Вроде все, о чем я хотел рассказать.
Если непонятно - спрашивайте. Если ошибся где - поправляйте.)))игорь223, 26 Янв. 19, 16:08
5++ - отличный пост по методике внесения АС в напиток.. + . интересен вопрос "синхронизма" -- очень многие темы, по которым я начинаю свои наработки/опыты .. параллельно всплывают у разных людей/исследователей в этой теме

.. по ароматным спиртам, по вакууму, про НБК "под разряжением" и т.п. .. про эту же самую идею ( что-то типа фиточая) думал сегодня.., но в первом приближении сделал "Аквавит" Бадьянный из разных фракций по наитию...-и получилось .. пусть случайно, но уж очень хорошо

.. и ведь от получения АС из бадьяна до прекрасного результата в виде обалденного питьевого напитка 40% крепости .. прошло не более 24 часов - и это воодушевляет !

1) Решил сегодня сделать АС из хвои пихтовой с разделениями по фракциям. Ратм=747 мм рт ст, Ротн=-70 кПа
2) Убрал ПБ, как слабофункциональное звено, между тазом и крышкой куба установил заторную корзину от пивных дел Д300 Н350 - снизу решето+сетка.., далее пихтовая хвоя.., далее -еще решето и сетка.. по геометрии все вошло заподлицо с крышкой куба СиВ 100л.
3) Вылил поверх хвои 2,4 л не очень удачного рома 42%, долил воды к куб.. и в таз..
4) Схема процесса - добиваюсь барботажа тарелок..и регулярно/кратно сбрасываю давление в кубе для пролива горячей флегмы из колонны на хвою, и для "массажа"/лучшей экстракции хвои за счет перепада давления -70 кпа до атмосферного

5) После проведения процесса экстракции внутри куба горячей флегмой - отжимаю спиртовые фракции или с дефлегматором (1400 вт) или через холодильник от НБК ХД-3, соединив последовательно магистрали охлаждения от барды и доохладителя СС.
6) Вариант сброса горячей флегмы на корзину с хвоей из барботирующей колонны - вполне рабочий - поставил тройник в вакуумную часть + силиконовый шланг - и через него можно не только сбрасывать всю флегму из колонны в бак с болотом, но и слегка опускать зону барботажа вниз по колонне.. а если поставить туда клапан, то возможно простая автоматизация орошения/циркуляции горячей флегмы через корзину с контентом.. время накопления барботирующей флегмы в колонне =1-2-4 минуты - зависит от количества барботирующих тарелок в конце процесса накопления=РНС=работы на себя..
7) При схеме с дефлегматором ХД-3 при -70 .. -65 кПа рабочая мощность 40-42% (расход воды 1,7-1,8 л/мин, автономка), при установке холодильника/дистиллятора от НБК ХД-3 при -65 кПа рабочая мощность возросла до 65 % (расход воды 4,2-4,4 л/мин , автономка) .. (порог допустимой мощности/давления смотрел по температуре "обратки" из дефлегматора или по ТСА - чтобы были прохладными)
8)=8 Первая фракция 56% вышла очень (!!) насыщенная ароматами, с сильной опалесценцией - тк контента=хвои в корзине было много и концентрация масел и эфиров в парах имхо - очень большая/запредельная.
Добавлено через 2дн. 32мин.:В емкость (таз) можно лить "болото", а можно в парах повесить джин-корзину. Вариантов много.POLE, 25 Янв. 19, 08:44
9) в развитие этой мысли/идеи сделал такую схему - заторную корзину, стоящую в пустом тазу, полностью (!) заполнил промытыми ветками пихты - под самый верх.., вылил сверху 2 л СР + 2 л воды.., и поставил в процесс при Ротн=-60 кПа с колонной 25 тарелок от НБК и дефлегматором ХД-3, вставил термометр в ТСА для контроля "края" параметров по мощности нагрева и разряжению.
9а) при небольшом количестве контента его можно повесить под колонной либо расположить на ножках в тазу, чтобы и пар и стекающая флегма имели контакт с экстрагируемым веществом.
10) примерно 15-20 раз сливал всю флегму из колонны назад в корзину с хвоей, скидывая разряжение, таким образом, чтобы хвоя в корзине через внутренние сита и сетки проливалась сливающейся флегмой и обогревалась поднимающимся паром. Промежуток между сливом и началом повторного барботажа 5-7-11 верхних тарелок от 1 до 3-5 минут.
11) Первую фракцию отобрал крепостью 92% 500 мл - прозрачная, крутая вещь с мощным вкусом и ароматом

.., при добавлении в воду идет резкая опалесценция, на поверхности плавают разводы ароматного масла..
12) вторая фракция была отобрана в режиме дистилляции, суммарная крепость 52%, опалесценция, на поверхности плавают эфирные масла/смолы, аромат - насыщенный, обалденный..
12*) видно, что после первой экстракции жидкости в тазу - мало - те вклад испарения из водной поверхности бани внутри куба сбалансирован.., а хвоя в заторной корзине еще достаточно бодрая - состояние практически свежей пихты, которую только что принесли из леса

14) Спиртовый/водный/временной баланс в первой экстракции примерно такой - залито 2 л СР 96% и 2 л воды =1,92 л АС...,за время первой экстракции ~2 часа - отобрано ароматных спиртов:
- 0,5 л 92% =0,46 л АС,
- ~1400 мл 52% =0,728 л АС,
- ~1300 мл 25% = 0,325 л АС
- 1200 мл 15% = 0,18 л АС
+ остатки в тазу и в хвое..,
= итого из 2 л АС залитого в болото - забрано наружу 1,693 АС,
= залито 4 литра спиртового раствора - отобрано ~4,4 литра ароматного дистиллята.. цифры по литрам нужно еще уточнить..
15) интересная новация получилась по сливу холодной флегмы в корзину с контентом (вместо периодического сброса давления и слива флегмы из колонны) - через трубку отбора продукта и штатный холодильник охлажденная флегма сливается на хвою сверху через штатное отверстие в крышке 100 л куба

.. скорость подачи флегмы в бак при полностью открытой трубке оценочно 2-3 литра в час.., т.е. 3-4-6 литров экстракта проходит через корзину 1-2 раза за 2 часа..
..физика процесса в баке/корзине с контентом
- со дна таза горячий спиртовый пар поднимается сквозь слои хвои, нагревает ее, забирает положенные вещества и уходит в колонну...,
- навстречу ему в корзине по хвое и палкам стекает холодная флегма, смывает положенные экстракции вещества в таз, жидкость нагревается ..,
-- испаряется и идет вверх в колонну..
*** в самом слое хвои происходит тепло-массообмен, как в толстой и короткой насадочной колонне

.., где насадка - это хвоя..
16) !! важный нюанс !! -- после работы с сильными концентрированными ароматами ( в моем случае - с хвоей) необходимо тщательно промывать всю систему - бак, колонну, дефлегматор - до полного исчезновения последнего аромата ! .. я где-то читал про этот момент .., но - бесполезно - результативен только свой личный опыт - так сказать - "родные грабли ближе к яйцам" :)