людей вода"
kaimariss Научный сотрудник Бостон 2.9K 2.8K
Отв.261  08 Авг. 09, 15:53
Не много не в тему:
Биотопливо, производимое из растительной массы, далеко не так безопасно для экологии, как считалось ранее. Научная группа из университета американского штата Миннесота опубликовала исследование, в котором подсчитывается, сколько воды затрачивается в среднем при полном цикле производства топлива E85 (биоэтанола) из кукурузы. Результаты получились ошарашивающими: для того чтобы получить 1 литр экотоплива, необходимо в среднем потратить 2100 литров воды.

В этот объем входит и поливка растений, и та вода, которая используется в цикле переработки. Ученые считают, что при переходе на массовое производство биотоплива США могут в ближайшем будущем столкнуться с серьезным истощением водных ресурсов.
спирт для автомобиля
спирт для автомобиля. Вопросы ректификаторов.

Makovka, 08 Авг. 09, 10:30
МАТИМАТИКИ  хр....ы !!!Так считать так нас вобшче не должно быть!!! Они
есчо забыли посчитать сколко воды для полива тайги нужно!!!
спирт для автомобиля

спирт для автомобиля
victorchik Академик Москва 2.9K 11K
Отв.262  08 Авг. 09, 16:04 (через 11 мин)
Научная группа из университета американского штата Миннесота опубликовала исследование, в котором подсчитывается, сколько воды затрачивается...
Ученые считают, что ... США могут в ближайшем будущем столкнуться с серьезным истощением водных ресурсов.
Makovka, 08 Авг. 09, 10:30
Думаю, научная группа на нефтебаксы делала исследование, не иначе.
40% мирового потребления пресной воды приходится на долю сша!!! Из них 70% идёт на полив газонов. Шокированный
так что про тайгу, kaimariss, ты в точку Смеющийся
zyka Магистр ХАРЬКОВ - Засечная полоса РУСИ!!! 217 25
Отв.263  08 Авг. 09, 16:52 (через 49 мин)
МОД Игорь. Хамство.
Второе предупредение. МОД Игорь. Zyka, если в твоём окружении терпят твоё хамство, то здесь этого не будет. Третье предупреждение повлечет наказание.

Здесь каким-то образом удалился мой пост. Было бы не плохо (если это возможно) его восстановить.

ДЯДЬКА Доктор наук КИЕВ 697 63
Отв.264  08 Авг. 09, 17:32 (через 41 мин)

И хватит уже всякую чушь пороть (которую уже просто противно слушать из-за её явно высосанной из пальца надуманности) в угоду как своим личным (узкокорыстным торгово-самогонным) интересам, так и интересам нефтяно-бензиновых магнатов -

zyka, 08 Авг. 09, 16:52

Зюка, мне то же ингересно,и про опилки и про Бразилию все слышали. В моем понятии, мини это когда во дворе.Ну представь что для производства 20 литров у тебя уйдет какое то время.Как не автоматизируй а сырье руками брать нужно.Потом контроль процесса,складирование ,удаление и утилизация отходов.А жить когда?Фермеру еще и пахать сеять ,коров доить и свою продукцию реализовать.Значит очень крупное хоз во и заводик.А зто уже олигарх-латифундист.Я там себя не вижу.Именно это тебе и Игорь говорит.Если изобрести и продать разработку то ДА.Можеш- делай Если производить для себя то.....
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.265  08 Авг. 09, 19:00
В моем понятии, мини это когда во дворе.
cthutq, 08 Авг. 09, 17:32

От и я про то. Когда компоновали установки для межколхозных спиртзаводов при расчетах так и получилось, что один колхоз не тянет, ни по объему сырья, ни по сбыту отходов, если хочешь окупаемость, а не картинку с выставки. Надо, чтобы несколько. И работники освобожденные. Кстати, заводики ориентировались именно на выпуск СС, т.е. почти биотопливо, а на барде еще выращивали кормовые антибиотики.
victorchik Академик Москва 2.9K 11K
Отв.266  08 Авг. 09, 22:29
mak210, он чистый источник мудрости на нашем сайте. Вы его слушайте, бандерлоги Улыбающийся
я вот у родителей на даче сварганил 8 литров АС, это 160 литров жидкой барды. Один раз слить в компостную кучу-не проблема. Если варить раз в неделю - так просто не утилизуешь. Хотя белка там номально для питания растений,можно самогреющиеся парнички заряжать, на анаэробном саморазогреве Улыбающийся
А 8 литров -это мне ровно на дачу приехать и вернуться(туда-обратно аккурат сотня)
Отв.267  08 Авг. 09, 23:16 (через 47 мин)
mak210, он чистый источник мудрости на нашем сайте. Вы его слушайте, бандерлоги Улыбающийся
я вот у родителей на даче сварганил 8 литров АС, это 160 литров жидкой барды. Один раз слить в компостную кучу-не проблема. Если варить раз в неделю - так просто не утилизуешь. Хотя белка там номально для питания растений,можно самогреющиеся парнички заряжать, на анаэробном саморазогреве Улыбающийся
А 8 литров -это мне ровно на дачу приехать и вернуться(туда-обратно аккурат сотня)
victorchik, 08 Авг. 09, 22:29

Так просто не сольешь. Почва закислится на раз. Будет просто пустыня. Надо нейтрализовать чем-то вроде мела.
rym Специалист st.petersburg 193 25
Отв.268  09 Авг. 09, 22:13
Целлюлоза гидролизируется до глюкозы в присутствии сильных минеральных кислот-с уксусом ничего не получится.Из растворов в реактиве Швейцера или в хлориде цинка в муравьиной кислоте целлюлоза осаждается в виде той-же целлюлозы.

Отв.269  10 Авг. 09, 00:38
Игорь! Я никому не хамлю (не имею такой привычки, в отличие от некоторых). Я лишь называю ВЕЩИ СВОИМИ ИМЕНАМИ - и Вы это отлично поняли.
Называю своими именами, особенно тогда, когда постоянно хамят мне - просмотрите (если Вас это не затруднит) данную тему и содержание целого ряда постов участников форума, в том числе и Ваших собственных, в мой адрес. И все претензии насчёт "хамства" отпадут сами собой. Подмигивающий
Поэтому, если у Вас ко мне что-либо есть личное - возьмите, как уважаемый на форуме человек, а тем более, модератор, и открыто скажите (либо напишите в личку), а пугать каким-то там "наказанием" - не стоит. Не надо. Не серьёзно это выглядит (особенно по отношению к тому с кем Вы незнакомы), чуть ли не по-детски для взрослого человека. Подмигивающий
==============================================

А теперь - по делу.

Значит так.

Образующаяся после дистилляции браги барда - вещь серьёзная (с точки зрения её утилизации), но не смертельная. Более того - именно при небольшом (индивидуальном, фермерском и даже артельном фермерском - до 200-300 литров биоэтанола в сутки производстве) вещь суперклассная. Особенно для средней полосы России, Сибири и Дальнего Востока.

И вот почему. Из этой барды очень легко производится:
1. БИОГАЗ (а 2/3 сёл России за Уралом - до сих пор не газоцицированы, да и в Европейской части России - еще половина сёл без газа). См. общую идеологию (теорию) - здесь - http://bio-energetics.ru/4/kratko_o_biogaze.html
А общую идею как можно сделать(на основе такой же системы автономного газоснабжения от сжиженного заправляемого в ёмкости газа какая показывается в данной статье, только с некоторыми доработками) см.здесь - http://www.avtonom-gaz.ru/vibor.php 

2. ГУМУС (ценное удобрение - намного более эффективное и качественное чем любые селитры).

По осуществлению обеспечения домашнего хозяйства (частного сектора или целого фермерского хозяйства) краткую ознакомительную информацию смотрите здесь.

Практическое строительство приусадебного сооружения по получению и использованию уже именно биогаза (из барды, соломы и всякой сорной травы и отходов продуктов питания и т.д. и т.п.) для частного сектора -
или -

Для приусадебного хозяйства идеи смотри здесь –
1-   
2  - 
3  - 
7  - 
10 -
11 -

Более цельно о конструкциях приусадебных БИОГАЗОВЫХ сообружений - здесь –
Часть 1 - 
Часть 2 -   
Часть 3 -

По гумусу ознакомительную смотрите здесь - Образование гумуса -
http://microbiologu.ru/...azovanie-g.html

Когда доведу разрабатываемые мной обе технологии (производства биогаза и гумуса с на основе барды и соломы) до простой практической реализации (с техническим описанием хода всех работ и чертежами конструкций) - выложу на форуме. Пока же с моими ребятами я собираю различные наиболее простые технологии реализации этих процессов на приусадебном участке и экспериментируем с выращиванием в закрытых стеклянных банках анаэробных метанолобразующих бактерий (их культур).

Когда будут конкретные результаты - выложу на форум. 

Кстати, для интересующихся есть ФОРУМ ПО БИОГАЗУ - http://biotehnologii.mirbb.ru/viewforum.php?id=11
Отв.270  10 Авг. 09, 00:43 (через 6 мин)
Целлюлоза гидролизируется до глюкозы в присутствии сильных минеральных кислот-с уксусом ничего не получится.Из растворов в реактиве Швейцера или в хлориде цинка в муравьиной кислоте целлюлоза осаждается в виде той-же целлюлозы.
rym, 09 Авг. 09, 22:13

При определенных условиях как аэробных (с кислородом - аэробные целлюлоза разлагающие бактерии), так и анаэробных (в бескислородной среде - метил образующие бактерии) гидролиз целлюлозы осуществляется без всяких минеральных кислот (серной, соляной и т.п.).

В анаэробных (бескислородных) условиях нерастворимые органические вещества (жиры, белки, углеводы,в том числе и полисахариды - целлюлоза), которые присутствуют в биомассе (барде), и начинают распадаться на простейшие органические соединения (аминокислоты, сахара, жирные кислоты). Особенно хорошо этот процесс идёт в присутствии соломы (наполовину состоящей из целлюлозы и на 30% из лигнина)обработанной гидроксидом натрия , которую с жидкой бардой помещают в такие условия (хорошо закрываемый бетонный бункер - выгребную яму). Вот эта стадия анаэробного брожения барды и соломы и есть не что иное как гидролиз целлюлозы соломы, можно просто сено и сорную траву в эту яму также загружать. Этот процесс протекает под воздействием Ацидогеных бактерий. После этой стадии (а точнее почти параллельно с ней) в этой яме происходит сразу же и гидролизное окисление части простейших органических соединений под воздействием Гетероацетогеных бактерий, в результате которой получаются Ацетат, двуокись углерода и свободный водород. При этом другая часть органических соединений с полученным Ацетатом на 2 стадии ацетатом образует простейшие органические кислоты. Полученные вещества являются питательной средой для метанобразующих бактерий, которые и начинают разлагать эти вещества на 3 стадии процесса. 3 стадия протекает по двум направлениям, вызванным различными группами бактерий. Эти две группы бактерий преобразуют питательные соединения 2-ой стадии в метан СН4, воду Н20, и двуокись углерода.
Таким образом, процесс анаэробного брожения происходит в бактериальной биомассе и включает конверсию сложных органических соединений – полисахаров, жиров и белков в метан СН4 и оксид углерода СО (4).)
А если при этом еще и использоавать синезелёные водоросли - СПИРУЛИНУ - то можно (технологию только надо отработать) получать вообще чуть ли не чистый метан, потому как спирулина хавает углекислый газ аж бегом и растёт при этом - "как на дрожжах" - только успевай кормить её СО2. 

При этом целлюлоза соломы (даже не обработанной слабым раствором гидроксидом натрия) разлагается без особых трудностей и без всяких минеральных кислот.

А вот УКСУСНОЙ КИСЛОТОЙ я лишь отрабатывал регулирование этого процесс - ОСТАНАВЛИВАЛ его на определенной стадии до момента уже дальнейшего разложения бактериями сахаров и метанола на метани углекислый газ. То есть пробовал осуществить бактериальный гидролиз соломы до стадии сахаров и остановить процесс на этой стадии. Но он, гад, идёт сразу же в 3-и стадии и поэтому какого-то значительного образования сахаров (которые бы сразу же не съедались следующими по стадии процесса бактериями) не происходит.
Obormot Студент ГМР 19 1
Отв.271  20 Авг. 09, 04:42
Вообще-то уже год как существует "клуб спиртоходов".

http://ey95.com/forum/index.php

машины переведены на этанол, с примесью бензина или без.

машины разные - карбюраторные, инжекторные, нашемарки и иномарки.

всё работает, все катаются.

выпускаем малыми партиями приборы-адаптеры для использования этанола в инжекторных двигателях - прибор гораздо лучше бразильских аналогов.

http://ey95.com/forum/viewtopic.php?t=32

спирт покупной, точнее головная фракция этилового спирта, достаточно дешево - около 3 грн. за литр, (при цене бензина 7,60), но несколько головняково (разрешения и т.д.), подумываем о своем производстве...
ermack Кандидат наук Таллинн 354 36
Отв.272  20 Авг. 09, 05:01 (через 20 мин)
zyka,
Я через пару денй буду в Харькове . Скинь мне на личку как с тобой связатся?
Отв.273  20 Авг. 09, 09:49
Привет, ermack!
Сбросил тебе в личку этого форума информацию о том, как со мной связаться. Жду письма или звонка. 
Отв.274  20 Авг. 09, 09:57 (через 9 мин)
zyka

Эк, тебя занесло-то из-за 10 литров бензина! Я-то думал, что фермеры с утра до вечера в поле или в коровнике, а оказывается времени свободного масса.

По поводу выращивания других культур. После них остается барда (сусло), за которую санитарные врачи надругаются, как над парализованной бабушкой. Готов строить очистные сооружения и сдавать их в эксплуатацию?

Впрочем, в бурные 90-е краем захватил такой способ переработки барды, как вермикультура, т.е. выращивание на сусбтрате (соломе, прелой траве), смоченном цельной (совместно с дробиной) бардой, красного калифорнийского червя, который в свою очередь, реализуется или скармливается КРС. Калифорнийский красный червь - дождевой червь Eisenia foetida. Был получена в университете штата Калифорния, в результате гибридизации различных пород дождевого червя, в 1959 году, есть отечественные аналоги, реализуются совместно с технологиями, фирм - куча. Подробнее - Бернштейн А.Ф., Сиволап И.К. Комплексное использование барды спиртовых заводов. - Москва; 1982.- 100 с.

Однако сразу предупреждаю, на сахарной барде вообще ничего не растет, только зерновая.
Отв.275  20 Авг. 09, 10:27 (через 30 мин)
zyka

Эк, тебя занесло-то из-за 10 литров бензина! Я-то думал, что фермеры с утра до вечера в поле или в коровнике, а оказывается времени свободного масса.

По поводу выращивания других культур. После них остается барда (сусло), за которую санитарные врачи надругаются, как над парализованной бабушкой. Готов строить очистные сооружения и сдавать их в эксплуатацию?

Впрочем, в бурные 90-е краем захватил такой способ переработки барды, как вермикультура, т.е. выращивание на субстрате (соломе, прелой траве), смоченном цельной (совместно с дробиной) бардой, красного калифорнийского червя, который в свою очередь, реализуется или скармливается КРС. Калифорнийский красный червь - дождевой червь Eisenia foetida. Был получена в университете штата Калифорния, в результате гибридизации различных пород дождевого червя, в 1959 году, есть отечественные аналоги, реализуются совместно с технологиями, фирм - куча. Подробнее - Бернштейн А.Ф., Сиволап И.К. Комплексное использование барды спиртовых заводов. - Москва; 1982.- 100 с.

Однако сразу предупреждаю, на сахарной барде вообще ничего не растет, только зерновая.
mak210, 20 Авг. 09, 09:57

Именно этим - вопросом утилизации барды - я сейчас и занимаюсь. Все должно решаться в комплексе - с максимальным экономическим и экологическим эффектом.:)

Сейчас (а точнее уже почти три месяца - параллельно с разработкой оборудования для получения этанола в домашних условиях) я скрупулёзно изучаю и разрабатываю (по 14-16 часов в день  Грустный ) простые, надёжные, а самое главное - недорогие (чтобы были по карману не только крупным или средним фермерам, но и даже малым фермерам или просто обычным труженикам, живущим в частном секторе. Точно также и установка по производству 3 литров биоэтанола в час - должна быть ему по карману, а не по заоблачным ценам) биогазовые установки для переработке как барды (прямых отходов при производстве биоэтанола из зерна, сахарной свёклы и т.п. растительного сырья), а также соломы травы, навоза, помета в:

- газ (1 - метан - для домашнего и фермерского хозяйства; и 2 - параллельно СО2 - для выращивания высококачественных добавок в пищу как домашним животным и птице, так и самому человеку - спирулины - голубых водорослей)   

- высококачественные биоудобрения (гумус).

С 3 тонн кормовой пшеницы фермер должен получать:
  - 1200 литров 96% биоэтанола
  - 8000 (с добавкой к 8800 литрам жидкой барды 5 тонн навоза и 10 тонн соломы) кубов газа
  - 15 тонн жидкого высококачественнейшего удобрения (позволяющего не только полностью отказаться от минеральных удобрений типа калиевых селитр, но и резко увеличить урожайность и самое главное качество почвы)
  - 1000 кг спируллины (красный калифорнийский червь - это, конечно, хорошо - я знаю, ознакомился уже и с этим вопросом, но спирулина - намного эффективнее и важнее - как реальная добавка к пище животным, повышающая на 10-12% суточный привес, не говоря уже о здоровье животного и качестве его мяса, молока и яиц птицы) высококачественной добавки к кормам животным и к пище человека.

Всё это позволит ему на следующий год без проблем (не занимая ни у кого денег и ни к кому не попадая в зависимость) вырастить (за счет этих удобрений и этого объема топлива на сельхозтехнику)на участке в 12 гектаров (100 литров спирта на обработку 1 гектара от пахоты - до полной уборки урожая) - 50 тонн пшеницы (45-48 центнеров с гектара - обычная норма урожая при нормадьных погодных условиях для Украины для выращивания зерна на биоудобрениях). 

Вот такие дела, граждане самогонщики. Смеющийся 

Для общего развития и ознакомления, как устроены и работают самые примитивные биогазовые установки в Латинской Америке (там вообще, в отличии от наших конченных государств-паразитов на теле народа,  осуществляются национальные программы биогазификации страны, особенно бедных слоёв населения - жителей сельхозпровинций) см здесь -
Вот - более продвинутая установка для целого посёлка -
А вот вообще для небольшого городка на навозе от крупной свиноводческой фермы -

Вот биогазовые установки в Индии
- простенькие -
- более продвинутые, хотя тоже простые -
- более мощные -

У нас тоже это дело начинает интенсивно развиваться. Вот, например, один из отечественных форумов по биогазу - http://forum.zorgbiogas.ru/

Только фирма "ЗОРГ-Украина (филиал немецкой фирмы ЗОРГ) - создает именно большие или вообще огромные биогазовые установки для крупнейших спиртовых заводов и очистительных городских комплексов. совершенно не желая заниматься миниустановками для простых сельских жителей или небольших фермерских хозяйств - в этой "нише" для ЗОРГ-Украина, гонящейся за сверхприбылью (посмотрите заоблачные цены на её установки - меньше миллиона евро почти нет ни одной) просто нет никакого "интереса" (бабулек особо не настрижешь, а работы - целая куча. В сотни раз проще вместе с Юлей дербанить сотни миллионов бюджетных средств выделяемых целевыми госпрограммами на альтернативное топливо).

Я же предлагаю (и сам по мере всех своих сил и возможностей стремлюсь это осуществить) разработать, создать и обеспечить САМИХ НЕПОСРЕДСТВЕННЫХ ТРУЖЕННИКОВ СЕЛА простыми надежными топливными (биоэтанольными и биогазовыми) установками по недорогим (подъемным хотя бы для мелких фермеров - основной части труженников сельскохозяйственного сектора) ценам. 

Наше дело - правое. Победа будет за нами!

Отв.276  20 Авг. 09, 12:40
С 3 тонн кормовой пшеницы фермер должен получать:
  - 1200 литров 96% биоэтанола
zyka, 20 Авг. 09, 10:27

Откуда такие цифры? Среднее содержание крахмала в пшенице - 45% от сырого веса. Практический выход спирта с 1 т зернового крахмала при периодическом культивировании и осахаривании ферментами 633 л ас. Тогда с 1 т зерна: 1*0,45*633=284,85. С 3-х тонн: 284,85*3=854,55 л. В пересчете на 96%: 854,55/0,96=890,16. Минус неизбежные потери при ректификации, неопытность персонала и несовершенство автоматики, будет в лучшем случае 800 л - в полтора раза меньше. Плюс амортизация оборудования, расходы на ферменты и проч. материалы, аренда помещений, зарплата персоналу, лицензия и взятки налоговой и алкогольной инспекции, акцизные отчисления. Не думаешь ли ты, что без лицензии дело обойдется? Это врят ли. М-м-да!
Отв.277  20 Авг. 09, 13:32 (через 53 мин)
Откуда такие цифры? Среднее содержание крахмала в пшенице - 45% от сырого веса. Практический выход спирта с 1 т зернового крахмала при периодическом культивировании и осахаривании ферментами 633 л ас. Тогда с 1 т зерна: 1*0,45*633=284,85. С 3-х тонн: 284,85*3=854,55 л. В пересчете на 96%: 854,55/0,96=890,16.mak210, 20 Авг. 09, 12:40

Откуда такие цифры?!
Да вот отсюда - http://billbill.narod.ru/m2.htm
вот отсюда - http://patlah.ru/.../spirt nogi.htm
вот отсюда - http://www.npk-ecology.ru/support/litera/drymill1.php
и т.д. и т.п.
кстати содержание крахмала в нормальном пшеничном зерне  (выращенном на биоудобрениях а не на калийной селитре)на Украине 65%. Так что Ваши 890 литров надо разделить на 45 и умножить на 65, в результате чего и получите 1280.
Да еще не забывайте, что те "головы" и "хвосты" какие осекаются при изготовлении питьевого спирта, при изготовлении топливного биоэтанола - отсекать не надо - наоборот, они лишь улучшают работу двигателя.
Так что 1200 (включая даже все потери) - никак не "высосаны из пальца" или "взяты с неба". Подмигивающий   

Минус неизбежные потери при ректификации,mak210, 20 Авг. 09, 12:40

Для топливного этанола не ректификация, а бидистилляция (не надо отделять "головы" и "хвосты")- так что потери 0 намного меньше. И даже,наоборот,все "потери" ("головы" и "хвосты")- идут в дело.   

неопытность персонала и несовершенство автоматики, аренда.mak210, 20 Авг. 09, 12:40
Я уверен, что большинство нормальных фермеров (да и прочих людей) которые сами в своих хозяйствах для себя - для своей техники - будут производить биоэтанол - буквально через четыре-пять циклов производства будут не менее опытны, чем многие из присутствующих на данном форуме.

Плюс ... лицензия и взятки налоговой и алкогольной инспекции, акцизные отчисления. Не думаешь ли ты, что без лицензии дело обойдется? Это врят ли. М-м-да!
mak210, 20 Авг. 09, 12:40

Да я думаю (так4ие мысли всё чаще и чаще проскальзывают), что к моменту вступления "Закона об альтернативном топливе" - а это 10 февраля 2010 года - на Украине при нынешнем положении дел и направлении их дальнейшего развития (бешенный рост цен на топливо, продукты питания, коммунальные и транспортные услуги при всё исиливающейся безработице и уже прямому голоду и холоду осенью для большинства населения) даже нынешнего государства (вечно грызущейся между собой своры властителей) может уже не быть, а не только его налоговых инспекций и лицензий.
Вот так-то я думаю. 
Отв.278  20 Авг. 09, 14:11 (через 39 мин)
Откуда такие цифры?!
Да вот отсюда - http://billbill.narod.ru/m2.htm -
кстати содержание крахмала в нормальном пшеничном зерне  (выращенном на биоудобрениях а не на калийной селитре)на Украине 65%. Так что Ваши 890 литров надо разделить на 45 и умножить на 65, в результате чего и получите 1280.
Да еще не забывайте, что те "головы" и "хвосты" какие осекаются при изготовлении питьевого спирта, при изготовлении топливного биоэтанола - отсекать не надо - наоборот, они лишь улучшают работу двигателя.
Так что 1200 (включая даже все потери) - никак не "высосаны из пальца" или "взяты с неба". Подмигивающий   

zyka, 20 Авг. 09, 13:32

Точно, 65%, ты прав. Только на сухой вес. А влажность зерна обычно 14,5%. Сухих веществ тогда 85,56%, из них 65% крахмал, 0,86*0,65=0,56. Вообще содержание крахмала очень вариабельная величина, для здоровой фуражной пшеницы крахмала на сухой вес от 50 до 66% (ссылка далее стр. 19). Из всего зерна примерно 3% - примеси, даже после предварительной очистки. Вот 45 и получается. У меня данные не из левых анонимных нетовских источников, а: Климовский Д.Н., Смирнов В.А., Стабников В.Н. Технология спирта. - М.: Пищевая промышленность, 1967. - с. 432, 1-ый абзац снизу.

Что касается примесей, то их получается просто мизер: головная фракция 2%, сивушный спирт 1%, сивушное масло 0,3%. Кстати, на большинстве заводов стоят дополнительные очистные колонны, тогда потери спирта вообще микроскопические.
Отв.279  20 Авг. 09, 14:22 (через 12 мин)
Точно, 65%, ты прав. Только на сухой вес. А влажность зерна обычно 14,5%. Сухих веществ тогда 85,56%, из них 65% крахмал, 0,86*0,65=0,56. Вообще содержание крахмала очень вариабельная величина, для здоровой фуражной пшеницы крахмала на сухой вес от 50 до 66% (ссылка далее стр. 19). Из всего зерна примерно 3% - примеси, даже после предварительной очистки. Вот 45 и получается. У меня данные не из левых анонимных нетовских источников, а: Климовский Д.Н., Смирнов В.А., Стабников В.Н. Технология спирта. - М.: Пищевая промышленность, 1967. - с. 432, 1-ый абзац снизу.

Что касается примесей, то их получается просто мизер: головная фракция 2%, сивушный спирт 1%, сивушное масло 0,3%. Кстати, на большинстве заводов стоят дополнительные очистные колонны, тогда потери спирта вообще микроскопические.
mak210, 20 Авг. 09, 14:11
mak210! Ну о каком "мизере" примесей Вы говорите?
Почитайте по-новому (восполните свои академические знания) этот же форум в соотвествующих разделах и сами же найдёте свои собственные высказывания на эту тему, из которых напрямую следует, что в получаемых участниками форума "головах" - порядка 5-6% (как минимум), а в "хвостах" еще до 10% и только 80% (и то - не всегда)- это действительно "чистый продукт" (даже с учетом того что часть этих отходов поновому используется в новой перегонке). Это - первое.

Второе. Я говорил о зерне выращиваемом в Украине (а не в Белоруссии, Европейской части России (кроме Ростовской области и Краснодарского края). В Украинском зерне (из-за более теплого и менее влажного климата чем в России и Белоруссии) процент крахмала в среднем выше. А вот в России (кроме южных районов) и Белоруссии из=за влажности и более длинного периода вегетации (весна наступает позже)- крахмальность зерна - несколько ниже, но всёравно в среднем (в нормальных хозяйствах - до 60% - если вносились хорошие удобрения и летом не было чрезмерных дождей и зерно не очень влажное, а потому процент лизина и самой воды там не очень высок).

Кстати, насчет фермеров (которые якобы со скуки не знают куда себя деть  Смеющийся), вот один из примеров - http://biotehnologii.mirbb.ru/viewtopic.php?id=3&p=2 - gregow (из Черкасс) - как раз один из них.  Смеющийся